1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В каком случае образуется конденсат?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Arthur_001, 09.12.16.

1. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Вот так прям там и сидит? :ogo: И чо? :|: Ну и пусть себе дальше сидит, от нее ни хорошо, ни плохо...:)]

З. Ы. Вы себе абсолютно не представляете, в каких условиях эта пленочная коррозия, а простыми словами - белая ржа, начинает развиваться.

2. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    С чего вы так решили, что не полохо? Ну я ж уже приводил на пятой странице:

3. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Да мне пофигу, что вы там приводили. Вы дурацкие цитатки от таких же чайников читаете, а я это все сам видел и знаю как и где это происходит. Вот на крыше, в структуре обсуждаемого варианта покрытия, таких условий нет.

4. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Вы многое чего не видели, но это не означает что этого не существует нигде.
    Рассматриваемые условия возникают периодически, поэтому вы могли их и не видеть.
    с чего вы взяли, что цитатки эти от людей глупее вас?

5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Согласен, много чего не видел, но вы-то не видели вообще ничего...:aga:
    А того, что видел, того достаточно чтобы быть уверенным в том, что говорю.

Где они возникают? Где? Вы можете привести пример из реальной жизни, а не теоретической статьи? Нет? А я могу...;)

6. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Так я до сих пор не пойму, а о чём спор то и из-за чего? Стелить плёнку или нет по верх обрешетки?
    @oss, вы вообще занимались кровлями? У вас есть опыт какой нибудь в этом?

7. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Оооо! как тут интересно!

8. Кров спб
    Благодарности:
    310

Кров спб

Живу здесь

Кров спб

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Хотел чета написать да не буду.
    Вот вам фото, для обсуждения, при демонтаже парапета.
    Наверное плёночная корозия уголок погрызла

.

Вложения:

• IMG_20170130_124442.jpg
  9. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    @Хозяин дивана, Зачем вы третий раз спрашиваете одно и то же, если я уже два раза привел вам условия возникновения такой коррозии и описание механизма их возникновения.
    Если вы пытаетесь подвинуть ваш Титаник в сторону минимазации его глубины затопления, то вы должны встать на путь аргументированного обсуждения способов минимизации, а не тупого режима - "если я не видел, то этого не существует".
    @Cezarius, Спора как такового нет, потому как у Хозяина дивана нет никаких аргументов. Я рассматриваю возможные риски укладки фальца непосредсветенно на пленку и по-возможности сравниваю укладку того же покрытия на разреженную обрешетку.
    Я не кровельшик, но небольшой опыт и наблюдения у меня есть. Это всем известный толь по растопленному битумуна бетонные плиты, толь по сплошной деревянной обрешетке, наплавляемые изоляции, ондулин, шифер, МЧ, профнастил, полимерная черепица.

Теперь по укладке металла в вариантах фальцевой кровли и ее модификации - защелчки на пленку. Вопрос мой состоит в выяснении возможных рисков такого варианта и способов их минимизации.
    Пока что у меня сложилать такая картина.
    1. Укладка металла непосредственно на пленку не обеспечивает полного прилегания слоев, что влечет наличие неконтролируемой воздушной прослойки.
    2. Любая воздушная прослойка при изменения уличной температуры и влажности порождает (не только подвижку листов металла) но и неконтролируемяе воздушные потоки в ней, а при опредленных условиях - резкие колебания влажности и периодическое выпадение пленки конденсата в воздушном зазоре.
    3. Что происходит с этой пленкой дальше?
    Тут нужна аналогия. Например после дождя на асфальте, он весь мокрый. Но встает солнце, дует ветерок и постепенно начинают появляться сухие участки, оставляя лужи.
    Так вот, перевернув эту модель - смотрим где же будут эти лужи.
    Понятно, что часть влаги стечет, часть - уйдет с вениляционными потоками, но этт процесс требует времени.
    Основная же влага, под действием сил поверхностного натяжения, с открытых поверхностей из зазора будет смешаться в сторону пятен контакта металла с укладочной пленкой. В этом стыке и будет формироваться плохоудаляемая увлажняющая пленка.
    4. Оцинкованные поверхности в месте контакта более длительно смачиваются этой увлажняющей плёнкой.
    5. Первый негативный фактор коррозии. Смачивание пятна контакта приводит к тому, что стабильным защитным оксидным плёнкам цинка трудно образоваться, а образовавшсь - они могут периодически «смываться», смытая от окислов поверхность будет заново окисляться, ускоряя процесс разъедания покрытия в пятне контакта. Конденсированная влага будет периодически собираться/смываться на поверхности контакта, а оцинкованное покрытие - очень быстро истощится.
    6. Второй негативный фактор коррозии. В пятне контакта пленки с цинком наблюдается слабый доступ воздуха к цинку. Цинк же требует доступа к воздуху, как источнику углекислого газа для формирования стабильных оксидов, которые обеспечат ему сопротивление атмосферной коррозии. У оцинкованных элементов, в плохо вентилируемых пятнах, происходит быстрое разрушение покрытий, если присутствует влага.
    7. Где получаются вероянтные зоны риска. Первая - в пятне контакта металла с пленкой. Вторая - в фальцах или замках, расположенных рядом с пятном котнакта. Вот такой вот кардабалет.

Теперь два вопроса.
    Как минимизировать эти риски.
    Должна ли подкладочная пленка быть паронепроницаемой.
    .

Последнее редактирование: 01.03.17
  10. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Вы НИЧЕГО не привели. НИЧЕГО. НИ ОДНОГО ПРИМЕРА.
    Теоретизировать об гипотетической возможности возникновения каких-то условий, в каких-то никому не известных ситуациях можно сколь угодно долго, но это все гипотезы, к реальной кровле не имеющие никакого отношения, а вот где реально возникают эти условия, вы не знаете, но с умным видом беретесь эти гипотезы обсуждать.

Гы, я вам привел массу примеров подтверждающих мою правоту. Могу еще привести.
    Более того, в отличие от вас я знаю и видел где и как возникают те самые условия про которые вы фантазируете и видел результат, но именно в силу этого я так же хорошо понимаю, что в обсуждаемом варианте кровельного пирога этих условий нет от слова никогда. :)]

11. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    @Хозяин дивана, ну раз вы, как страховой полис, на 100% вашего честного слова гарантируете, то ответьте на два последних вопроса.
    Вы ж все знаете про "никогда"?

12. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    @oss, Мы работаем по нормам, которые применяются в Европе, в частности Германии и Швеции.
    У них эти нормы берутся не от таких бредовых рассуждениях на форумах как у Вас, а конкретными экспертизами! А так же большим опытом!
    А отвечать на ваши вопросы - это тратить время зря. Найдите эти нормы или купите литературу где эти нормы прописаны и изучайте!

13. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    @Cezarius, ваш ответ с отсылкой к нормам, подтверждает лишь то, что вы ничего по сути сказать не имеете.
    Ваши нормы, о которых вы говорите содержат лишь технические условия по выполнению определенного набора работ и набор минимальных требований к материалу, для получения узкоспециализированного результата.
    Формирование пирога кровли производится проектировщиком, исходя из расчетной схемы перекрытия, климатического исполнения, условий эксплуатации и конкретных нормативных нагрузок, с учетом упомянутых вами норм.

Вопрос к вам, что ваши нормы ответят на вопрос: Должна ли подкладочная пленка быть паронепроницаемой?

14. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    На что отвечать, на БРЕД? :ogo:
    Вы же сами не понимаете что пишете, вернее перепечатываете...:aga:

Цинку для окисления до оксида цинка, т. е. той самой защитной пленки, нахер не нужен углекислый газ, он реагирует с кислородом воздуха напрямую по формуле 2Zn+O2 -> 2ZnO, никакой углекислый газ тут участия не принимает ниразу.
    С углекислым газом он тоже конечно реагирует, с образованием карбоната цинка, но нифига не при атмосферных условиях. :)]
    А вот недостаток кислорода в присутствии воды и повышенной температуры ведет к высокой коррозии с образованием гидроксида цинка Zn (OH) 2, представляющим из себя рыхлый белый порошок, ту самую "белую ржавчину", о которой я писал выше.
    Условия ее появления довольно характерны, она всенепременно появится в пачке оцинкованного железа, брошенного в лужу, в межвитковом пространстве рулона оцинковки, валяющегося там же, т. е. в тех условиях, когда водяная пленка заполняет ВСЕ ПРОСТРАНСТВО плотно примыкающих листов металла, просто в силу капиллярного эффекта.
    Обратите внимание на эту фотку

8.jpg

Очень хорошо видно белую ржавчину на каждом витке металла, но строго в определенном месте, том самом, которым рулон лежал в луже... ;)

На кровле, под металлом, лежащим на гидроизоляции таких условий нет, просто нет, при условии, что водичке (конденсату) есть куда стекать.

15. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Про брошенного в лужу, вы немного загнули, но в целом модель образования порошка коррозии после увлажнения вы описали верно. Но, есть одно не верное утверждение, что влага должна заполнить все пространство.
    Влага может заполнять часть пятна контакта, запонять его периодически.
    Про "есть куда стекать" тоже не гарантирует отсутствие коррозии. Причина тут в капиллярном эффекте, наличии пленки в контакте с металлом, парциальном давлении, перидическом смачивании и пр.

@Хозяин дивана, Должна ли подкладочная пленка быть паронепроницаемой?