1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Насосы тоже надо резервировать по питанию. Причем, независимо - в котле они, или нет.
    А насосы бывают и по 90 Вт. А может и больше.

2. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну вот и начался тот замечательный момент =)
    Все в один голос писали что любой online подойдет. Не подошел =)

Емнип, да. Нагрузка (включая котел) была отключена УЗО, стоящей за ИБП. Перепроверить смогу не раньше понедельника.

ВИдимо вы так загадочно даете наставления, что я не понимаю, чего вы от меня хотите =)

Насосы снаружи котла, все. Некоторые управляются котлом, некоторые нет. Питание котлов (всех) ищет от щита емнип.
    Судя по статьям, насосом от смещенного нуля плохо не будет. Им нужна только синусоида. Их я буду вешать на выход ИБП, но в обход трансформатора. Насосы с ИБП не жужат, их по-видимому все устраивает. А вот котел, несмотря на то, что горелка горит (судя по звуку), котел этого не видит. Надо полагать как раз по причине того самого смещенного нуля.

Знаю магазин, где в наличии всегда есь C1, C0,5 ABB S201. Думаю S202 там тоже бывают...

Селективное трехфазное УЗО у меня во входном щите дома стоит. ПРедлагаете выхватить нетраль до этого УЗО и тащить до котла? А если магистраль обесточат (в том числе и ноль), какой тогда толк с этого кабеля?

Линия "свежая", ей меньше 10 лет насколько я понимаю (по крайней мере до трансформатора, что творится за трансформатором мне невдомек). СИП. Линия подключалась когда принадлежала ДНП, сейчас, формально, линия принадлежит МОЭСК. На письмо о типе нейтрали они ссылаются на предыдущую организацию (мол спрашивайте у них). А предыдущая уже не существует как юр. лицо. Письма я правда писал несколько лет назад, когда был переход на новую организацию. Входной щиток, насколько я понял, не заземлен. Пересечений нейтрали с землей во входном щите нет. Нейтраль приходит с СИПА, попадает на колодку, оттуда в счетчик и на УЗО с рубильниками В доме пересечений нейтрали с землей нет. Дом обвешан землей по периметру. Пересечений земли дома с внешним щитком нет (пятый провод заглушен с обоих сторон). Ввиду того что я не знаю тип нейтрали на магистрали, мне сложно сказать какой тип заземления в доме.
    Вольтаж по фазам - примерно 200-230-190. Бывает, что проседает до 170. Бывает, что УЗМ щелкает. Стабилизатор щелкает раз в 3-5 минут.

Результат на выходе в обоих случаях будет 220В, 50гц. То есть в моем случае этого достаточно будет, верно? Или там есть какие-то скрытые параметры, которые могут на что-то повлиять?

В общем, понятней не стало. Если у меня по каким-то причинам падает нейтраль с магистрали, то как мне реализовать схему с мос-инвертор сайта? Если этот ИБП с такими характеристиками не подходит, то где гарантия что какой-то другой подойдет?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.223

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.223
    Внешние насосы - да, можно в обход транса.

4. Neizvestnyi
    Благодарности:
    128

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    128
    [/QUOTE]
    Любит человек поговорить, анекдот рассказать)

5. fonserg
    Благодарности:
    20

fonserg

Участник

fonserg

Участник

Благодарности:
    20
    Подключил акб, сначала идет зарядка до 14,1в, потом качели 13,4-14,1 а потом просто останавливается на постоянной поддержке в 13,5в

6. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня вот интересная мысль закралась. Вроде котлы такие крутые все. Дорогие. А почему никто не додумался сделать в них небольшую платку стабилизатора, цена которой, вообще говоря, меньше 10$ у китайцев... И фазозависимость опять же эта... Там проблема наверняка решается ерундой какой-нибудь. Установкой стабилизирующего БП на 12В вместо переменки 220 на входе на ионизаторный датчик ентот... На али такое дешевле доллара идут (с трансформатором которые, простые импульсники стабилизирующие дешевле 5 центов до 0.5А). Странные люди. Вся бытовая техника давно жует напряжение от 100 до 300В, без риска быть убитой, а здесь такое.

7. Neizvestnyi
    Благодарности:
    128

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А на чем они тогда зарабатывать будут?) Сейчас все делается что бы мы через три года побежали покупать.

8. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Шерстил сегодня "каталоги запасных частей" на свой котел. В общем глухо там, никаких резисторов нет. Есть горелка, поджиг, ионизаторный датчик, материнская плата и пару клапано в с термодатчиками. И пожалуй все. Разве что сам теплообменник стоимостью чуть дороже котла в сборе...

У меня на этом фоне родилась схема века. Ставим трансформатор после ИБП но перед котлом и если это не решает проблему с котлом сразу, то вешаем мегаомный резистор после трансформатора на нейтраль-землю. С одной стороны я делаю развязку с магистральной линией (и батарейной линией), с другой имею ровную нейтраль =) Хотя это все в теории конечно... Экспериментировать буду завтра...

9. Noobeum
    Благодарности:
    139

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Кто они? Те, кто продают котлы, не зарабатывают на ИБП и стабилизаторах. При том. Если у меня упадет котел, я буду нерекомендовать его всем. Фирма, имеющая относительно неплохие котлы и воткнувшая стаб в котел срежет сливки рынка на мой взгляд. Тем более, что если сделать плату стабилизатора сменной, то можно недурно заработать за запчастях.
    Да и какие вопросы могут быть к стабилизатору, если гарантия на них скажем год, а глюк проскочит на стабилизаторе через пять? Котлы же берутся на один навсегда раз, чай не одноразовый приборчик.
    Какой-то дикий рынок короче. Чего только стоит "ежегодное обслуживание котла", за которое нужно обязательно платить, но при этом никаких работ никто не производит за те деньги.

10. Neizvestnyi
    Благодарности:
    128

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Кто? Производитель. Как это, один навсегда? Прошли те времена когда котёл был на десять лет.

Последнее редактирование: 21.10.18
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Добрый вечер. Давайте начнем с середины, чтобы уже к этому не возвращаться.
    Хотите по троллить? Бес толку, не получится. Я делюсь своей энергетикой и знаниями исключительно по своему желанию. Все что я хотел Вам сказать я уже сказал, алес, Ваша доля бисера кончилась.

Ну что Вы, главный момент начинается тогда когда озвучиваются параметры сети, об этом писано и здесь и в FAQ неоднократно.
    Поэтому чтобы, я был максимально понятен, давайте оба постараемся быть последовательными. Извините, но я не телепат.

Не обижайтесь, пожалуйста. Я просто хочу понять эту фразу. Я напишу а если не так Вы меня поправьте.
    Была отключена нагрузка в том числе и котел. У Вас УЗО стоит за ИБП? Так?
    Если да, то на первый вопрос я получаю такой ответ. ИБП был заземлен из щита, нагрузка полностью была отключена, собственное заземление котла (кстати это является грубейшим нарушением ПУЭ) не являлось помехой. При этом замеры показали 130 и 90. Правильно?
    Вторая часть. УЗО стоит за ИБП. Позвольте спросить зачем? УЗО не работает в IT системе. ставить его имеет смысл только на TN системы нейтрали.

Ну почему же загадочно, разве это писал не я?:
    Попытаюсь еще раз озвучить свою мысль. Более понятно. ПУЭ7 предписывает нам завести землю в щит на отдельную колодку и далее использовать ее так как есть в случае с ТТ системой нейтрали, либо выполнить расщепление в соответствии с TN-C-S. Исходя из щита НИЧЕГО! больше не добавляется и не расщепляется ввиду того что это ОПАСНО! так понятно. В Вашем же случае, как я Вас понял имеет место контур на весь дом, а котел заземлен отдельным 6м куском арматуры вбитым в землю. Я правильно Вас понял? Если это так, то так делать НЕЛЬЗЯ! Кабель заземления должен идти из щита нигде не прерываясь исключением в данном случае являются лишь устройства выполняющие полное обесточивание с исключением возникновения дуги. Если по простому то это вилка выдергивая которую из розетки Вы полностью обесточиваете потребитель и исключаете возникновение дуги. Заметьте никакие УЗО или Автоматы, в этот список не входят, т. е. земля идущая в параллель этим устройствам НИГДЕ! не должна прерываться. Правильным решением в Вашей ситуации, было довести землю до стабилизатора завести ее на тот единственный болт, завести на него же продолжение линии земли и туго все это дело закрутить. Либо тянуть к каждому потребителю (розетке), В ТОМ ЧИСЛЕ И К ТЕМ ЧТО ЗА СТАБИЛИЗАТОРОМ. отдельную непрерывающуюся линию из Щита с колодки земли. Теперь к нашей ситуации. Если я правильно понял. Мы имеем обще домовой контур и отдельный контур в виде штыря. Проще говоря систему с возможно не уровненными потенциалами. Такого рода система может негативно влиять на поведение виртуального нуля, мной это было подмечено дважды о чем я Вам и сказал. И по этой же причине я попросил Вас удалить собственное заземление котла из цепи. А проще говоря подключить ИБП как положено с землей из щита, исключить из цепи котел (проще говоря отключить все нагрузки) и снова выполнить замеры. Ввиду того что я не нахожусь с Вами рядом и не могу видеть Ваших манипуляций, мне приходится полагаться на Ваши слова. Поэтому жду от Вас четких, однозначных ответов, а не ЕМНИП.
    Идем далее.
    Давайте исходить из того что питать насосы не нужно только в самотечных СО. Ваша таковой, насколько я понимаю, не является. Вы ставите ИБП и поэтому должны запитать всю систему иначе она попросту не будет работать, хм... в лучшем случае. Поэтому расчет мощности ИБП должен производиться с учетом мощности насосов х 2. В остальном, я пожалуй с Вами соглашусь. Вы без проблем можете питать внешние насосы напрямую от ИБП. И да, в таком случае Вы можете использовать трансформатор гораздо меньшей мощности. Базовый расчет такой: На 150Вт котел трансформатор 200-250Вт в зависимости от качества. Задача как раз его не испарить. На Ваши 15Вт Вам более чем достаточно будет трансформатора на 30-50Вт.
    Но согласитесь, до этой минуты, тонкости относительно насосов Вами озвучены не были? Я даже понятия не имел что у Вас их несколько, и еще там ЕМНИП, было слово котлов?
    Да уж. Не надо мне было прогуливать курсы телепатов. Так что Вы уж пожалуйста колитесь по полной. :)
    Идем далее.
    Прекрасно, двушка уже стоит в котле, а наша задача ее не спалить. Двушка это 440Вт. Думаю чтобы добиться некой селективности Вам выше крыши хватит и С0,5 это 110-115Вт.
    Да, абсолютно верно именно с главной колодки нейтрали и защитить собственным УЗО. Есть и другой вариант, но это мы обсудим позже. Чтобы Вы поняли почему я отправил Вас изучать системы нейтрали.
    В ТОЧКУ! Никакого. А теперь смотрите. Есть две основных системы нейтрали которые наиболее часто у нас встречаются. Это TN-C-S и ТТ. Разница между ними небольшая но весьма и весьма Существенная. Следите за моей мыслью. Чтобы дома реализовать TN-C-S (это та система нейтрали которую нынче рекомендует нам ПУЭ вместо старой советской TN-C, она же TT только TT в отличии от TN-C имеет заземление), должно быть исполнено главное техническое условие, а именно, нейтраль воздушной магистрали на всем ее протяжении, а в частности примерно на каждом третьем столбе, должна быть повторно заземлена. Если это условие выполнено, мы смело можем реализовывать у себя TN-C-S и не бояться того что в случае обрыва нейтрали, весь населенный пункт нагрузит Вашу маленькую перемычку между колодками нейтрали и земли, раскалит ее и спалит Вам дом, как раз повторные заземления нейтрали на столбах этого, не допустят и нагрузка распределится равномерно. Разница между TN-C-S и ТТ в том что в случае с TN-C-S колодки земли и нейтрали соединены, а в случае с TT это соединение отсутствует. Теперь, следите внимательно, как устроена TN-C-S. То что идет по столбу называется PEN, по русски это будет рабочая и защитная нейтраль объединенные в одном проводнике. Расшифровываем TN-C-S TN-глухозаземленная на подстанции нейтраль, C-объединенная в одном проводнике на пути к объекту (в частности к Вашему дому) и наконец S-расщепленная на объекте (помните у нас со столба приходит PEN) на N-рабочую нейтраль и PE- защитную нейтраль. Как это делается? PEN со столба, заводится на колодку Земли, туда же заводится Заземление дома (это заземление в штатном режиме является повторным, тому что на подстанции и столбах т. е. мы получаем большой общий контур). Далее от колодки Земли мы делаем соединение одним единственным проводом, необходимого сечения, соединение с колодкой нейтрали. В последствии колодка нейтрали будет основной колодкой рабочей нейтрали, а Колодка земли основной колодкой защитной нейтрали. Далее идет вводный Автомат, счетчик и т. д. Во все это заходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! провод Рабочей нейтрали, Провод же Защитной нейтрали идет непрерывно до каждой розетки. И даже если нейтраль, то бишь PEN порвать на конкретно вашем отводе, вы все равно не потеряете нейтраль и защиту ибо домашний контур заземления, приходит на колодку земли она же Зашитное заземление, а от нее перемычкой организуется Рабочая нейтраль. Бонусом повторных заземлений нейтрали на столбах является то что уже вряд ли кто поменяет местами Вам фазу и нейтраль.
    Теперь TT. Если нет технических условий (повторок на столбах), PEN принимается за рабочую нейтраль, а в качестве защиты используется домашний контур заземления, ОБЯЗАТЕЛЬНО! в совокупности с УЗО (кстати сказать TT в частных домовладениях, до появления УЗО была ЗАПРЕЩЕНА!). По вышеизложенным причинам (отсутствие ТУ) НИКАКОЙ ПЕРЕМЫЧКИ МЕЖДУ КОЛОДКАМИ ЗЕМЛИ И НЕЙТРАЛИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Технически, PEN заводим на колодку Нейтрали. Домашний контур на Колодку земли. Далее с Колодки нейтрали идет на вводный автомат, счетчик и т. д. С Колодки земли непрерывно на розетки.
    Ну и наконец, когда с системами нейтрали Вам уже все понятно, давайте вспомним что такое подстанция (ТП). Тарнсформаторная подстанция, это тот же самый разделительный трансформатор только понижающий. Что делают на подстанции чтобы получить нейтраль? ЕЕ ЗАЗЕМЛЯЮТ. На не заземленном трансформаторе мы имеем IT (I -изолированную от T (terra)-земли), заземлив один из полюсов трансформатора или центральную точку в случае с трехфазкой, мы получаем TN (глухозаземленную нейтраль) Т. Е. НУЛЬ! Фирштейн? Проще говоря если у Вас основная система нейтрали TN-C-S то Вы смело берете нейтраль с колодки, без малейшего страха ее потерять. Если у Вас основная система нейтрали TT то Вы эту нейтраль организуете из земли. Напоминаю, на выходе трансформатора у Вас классическая IT, т. е. при заземлении одного из полюсов у Вас абсолютно НИЧЕГО не произойдет, кроме того что IT превратится в TN (Этот механизм, это главная ЗАЩИТНАЯ фишка IT, так, например, медицинские системы жизнеобеспечения питаются именно от IT, если что то замкнет на корпус, отказа не последует и срочного ремонта не требуется, доктора спокойно долечивают пациента и только после этого, производится ремонт). Но то о чем я говорил в предыдущем предложении называется ЗАЩИТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, а то что у нас это РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, т. е. мы умышленно, заведомо меняем систему нейтрали, а следовательно, мы обязаны применить защиту положенную, для новой системы нейтрали, поэтому за точкой соединения полюса с нейтралью (проброс в случае с TN-C-S) или в случае соединения полюса с землей (глухого заземления в случае с TT) мы обязаны поставить УЗО и Автомат.
    Теперь, я надеюсь, все понятно?

Верно. Нету. 90+130=220 и 220+0=220 Только в первом случае нет четкого разделения на фазу и нейтраль, а во втором есть. В этом то и кроется проблема. Все остальные параметры Вам дает высокоточный инвертор, они в порядке и для справки прописаны в ТХ.

Последнее редактирование: 22.10.18
  12. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Не надо экспериментировать, сэкономите на УЗО, разоритесь на контроле изоляции. :)] Правила безопасности никто не отменял, а в системах IT (Она конечно же, несомненно классная), системой защиты является контроль изоляции. Делаем то, не для дяди, а для себя любимых. Так что безопасность превыше всего!

Все просто. Почему же не додумались :), то что Вы описываете давно уже применяется, это как раз именно то что мы называем фазонезависимым котлом. Наиболее перспективное направление, кстати. Просто Вы, в свое время, сделали неправильный выбор, вот и все. Скажу Вам больше, в некоторые котлы и вовсе встроен чип стабилизации питания, класс, да? Купил котел воткнул его в розетку и не нужно тебе никаких стабилизаторов, и если сломается никто уже не предъявит. Такое вот, тоже есть. :)
    Ох, еще как! Вам даже и не снилось... А вот те кто производит, они даже об этом не задумываются, у них, по дефолту, в розетке все в порядке. :)
    Не всегда. Что то одно у них хорошо, а вот с чем то другим, зачастую проблемы (не будем озвучивать, все и так "прозрачно" :)]).
    Средний заявленный срок службы как раз 10 лет. :)

Игнорьте или найдите хороший сервис на горгазе свет клином не сошелся. Я вот, например не могу найти в своем городе двухполюсную ABB-шку на ампер, живу с трехой. А сервис нашел. :) А город Вы все ж таки пропишите, полезно это, за струйку не стащут. ;)

13. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Примеры
    - в студию!(с)

14. Neizvestnyi
    Благодарности:
    128

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ошибаетесь, ни сколько.
    Никакого бисера .

Последнее редактирование: 22.10.18
  15. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Уважаемые знатоки! (с) :) Недавно тут озвучивалась информация про EFB аккумуляторы и как-то не получила никакого развития. Лично я про такие первый раз тогда узнал. Кто что про них думает или знает? Стоимость практически как у обычных автомобильных, но характеристики им приписывают просто чудесные. С одной стороны, это кальциевые батареи, а они вроде как абсолютно нетерпимы к глубоким разрядам (в отличие от обычных малосурьмянистых или даже гибридных). С другой стороны, пишут, что технология EFB творит просто чудеса в этом плане. Понимаю, что врут. Но насколько? :) Какие мысли по этому поводу?

Статус темы:
Закрыта.