1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mr_Keeper, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @LeChalet, этот баян публикуется каждый год на форуме, но вам будет полезно посмотреть (видимо для вас это будет откровением)

2. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    @Avvava @nelidova Про пар.
    Выстраиваю логическую цепь, а вы поправьте.
    1. Утеплитель нужен, чтобы не пускать в дом холод (это такое как бы само собой разумеещееся, аксиома, как бы). Пароизоляция внутри дома, на утеплителе не пускает пар в этот утеплитель. Если пар попадет в утеплитель изнутри дома (т.е. пар, созданный чайником, мною, чешущимся псом...), ему - .утеплителю будет нехорошо. Если утеплителю будет нехорошо, то мне станет холодно, то есть тоже нехорошо.
    2. Пар идёт не вверх или вниз, а из тёплого в холодное. Из этого следует, что если я живу всегда или практически всегда с открытой форточкой/окном и/или у меня щелястинькие брусовые стены, то утеплителю не о чем беспокоиться - пар устремится в щели и фортку, а пароизоляторы вместе с их производителями - "фтопку".

Небольшой переход от логики к лирике. Два собственных эмпирических наблюдения. Пар идет порой от земли. Вверх - ничего не поделаешь. Может, он и внутрь земли идет, да я не видела я этого. Весной, когда приедешь на дачу, том сильно холоднее, чем снаружи. Да и солнечной зимой тоже, когда порой нагрянешь.
    И снова к логике.

3. Пар идёт не вверх или вниз, а из тёплого в холодное. Исходя из вышесказанного, надлежит защищать дом пароизоляцией снаружи. Потому что, огромное число дней в году мой дом изнутри холоднее, чем снаружи, а в те дни, когда я внутри и нагреваю его, то выпускаю пар через форточку (да и почти всегда полуоткрытые двери), совсем даже мимо бесполезных, как выяснилось, пароизоляционных мембран.

А теперь вопрос к экспертам.
    Пергамин и рубероид - суть одно и то же - битум разной концентрации. Только держащая его основа разная. Картон в одном случае и хез в другом. Но, считается, рубероид наружная прокладка - мощная, а пергамин - в силу своей хлипкой основы - внутренняя. Но от пара-то защит, да? Стало быть, пар, большую часть года прущий на меня снизу, из под теплоты свайного фундамента с забиркой лучше встречать рубероидом?
    Конечно, рубероид дешевле прочего, он невыгоден изуверам-изоверцам и его торговцам, шабашникам его тяжело класть и т. п. и т. д. Но так то, чисто логически, не придумывая, не привнося в схему рассуждений ничего нового?

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.811

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.811
    По мне, так, лучше встречать его ЭППС-ом. И пусть он встречает пар отовсюду - и снизу, и сверху... ;)

4. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    Ага. Он в огне не горит и в воде не тонет, - прочитала. И пергаминоподобные пленки ему не нужны, стало быть. Получается, что его можно положить сейчас прямо? То есть сразу после постройки? Ничего ему не будет? Будет лежать себе год, пока брус садится? А сверху нем будет финишный пол лежать, тоже сохнуть? Хорошая идея...

5. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Про вентиляцию подполья не забываем? Продухи там всякие... Лейте плиту и забудьте и пирогах;)
    Нет, не получается. Надо дать пиломатериалу высохнуть перед использованием ЛЮБОГО утеплителя.
    Плохая идея. Всё, что будет вплотную прилегать к ЭППС, заплесневеет без вентиляции.

Последнее редактирование: 19.05.17
  6. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    Давно известно, чем категоричнее мнение, тем хуже высказывающийся понимает суть того, о чём говорит.
    Как не быть вентиляции в срубе на винтовых сваях без окон и дверей?

7. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    Друзья мои, не хочу никого обидеть, но если кто-то запомнил пресс-релизы маркетологов, это не значит, что он знает. Он просто помнит слова из пресс-рнлизов.

8. Kev017
    Благодарности:
    70

Kev017

Живу здесь

Kev017

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я смотрю группа поддержки не отстает, рейтинг растет. Пар, ветер, вы когда нибудь разрезали мембрану и с нее лился поток воды (пирог перекрытия) или на утеплителе под мемраной вода была, если нет, то лучше ничего не писать. А уж тем более о том что каркасник лучше. Всего доброго.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    :hndshk:

10. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Недоверие к пресс-релизам маркетологов конечно же хорошо. ;)
    Однако общеобразовательная школьная программа говорит, что в одном кубометре воздуха при 20С и относ. влажности 60% содержится 10,4 грамма воды в виде пара. Если этот же кубометр охладить на 10С (например внутри утеплителя), в нем при 10С может содержаться уже только 9,4гр воды в виде пара. Оставшийся 1гр неизбежно выпадет в виде жидкости и чего-нибудь намочет (например утеплитель). Если, конечно, этот грамм вы не заставите каким-нибудь образом улететь в форточку. :)]
    Никаких категоричных утверждений, никаких маркетологов, просто физика то ли 8-й, то ли 9-й класс

11. Kev017
    Благодарности:
    70

Kev017

Живу здесь

Kev017

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вам делать нечего, или тоже рейтинг набиваете ? Не можете или не хотите понять, не надо тогда с умным видом чушь писать. Делали 15 лет потому что по уму, а не как сейчас за день на тряпку окидали и готово, а потом темы про грибок и чем его вывести, почему фронтоны висят ит. д. Всего доброго.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.671

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    торцы ничем не замазаны? это лучший способ

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.671

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Посоветуйте пожалуйста как выполнить ригель:
    стропила держаться на Коньковом брусе, есть специальный просвет для выполнения ригеля image_1495171186.jpg

, но как правильнее сделать при условии, что стропила стоят внахлёст у конька?

(про устройство крепления с пазом с одной стороны ригеля для дальнейшей усадки вкурсе) пока приходит на ум только забить на ось и сделать слегка наискосок, расстояние 4м - 5см смещения не должны сказаться на жесткости конструкции...
    image_1495171186.jpg

14. Тачница
    Благодарности:
    15

Тачница

Участник

Тачница

Участник

Благодарности:
    15
    Я рискну через форточку выпустить пар. И учебникам тоже не полностью верю. А знание, повторюсь, образуется не в том случае, если запомнил пресс-релиз маркетологов или даже страницу в учебнике. А тогда, когда положил брусок пенополистирола между досками естественной влажности, поместил на чердак или в подвал, а он - пенополистирол - взял да и от сырости сгнил через полгода, а вы фоточку сгнившего тут приложили. Вот это - знание.
    А учебникам не верю, с тех пор как оказалось, что земля круглая, а не плоская, и что коммунизм - вовсе не самаое истинное вероучение.

15. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    У меня ни грибка, ни зависшего фронтона нет) хотя и собрали сруб за 5 дней (Не 5 лет) если без лирики, Вы второй день не отвечаете на вопрос. Наверно забыли- напомню: как деревянная обшивка дома, набитая с воздушной прослойкой от брёвен влияет на тепло в доме? Как её сделать? Герметичной или продуваемой?
    PS Вы своим заказчикам тоже про 15 лет рассказываете? И есть желающие подождать десяток, другой годков? Или все таки несколько побыстрее строите?

Статус темы:
Закрыта.