1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.284

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.284
    Я бы эту же мысль сформулировал более точно:
    Истина всегда в разных местах в зависимости от конкретики.
    Только я боюсь, что мы тут сильно горячимся, т. к. тема - совсем другая...

2. Свой_человек
    Благодарности:
    13

Свой_человек

Участник

Свой_человек

Участник

Благодарности:
    13
    Судя по напряжению, ЗУ рабочее (заряжает - точно). Если из жидких не выкипел электролит, при этом напряжение около 13,8 - все должно быть окей. Я бы посмотрел на нагрузку, которая ложится на ИБП и скорость падения напряжения на АКБ. Сразу станет ясно: проблема в ИБП (какие-то лютые потери), либо слишком большая нагрузка или в дохлых аккумуляторах.

Результат вскрытия покажет, что пациент умрет от вскрытия =)

Я так надеялся, что речь не о них. Почти на каждой выставке от них слышно что-то вроде: "Сейчас элементы китайские, но мы уже работаем над своими."
    В итоге, естественно, на всех работает Winston Battery.
    Я думаю, что чем больше денежек вкачивается в Лиотех, тем сильнее шифруются поставки китайских элементов. Естественно цена на них никогда не будет ниже китайской.

Вот у этих - http://niai.ru - намного больше потенциала. Они хоть делают что-то на самом деле.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
    Прекрасно. И что дальше?
    ЗУ работает, батарея ток держит. Что дальше то? Побежали за проводами? Или таки может сделать упсу диагностику?

Все может быть, оно ведь как, -"Если хилый, сразу гроб." (С) В. С. Высоцкий. Ну, а там уж, помоем, оботрем, глядишь и оденем, а то и приобуем... ;)

Поживем, увидим. Почин есть, перспектива есть, переход, рано или поздно, так или иначе, случится, да и ... впрочем это уже политика. Сами знаете, свято место пусто не бывает. :)

Последнее редактирование: 09.07.18
  4. Kirill22
    Благодарности:
    976

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Купил и установил Stark Country 1000 online, по шумности такой-же как и Inelt. При отключении ИБП от сети, котел Будерус встает в ошибку "нет газа", но если отключаю вводной в дом автомат котел прекрасно работает. Одним словом будем наблюдать, но пока доволен.

5. Свой_человек
    Благодарности:
    13

Свой_человек

Участник

Свой_человек

Участник

Благодарности:
    13
    При отключении ИБП от сети - это "вытаскивание вилки из розетки"?
    Проверять нужно выключением только фазы (одного автомата) в щитке. Таким образом ноль остается, а фазу генерирует ИБП.

Фокус с отключением вводного в дом автомата непонятен. Может кто объяснит как так получается?

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
    Виртуальный нуль. Если по русски то, у многих онлайников относительно земли сдвинуты полюса, например на одном полюсе 40В на другом 190В. Фактически это тот же IT (115х115), но ввиду того что у фазозависимого оборудования достаточно высокие допуски таким образом получается "обмануть" подавляющее большинство котлов.

@Kirill22, Проверьте эти параметры мультиметром, а так же замерьте напряжение между нулем и землей в розетке. Так же интересует наличие у Вас УЗО.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
    З. Ы. У меня был однажды случай, по моему с Вольтгвардом. У человека был напрямую заземлен котел и он дурил когда работал от ИБП. Мы с хозяином сделали все промеры (результаты были в ветке) и выяснилось что виртувльный нуль у ИБП более стабильный когда земля подведена к нему не сзади :), ну вы понимаете, я имею ввиду, не через задницу, а как положено через входную розетку.

Кстати, кому интересно, насколько я понял, Вольтгвард (речь исключительно об ИБП) теперь не на Штиле, а под Штилем и в новой коробке.

Последнее редактирование: 11.07.18
  8. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    :super::)]

9. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Приветствую. На форуме тема есть про возгорания котла. https://www.forumhouse.ru/threads/439644/page-22#post-22038549
    Ну народ решил, что это утечка газа была и где-то произошло короткое замыкание в розетке, искры, в итоге котел загорелся. И есть мнение, что нужно ставить диэлектрические вставки между газовой трубой и подводкой гибкой, если она металлическая. Мол токи паразитные, коррозия шланга, утечка и т. д.
    Решил у себя проверить, какие паразитные напряжения у меня присутствует. Замерил напряжение между нулем и корпусом котла, а там 2В. Разбирался-рабирался, получается следующее.
    Все розетки в доме как розетки, земля-фаза-ноль. И только одна розетка с прибамбасом, а именно розетка котла. Идёт она с ИБП. Стоит у меня Свен500 и аккумулятор на 100Ач. Сам блок подключен к обычной розетке, из нее земля идёт в блок, а из блока выходит и идёт к котловой розетке. Ну и там свои фаза и ноль.
    Так вот, если я измеряю разность потенциалов в обычной розетке между землёй и нулем, там ничего нет. Если измеряю разность потенциалов в котловой розетке между нулем и землёй, там тоже "0".
    А если я замеряю напряжение между нулем обычной розетки и корпусом котла, то там сидит 2В.
    Короче, дело в источнике бесперебойного питания.
    Хотелось бы понять, критично это или нет, нужно ли что-то делать или пусть так остаётся...

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
    Ха. Это не есть мнение, а сейчас обязательное требование. Это делается в соответствии с проектом, уже давно. "Если она металлическая" :). Подвод к газовому котлу должен быть выполнен именно металлом, никакие резиновые трубки там не допускаются. Мне в свое время махом завернули такую трубку и мне пришлось мотаться по всему городу в поисках гофры. При этом установка шлангов на газовую плиту, даже оснащенную электроникой допускается.
    Что касается вставок то помимо Вашего варианта (на каждом соске) вставка может быть установлена и на весь дом, на вводе. Я не знаю требует ли сейчас этот процесс опрессовки, но на новых трубах опрессовка делается в обязательном порядке.
    Не факт что в ИБП. Для того чтобы повысить устойчивость газовой трубы к коррозии по ней пускают небольшой потенциал взаимодействие этого потенциала с электрической частью котла способно вызывать всякие пожароопасные неприятности, для недопущения этого и применяются диэлектрические вставки. Я Вам скажу еще более, даже устанавливая домашнюю трубу (после вставки) на металлическую опору (столбик вкопанный в землю, например как у меня, между домами), газовики обязаны ее изолировать. В общем по современным требованиям, домашняя газовая труба должна быть полностью изолирована от любого рода электрических воздействий, только земля подведенная по всем правилам. Мой вам совет, соответствуйте, это серьезно.

Последнее редактирование: 13.07.18
  11. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Ну специально потенциал ко мне не придет. За забором да, магистраль из металлической трубы. Далее врезка, и идет пластиковая труба к дому. И уже возле дома опять переход на металлическую трубу, которая идет по фасаду. Поэтому этот вариант отпадает.
    Олег, почитайте ещё раз моё сообщение. Потенциал на корпусе котла пропадает, когда я отключаю ИБП от розетки. Причём эти 2 Вольта присутствуют когда я замеряю напряжение между нулем розетки, которая обычная, не от ИБП и корпусом котла.
    Попробую нарисовать и прикрепить изображение.

12. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Как художник художнику...:aga:

Вложения:

• 20180713_200254.jpg
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
    Это практически та же диэлектрическая вставка, в таком случае Вам ничего дополнительно на входе в котел не нужно. Разве что противопожарные клапана, их ставят сейчас в соответствии с проектом, но у газовиков к ним отношение скорее негативное, ибо большой процент ложной сработки. Впрочем у меня стоят давно и никаких проблем.

Теперь давайте попробуем разобраться как художники. И так, Вы делаете замер между землей и нейтралью во входной розетке ИБП у Вас 0В, прекрасно, В выходной розетке Ибп 0В, отлично. А вот Ваше "А вот так вот" мне непонятно ибо здесь однолинейная схема не годится. Смею предположить два варианта, либо замер между входной и выходной нейтралями, не вижу здесь абсолютно ничего страшного, либо замер между нейтралью розетки и корпусом котла, и здесь тоже ничего страшного я тоже не вижу. На земле, аки на нейтрали, аки и между ними вполне допускается некий потенциал это в рамках допусков. Главное чтобы и ток там был в рамках допусков иначе сработает УЗО, ну или шибанет если такового нет. В системе IT первичный пробой превратится в нейтраль. Как видите тоже ничего страшного, поэтому в IT и допускается играть на сдвиге в таком широком диапазоне, абсолютно нет разницы 40 там или 115В, с точки зрения безопасности результат будет один, т. е. нуль. Но скажу Вам сразу, я не могу быть абсолютно категоричным, вот так вот на расстоянии, причин Вашим 2В может быть масса, от банального конструктива, до развивающегося пробоя, без присутствия и личной диагностики, здесь дать оценку нереально. С трубой под потенциалом, без вставки, все б. м. понятно там искра может долбить такая что прожжет не только гофру но и трубу. В случае же когда стоит диэлектрическая вставка, УЗО, и нет явных признаков пробоя, я не вижу предмета для особого волнения, более того, на TT так и подавно, там небольшой потенциал меду нейтралью и землей дело частое.
    Эх. Для общего понимания вещей сейчас бы Вам озвучить допуски... но извините я этого делать не стану, потому что тут же начнут злоупотреблять, в общем греха на душу брать не хочу. Надо, поищите в сети, наверняка они там есть.

Последнее редактирование: 13.07.18
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.463

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.463
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Ой батцы, ввёл я вас в заблуждение. Короче, стал разбираться, залез в ЩР, и там провёл замеры. Оказалось, эти 2В сидят на контуре заземления относительно "нуля". Т. е. они присутствуют во всех розетках и т. д. А в той розетке, где их нет, земля не была присоединена к средней клемме. Поэтому и показывало там "0"
    Теперь надо думать, что делать, так оставить или нет.
    Так что ИБП тут не причем.

Статус темы:
Закрыта.