1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mr_Keeper, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим100
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167

    Вадим100

    Живу здесь

    Вадим100

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тверь
    Не могу понять, электропила-самоубийцы.фигня.в кривых руках токо.
    Я рубил себе и пользовался и электро и бензо. Бензопилой чаши в черновую вырезал, компенсационный пропил делал. А электро очень удобно было чаши доводить (обороты постоянные) и запиливать под пазы, т. к. я пазы теслом выбирал. Бензо-электро пилой пазы качественно не выпилишь, треугольники выходят. А по поводу торцы бревен не в одну вертикальную линию, так у меня тоже так было. Потому что я старался внутреннюю стену в уровень вести. а то что снаружи зависело от толщины бревна.
     
  2. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Ну а в чём такое уж преступление, если вырезать вчерновую лишнее электропилой или бензопилой, а дальше дорубить топором или теслом?
     
  3. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    По-моему это погрешности фото, но вам виднее, может так оно и есть. А что вы скажете на то, что они рубят в верхнюю чашу, а не в нижнюю?
     
  4. Альбертик15
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Альбертик15

    Участник

    Альбертик15

    Участник

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Добрый вечер. Профилированный брус, 190/145, влажность 15%, сушеный в СВЧ печи. Застройщик говорит, что можно усадки не ждать и вселятся сразу после завершения строительства. Врет?
     
  5. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Да не погрешности это никакие. Бревно на сколько выступает сами посмотрите..Должно с двух сторон одинаково выступать а здесь этого нет. В верхнюю чашку ? Так давно все так рубят потому что нижняя это вообще жесть..Емкость для воды прямо на углу дома Причем не одна а на каждом бревне..По этому поводу я ничего и не сказал. Потому что выпилинной стороной вниз смотрит как и должно быть..Шипов в чашке нет это да..Но повторюсь если это копеечный, относительно конечно, сруб то не надо от него требовать то, что требуют от качественных работ.
     
  6. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Усадка будет конечно, но не такая конечно как у естественной влажности. Сосед строил из такого же бруса. Почти не сел. Но смотрите обязательно какой профиль предлагают.
     
  7. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Мне тоже интересно, почему раньше все рубили в нижнюю? ? У бабушки дому больше 100 лет. Еще ее дед строил в 900 годах, при царе еще
    В нижнюю чашу.
     
  8. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Проще легче и быстрее. И потому что рубить можно было сразу в один колодец не скидывая бревна. На горбу туда сюда его таскать кому охото было..А там в верху бревна чашку вырубил и сразу туда бревно вкладывай.
     
  9. Сарема
    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Сарема

    Участник

    Сарема

    Участник

    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    а как из этого положения выходить сейчас? есть варианты, готова услышать
     
  10. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Я могу сказать что то по качеству рубки. А что делать в данной ситуации я не могу сказать. Дорубать или забирать то что есть или не дорубать и не забирать я не советчик в таких делах..Это к юристам лучше к каким.
     
  11. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Общался когда то со спецом из Малых Карел (если слыхали). Спец упоминал про эти два вида рубки. Тема типо была следующая:
    В нижнюю чашу рубили на Руси из-за недостатка леса. Леса были помещичьи, денег дерево стоило больших для дома, никаких лесов и приспособ для работы на высоте естественно не строили, бревно на верёвках подняли, в чашу положили, сверху плотник сел и вперёд - топором тюкать следующую чашу сверху. Бревно вертеть не надо и т. д.
    В верхнюю чашу рубили в местах, где лес был типо халявный (Север, Сибирь). Даже называли этот способ "сибирский охлупень". Там можно было и леса для верха сруба построить и т. д. и т. п.
    Откровенно говоря в деревнях у нас на севере не так часто видел нижнюю. Может и правда. На истину не претендую. Почём купил - за то продал.)
     
  12. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Покопался сейчас по сети. Для пополнения теорий и т. д. вот ещё такое объяснение нашёл...)
    "Ствол дерева по сути является свитой (виток, спираль, а Вита – Жизнь) структурой трубчатых систем, так как весь ствол от комля до вершины пронизан животоками – каналами, по которым, пока дерево растёт, течёт сок – от корней вверх по стволу, а овеществлённый солнечный свет от листьев кроны – также по животокам, растекается по всему древу. В зависимости от предназначения дерева: принимать либо отдавать силу, его ствол в процессе роста приобретал левостороннюю либо правостороннюю закрутку, так называемая свиля, и из-за этого срубленное бревно становилось «правым» или «левым».
    Избы раньше рубили, сочетая данные брёвна пропорционально, либо осознанно придавая строению те или иные качества, укладывая в сруб преимущественно правосторонне закрученные, либо левосторонне закрученные брёвна. Благодаря способу повенцовой укладки бревна в срубе (комель – вершина) достигался непрерывный ток Живы и Яри по спирали. В чашках (местах перерубов) полюса энергии меняются, осуществляется фазовый переход на 90 градусов – плюса на минус, Сила Отца «становится», наполняется Силой Матери, и наоборот. Но это происходит только в том случае, если не повреждена сердцевина, ядро дерева. Поэтому раньше дома и рубили в охряп – в нижнюю чашу. Сегодня специалисты критикуют такой способ рубки, мол, в нижней чаше скапливается влага, и дерево в срубе больше подвержено гниению, и предлагают срубы, рубленные в крюк – в верхнюю чашу. При этом избегают делать замки – курдюки, не понимая того, что нарушенная в срубе сердцевина дерева в данном случае это медвежья услуга жильцам таких домов."
     
  13. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Во:super: Всегда говорил что срубы без шипов в чашках -зло и так рубить нельзя:)
     
  14. Сарема
    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Сарема

    Участник

    Сарема

    Участник

    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    а устранять ошибки на этом этапе уже невозможно? например, переделывать ширину паза или выравнивать центр бревен?
     
  15. Сарема
    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Сарема

    Участник

    Сарема

    Участник

    Регистрация:
    24.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    А как у финов то рубят? у них дома очень теплые, ровные, даже намека на щели нет, бревна не выкручивает, много, где были в их дома и все они на подбор, замечательные! IMG_8988.JPG IMG_8994.JPG IMG_8994.JPG IMG_9102.JPG
     
Статус темы:
Закрыта.