1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо большое за расширенный ответ ща еще немного мозг себе покалдую и останавлюсь на чем нибуть. Склоняюсь либо инелт либо энергия.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Ща поправим.
    Это точно? Тот насос что в котле мы не считаем он у нас в номинале т. е. включен в те 150Вт. Внешние же насосы мы умножаем на два. В идеале + 25% на золотой запас (ну типа пару светодиодных лампочек, мафон там, видак, коллизии покрыть...) Давайте пример: Дано Котел 150Вт и 2 насоса по 65Вт т. е. 150Вт +65*4 = 410Вт. Округляем вверх, разумный минимум у Вас ИБП мощностью 500Вт, давайте условно назовем это "Стандартный вариант". Ввиду того что мощность не сильно уходит за границу ближайшей модели (всего 10Вт), в крайнем случае, можно попытаться применить т. н. вариант: "Разумный риск" это ИБП мощностью 400Вт (т.е. округление вниз до ближайшей модели, а пусковые токи пробуем перекрывать перегрузочной способностью, но всегда держим в голове то что насосы должны быть в идеальном порядке, либо перегрузочная способность должна быть достаточно высока). Ну и наконец, "Идеальный вариант", по итогам "Стандартный вариант" у нас 500Вт. (500Вт* 25%)+500=625Вт, округляем вверх = 650Вт. Т. е. чтобы жить не спотыкаясь и вместо книжки смотреть кино Вам нужен ИБП мощностью минимум 650Вт. В эту мощность закладываются и дополнительные фишки, как то возможность при желании воткнуть туда бритву :), расчет на то что ИБП не будет молотить на полную, а значит мы побережем его ресурс, и и меньше шансов что он вырубится когда нас нет дома. В общем, абсолютно не стоит пугаться того что ИБП, в приделах разумного мощнее чем нужно, в этом только плюсы и возможности. Как там Путин говорил, от Лиссабона до Владивостока? Так вот и у нас должно быть от КПД до бритвы и с минимумом рисков. ;)
    Идем далее.
    ИБП нужно подключить в обход реле напряжения, в Вашем случае это не настояние, у Вас новая и перспективная сеть, просто так будет лучше, оно всякое бывает и лучше чтобы, все таки, на страже стоял ИБП у которого диапазон по напряжению несколько выше чем у реле.

Хм... Получается Вам ИБП, собственно как и стаб. и вовсе не нужен, достаточно хорошенько защититься от перенапряжений, и все. Тут все зависит от внутреннего уровня паранойи, у каждого он свой. У меня этот уровень в районе 30%, что то типа, я совсем не боюсь, а вдруг?, и при этом я должен быть отвязан, чтобы, например, не бежать из гостей сломя голову. Поэтому у меня ИБП ~ на час автономки + генератор c АВР на 8 часов ну и при этом оповещение, по каждому ключевому событию, где бы я не находился. Ну и наконец, у меня есть те кто может меня подменить на месте китайца. (это из анекдота, типа, в каждой хорошей электронике сидит китаец который всегда на месте и следит за происходящим).
    В общем мое нынешнее решение как раз где то по середине, я даже при желании могу уйти в автономку лишь бы заправку в 200м от дома не закрыли. Но при хорошей сети и при минимальном уровне паранойи и в Вашем и в моем случае вполне можно обойтись одной, но правильной защитой от перенапряжений. Особенно в зонах с небольшой грозовой активностью, чего к сожалению о Волгограде не скажешь.

В нашем случае это не имеет абсолютно никакого значения, разве что Вы захотите поставить в свою СО резервный электро котел, тогда да, скорее всего, придется затягивать в котельную все три фазы, ну тогда уж лучше печку и бочку с отработкой, ибо когда, не дай Боже, случится ядерная война или иной апокалипсис отрубят и электричество и газ одновременно.

Нет, не верно. Обычных off line ИПБ с чистым синусом (нам же не надо чтобы наши насосы гудели как сумасшедшие?) на рынке практически нет, (есть специализированные, для котлов, но их цена практически как у интерактивников) поэтому офлайники мы здесь даже не рассматриваем. Если мы уж надумали брать ИБП для хорошей сети то смотрим как минимум на Интерактивники.

Смотрите в сторону бюджетных интерактивников, у Вас хорошая сеть, он львиную долю времени будет ее просто прогонять через себя чего то большего в Вашей ситуации и не нужно. Инелт, Эковольт, Свен и им подобные, смотрите чтобы был высокий КПД, это позволит сэкономить на эксплуатации. Если в плане генератор, мало ли чего, например у меня для однофазки аж 5кВт. Нет я не больной, просто он когда то брался, в первую очередь, под другие задачи, а в частности была нужда включать сварку в поле. Многие иногда берут чего то небольшое когда ездят на природу или на дачу, в общем мало ли что... Так вот, чтобы они ген и ИБП подружились, нужно дополнительно соблюсти некоторые вещи, все они описаны в FAQ. Ну а если в планах гена нет, то можно и забить. Что касается батарей, то я согласен с автором роликов, у меня те же предпочтения BB и CSB второй чаще. Но это не самый бюджетный сегмент, зато он более менее надежный. Что касается более бюджетных сегментов, то это Леоч и Фиам, но повторюсь, я в них все больше и больше разочаровываюсь и все больше и больше задумываюсь об авто аккумуляторах, ну и мечтаю о литии :).

Не забудьте проверить котел на фазозависимость. Выбор будет в первую очередь исходя из этого.

Последнее редактирование: 09.10.18
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Бывает, но ведь редко, анахронизм, да и вяжет оно по рукам и ногам, сам знаешь. Внешнюю зарядку возьмешь с любыми наворотами и ходи хвастайся, а там чЁ? Как правило фуфло, да еще и ручная "коробка передач", оно только путает и обманывает зрение. Не ну типа всякого там Триплайта или как он там на О, что ли, что стоит мамка не горюй, ну тот, что станвится в синхрон, оно конечно не в счет, но согласись это совсем не наш сегмент, оно ближе к автономщикам, а у нас СРП.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Да, конечно же, и Энергия туда же. Как то я про нее забыл (через пост выше). Вообще можно любой, Ваши критерии это чистый синус, КПД, ну и емкость батарей. Остальное второстепенно.

Последнее редактирование: 09.10.18
  5. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Ovcher, Подскажите КПД на какое внимание обращать?

6. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ухххх. по ИБП более менее ясно. Буду выбирать аккумулятор теперь цена и качество :faq::faq::)]

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Дык оно в паспорте одно. Чем выше КПД тем меньше денег на ветер.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.211

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.211
    Дык, оно встроено во все названные тобой выше ИБП:).
    А то, что "вяжет" - согласен, но не это главное. Главное - то, что производитель не удосуживается писать в документации величину напряжения ни абсорбции, ни поддержки. Ни, естественно, диапазоны их регулировки, ибо этой регулировки вовсе у них нет:). Также, не пишет режимы переключения стадий заряда. Например, у ИБП Теплоком-1000 я как-то обнаружил переключение режимов абсорбции и поддержки - раз в несколько минут ! ! !
    Есть регулировки - у МАП Энергия, к примеру. Там - под любую АкБ можно правильно подстроиться и есть разные режимы заряда и поддержки, что очень правильно. Цена, естественно, выше, чем у названных ранее. Минимальная мощность - тоже выше.
    Outback?
    Еще добавлю по пусковым токам циркуляционных насосов. У Грундфосов - коэффициент - 1,3.
    Также, еще раз напомню для выбирающим себе ИБП, что (кроме указанных мной выше напряжений) температура АкБ имеет важнейшее значение для их срока жизни. Идеальная: +15-20*С. На теплый пол ставить нельзя ни в коем случае. На обычном же полу - лучше, чем в стойке, т. к. чуть холодней.
    Ну, и не надо для котлов и др. маломощных нагрузок брать ИБП на 24 и более Вольт.

Последнее редактирование: 10.10.18
  9. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Подскажите предлагают акб вентура? Как они сами по себе. По цене с дельты...

10. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Прямоугольные, тяжёлые:)]. У меня 2 шт по 180Ач, нормальные батарейки.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    От он, подловил, тогда по другому:
    Ну и конечно же, устройства которые питают основную нагрузку исключительно от аккумуляторов, это и есть инверторы. Пойдет?
    Как по мне так она из коробки и на фиг не нужна. Обвязывать делитель (а там, как правило, в ИБП нашего сегмента, обычный резистивный делитель напряжения) электроникой это заведомо делать систему более дорогой. А так, за минуту нашел делитель, вспомнил школьный курс физики и подпаялся как тебе надо, ну или подстроечник вынес. Зато 500% будешь знать что у волшебника Сулеймана все по честному, без обмана. ;) Предвижу реплику, обычным пользователям... Селяви, ты в чем то разбираешься в чем то нет, если ты в чем то не разбираешься или тебе лень вспомнить школьный курс за седьмой класс, а поберечь батарейки край как охота, то ты за это платишь. Оно везде как то так. Хочешь молочка, купи ну или заведи корову. ;)
    А чё их писать их всего там две, быстренько, догнал до 90% добрячим током, а дальше потихонечку перешел на маленький и встал на поддержку, ну или вариации на тему, а ля прыг-скок. Чего тебе даст то что он скажет, вот смотри сейчас я заряжаю большим током, а вот уже чуть поменьше, меньше, меньше, меньше...?:)D и ты типа как на стадионе, Давай!, Давай!, Давай! :)) Как юзеру тебе это и на фиг не надо, а как специалист возьмешь да и померишь.
    Ну, а что касается
    Умеряю тебя, в каждой документации оно есть и четко прописано! Да вот только документаций нынче этих две, юзерская и сервисная. Это ихний, ну короче, тамошний их подход. Говорят, в штатах за выращивание помидоров на собственном заднем дворе можно в кутузку загреметь. Не знаю, может брешут, но все тенденции к этому. Я уже давно не видел в юзерском мане даже элементарной схемы, не то чтобы там... Селяви.
    Ну, да. Это и есть ключевое предложение. Извечная наша проблема, чё лучше брать Бугатти или Оку? :)] На одну денег ни хрена, нету, а на другой ездить западло. Просыпаемся, одеваемся и идем себе преспокойненько на трамвай. :)

Агась, он самый. Уже 113 тыр. за киловатт, Бугатти, блин!

Вентура это бюджетный сегмент и до дельты он вряд ли дотягивает, хотя, кто сейчас не шельмует. Вот сами читайте: http://akbtest.ru/ventura_vs_volta.html не берите в голову что речь о мелочи, мелочь способна отразить общее отношение к делу, а этого порой вполне достаточно.

12. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
  13. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Олег, привет, дык я их и бюджетно взял:).

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.211

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.211
    Мне кажется, что лучше так: инвертор это - ИБП без зарядного устройства.
    Ну, и, естественно, без АкБ;).
    :hndshk:

Последнее редактирование: 10.10.18
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.211

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.211
    Я не здесь ли писал, что ИБП Теплоком-1000 каждые несколько минут переключает режим с абсорбции на поддержку? Сам наблюдал. Может быть, конечно, он позже успокоится, но AGM АкБ у товарища гавкнулись за 3 года почти полностью. У одной (100Ач) 30-50Ач, а у второй - 5Ач. А на выброс - обе, как ты понимаешь, для 24-х-вольтовой системы.
    Олег обрати внимание по твоей же ссылке, что напряжение у Вентуры в цикле - 14,1-14,4В, а у Волты - 14,5-14,9 В. А ИБП к ним приляпают первый попавшийся, от балды. С каким напряжением абсорбции? И как долго эти АкБ протянут...
    Так, что не упрощай.
    Здесь я предпочитаю как раз углубляться, т. к. слишком много отзывов о дохнущих AGM АкБ за 1-5 лет. Даже тех, которые по паспорту в буфере должны были 12 лет проработать...

Статус темы:
Закрыта.