1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В каком случае образуется конденсат?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Arthur_001, 09.12.16.

  1. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    @Roofer1959,
    Скорость коррозии и долговечность цинковых покрытий

    Тип атмосферы- городская
    Скорость коррозии г/м2.год (мкм/год) - 40 (5)
    Долговечность покрытий разной толщины: 200 мкм = 30-50 лет, 100 мкм =15-25 лет.

    Оцинкованные покрытия плохо работают при низком pH (в кислотной среде), когда pH падает сильно ниже чем pH6. При низких уровнях pH происходит очень быстрое разложение цинка. В щелочной среде, где pHдостигает 10, оцинкованное покрытие работает нормально.

    Время погружения – важный фактор для определения истощения оцинкованных покрытий. Цинк – реакционно- активный металл и, как алюминий, требует присутствия стабильной плёнки оксида на поверхности (различимой по характерному серому цвету, который бывает у отстоявшихся оцинкованных поверхностей) для придания покрытию долговечности. Если оцинкованные поверхности постоянно смачиваются, особенно подвижной увлажняющей плёнкой, стабильным оксидным плёнкам трудно образоваться, или они могут «смываться», поверхность же будет заново окисляться, ускоряя процесс разъедания покрытия. Если дождь, конденсированная влага или техническая вода будут собираться на поверхности и увеличивать время намокания, то оцинкованное покрытие очень быстро истощится.

    Цинк требует доступа к воздуху как источнику углекислого газа для формирования стабильных оксидов, которые обеспечат ему сопротивление атмосферной коррозии. У оцинкованных элементов, складируемых в коробках в плохо вентилируемых помещениях, происходит быстрое разрушение покрытий, если присутствует влага. Также хорошая вентиляция обеспечивает быструю сушку и время намокания, если из-за климатических условий оцинкованные поверхности подвергаются воздействию дождя или конденсированной влаги.

    Т. е получается замкнутый круг.
    Увеличиваем вентиляцию под металлом для удаления смачивающей покрытие влажной пленки - получаем новую порцию конденсата (при определенных условиях).
    Снижаем вентиляционный поток - получаем длительную неудаляемую влажность на поверхности цинка.
     
    Последнее редактирование: 27.02.17
  2. Roofer1959
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602

    Roofer1959

    Живу здесь

    Roofer1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @oss, не скажете, где нарыли? Вот это ваши сова, или цитируете?
    Просто у меня давно те же самые мысли... Сейчас "принято" считать, что без пленки-никуда..Но ни разу не мог добиться от сторонников пленки того, чтоб они с цифрами в руках доказали необходимость ее применения. Впрочем, подозреваю, что это задача весьма и весьма непростая...

    ПС... и собственно это совершенно отдельная тема...
     
  3. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Пробежался поиском по нескольким сайтам, основное просто копировал сюда.
    Вывод сделал сам.
    Пленку непосредственно под металлом, как я понял из тем, некоторые кровельщики позиционируют для защиты обрешетки от конденсата, выпадающего при определенных условиях (насыщенный влагой воздух плюс холодный металл). Такие условия периодически, кратковременно в определенные периоды суток, характерны для периода с марта по октябрь (высокая влажность воздуха), и изредка - во время оттепелей зимой (повышенная влажность и снег на покрытии не дает металлу нагреваться от конденсации).
    Разрушающее влияние влаги на кровлю определяется тем, как она влияет на долговечность каждого элемента в конкретных условиях.
    Получается, что если предохраняешь обрешетку - уменьшаешь ресурс металла. И наоборот.

    Как вариант стойкий к конденсату в утепленной кровле:
    1. Внутренняя обшивка.
    2. Пароизоляция.
    3. Утеплитель.
    4. Обрешетка сплошная (дерево).
    5. Delta Vent S.
    6. Металлическая или иная корозионностойкая, влагостойкая контробрешетка Н=50 мм с выходом в вентканал.
    7. Металлическая или иная корозионностойкая, влагостойкая разряженная обрешетка.
    8. Металлическая кровля.

    Как вриант, позиции 6 и 7 можно выполнить из сухого строганного дерева, покрытого не только антисептиком (хз сколько и чего он там настоит), а хорошей, длительно стойкой к влаге краской.
     
    Последнее редактирование: 27.02.17
  4. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, еще один гура появился... :aga:
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Приходится вникать, ибо законы рынка и долговечность различных видов кровли имеют разную цель. :hndshk:

    Это как в автомобилестроении. Производителю не выгодно поставлять на рынок долговечные авто. Поэтому средний срок службы автомобиля в ЕС определен семью годами эксплуатаци.
     
  6. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Аааа. ну-ну, вникайте, вникайте... :aga:
    Руководства, составленные не совсем глупыми людьми, по которым работают поколения кровельщиков во многих странах нам не указ, мы свой велосипед изобретем... :)]

    Скажите мне изобретатель, как на стальной обрешетке (для справки: первую палку стальной вентилируемой обрешетки я выпустил в 2001 году :cool:) вы планируете выполнить ну, скажем свес фальцевой кровли с надстенным желобом, а? У вас есть альбом технических решений на сей счет или хотя бы какие-нибудь разумные соображения? :|:
     
  7. Roofer1959
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602

    Roofer1959

    Живу здесь

    Roofer1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С той поправкой, что по моим сведениям кровельщики (именно те, кто руками работает) и застройщики еще 10, максимум 15 лет назад даже и знать не знали про пленки... Если и клали -то рубероид, и позиционировалось это как "гидроизоляция"(если не прав-поправьте все кто в курсе)... А лучшим способом борьбы с конденсатом считалось обеспечение хорошей вентиляции подкровельного пространства (тут тоже большой четкости не было, были нормы на площадь слуховых окон или карнизных и коньковых продухов на единицу площади чердака, но, при этом не учитывалась геометрия кровли, наличие разных плохо вентилируемых "пазух" и "карманов", и получалось, что в одном случае при соблюдении этих конденсата не было, а в другом -был...) темное это дело...:)
     
  8. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Гы, ну вы еще про одинарный фальц вспомните из листовых картин метр на два, про уголок с киянкой, обрешетку из горбыля и стропила из бревен... :aga:

    З. Ы. Пергамину, толю и много еще чему, применявшемуся для гидроизоляции до исторического материализма, лет уже уй сколько...;)
     
  9. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Я не подвергаю ваши знания и опыт сомнению, @Хозяин дивана, просто когда я вам задал конкретный вопрос, я не услышал конкретного ответа. Поэтому пришлось немного вникнуть в тему самому.
    Кстати, польское руководство я посмотрел. Хотел бы спросить существует ли нечто подобное для кровель с непосредственным контактом металла и гидроизоляции?
    По свесу, прошу уточнить конкретно, что именно вас интересует на примере (схеме, рисунке) из вашего альбома. Самому интересно. Поэтому рад буду обсудить конкретику с вами.
     
  10. Roofer1959
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602

    Roofer1959

    Живу здесь

    Roofer1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А тем не менее...выполняли, (вспоминая чью-то маму, естесственно)...например на Петропавловском соборе обрешетка сделана еще в 19 веке из полосы боюсь ошибиться...15*40...или что то около того... Когда в 2001году мы вскрыли часть кровли, то где-то увидели подложенные под фальц, привязанные проволочками дощечки, где-то куски кровельного железа, а где то просто висело в воздухе. Мы тогда, делая ремонт небольшого участка, выложили полтора метра от карнизного свеса листами железа толщиной 2мм, закрепив их к обрешетке некими "зацепами"... кляммера потом крепили заклепками... Такая вот сплошная металлическая обрешетка теперь). Повторять опыт никому не советую:no:
     
  11. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Разумеется, причем значительно более полное, с прорисовкой узлов, расчетами, рекомендациями и тому подобным, но... на немецком языке.

    Куда уж конкретнее - надстенный желоб, фотки того, как это делается на деревяшке с гидроизоляцией можно посмотреть в смежных темах.
     
  12. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Ключевая фраза.
     
  13. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Можно ссылку на руководство, чтобы потом иметь общий материал для вопросов.
    Дайте конкретный узел в тему. Вариантов обеспечения может быть несколько, в том числе и без этого желоба.

    Да, и прошу учесть, что я не ограничивал ранее материал под фальцевым покрытием исключительно, как металл.
     
  14. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Нет, поскольку ее нет, по крайней мере мне не известно.

    Надстенный желоб - куда уж конкретнее...

    https://www.forumhouse.ru/posts/17336129/

    Да и крышу можно не фальцем, а профлистом... :aga: Но вопрос-то был про вполне конкретный материал и конкретный узел.
     
  15. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Вот еще нашел на http://tksprut.ru/profilirovlist
    @Хозяин дивана, то что ниже из статьи действительно так?
    "Коррозия оцинкованных листов в зимний период заметно больше, чем летом. Объясняется это главным образом тем, что зимой в воздухе относительно больше СО2, SO2, чем летом, а также большей влажностью зимнего воздуха."