РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многое становится ясно, когда знаешь естественное местообитание видов. Мятлик луговой растет на довольно сухих солнечных лугах, даже в лесостепной зоне. Семена созревают в то время, когда может пройти сильный ливень, а потом месяц без дождя. В таких условиях медленное прорастание семян, наличие периода покоя может стать спасением. Некоторые семена могут взойти вообще через несколько месяцев. Мятлик обыкновенный близок к мятлику болотному. растет в сырых, полутенистых, часто даже заболоченных местах. Для его семян период покоя не нужен - засухи точно не будет. А вот до зимы надо успеть набрать массу (а в условиях тени это непросто), чтобы спокойно перезимовать. Надо спешить.
Наконец то нашлось время чтобы посеять газонную траву, ко мне приехало: Полевица побегоносная Кроми Мятлик луговой Everest Мятлик луговой Award Мятлик луговой Nu glade Мятлик луговой Барон Мятлик луговой Bluechip Смесь мятликов Sod mix Мятлик луговой Юлиус Мятлик обыкновенный Сабрена Овсянница красная Барустик Овсянница красная Audubon Райграс многолетний CSI Райграс пастбищный RPR Почти все поместилось на заднем дворе, кроме рпр, но я его решил посеять в дорожке, посмотрим что получится. Как взойдёт буду выкладывать фото всех подопытных.
Спустя месяц после посева. На солнце весь день. Полив раз в неделю. МHL уже выглядит брутально, широкий темно-зелёный лист. Мятлик обыкновенный Сабрена Мятлик MHL Овсяница Audubon Полевица тонкая Полана
А я сейчас поливать планирую каждый день, чтобы смочить верхушку, дабы не взялось корочкой. Вы перешли на еженедельный полив после всходов? Планируете вносить осеннюю подкормку до зимы?
Каждый день поливал только первые несколько дней после посева, пока был в отпуске, потом эти полномочия дождю передал. После всходов раз в неделю но обильно. На счёт подкормки не уверен. Пару недель понаблюдаю, подстригу его в первый раз наконец. И то MHL это не касается)
понятно, а я планирую подкормку внести после 3-опокоса, как рекомендуется, если успею конечно до заморозков. Хотя у нас они возможно будут в декабре и то не факт, а дождя пока да же не предвидится, поэтому помогать некому)
Наконец то наступили выходные и можно полюбоваться результатом своей работы на прошлой неделе) Первые всходы не заставили себя долго ждать. Помог и дождь, который шёл пару дней. Овсяница Audubon Полевица побегоносная Кроми Csi RPR Мятлики пока все спят, думаю через пару недель уже можно выложить всходы всех подопытных.
Всем привет. Прошло 3 недели после посева, все взошло. Посев был 1.09.19 Овсянница красная Audubon Овсянница красная Барустик (не ожидал от неё такой подставы) Мятлик луговой Award Мятлик луговой Барон Мятлик луговой Bluechip Мятлик луговой Everest Мятлик луговой Nu glade Смесь мятликов Sod mix
Мятлик обыкновенный Сабрена Мятлик луговой Юлиус (что то из мятликов хуже всех зашёл) Полевица побегоносная Кроми Csi (выглядит уже как газон, очень крутой зелёный цвет) RPR (то же хорошо выглядит, но более светлый по сравнению с csi) Ну и общий вид за домом всех сортов Тяжело по фото передать весь контраст красок, потому что есть более светлые сорта, есть более тёмные. Вообще результатом очень доволен. В последнее время не поливаю, земля постоянно влажная и росса по утрам. Думаю газон будет цвет ещё менять по мере роста.
@ИМХО, можно, только я уже косил несколько раз. Райграс тот вообще каждую неделю приходится стричь. Вас какой то определенный сорт интересует? Чтобы я все 13 не фоткал)
Меня интересует самый низкий. Ибо с райграсом я уже хлебнула еженедельных покосов Ищу лилипутные сорта Мне надо 10 соток посеять и стричь пореже (а может и не стричь)
Есть ли смысл посадить сейчас пробники в ящики дома под УФ-лампу чтобы за зиму они выросли и выбрать что сеять весной? стричь можно ножницами... вырастет или дохлая затея?
Да, дохлая. Даже в случае успеха (а он практически невероятен), то, что Вы вырастите в доме будет сильно отличаться от того, как это будет выглядеть на улице.
@ИМХО, прям совсем не стричь не получится, самые медленно растущие из моих всех газонных трав - это мятлики. НО я бы ориентировался больше на местность, т. е. если у вас 10 соток находятся всегда в тени, то мятликам будет тяжело там расти. Если же место солнечное, то можно посмотреть в сторону мятликов. В целом, из всех сортов которые у меня есть, медленнее всего растет ЮЛИУС, но он и взошел хуже всех. Я бы еще Вам посоветовал обратить внимание на мятлик MHL, судя по всему он растет медленно и его гораздо реже нужно стричь, хотя стоит он не мало. Вечером Сделаю пару фото мятлика ЮЛИУСА и для сравнения какого ни будь другого. Если же Вы хотите что то медленно растущее, то райграс и овсяница - не ваш вариант, райграсы у меня взошли очень быстро и рост у них очень интенсивный, затем пошли сорта овсяницы, после них только потянулись мятлики.