1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mr_Keeper, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Залейте чашу в цоколе террасы (по грунту) с уклонами, просверлите отверстия в фундаменте для вытекания попавшей в эту чашу воды (на отмостку) и добавьте продухов. А сверху делайте настил по контрлагам. Контрлаги эти монтируются поперек балок, Крайние ряды контрлаг (от стен дома) надо монтировать повыше уровнем (с помощью, например, подкладок из кусочков/пластин рубероида) для создания настила с уклоном за пределы террасы. У стен дома установите какую-нибудь планку примыкания, загерметите ее по ДПК, и этого, думаю, будет достаточно. Вода будет стекать наружу по ДПК, а что просочится вниз если, то высохнет при помощи продухов, а если будет продолжительный дождь такой уж, то вытечет из цоколя через отверстия в фундаменте.

2. ZoyaBel
    Благодарности:
    434

ZoyaBel

Живу здесь

ZoyaBel

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Не совсем поняла про чашу: у нас же тисэ с висячим ростверком. Продухи не нужны, всю щель у земли закрывать как раз не хочу, чтобы всегда хватало вентиляции. Вернее, продухи есть в ростверке, сделаны на случай, когда щель закрывают отмосткой, но именно закрывать не будем.
    Так вот не очень понимаю, как это чаша под террасой?

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    @ZoyaBel, Вы цитируйте или упоминайте ник. Если Тисе с ростверком, то тогда чашу можно не устраивать.

4. катякатякатя
    Благодарности:
    8

катякатякатя

Живу здесь

катякатякатя

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемые спецы ситуация такая имеем незаглубленую ленту 350*600 брус 150*150 хотим ставить ровно по внешнему краю, правильно? И ещё хотим пол по грунту, на какой уровень залить ровно с фундаментом или на высоту половины первого венца. Если первый вариант то как утеплить зазор между фундаментом и первым брусом, если второй то не испортится ли брус от стяжки?

5. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Эдуард44srub, Спасибище вам огромное! Очень все подробно и понятно. Шкурить буду обязательно и, по всей вероятности, чем-то обрабатывать с цветом. Хотелось бы прозрачную пропитку, но боюсь, что прийдется темный цвет. Я в живую этот сруб еще не видела. На следующей неделе должны будут завезти на участок первый лесовоз. Рубят вологодские парни. Они живут и работают в месте, где все держится на заготовке и обработке леса. Надеюсь... С Вашего разрешения, буду к Вам обращаться с вопросами. Еще ращ спасибо и всего доброго :hello:

6. саня hanter
    Благодарности:
    635

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Здравствуйте! Вынужден обратиться за советом, после пожара стал искать сруб под новый дом и неожиданно предложили дёшево не самый маленький сруб который был собран но у владельца случились проблемы с участком в результате чего сруб разобрали и сложили на территории частной фирмы под тентом, лежал на подкладках и был проложен досками, тент допускал вентиляцию. Выглядят брёвна очень хорошо, перевезли ко мне на место временного хранения но-сам владелец из документов сохранил только отвратительного качества фото отксерокапированное на листе бумаги а на обороте примитивный чертёж контуров дома с размерами, ни планов мансарды а она с рублеными фронтонами ни крыльца... Озадачился маркировками брёвен, например есть О1 и то же самое но справа точка краской нанесена... Сейчас брёвна сложим как надо и я перепишу все номера, собственно вопрос-какие виды маркировки применяются? У меня русские буквы А, В, С, О, Р...

7. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    @саня hanter, в программе по разбревновке следующий способ маркировки - например А_15_2
    Где:
    А - ось стены (может быть и цифра)
    15 - номер ряда в данной стене А
    2 - номер в ряду (если стена, например, длинная, в ряду может быть несколько штук бревен)
    По идее вам надо все перемерить и воссоздать чертежи, а именно развертки стен.

8. HeadShock
    Благодарности:
    36

HeadShock

Живу здесь

HeadShock

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может это надо в тему фасада - не знаю.
    Подскажите такой момент: при крайне низкой влажности в помещении, насколько влага забирается из бруса 18х18?

То есть в качестве примера, если брус закрыт с улицы 100% влагонепроницаемыми материалами, просохнет ли он, если в помещении сверхнизкая влажность 3-5%?

P. S. это я размышляю над страшилками, чтоб под ЭППС/ППУ брус гниёт, а на самом деле я этого не увидел, брус под ними суше, чем тот, который стоял без утепления

9. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    @HeadShock, Найдите в интернете калькулятор по теплотехническому расчету стен. Поставьте туда брусовую стену, снаружи ЭППС и вы увидите зону конденсации.
    Они и логично, пароизоляция снаружи суть диверсия.
    P. S. Делайте минвату + фасад и будет отлично.

10. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Что именно написано на бревне? О1 и 01 с точкой так в срубе в лапу размечают один угол. То есть а1 написано на лапе и на верх на него идет лапа бревна а1точка..следующий венец а2 и а2 тоска и тд. Может быть и в чашку так разместили ..Может быть это бревна из одной оси..продолжение стены. Выберете бревна одного венца и методом стыка определите как и что размечали. По размеру бревен определите какое куда идет.

Последнее редактирование: 20.08.17
  11. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Вам понятно написали О1 и О1 с точкой. При чем тут программа разбревновок и а 15 2? Сруб может быть вообще без какого либо проекта делался и глупо думать что рубщики чтоб его разметить использовали программу разбревновок. размечали как у них принято и так как они умеют. а не так как у Вас в программах пишет.

12. HeadShock
    Благодарности:
    36

HeadShock

Живу здесь

HeadShock

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я лишь слышу сплошные теоретические запугивания, якобы влага будет скапливаться и дом сгниёт, а доказательств ноль.

Увидел - зона конденсации внутри ЭППС начинается. Только что мне это должно было показать?
    Я же говорю утеплил частично эппс, частично ппу для эксперимента, и под тем и под тем сухо, очень сухо.

Ватам однозначно нет, по многим причинам, и это не обсуждается, и вопрос не про выбор утеплителя.

По факту дома в отопительный период влажность 5% в среднем.
    По этой сути вопрос - вытягивается ли влага обратно из бруса и из полостей под эппс? Как движется влага? Если как все теоретики здесь утверждают, что она движется наружу, почему она не скапливается под утеплителем?

13. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    @HeadShock, Тут нет особой теории. Избыточная влага из помещения выходит наружу, вот и все. Можно, как в каркасниках, сделать пароизоляцию изнутри. Тогда стены будут сухими. Ну и климат в помещении соответственно, не как в деревянном доме.
    Можно сделать пароизоляцию снаружи - тогда стены точно будут влажными.

14. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    Зависит от утеплителя. ЭППС имеют плохую паропроницаемость, в отличии от минваты.

15. саня hanter
    Благодарности:
    635

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Да, придётся попыхтеть... Отсканирую и выложу тут фото может кто определит проект и перепишу все брёвна...

Статус темы:
Закрыта.