1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @gen758,
    ИМХО, котлы моей серии Бош фазонезависимые.

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Вот и подумайте, зачем заморачиваться с онлайником? Даже с учетом просадок Вашей сети! "Диапазон вх. напряжения без перехода на батареи, В: от 149 до 275" из хар-к Инелт!

3. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    я просто не пойму - что измениться для батарей, если это будет не онлайн а интерактивник?

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Вопрос не в типе ИБП, а в том что для питания используется связка из 2-х или 3-х АКБ! Онлайники в большинстве своем требуют 24v или 36v, а интерактивник можно найти в 12v варианте! Есть конечно и исключения, тот же Сигма в 12v версии!

5. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    аа
    вот где собака порылась!

6. Niki2000
    Благодарности:
    27

Niki2000

Участник

Niki2000

Участник

Благодарности:
    27
    Вопрос, к сожалению, не развёрнут. Попытаюсь ответить по своему опыту, и своему видению ситуации.

Лично мне, в случае онлайника, вот что не понравилось. Именно для батарей:

1. Сама сцепка 3 акк последовательно, в случае моего онлайн Инелта (36В). Читая тему, с удивлением узнал, что потихоньку начали появляться балансиры для свинца. Ага, не прошло и пяти лет. Вся эта текущая муть, с "подставлением костылей", тех или иных, изначально связана с тем, что в основе тех решений ИБП для дома, среди которых мы вынуждены выбирать, лежит вот что. Изначально серверное, IT-предназначение прототипов тех моделей ИБП для дома, которые ныне есть в продаже. И адаптация к домашнему применению, девайсов, нутро которых суть серверное / IT, идёт очень-очень медленно. Вот кто будет первый, кто включит балансирующую схему в модель на 24-36-48 вольт? И когда это будет? И случится ли это вообще? А когда начнут ставить умный трёхступенчатый зарядник, регулируемый, даже пусть не программно, на много ампер? Никогда, имхо.

Ещё, по моему онлайн Инелту, мне не понравилась абсолютно невнятная, нерегулируемая схема заряда 3-х акк (36В). Заявлено: "ток заряда 5 ампер". Мизер, вообще ни о чём, имхо. Техподдержка Инелта, пять лет назад, так и не сообщила мне конкретно, как именно в Монолит К1000LT осуществляется заряд акк? Просто: "...акки находятся на общей шине постоянки, и подзаряжаются с неё..." Но, "...если ИБП загружен, то типа может случится, что отчекрыжить с шины постоянки хоть сколько ампер на подзаряд акк будет невозможно..." Вот даже как.

Вы спросите, к чему так много слов выше? Я отвечу. Всё, что сейчас продаётся в приемлимом "для дома" ценовом диапазоне, это всё модели лишь условно-адаптированные для дома. Нутро их было и осталось IT-шное. А в IT, закладывается фиксированный срок замены батарей. В годах. Их не доводят до полной деградации, их планово меняют. В бюджетах корпораций средства на это заложены по умолчанию, для них это копейки. Соответственно, производители ИБП особо не заморачиваются бережной зарядкой акк. Всё равно, плановая замена раньше будет. Акки, своим ресурсом, вынесут даже небрежный алгоритм заряда.

Но это корпорациям копейки. А домовладелец, в данном случае я лично, заинтересован в максимальном сроке службы батарей. Мне это самое дорогое, в системе ИБП. Поэтому, лично я, не хочу больше использовать этот мой онлайн Инелт, о трёх акках последовательно. С его никакой пассивной "зарядкой".

Теперь, почему интерактивник.
    Потому, что я предполагаю, что его батарея (единственная), прослужит дольше. По причине, во первых, её единственности. Минусую возможный разбаланс, возможный в системах 24-36-48 вольт. Во вторых, интерактивник имеет зарядник, выделенный от основной схемы. С хорошим током зарядки, и хоть каким управлением, при заряде акк. И я смело прицеплю к нему батарею в 100Ач, зная, что батарея зарядится в минимальные сроки, должным током (1/10С), или более.

Сейчас вот конкретно не дам ссылку, но когда в нулевых штудировал подробно эту тему, видел научные выкладки, где обосновывалась нежелательность заряда AGM и GEL токами менее 1/10С. Да, в паспортах этих акк нижняя граница тока заряда обозначена как 0,05С. Этим, кстати, охотно пользуются продавцы, заявляя, что "100Ач акк, на 5 ампер зарядки - это нормально". Это допустимо, да. Но не нормально. Читал, что для AGM и GEL нужна некоторая "энергичность" тока заряда, и она начинается, как раз, с 1/10С. Низкие токи заряда, а также возможное долгое время заряда = ускоренная сульфатация. Ускоренная гибель батарей. А сульфат, из стекломатов AGM-батарей, уже не вынешь. Это не жидкая батарея, где сульфат может падать тихо вниз, в шламонакопитель.

Посему, резюмируя. Я выбрал к приобретению себе интерактивник, вот почему:
    - предполагаю, что он будет более бережно относится к заряду батареи. Посредством должного тока заряда. И единственности 12в батареи в схеме;
    - мне будет проще, по деньгам, заменить одну батарею, нежели три в нынешнем онлайн Инелте;
    - мне не нужно запредельное время резервирования в сутки или более. Как выяснилось, из опыта использования;
    - мне не нужна идеальная стабилизация, которую по факту предоставляет онлайник;
    - ну и банально: вместо предлагаемых ситуацией текущих затрат в 35-40 тыр, на новые батареи для Инелта, я планирую потратить сумму в ~20 тыр, на интерактивник+ один акк. Получив, при этом, более рациональную для меня систему.

7. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Правильно я понимаю, берем оффлайник с аппроксимированной синусоидой (на пример) плюс инверторный стаб и наступает счастье? Про время и замену аккумуляторов пока не в счет. И будет такая схема работать с фазазависимыми котлами?

8. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    более чем понятно теперь!
    Я себе только включу в цепь стаб ШТИЛЬ на 500 Вт!

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Куда?

10. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    в котельную!
    я так понял, если ставить он-лайн, то не надо было бы! если интерактивник, то поставить - нет?

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну не знаю, что Вы выбрали, но к примеру у Инелта для котла нормальный стаб при работе от сети! Да и могут быть проблемы по диапазону перехода на АКБ

12. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    пока не определился с моделью!
    Но думал так: стаб от сети - в него ибп - в ибп котел и насосы!
    не верно?

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    ИМХО такой паровоз при условии стабилизатор на весь дом 5-10кВт!

14. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    Лучше с чистой:)
    Почему нет, если ибп будет с проброшенной нейтралью.

15. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я для себя еще 4-5 лет назад такой вывод сделал, чисто моделируя свои ситуации. Несмотря на то что некоторые продвинутые участники ветки убежденно советовали онлайн типа Инелт на 24-36В, аргументируя - токи ниже, трансформация из 24-36В в 220 проще, онлайн мне просто необходим т. к. напруга у нас бывало падала до 190В (хотя котел (со стабом) и насос нормально ее переносили), и синус у онлайн чище и т. д. и т. п. В общем прямо таки наседали, так что я аж вообще от покупки воздержался... Ибо 24-36В не хотел принципиально (деньги такие выкидывать, да и потом зависеть от связки АКБ в которой один сдох и всем хана, проще поставить ТА с самотеком на ТТ котел, а если совсем невмоготу заводить гену на дизель).

Теперь про купленный Свен РТ1000. Сегодня было первое "боевое крещение". Отключили свет. Жена переключила вилку из обычной розетки в ИБП. Насос заработал, поставила на 2ю скорость (220Вт), т. к. ТТ котел догорал и температура на котле невысокая третья скорость не понадобилась (245Вт), в таком режиме час работы, + 1 час на 1й скорости (145Вт) на остывание. В итоге 2 часа работы в среднем 182,5Вт потребления. На шкале упал только один квадратик заряда АКБ из пяти. После подачи света АКБ зарядился в пределах 2-2,5 часа. Вроде все штатно... :super: Кстати все время работы от АКБ жена к нему периодически подходила, говорит не шумел, вентилятор не вращал, сам не сильно грелся. Я один раз слышал краткосрочное включение вентиля секунд на 20 после 15 минут работы от АКБ (тестировал).

Единственное что после остывания котла она вырубила ИБП кнопкой (типа чтобы АКБ не разряжался, ведь даже в случае отсутствия нагрузки все равно идет разряд АКБ наверное), после подави света он включился, но напряжение на выход не подал, пришлось подавать его кнопкой вручную, хотя в инструкции сказано что вроде как он должен автоматом из такого режима включаться и подавать на выход.

Но вообще пока прибором доволен, периодически заходя в котельную устраиваю ему тесты минут по пять, проверяю, типа - "не сдох еще?")

Статус темы:
Закрыта.