1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mr_Keeper, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А если зимой собирали, то тоже год на усадку?

2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Зимой этой 2016? Вот вам как сдали дом. С этого времени минимум год.

3. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Брус гребенка на нагелях, сдали январь-февраль 17г. Но фундамент с лета 16г. стоит.
    В сент.-окт. хочу отделкой заняться, очень критично?

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Тут честно решает каждый. Смотря о какой отделке вы говорите, полы, покраска? Смотрите влажность дерева перед началом тех или иных работ, что бы потом не пожалеть. У бруса два момента усадки идет, первый это естественное просыхание, проемы открыты, продувается все. Второй этап у Вас будет после первой топки, не очень сильный, но все равно где то подкрутит, где то поднимет, трещины еще всплывут.
    Дерево такой материал, спешки не любит! :)

5. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Спасибо, а что такое окосячка с запахом сверху под усадку, можно более гражданскими словами описать :) Прощу прощения, что не разбираюсь во всех строительных терминах)

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Да теперь-то уже поздно пить боржоми, сейчас бы вообще клееную балку кинул 400х200 и забыл, но увы. По принципу узла сила можно было пойти, если бы хотелось исправить прогиб, но меня он не смущает, я писал чуть выше, что усилил год назад конструкцию 5 глухарями 350мм через 1 метр с большими пресс-шайбами, глухари с шайбами заглублены на половину провисшего бревна чтобы перевязаться с двумя верхними брусьями. Затем между глухарями я засверлил спаксы 400мм с полной резьбой под углом 45 градусов. Вот теперь думаю хватит такого усиления на всю жизнь или нет? Год без изменений, но еще мебели на втором этаже нет, хотя весь пирог готов, прыгаю - ничего не хрустит...

7. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Окосячка, это так называемое укрепление дверных и оконных проемов, как внешних так и внутренних. Для последующего монтажа окон и дверей, что бы дом при усадке не давил на них, а сам брус скользил по окосячке. Делается запил в брусе и туда вставляется Т-образный брус. Можно сделать П образный. Кому как больше нравится. Фото прикрепил. В интернете много информации об этом.

Вложения:

• P60811-153437.jpg
    • P60813-112850.jpg
    • P60813-113133.jpg
  8. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Ну если прогиб не смущает то хватит..Пополам бревно точно не сломает.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Судя по рисунку, наверху все брусья простенка (до дверного проема) также покоятся на этих трех брусьях. И только ряды, перекрывающие проем, имеют опирание на несущее основание...

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Да, согласен. Вопрос в том, треснет бревно и развалится изба или нет, ваше мнение?

11. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго дня уважаемым консультантам данного форума.
    Задумался на предмет строительства дома из профилированного бруса, 2 уровневого, площадь около 140 м2 (примерный проект в приложении, но гостиная-столовая побольше метров на 5-7). Территориально - Московская область, северное направление, уровень грунтовых вод точно неизвестен - водоем рядом, но участок на холме (высота примерно 15 м выше водоема).
    Идея в том, что изначально дом будет использоваться в качестве летней дачи (с водой и канализацией), но в перспективе хочу иметь возможность превратить его в зимний без серьезных работ по демонтажу ранее сделаннного, путем утепления 100 мм минватой и устройством вент фасада. На первом этапе системы отопления в доме не будет, кроме электроконвекторов на стенах и камина в гостиной для уюта, если надумаю делать дом зимним - буду отапливать только первый этаж теплым полом (источник тепла - тепловой насос либо газгольдер). Уже на первом этапе планирую заложить под пол первого этажа трубы теплого пола и утеплить пол 1 этажа и перекрытие между 1 и 2 этажом, "на будущее". Бойлерная в доме будет изначально (на первом этапе, там будет висеть электробойлер для горячей воды).

Фундамент винтовые сваи/МЗЛФ/УШП (пока не разобрался, какой лучше подходит для моего грунта).

У меня сложилось мнение, что в качестве теплого дома, где зимой будет поддерживаться плюсовая температура (+10-12) в течение всего времени, куда будем приезжать на выходные и будем удаленно давать системе команду на подогрев, самый дешевый вариант - каркасник. Несмотря на то, что каркасник рассматриваю максимально возможно экологичный (без ОСБ внутри), стоимость строительства по моим грубым прикидкам будет выше на 500-800 тыс, чем строительство из проф бруса 100х150 (200), 100-толщина стены. В этой связи, поскольку зимний вариант использования пока не актуален, плюс потому что эмоционально больше нравятся деревянные дома, приоритетный вариант брус 100х150 (200).

Вопросы:

1. Правильна ли прикидка, что стоимость строительства летнего брусового дома 100х150 (200) будет меньше на 500-800 тыс, чем стоимость качественного, максимально экологичного каркасника такой же планировки?
    2. Является ли достаточно прочной конструкция из бруса с толщиной стены 100 мм? Можно ли в принципе строить такой дом?
    3. Какой лучше профиль бруса? Из прочтения интернета складывается впечатление, что гребенка (немецкий профиль).
    4. В принципе не хотелось бы на год откладывать отделку. Возможно ли строительство дома из сухого (подсушенного) бруса, а перегородок - из бруса естественной влажности? Могу ли я тогда всю отделку, за исключением установки дверей, проводить в первый сезон?
    5. В принципе, экономически и конструкционно имеет смысл делать перегородки из бруса?
    6. Возможно ли будет впоследствии (через 5-10 лет) утеплить снаружи дом минватой 10 см и сделать вент фасад? (с точки зрения влажности внешних слоев бруса и т. д.)
    7. Проекты домов из бруса отличаются от проектов каменных домов? Таким проектированием занимаются специализированные фирмы? На данном форуме есть такие специалисты?
    8. Какой слой теплоизоляции необходимо положить в перекрытие между 1 и 2 этажом, чтобы в будущем контур первого этажа был теплым? (крышу буду утеплять по минимуму, достаточному для того, чтобы летом не было слишком жарко).
    9. Во сколько примерно оцениваете стоимость строительства такого дома целиком? Материал буду искать качественный, но по оптимальной цене, исполнителей тоже буду искать, сравнивать цены и т. д.
    Без стоимости подведения коммуникаций (отдельные деньги), но с водной, канализационной разводкой и обустройством санузлов.

Большое спасибо ответившим!

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    Последнее редактирование: 17.04.17
  12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Бревна треснут, перекрытия с простенком 2 этажа обвалятся... но процесс этот произойдет не одномоментно, думаю. Это самый худший из предполагаемых вариантов, конечно. ;)
    Я бы подвесил простенок к верхним перекрывающим бревнам (или брусьям). Но это уже после усадки, и жить спокойно дальше...

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Что значит подвешен? У меня балки прокручены глухарями, т. е. провисающая притянута к вышележащим 350мм глухарями и 400мм саморезами. Усадка закончилась. За год изменений нет.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Простенок же нагружает этот прогон из 3-4 брусьев? Вот их и подвесить в верхним цельным брусьям, которые перекрывают дверной проем на 2 этаже. Тогда нагрузка от простенка на нижний прогон уйдет.

15. ASergej
    Благодарности:
    0

ASergej

Участник

ASergej

Участник

Благодарности:
    0
    Есть дом 6x6 с пристроенной верандой 3x6 (фото прикреплено). Из бруса 150x150. Отстоялся 3 зимы. Дело дошло до внешней отделки (планирую отделывать имитацией бруса с утеплением) и встал вопрос - крыша дома и веранды разомкнута (на фото видно). Более того, фундамент у веранды и дома - не связан между собой (лента на 1 м в земле). Крыша веранды (стропила) прикреплены и опирается на внутреннюю стену дома.

Подлезть чтоб обшить свес крыши со стороны веранды и утеплить/обшить внутреннюю стену - нет места. Придется демонтировать крышу веранды... Но ведь внешнюю отделку нужно будет периодически красить, а доступа к обшивке этого свеса - нет (только со съемом крыши веранды).

Может лучше как-то объединить крышу дома и веранды? И сделать доступ к внутренней стене изнутри веранды? Или лучше не объединять, обшить как есть и подшить свесы независимо (веранда/дом) и раз в 3-5 лет красить как-то? Что посоветуете, кроме того, что руки отрывать тому кто так строит? ;-)

p. s.: веранда будет со сплошным теплым остеклением по периметру между ее столбиками и также утеплена и обшита вместе с домом.

Вложения:

• 100_5637.JPG
    • 100_5638.JPG
    • 100_5635.JPG
Статус темы:
Закрыта.