1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Штукатурка газобетона - 2

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Мен1974, 22.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Хотел бы поделиться своим методом установки маяков для штукатурки. Этим методом я устанавливал, как и маяки для гипсовой штукатурки, так и для цементной штукатурки.

Я самостройщик, многие идеи подсмотрел на ютубе и на форуме. В частности, в случае подготовки стен под штукатурку скрестил два метода и немного добавил своего) Первый метод - усиление газобетона по методу Виталия Лужецкого, второй - маяки Шайтера Андрея. Вот что у меня получилось:

Стену усилил плиточным клеем и фасадной сеткой по методу Виталия Лужецкого. Выставил на стене в нужную плоскость дюбель-гвозди. Для вертикальных маяков шаг между дюбель-гвоздями делаю 30 сантиметров. Выставляю их с помощью лазерного уровня, плюс проверяю иногда с помощью отвеса (но это уже больше перестраховка):

IMG_4420.JPG

Для формирования маяка использую не правило, как в видео Андрея, а алюминиевый п-образный профиль и стреч-плёнку. Профиль "заворачиваю" в стреч-плёнку:

4.JPG

Далее по дюбелям (по вертикали) устанавливаю лазер и накидываю раствор. Лазер мне нужен для того, чтобы потом середину профиля установить ровно на середину дюбель-гвоздя. Это гарантирует мне, что опорная плоскость маяка будет точно перпендикулярна формируемой поверхности.

Далее прижимаю профиль, обмотанный плёнкой, к дюбель-гвоздям, шпателем собираю выдавленный раствор:

5.JPG

Теперь объясняю, почему использую именно плёнку.
    В видео Андрея Шайтера он правило срезает с помощью нитки. Мне этот вариант не подошёл, потому что при срезании маяка, нитка цепляется за шляпку дюбель-гвоздя и разрушает плоскость маяка (напомню, в своём методе Андрей не использует дюбель-гвоздь. Он выставляет правило просто по лазеру. Мне навыков не хватило, чтобы всё сделать чётко, поэтому у меня дюбель-гвоздь в помошниках):

1 (2).JPG

Свой профиль я снимаю с помощью огня) Просто зажигалкой пережигаю эту ленту:

IMG_4430.JPG

Вот тут профиль убрал, на маяке осталась только лента:

IMG_4432.JPG

ну а вот такого качества у меня получаются маяки, проверяю с помощью нового правила на просвет:

IMG_4435.JPG

На последние 5 маяков, которые я устанавливал, потратил по времени примерно полтора часа. Сюда не включаю разметку плоскости стены.

IMG_4436.JPG

На сушку маяков отвожу примерно сутки-трое. Потом всё грунтую и штукатурю по этим маякам.

Пробовал использовать потолочный профиль 27х28. Купил самый жесткий, который нашёл на строительном рынке. Первые несколько маяков он ещё выдерживает, а потом его почему-то начинает вести. Поэтому потратил 400 рублей и купил алюминиевый профиль, которым уже поставил пару десятков маяков, а он до сих пор идеально ровный.

В самом начале своей стройки пробовал штукатурить и по металлическим маякам. В итоге мне способ с гипсовыми маяками нравится больше. Кажется, что с ними мороки больше, но это не так. Особенно после того, как металлические маяки приходится извлекать из стены и заделывать штробы от них.

По поводу истирания гипсовых маяков во время работы по ним. Я этого не заметил. Накидываю раствор, два-три раза прохожу h-образным правилом, формируя плоскость стены. h-образное правило не повреждает и не истирает маяк вообще. Вот во время подрезки трапециевидным правилом да, надо быть немного более внимательным. Но и им нужно умудриться повредить высохший и прогрунтиованный гипсовый маяк.

Последнее редактирование: 27.03.18
  2. dextaar
    Благодарности:
    1.560

dextaar

Живу здесь

dextaar

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Вы гипсом штукатурили? Если да то ваша работа впустую, гипс с цементом не совместимы.
    Если только маяки из гипса, советую их демонтировать и закидать цпс или плиточным клеем, иначе вероятны трешины по маякам.

Последнее редактирование: 27.03.18
  3. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Да, штукатурил той же самой штукатуркой, которой и выставлял маяки.

Вы точно ничего не путаете? "гипс с цементом не совместимы". Вот официальный ответ представителя Кнауф по моему вопросу про цемент и гипс из личной переписки:

"Есть железное правило - гипс на цемент можно, а цемент на гипс нельзя! Это проверено."

А из Вашей логики получается, что бетонные стены нельзя штукатурить гипсовой штукатуркой, верно?

По поводу трещин. В первой комнате штукатурка уже полгода лежит по такому методу на стенах - ни одной трещины, ни в углах, ни в дверных проёмах. Совсем недавно наносил на неё грунтовку перед шпаклеванием. Поэтому, если бы трещины были, я бы их увидел.

4. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Подскажите, пожалуйста, если штукатурка планируется ЦПС, можно ли использовать гипсовые маяки или маяки тоже надо делать из ЦПС?

5. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    нельзя

6. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Сорри что вмешался, скорее всего имелось в виду то, что маяки должны быть из того же материала что и основная штукатурка. Это правило и стяжек и штукатурок касается. Должна быть однородность поверхности.

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Это важно для влажных помещений и улицы.
    @Artur_M, Без воды особо не актуально, но лучше не стоит - разнородность материалов, химпроцессы - оно вам надо? Маяки режу ниткой, выставляю по лазернику (шурупы не нужны), проблем нет. Очень красиво этим способом отбиваются углы (дверные и оконные проемы, внешние углы).

8. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А из ЦПС такие "гипсовые" маяки можно делать или так не получится?

9. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Да, этот момент я, естественно учитываю в своём ремонте. Там, где штукатурка гипсовая - маяки тоже из гипсовой штукатурки. Именно из той, которой потом штукатурится стена.

Там, где штукатурил цементной штукатуркой (помещение сан. узла и ванной комнаты), маяки делал так же из цементной штукатурки:

IMG_1648.JPG IMG_1604.JPG

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Цементные маяки "натираются" на стену. Выставляете шурупы (или работаете по лазернику), наносите "ляпухи" по длине маяка, натираете тыльной стороной правила (можно и профильной трубою). Но это долго - маяки должны схватиться для того, что бы по ним можно было работать, а это потеря времени. С цементной штукатуркой проще перфорированный профиль применять, с последующим удалением, сами профили можно быстро крепить на кляймеры.

11. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Я делаю без проблем.
    Но. есть один нюанс по сравнению с гипсовыми маяками. ЦПС будет чуть хуже липнуть к основанию. Поэтому я сначала шпателем наношу как бы контактный слой (примерно 3 мм), а уже поверх этого контактного слоя накидываю раствор нужной для маяка толщины.

12. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Artur_M, и как по трудозатратам, маяки из ЦПС сложнее ставить или терпимо?

13. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    У меня, к сожалению, нет ещё такого навыка, чтобы просто по лазерному уровню выставить всё идеально... Поэтому и использую шурупы. А с ними с ниткой я выложил фотографии выше.

Кстати, шурупы, как маяк высохнул, я выкручиваю.

14. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    По контактному слою, про который писал выше, проблем нет. Пока до него додумался (провёл аналогии с технологией нанесением цпс на стены) мучался с цпс конкретно! Гипсовой штукатуркой казалось намного легче делать такие маяки. Сейчас разницы не вижу, если честно.

15. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вот, посмотрите, копеечная штуковинка, а реально помогает. Я всю стяжку в доме сделал при помощи этих фиксаторов. И для штукатурки самое то.https://www.youtube.com/watch?time_continue=79&v=GryFa-505BA

Статус темы:
Закрыта.