1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Котел заземлен своим 6м "штырем".
    Дом заземлен контуром (примерная длина 12мм арматуры, сваренной по периметру дома где то 100м с учетом "штырей").
    К слову. На стабилизаторе одна "земля" (пять контактов: два входа, два выхода и одна земля). Поэтому я не понимаю, как это можно - землю на стаб а потом со стаба на котел...

Найти резистор не проблема, полагаю. Ставить только его где - между землей котла и нейтралью котла. Или же между нейтралью ИБП и землей дома?

Стабилизатор я поставил параллельно, сейчас три режима работы возможно: байпасс с линии, линия через стаб и линия через ИБП (я в курсе что и стаб и ибп имеют свои байпасы). Пробовал подключать линия-ИБП-стаб, но это не решило проблему (ибп вообще не реагирует даже если ибп выдает 240в, а больше он выдавать не умеет). Поэтому если проблема в резисторе или трансформаторе, то стаб поставлю в параллель или вовсе сниму...

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Земля всегда проходная. Если клемма одна то она же вход, она же выход.

Тут не все так просто. Искать, в первую очередь нужно в каталоге, а не в магазине или на базаре. Фишка заключается в том чтобы выяснить поддерживает ли ионизационная система Вашего котла, работу в режиме изолированной нейтрали. Вот, например, я знаю что котлы Будерус рассчитаны на работу в таком режиме ибо у них в каталоге есть такая опция. А вот относительно котлов Бакси понятия не имею. Поэтому и предлагаю Вам это выяснить. И только лишь когда будет получен положительный результат можно пробовать данный способ. Резистор ставится на колодке котла к которой подключен шнур питания (вилка).

1. Если сеть плохая, стаб оставьте у Вас же из дорогого оборудования не только котел. Если сеть хорошая, стаб не нужен, он только будет тянуть деньги из кошелька, для защиты от скачков купите ОПН, он окупится.
    2. ИБП оставьте в параллели, на вход (через вилку) подайте фазу, нейтраль и землю (обязательно), и попробуйте еще раз сделать промеры L-GND и N-GND, пока не подключая к котлу.
    Результат дайте сюда.

3. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ммм. Попробую с резисторами на розетке котла напряжения померить (без подключенного котла пока что).
    Проблема в том, что понятно где искать нефирменные резисторы.
    Где искать фирменный резистор непонятно. Гугл ничего не показывает первые пару страниц...
    С трансформатором тоже интересно. На форумах пишут что должен стоить 500-1500р, а в гугле я дешевле 8к найти не могу...

ИБП, онлайновый по крайней мере, сами по себе являются стабилизаторами. Кроме того, у этой модели есть конкретный режим стабилизации до заданного напряжения и частоты. Входное напряжение у меня, как правило, около 200, на выходе стаба или ибп - 220. Впрочем, ничего плохого не вижу в том, чтобы подключать сеть-ибп-стаб.

4. Valiane
    Благодарности:
    45

Valiane

Живу здесь

Valiane

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Наверное нужно, нужно в общем что бы при отключении электроэнергии начинала работать автономная система с этим аккумулятором

5. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А какой мощности трансформатор нужен? Ватт 100 хватит доя котла? Насосы с ибп пойдут все равно...

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.222

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.222
    Тогда Вам нужен полноценный ИБП. Ну, и все просчитать надо, а не выбирать по безответственным советам.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.222

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.222
    В паспорте котла указана мощность, качественный транс надо брать с некоторым запасом, а китайские - с большим запасом.

8. Valiane
    Благодарности:
    45

Valiane

Живу здесь

Valiane

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Отлично, можете помочь подобрать полноценный ИБП, я в этом ничего не понимаю, имеется газовый котел, который в максимале расходует 150ват и гелевый аккумулятор на 90 ампер часов. Что надо еще для правильного расчета?

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Будьте так добры, читайте меня пожалуйста внимательнее. Я же попросил четко, промерьте просто, без всяких резисторов пока. Ну ладно, я Вам расскажу к чему обычно приводит такое искушение подогнать к ответу которое Вы задумали и надеюсь это убережет Вас от опасного поступка. Существуют две основные, существенно отличающиеся, системы нейтрали IT и TN. IT - это то что выдает Ваш ИБП, TN - это то что мы имеем в розетке. У каждой из этих систем собственные особенности защит, а это значит что и защита должна быть собственная и опасности несколько разнятся. Так вот, нормативная документация нам говорит, что, Система IT обусловлена либо вообще отсутствующей нейтралью либо нейтраль соединена с землей через огромное сопротивление, огромное заметьте! Делается это для контрольных целей. Если же земля с нейтралью будет соединена глухо (напрямую) либо через недостаточное сопротивление то эта система уже будет не IT, а TN, со всеми вытекающими. Если говорить по простому в такой системе и на таком соединении о котором мы говорим резистор с недостаточным сопротивлением и мощностью при определенных условиях, может попросту превратиться в огненный шар и спалить Вам дом или через такой недостаточный резистор может потечь ток достаточный для того чтобы в лучшем случае причинить человеку электротравму. Теперь смотрите что обычно происходит когда человек начинает экспериментировать так как это задумали Вы. Установив высокоомный резистор, на котел не предназначенный для этого, человек не получает нужного результата и начинает понижать сопротивление и зачастую доигрывается до того что сам того не подозревая меняет систему нейтрали, тем самым закладывая мину замедленного действия. В такой ситуации, единственным правильным и наиболее безопасным способом будет применение разделительного трансформатора. Тот же Будерус, продает не только резистор, но еще и разделительный трансформатор, т. е. для разных ситуаций свое. Поэтому делайте пожалуйста как Вас просят и не нужно ничего выдумывать. ОК?

Резистор нужно искать в каталогах запчастей к конкретной марке котла. 1 что нужно сделать, это открыть документацию к Вашему котлу. Как правило достойные европейские производители печатают там каталог запасных частей. 2. Это конечно же Гугл или Яндекс, не нужно бегать там в поисках резистора, просто спросите каталог запчастей для Baxi и первой же ссылкой получите нечто подобное этому: https://www.climatik.su/parts/baxi.html?yclid=6191056301997964089 далее щелкните по ссылке и подождите секунд 10 пока откроется форма чата, ну и наконец, попросту, правильно сформулируйте и задайте свой вопрос компетентному специалисту. -Здравствуйте, мне необходимо организовать нейтраль для котла, такого то, после выхода онлайн ИБП не имеющего нейтраль как таковую, продаете ли Вы, дополнительной опцией, высокоомный резистор для соединения в котле клеммы земли с клеммой нейтрали и/или рассчитана ли ионизационная система моего котла на работу с таким резистором?
    Спросили у одного, оказался нубом, ищите другую контору и так пока не получите результат, либо ДА, либо НЕТ. Скажет да, нужно будет определяться с номиналами резистора, тут уж лучше долбить не продавцов, а сервисы, по понятным причинам они быстрее расколяться. Но опять же, есть возможность опасно наткнуться на профана, поэтому обязательно делайте акцент на фирменный резистор, чтобы Вам например не прогрузили что то типа: ставь 5Вт на 4,7-6 кОм и не парься (даже элементарный расчет скажет что при номинале рассчитанном на ту же розетку или автомат на резисторе будет рассеиваться около 8Вт, а он на 5, а ситуации то разные бывают и т. д.). ВОт собственно и весь не хитрый секрет.

Расскажу Вам анекдот, моей молодости, про голодных студентов.
    Короче, поехала у студентов с голодухи крыша. Как положено определили их в дурдом, откормили отпоили таблетками и встал вопрос об их выписке. Собрал профессор консилиум и пошли они в прогулочный дворик разговаривать с пациентами. Идут, смотрят на крыше сарая стоят наши студенты и писяют с высоты. Два как стояли так и продолжили, а один увидев комиссию, тыц, и отвернулся. -Вот, видите, коллеги, говорит профессор, прогресс налицо! И тут же спрашивает. - Молодой человек, скажите, а что Вас с подвигло отвернуться, неужто совесть? На что слышит, -Нет профессор, просто, я в отличии от этих двух дебилов учился на следователя, вы их сейчас за струйки стащите с крыши и пиши пропало...
    В чем мораль этого анекдота? Мораль в том что я в миллионный раз повторяю, не пишите вы в профиле, Россия, гражданин мира, СССР и прочую галиматью, указывайте конкретно свой город! За струйку вас никто не стащит. :) Зато знающие, люди находящиеся в вашем городе или поблизости, всегда подскажут, где дешевле что купить и в какой сервис лучше обратится и т. п.
    Ну а пока, мне разве что, остается ткнуть пальцем в небо и предложить Вам, ну допустим первый попавшийся мне ОСО https://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00320492 советую не останавливаться на этом продавце, для ОСО цена явно завышена. Можете поискать так: ОСМ1-0.25 220/220 или так: ОСМ-0.25 220/220, эти трансформаторы как правило получше но и цена у них несколько повыше. Статья на Мосинверторе: http://www.mos-invertor.ru/article3.html предупреждаю, картинка неполная! На выходе необходима установка УЗО и 3А (варьируется в зависимости от нагрузки, задача по возможности сберечь плавкие вставки и обезопасить обслуживающий персонал и домочадцев) двухполюсного автомата.
    Нет. Онлайн ИБП никогда не был и не является стабилизатором красивый и правильный его выход обусловлен постоянной работой высокоточного инвертора, правильнее называть его нормализатором.

Ну да, если денег девать некуда, то почему бы и нет :). А для тех, кто так не думает, парой страниц назад были конкретные замеры с пересчетом того в какие траты выливается разница в КПД всего на 0,2А. Почитайте, весьма поучительно. ;)

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    ОСО нынче стали мотать в России, в ИТК, они сейчас стали еще дешевле, обычная понижайка в районе 800-900р, разделительные встречаются реже, спрос на них небольшой, поэтому они несколько дороже. 250Вт модели, с оглядкой на качество, более чем.

11. Neizvestnyi
    Благодарности:
    128

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Посчитайте сколько онлайник скушает?

12. Олег903
    Благодарности:
    11

Олег903

Участник

Олег903

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый вечер уважаемые форумчане. Напомню свою историю. купил через инет сигму 12 в. В итоге дым через несколько сек. Звонок в интернет магазин. Меня передают менеджеру сигмы. Выбрал таки день отвез ее. Через несколько дней менеджер Сергей (кстати спасибо ему большое вдруг он читает) сообщил что мою сигму проверили и похоже это какой то заводской брак. А поскольку они сами были удивлены этому, мне дали взамен абсолютно новую. Пока только попробовал его, но славо богу работает. Вывод покупайте сигму через официальных распространителей будет хоть какая то связь. И если есть возможность проверяйте, мало ли что. Но радует что сервис работает как часы. Я думаю многие из нас пытались вернуть что ниб неработающее. И порой не всегда это удается. И да сервис в Москве.

13. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Cудя по доке, котел кушает до 15вт. 100вт видимо должно хватить. 250 в том магазине не нашел.

Так я ж вроде выше писал: без резисторов напряжение L-GND примерно 130в, N-gnd примерно 90.
    Это показатели с ИБП на батарее. ИБП на сети дает 220-0 (сама сеть дает около 200-205в на данной фазе).

Почему именно 250?

Почему именно 3А? типичный С3 отщелкнет только при 15А (или 3.3квт), трансформатор к этому времени может уже испариться...

И самый интересный вопрос.
    Ставим ИБП - ставим трансформатор и соединяем согласно этой ссылке нейтраль после трансформатора с нейтралью на входе дома. А кто гарантирует что эта нейтраль стабильна и будет существовать вечно? То же трехполюсное узо благополучно ее вырубает емнип. А если не она, то обычный ВН4Р, кои у меня стоят в щитах уж наверняка. Сам трансформатор, получается, нейтраль не выравнивает. Какой тогда с него толк, если на входе дома нет нейтрали?

В чем тогда отличие нормализации от стабилизации?

Мне даже вот что больше интересно.
    Почему ИБП, заявленный как онлайн не работает с котлом. И где гарантия что любой другой ИБП такого же функционала будет работать?

Последнее редактирование: 20.10.18
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    А какой есть выбор, на отвратительной и бесперспективной сети? Мне кажется, куда удачнее, купить одно нормальное устройство и пользоваться, нежели набирать цепочку из непонятных фитюлек, да еще и без гарантии совмещения. При этом платя практически одну и ту же цену, а то и более. Это мое ИМХО, а Вы вольны поступать как Вам угодно. Я абсолютно ни на чем не настаиваю. Ну а насчет, посчитайте, мне казалось этот вопрос интересует Вас, теперь Вы и сами в состоянии найти информацию и все просчитать. А потом и нас просветить. Что касается нужных мне систем то я давно уже их просчитал и всем вполне доволен. ;)

Это было измерено, при подключенном котле? Если да, то меня смущает 6м кол. Поэтому я Вам и описал цепочку на которой следует провести проверку. Проще говоря убрать из цепочки этот самый "кол". Вы должны понимать что в силу объективных причин я не вижу тех действий которые Вы выполняете :) так что будьте снисходительны.

Извините, но я крайне сомневаюсь в отсутствии в Вашем котле циркуляционного насоса. Мне почему то кажется что он находится в прямо под панелью управления.

Я абсолютно не против если Вы найдете на рынке автомат ниже номинала вставки в Вашем котле (а именно 2А) но у Вас по прежнему Россия, а в России если это не крупный город найти автомат ниже 6А, довольно проблематично. Я же написал:
    Найдете нечто двухполюсное на 1,8А будет вообще супер. Поймите есть правила защиты для сети TN кою Вы организуете заземляя один из выходных полюсов трансформатора, это УЗО и Автомат. Вы же применяете УЗО и Автомат на розетку? Да. Но ведь в нее, по дефолту, ничего не подключено, так что же Вы защищаете? Правильно, Вы защищаете сегмент щит-розетка. Так вот и это подчиняется тем же самым правилам. Опять же, рвать цепь между первичкой и ИБП не самый лучший вариант. И наконец, этот же автомат может использоваться для обесточивания во время ТО.

Схему смотрите внимательно.

Покажите мне 3х полюсное УЗО, фото пожалуйста?

Ну да ладно, Будьте так добры, ознакомьтесь с системами нейтрали и каким образом она получается. Дайте полное описание Вашей сети и ее системы нейтрали. Дайте описание Вашей воздушной линии, меня интересуют повторки на столбах. И тогда будем с Вами говорить, максимально предметно. Та схема это лишь один из Вариантов для TN-C-S. Нейтраль напрямую берется с колодки нейтрали в щите, которая соединена с колодкой земли, к которой подсоединен домашний контур и провод PEN (т.е. произведена новая нейтраль) и никакие УЗО или АВ, здесь не должны являться никакой проблемой или помехой. Смотрите внимательно схему.

Стабилизация это физический процесс прямой направленности. Нормализация это побочный эффект, т. с. бонус. В первом случае мы что то делаем с током, в данном случае, потребляем его больше, чтобы повысить напряжение. Во втором случае инвертор, попросту, конвертирует 12В (образно) в 220 и абсолютно никакой стабилизации не происходит, нам лишь кажется что происходит какая то стабилизация, на самом деле это обычная работа хорошего инвертора и не более того. Т. е. мы берем любое, извините, дерьмо преобразуем его в постоянную 12В составляющую и из нее как бы снова вырабатываем 220В но уже того качества что нам необходимо. Как видите никакого процесса стабилизации здесь и близко нет, мы ничего не исправляем, мы сначала ломаем, а потом строим заново, но уже с помощью хорошего инструмента дающего более приемлемый результат.

Последнее редактирование: 20.10.18
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.222

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.222
    Это - не так.
    Так - только при КЗ, а при перегрузке - при гораздо меньших токах, но просто с большей задержкой. Смотрите Время-токовые характеристики автоматических выключателей.
    А трансформаторы при перегрузке далеко не сразу перегорают, им сначала надо сильно нагреться, так, что время есть. Разумное:).

Статус темы:
Закрыта.