1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В каком случае образуется конденсат?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Arthur_001, 09.12.16.

1. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Как я понимаю, настенный желоб выполняет функцию водоотведения и снегозадержания. Особенностью монтажа, которую вы формируете в своем вопросе, является наличие в полосе его размещения сплошной несущей обрешетки.
    Вариантов исполнения может быть несколько.
    1. Разнести функции. Отдельно - снегозадержатели, отдельно - желоба на крюках.
    2. Создать в полосе монтажа дополнительные несущие элементы (как в ссылке) не обязательно из доски, а из материалов не подвеженных коррозии. Не обязательно сплошняком, а достаточным для восприятия возникающих в этом узле усилий и моментов.

Честно говоря, хотелось бы услышать от вас преимущества фальцевой кровли от кровли из профлиста с хорошей геомтрией проката. Сможете без смехуечков сформулировать, по пунктам с аргументами?

2. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Какое отношение растворенные соли снаружи имеют к конденсату внутри?
    Столетняя оцинковка с полностью исчезнувшим цинком сверху, ржавая прержавая, снизу имеет вполне себе нормальное цинковое покрытие, на котором даже клейма заводские разборчивы.
    Примеров сего в Питере полно...:cool:

А так да, больше в воздухе окислов серы и азота (углекислый газ притянут за уши), больше вероятность того, что при дождике будет у вас кислая среда на кровле.
    Упомянутый в статье сернистый ангидрид при контакте с водой легко превращается в сернистую кислоту, она хоть и слабая, но рН достаточный для интенсивной реакции цинка, но это снаружи.
    Еще более опасен азотистый ангидрид, который в больших количествах образуется в выхлопах тепловых электростанций, ввиду высокой температуры сгорания топлива, он почти моментально превращается в азотистую кислоту при контакте с водой.
    Одно радует, что концентрация таких газов в нормальных городах не велика, а вот взять какой-нибудь металлургический комбинат, так рядом с ним кровли оцинкованные живут гораздо меньше чем в других местах.

3. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Да, вероятность кислого дождя выше, чем содержание опасной концентрации в воздухе, проходящем через вентиляционный зазор. Согласен.

4. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Из Библии кровельщиков.
    Разделительные изоляционные материалы.
    Любая штучная и металлическая кровля прежде всего служит для защиты кровли от атмосферных осадков и применение качественной гидроизоляции является непременным условием устройства надёжной качественной кровли.
    Разделительные изоляционные материалы служат следующим задачам:
    1. защищают нижнюю сторону металла от вредного воздействия щелочей и возможного вредного воздействия средств для огне- и биозащиты древесины;
    2. улучшают скольжение кровельных картин из металла при изменениях их длины, вызванных температурными воздействием;
    3. защищают обрешётку от влаги во время строительства;
    4. улучшают звукоизоляцию; предотвращают попадание конденсата на обрешётку
    Подходящие разделительными материалами являются:
    5. Полимерные ТПО и ПВХ мембраны (гладкие или имеющие структурированную поверхность);
    6. Битумные или битумполимерные – кровельные мембраны на основе стеклохолста с минеральной присыпкой или защитным слоем;
    7. Объемно-диффузионные мембраны толщиной ≤ 8 мм;
    8. Диффузионные мембраны или битум/битумполимерные мембраны в сочетании с объёмным структурным матом);
    9. Пленки из первичного полиэтилена толщиной не менее 0,2 мм;
    Подходящие материалы для устройства нижней кровли:
    10. Диффузионные мембраны, применяемые на сплошной обрешетке с зонами проклейки перехлеста по краям рулона
    11. Самоклеящиеся гидроизоляционные мембраны.

Вложения:

• 15740971_1354357134614552_8582328926494772157_n.jpg
  5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Не интересует и не обсуждается.

Дык создайте, йолы, тока денежки считайте, причем не только на материалы, но и на сложность этих работ. :aga:

З. Ы. Я ведь не просто так это пишу, возможно я не имею достаточного опыта, чтобы красиво делать желоба, как на приведенных картинках, зато я хорошо знаю как делаются промышленные металлические кровли и какие узлы из каких материалов там применимы, я ведь не даром писал, что опыт работы со металлической обрешеткой у меня давнишний, но мы ведь не промышленные кровли здесь обсуждаем, так ведь?
    А то если дальше в лес, то мы придем к Батлеру и Калзипу, а это уже совсем другая песня и мало кому доступна даже и среди монтажников промкровель, хотя тоже фальц...:cool:

6. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Это интересно. Хотел бу попросить вас раскыть основные выводы, сделанные вами на основании вашего опыта стальных обрешеток. Но прошу учесть, что сталью я здесь материал не ограничивал.
    Мой вариант пока это рукковская защелчка. Обсуждаю вариантыи комбинации материалов в кровле. Пока есть два рабочих.
    1. Замена стали на битумную черепицу.
    2. Разреженная обрешетка над вентзазором, под защелчку из строганной доски с покрытием (краской или пропиткой для дерева), по ресурсу близким листу рукки.

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Быстро, дорого, все узлы упрощены до предела, шаг обрешетки большой, металл нужен толстый (0,7 - опять дорого), длинные картины (а там именно длинные картины) требуют применения специальных кляммеров (снова дорого) с высокой подвижностью. Вобщем если вам надо - то нет проблем, все это давно разработано и используется, но в контексте содержания данного форума малоинтересно ввиду неприменения частными застройщиками.

Переместитесь в тему про защелку пожалуйста. Эта тема посвящена фальцу, а не металлочерепице, коей защелка является.

8. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Все верно... но допустим, я делаю две одинаковые по геометрии двускатные крыши, и одну делаю по разреженной обрешетке, без пленок, а вторую по сплошной с ОДМ... сколько прослужит та и другая. Материал в обоих случаях один, ну пусть будет сталь с покрытием pural. Мне кажется вот такой вопрос задают себе сотни потенциальных заказчиков и если кто-то сможет дать количественный, а не качественный ответ...то :hello:А пока все будет на уровне " так плохо", а вот "так хорошо", до тех пор думающие люди будут задаваться вопросами...

9. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Кров спб,
    в моем вопросе это не имеет значения. Все одинаково, кроме наличия пленок.
    @Хозяин дивана,
    .. вопрос задан о том, сколько лет прослужит с пленкой и без пленки...(понимаю, что сейчас никто точно не ответит)
    @Cezarius, нет... это принципиально. Я бы банил изготовителей суррогатов. Защелка вышла на рынок под названием "самозащелкивающийся фалец".Считаю это мягко говоря некорректным названием. Именно оно путает людей, которые потом в этой теме пишут про защелку...

10. Кров спб
    Благодарности:
    310

Кров спб

Живу здесь

Кров спб

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Года два назад, я бы с тобой согласился. До одного момента, точнее до одной кровли, хоть я её не делал, я просто устранял некоторые косяки, процентов 30 всей площади кровли, она холодная, без плёнок. Видать хозяину напели типа не надо, а то что все комнаты в золоте и на полу паркет дороже моей жизни.
    Так что я за плёнки.
    Не бывает в частном секторе холодных чердаков.
    Если народ экономит на плёнках, то откуда он будет перекрытие достойно утеплять?

11. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Металл? Думаю что разница будет в пределах статистической погрешности.
    Пленки работают вовсе не на продление срока службы металла, они защищают все остальное.

12. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Кров спб, а можно подробнее про "пироги" той кровли? Что там с температурой на чердаке было?, Ветер на чердаке был? Тяга была? Тепло откуда нибудь шло? А обрешетка какая была? Я ж не говорю, что пленки не надо... я говорю-бездумно не надо. А так, вон даже СНИП последний что пишет...
    4.6 В кровлях из металлических листов (кроме алюминиевых), укладываемых по сплошному настилу, между листами и настилом следует предусматривать объемную диффузионную мембрану (ОДМ) для отвода конденсата.

Так я о том и размышляю... насколько в каждом конкретном случае пленка увеличит срок службы всей конструкции...и спинным мозгом чувствую, что это увеличение в ряде случаев будет также... в пределах статистической погрешности..:)

13. Кров спб
    Благодарности:
    310

Кров спб

Живу здесь

Кров спб

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Roofer1959 жизненная кровельная школа пройдена у нас примерно одинаковая, я про одинарный. В Питере раньше кровли делались вообщем то по одним нормам и деды учили всех одинаково, тобишь подкладной лист и сантиметров 50 от подводки мазалось всё, протечки бывали конечно, но это были единичные случаи и на бригаду которая в год вырабатывала 10-15 тысяч квадратов это был мизер, где недоглядели, где по клямерам текло.
    Я к стати тогда и перестал желоб крепить на клямера.
    Ну а выше гребни просто красились чтобы не светились. И в одни прекрасные года, когда на крыше снегу было с меня ростом, а под ним льда сантиметров 60, вот тогда моя крыша и потекла в трех метрах от карниза, в прочем как и весь город тогда. согласен такие катаклизмы бывают не всегда, но они бывают. И согласен что крышу надо обслуживать, но это не значит что на неё при каждой снежинке на до вылезать и сметать её. Да и не хочу я себе такую кровлю.
    Сделал и забыл про неё, пускай у внуков потом голова болит.
    Теперь по вопросу.
    Пироги той кровли.
    Перекрытие плита залитая наверное сантиметров 30, точно не замерял.
    По ней гидроизоляция на основе жидкой резины, кажись израильская по цене превышающей стоимость металла на кровле в три раза, потом утепление по лагам (это уже при мне делалось) 200мм и перекрёстное 50мм по бруску. потом мембрана типа тавек и настил с прозором. Стропила металлокаркас по ней обрешетка с прозором из доски 150х50.
    Карнизный продух, сделан по мере возможности из за особенностей архитектуры, ну и венконёк.
    То что венконёк работал видно на первом фото по пыли, на чердаке тогда проводились работы.
    А то что всё это, что я написал работать не будет видно на втором фото, весь чердак усеян трубами принудительной вентиляции.
    То что венконьки зимой не работают, я фото выкладывал выше.
    Ну и теперь вопрос
    Это холодный чердак?
    По всем нашим нормам он холодный и вентиляция тоже сделана по всем нашим нормам с утеплением.
    Да он холодный, до зимы, а зимой всё беда.
    В представленном мной варианте, единственный правильный вариант был бы это сплошное основание с ковром из синтетического битума. А ? как думаешь?
    Ведь чердак то холодный, или нет?

Вложения:

• IMG_20160926_183756.jpg
    • IMG_20160708_134853.jpg
  14. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Конструктивно да, не чисто фалец в условной, кровельной терминологии. Но этот термин шире, чем вы пытаетесь его ограничить. Фалец, имеет более широкое значение - паз, четверть, желобок.
    Что мне нужно про защелчку я уже знаю. По условиям взаимодействия металла с элементами кровли фалец и защелчка ближе, чем защелчка и МЧ. Поэтому тема конденсата под покрытием здесь тоже актуальна.

15. oss
    Благодарности:
    979

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    979
    @Кров спб, каков по вашему мнению сравнительный ресурс оцинковки с пуралом и просто оцинковки в кровле? Есть ли заметный эффект по долговечности?