1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vit070476
    Благодарности:
    152

Vit070476

Живу здесь

Vit070476

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо. так и поступлю...Действительно данных маловато для обсуждение...

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    жз - PEN
    Синий это нейтраль.
    Желто-зеленый это обычно либо земля либо защитная нейтраль (PE).
    Для экономии средств до потребителя землю и нейтраль объединяют в одном проводе, на вводе в дом, если ТУ позволяют!, и определена TN-C-S делается разделение PEN на PE (Защитную нейтраль, Желто-зеленый) и N (рабочую нейтраль, синий). Если нет технических условий (тех самых повторок), выбирается ТТ, в ней PEN принимается за рабочую нейтраль и обозначается синим цветом, заземление же оборудуется отдельным контуром и с рабочей нейтралью никак не соединяется! Заземление обозначается Желто-зеленым цветом. Это как бы правила, которые понятны всем.
    Я совсем не придираюсь я лишь хочу понять Вашу систему нейтрали и возможности, не более того.

Теперь по порядку.
    Должна быть не от него, а от щита в который он приходит, для этого же в этом щите устанавливается колодка земли. Так же в этом же щите устанавливается колодка нейтрали. Ничего этого на Вашей первой фотографии невидно, кроме кусочка колодки нейтрали, ввиду того что все прикрыто крышкой. Так же невидно подвара (настоятельно рекомендован) или подвода к Вашему щиту контура заземления. Так вот, В вашем случае могут рассматриваться две системы нейтрали, а собственно TN-C-S и TT (TN-C я сразу отметаю ввиду наличия контура заземления). Теперь то чем отличаются TN-C-S от TT. В TN-C-S PEN приходит со столба на колодку земли, сюда же приходит и Ваш контур заземления, отсюда же уходят желото-зеленые проводники на розетки (условно), отсюда же идет перемычка на колодку нейтрали, от которой (колодки) синие проводники идут на розетки (опять же условно и бо кроме розеток может быть абсолютно любая ккуча железяк). ТТ - в ТТ PEN со столба приходит на колодку нейтрали! Ваш контур заземления приходит на колодку земли и ни в коем случае! они не должны соединяться! Потому что случись обрыв нейтрали, весь дачный поселок получит нейтраль через Вашу тонюсенькую перемычку, она накалиться докрасна и наделает Вам бед! В случае с TN-C-S есть технические условия, т. е. те самые повторки на каждом третьем столбе, которые плавно распределят нагрузку всего дачного поселка на нейтраль, проще говоря нейтраль будет организована через столбы а не через перемычку. Разницу улавливаете?
    Теперь о главном. На второй Вашей фотографии хороший признак но не более того. Даже если оно там наверху и соединено с нейтралью, его должно быть достаточно! для того чтобы получить разрешение на TN-C-S. Короче если такие повторки часты и наверху соединены с нейтралью значит ТУ у Вас есть и Вы смело можете пригласить электрика чтобы он сделал Вам TN-C-S. Далее скажу почему, если еще не поняли. А пока скажу, что считаю, что в тех домовладениях где сделана TT при том что имеются все условия для TN-C-S имеет место явная ХАЛТУРА! которую рано или поздно заставят переделывать. Ибо преимуществ у TN-C-S перед ТТ превеликая масса и серьезных.
    Так вот, почему? Я не буду перечислять все преимущества скажу лишь в контексте вопроса. В контексте TN-C-S Ваш контур заземления является страхующим или доп заземлением к нему даже можно и даже рекомендуется забор подцепить если таковой железный имеет место быть, будет только лучше. Вот теперь представьте ситуацию. Оборвал предложный Вами ледяной дождь PEN возле ТП куда денется нуль? Да никуда! Он повторен на каждом третьем столбе. Ок, допустим повторка на втором столбе от Вас влево и на втором справа, а оборвало PEN ведущий к дому, ну или иголки там обгорели на переходном зажиме, куда денется нуль? И опять никуда, потому что будет сформирован из Вашего контура. Ок, отвались Ваш контур от сварки, что практически нереально если все правильно сделано и контролируется, ну да ладно раскрутился нерадивый болт в колодке земли, куда денется нейтраль? А никуда ибо на колодке есть основной PEN подвод, а Ваш контур всего лишь дополнительный. Отсюда вывод что нейтраль может отвалиться только на уровне перемычки в щите, которую вам восстановить не составит ни малейшего труда в течении 5 минут. Сечете? Так вот в такой системе Вам нет ни малейшего повода бояться того что где то, как то, отгорит нуль. Соответственно с Вашим пробросом через ИБП ничего не случиться и котел всегда будет в работе невзирая на УЗО. Чего абсолютно нельзя сказать о TT ибо там нейтраль и защитная земля не должны пересекаться ни при каких обстоятельствах. И единственным средством защиты, от утечек, в этой системе является УЗО которое крайне желательно должно быть продублировано, а это несмотря на его надежность уже двойной риск. Теперь понимаете почему я Вас так пытаю? Оно для Вашего же блага.
    Это прекрасная возможность настоять на правильной системе нейтрали, разумеется если есть ТУ. :) Поверьте оно того стоит. Более того можете аргументировать это тем что последнее ПУЭ на новых или реконструированных сетях настоятельно рекомендует именно TN-C-S или TN-S (но это не Ваш случай), а значит настаивайте на TN-C-S.
    Абсолютно верно. Читайте этот пост и настаивайте на правильной системе нейтрали, и все будет замечательно. ;)

Последнее редактирование: 10.08.17
  3. Neizvestnyi
    Благодарности:
    127

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Нет не защищает, на той неделе испытали на себе, реле напряжения тоже не успело, УЗИП надо приобретать, хорошо котел был не в сети а вот сигнализация к клапану на газ сгорела.

4. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Хорошо. Слишком много для меня непонятного. Буду вникать в ваше описание. Спасибо!
    Ну ёлки-иголки.
    Моя циркулярка и так уже косо смотрит на всю эту электрику, денег уже потрачено дофига. Если еще и про УЗИП заикнусь, то точно не жилец. А еще ж ЩУ покупать с потрохами.

5. Neizvestnyi
    Благодарности:
    127

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вот такой присмотрел АЛЬБАТРОС-220/3500 АС, может народ что скажет о нем?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    УЗИП это хорошо (в нашем контексте тоже что и ОПН, объединим на данном этапе). Только вот вопрос, а всю ли правду нам говорят производители или продавцы или они чего й то недоговаривают, а? ;)
    Ну вот давайте простенький примерчик, исключительно только цитаты и не более того.
    Не буду заявлять по производителю кому надо найдет по контексту.:
    Итак, устройство рассчитанное на 12,5 кА
    Впрямую заявлено: – устройство, которое было разработано для защиты от прямых грозовых разрядов и их вторичных воздействий.
    Честно? На первый взгляд вполне, но вот что нам говорит википедия:
    Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт[1].
    Вот же ж блин как то оно не укладывается в 500 кА. Еще раз если кому то бредится 100% защититься, не тешьте себя иллюзией, молнии гасятся серьезным и дорогим комплексом мер а не одним узипом. К сожалению. Вы можете, и я считаю что очень стоит, защититься по мере возможностей, но пока Вы не под "зонтиком" причем всем аулом! Велика вероятность того что ваша защита Вам абсолютно не поможет. А вот от остаточного, это запросто. Я разговаривал с человеком у которого трубу, кирпичную трубу разнесло в щепки и все повыжигало включая всевозможные узипы. Это все равно что с лопатой на танк. :( Радует одно, что вероятность этого крайне мала. Я это к тому что надо говорить людям правду и не обнадеживать их там где этого абсолютно нет. :)

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Проще забить на все. Потому как все эти защиты все равно не дадут абсолютной гарантии. Лучше застрахуйтесь.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Да, но соседа сварщика и маленький свечной заводик никто не отменял :). А еще поговорки там разные, про огорчения, и время, и деньги...:)]

9. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Нуу...да.
    Только потом от страховой фиг дождешься выплат :)

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Короче немного защиты и здесь не помешает, в приделах разумного и зоны влияния, разумеется.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Дело дельное :) у Вас еще целый месяц! Почитайте наш FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/263133/#post-10696989 там есть ссылка не прекрасный и наглядный материал по системам нейтрали. ;)

12. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Навеяло...
    Вопрос блондинке: "Какова вероятность, что вы у своего подъезда встретите крокодила?
    - 50% - либо встречу, либо нет!" :).

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Поэтому я даже не страхуюсь.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я лично, -"либо встречал" аж три раза. Причем это было феерично! Било именно в нижние точки невзирая на разного рода громоотводы. Например в первом случае удар пришелся в дерево буквально в 20 метрах от нас, отлетел кусок коры в полтора человеческих роста и это несмотря на то что дерево стояло в окружении девятиэтажек на каждой лифтовой тумбе которых стоял молниеотвод. Второй раз дело было на работе молния ударила в совсем низехонькое деревце метров 5 и это несмотря на то что деревце вплотную стояло к трехэтажному зданию покрытому металлчерепицей, а здание в свою очередь стояло впритык к 7 этажке. В третий раз оно прилетело ко мне в огород, я не видел куда оно долбануло, был в большом доме, но думаю что в землю, ближе к будуару, я раньше пказывал фотки как в щепки поразлетались транзисторы и диоды в точках и ДСЛ модеме, а вот все что стояло за моим Ippon-ом все это пережило. Так что вряд ли меня кто переубедит что одной страховки достаточно :).

15. Neizvestnyi
    Благодарности:
    127

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я тоже не верю в защиту от молнии, но сильные грозы в нашей местности я видел очень и очень давно, когда бабушка пробки выкручивала а из лампочек всё равно искры летели, ...
    В этот раз сильно долбануло но у всех в улице только китаезкое и так на ладан дышащие погорело, триколоры, домофоны, интернеты, ... а телевизорам, холодильникам, ... нифига.

Было сообщение в Москве девушке в сотовый телефон бахнуло.

Статус темы:
Закрыта.