1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    возьмите тестер и замерьте напряжение которым вас дернуло.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Я вот сейчас померил напряжение на АКБ. 14В постоянного и нет никакой переменки. Так что @Vit070476, сделайте замеры и потом будете принимать решение.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Короче, вот какая фигня произошла.
    Тут несколько страниц назад @niksys, писал
    Я даже схему прикрутил. И все эксперименты с ИБП-шкой проводил выключая АВ 1-14, однополюсный который. Все работает. И вот решил УЗО-шкой 1-15 разорвать сеть. Котел начал щелкать розжигом, хотя пламя горело и через 5 сек ушел в ошибку. Получается, тут УЗО тоже нужно однополюсное? Как исправить ситуацию? Просто ноль из УЗО убрать и посадить на общую клемму? Чтобы он не разрывался...Или достаточно в розетку, в которую воткнута вилка от котла, завести ноль от соседней розетки?

Вложения:

• Схема Электрики.jpg
  4. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    УЗО даже не включите, сразу будет выбивать.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    @Utyyflbq111, т. е. УЗО только 2-х полюсные всегда?

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    ДА. А самое веселое. что вам нужен виртуальный ноль. ИБО сегодня вы выключили ОДНУ фазу, а ноль оставили. а завтра у Вас электрики ВСЕ отключили (или обрыв на линии) и все .. кранты. котел НЕ запустится.
    P. S. Воткнутая вилка в розетку с нулем. еще не гарантирует этот самый нуль. Представьте ноль отвалился .. на столбе. на вводе. в счетчике. и т. д. и т. п. Сами выберите

7. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Да уж..действительно весело. :)
    @Андрей2, направьте в правильном направлении плиз...

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Тут много вариантов обсуждалось. Самое хорошее - разделительный транс. а так же лампочка. сопротивление и пр.
    Спросите у @Ovcher, мне не нужно было. поэтому знаю только азы.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    @Ovcher, меня к вам @Андрей2, направил.
    Вопрос про то, что котел уходит в ошибку если сработает УЗО. Ноль пропадает и ИБП тут как мертвому припарка.
    В одной из тем про ИБП, тут на форуме, наткнулся на ссылку http://www.mos-invertor.ru/article3.html
    Там речь про транс идет. @Андрей2, говорит про какие-то лампочки и т. п.
    Подскажете?

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А что подсказывать? Схему Мосинвертор нашли правильную! Осталось воплотить в жизнь, купив разделительный транс! Про лампочку подсказывать не буду, т. к это не безопасная схема!

11. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    А вот что это за провод, который к корпусу транса идет?

Вложения:

• schema.jpg
  12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Вы про заземление корпуса-пластин транса?

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :) В общем так. УЗО ни в коем случае не трогайте. Лучше будет если оно там электромеханическое (ему не нужно питание, электронному нужно минимум 90В, в частные дома рекомендованы именно механические, ввиду что за электронными необходим контроль со стороны обслуживающего персонала). Вам абсолютно не нужны никакие развязки, у Вас штатная система. ИБП ОБЯЗАТЕЛЬНО! должен быть заземлен. Механическое УЗО даже "хреновенькое" намного надежнее чем Ваш ИБП и котел вместе взятые, тут можете даже не париться, контролируйте его по чаще (кнопка тест) и все будет нормально. Оно всегда Вам сослужит добрую службу когда надо будет спасти Вашу жизнь или уберечь дом от пожара, это его работа:). У меня уже давно стоят механические УЗО от EKF (не самые лучшие) и за все это время ни одного, слышите, ни одного несанкционированного срабатывания. Поверьте, если оно сработает значит так и надо, значит оно спасает либо Вашу жизнь, либо имущество. А если так, то поверьте, оно того стоит, ибо куда менее болезненно разморозить котел чем потерять жизнь или дом. Если и после этих моих слов таки одолевает паранойя, то наверное правильным решением будет перевести систему на антифриз а не играть с электричеством. ;)

Это заземление сердечника. Разделительный трансформатор иначе называется трансформатором безопасности и чтобы он невзначай не превратился в источник опасности между его обмотками находится электропроводящий слой который не позволит обмоткам в случае аварии замкнуться, ну и соответственно сам корпус положено заземлять.
    Тем не менее! Схема приведенная на рисунке далеко не полная! Ввиду того что имеет место изменение системы нейтрали. Я сейчас поясню. Из щита на ИБП приходит TN в результате работы инвертора у нас на выходе получается IT (именно для таких ИБП и предназначена эта схема), разделительным трансформатором мы снова меняем IT на TN. Но есть четкие правила! Применять системы защиты в соответствии с системой нейтрали. Следовательно, сразу после точки определения нейтрали (где нейтраль приходит на вторичку) мы должны поставить УЗО и двух полюсной автомат, как этого требуют правила и производители котлов. :) Вам всего этого абсолютно не нужно у Вас все это обустроено штатными средствами ИБП. Данная схема это выход для тех у кого при работе от инвертора никак иначе не получить нейтраль, в Вашем же случае она уже проброшена с завода. Не парьтесь. ;)

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Трехфазку обычно меньше терзают чем однофазку, там то, да (на однофазке) вертят и в хвост и в гриву.
    Впрочем...
    Чтобы не было подобных предположений @Serg177 стоило бы предоставить правильную схему. Один простой вопрос, у Вас повторки на столбах есть? (повторки это повторное заземление столбов: http://www.ueec. ru/images/120/repeated_3.jpg уберите пробел перед ru, смотрите квадратик 1). Или если по взрослому, какая у Вас таки система нейтрали? Похоже на ТТ, но вот фраза: жз - "0" явно вводит в ступор:faq:. В щите колодки земли и нейтрали соединены? ;)
    Ответьте на эти вопросы и предположения отпадут сами собой. Первым делом о чем мы обычно просим, это -"Опишите Вашу сеть?" и чем подробнее и правильнее человек это делает тем быстрее он получает все ответы на свои вопросы. Если не может ответить обычно либо задаются наводящие вопросы либо просим сфотографировать вводный щит и несколько 3-5 ближайших столбов от дома (в любую из сторон! Лучше в сторону ТП. Как правило повторки не на каждом столбе, а обычно через 3). Я к чему это веду, а к тому что если есть повторки Вам абсолютно не грозит путаница это, просто, физически исключено, более того потеря нуля как такового тоже становится очень мало вероятной ибо он выделяется на каждом третьем столбе, уязвимым остается лишь этот сегмент (столб - ваш дом), да и то если Вы не повторились собственным контуром заземления разделив правильно приходящий со столба PEN, а если так то и вовсе нечего париться за нейтраль ибо тут имеет место рекомендованная нынче TN-C-S. Если же у Вас ТТ то Вы просто обязаны пользоваться УЗО! и лучше если с дублированием! Без применения УЗО эта система нейтрали попросту ЗАПРЕЩЕНА!

Последнее редактирование: 10.08.17
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Ну а что такого? В ЩР 3 провода Коричневый, Красный и Белый это 3 фазы. 4-й провод в кабеле ВВГ желто-зеленый и он заведен в ЩР на "0". Вот это и написано. А как надо было написать, чтобы не вспоминать снаружи дома, где какие фазы, а где ноль?
    Про УЗО я уже понял, что они только 2-х полюсные. Механическое у меня. ИБП заземлен. Рядом с домом закопан контур заземления. От него вся земля разведена по дому.
    Так..что еще?
    Я говорил о том, что если сработает УЗО, то ИБП оказывается бесполезным, котел уходит в ошибку. То, что УЗО сработало это хорошо, спасло и предотвратило. Но я на даче зимой бываю редко, и если во время ледяных дождей порвет провода, то котел остановится и ИБП не поможет.
    Вот и стал интересоваться, что и как, народ стал говорить про виртуальный "0".

Вводного щита пока нет, 3 фазы подсоединят наверное через месяц, а пока дом запитан от старого дома. Потребителей больших в новом доме нет, запитка по временной схеме для пуско-наладочных работ (котельной, ну и чтобы свет в комнатах был).
    ЩУ будет на столбе, никаких хитростей там нет. Вот, в энергокомпании висит на стенке пример такого ящика 2017-08-02 11.30.56.jpg Трехфазный счетчик и автомат.
    Заземление есть на соседнем столбе. Вот думаю, может и на своем организовать? Забить арматурину метра на три рядом со столбом и попросить электриков, когда будут монтировать ЩУ, заземлить столб. Или не нужно, раз на соседнем есть земля?
    А, вот у вас еще вопрос был
    В ЩР нет, как в ЩУ будет не знаю. Вы спец, гляньте по фотке, как там.
    Да, вот сходил сфоткал соседний столб. 2017-08-10 08.26.01.jpg Внизу вот так там. Вверху не особо видно, но проволока уходит вверх и, по-моему, через такой же зажим переходит на кабель и уже он подсоединен к проводам.
    Потихоньку вчитываюсь в ваше сообщение. Я понял так, что если на столбах есть заземление (повторки, как вы выразились), то потеря нуля маловероятна. Так? Хорошо.
    Остается только УЗО. Если его выбьет, то котел остановится. Но, о5 же, из ваших мыслей, если оно механическое, то это очень редко и если выбило, значит так надо.
    Антифриз заливать нельзя я так понял, т. к. к котлу прикручен бойлер.
    Короче, я правильно понимаю - не параноить? Так? :)

Статус темы:
Закрыта.