1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В каком случае образуется конденсат?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Arthur_001, 09.12.16.

1. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Если убрать все другие условия (холодный или теплый чердак и пр) приняв их аналогичными по значениям, то, по моему скромному мнению, разряженная обрешетка более предпочтительна с точки зрения интенсивности и длительности негативного воздействия влаги на металл. Т. е много и интенсивно конденсируется но и быстро удаляется. Вопрос в негативном воздейстии этой влаги на саму обрешетку.
    В случае со сплошным настилом и пленокй под металлом, влаги от конденсата на нем выпадает значительно меньше, тк меньше расход воздуха. Но и удаляется эта влага тоже медленнее, оставаясь пленкой на поверхности металла. Вопрос решает пленка. Если она имеет свойство впитать в себя конденсат удалив эту пленку с поверхности металла, то заметной коррозии не будет. В случае же если пленка не впитывает влагу, или впиывает недостаточно для конкретных условий, то отрицательный эффект для металла по длительности и интенсивности пленочной коррозии будут значительно хуже чем при выше описанных двух вариантах.

2. Кров спб
    Благодарности:
    310

Кров спб

Живу здесь

Кров спб

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Я с оцинковкой уже давно не работаю. Совдеповская оцинковка спокойно лежала лет 30 потом можно было покрасить и ещё столько. Знакомые в том году снимали с кровли оцинковку 1909 года, левая сторона была как новая.
    Та оцинковка что ща, не знаю. По городу видно что лет за пять цинк дождем смывает.
    да и сравнение как то не очень, конечно оцинковка с покрытием прослужит дольше, да и вид поприличней.
    По работе у меня в основном пурал от рукки нынешней ссаб, если от перемены названия они качество не упростили то конечно лучше ssab pural

3. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    @Кров спб, если коньки не работают зимой, почему тогда не работают продухи?
    Если на чердаке стоят элементы принудительной вентиляции дома, то возможно часть из них может немного подогревать чердак, плюс теплопотери через перекрытие помещения. Для увеличения интенсивности вентиляции это положительно, тк теплый воздух стремится выйти вверх - наружу, заместившись воздухом с улицы. Это положительно влияет на перекрытие даже если входящий воздух будет влажным. Так как влага не выпадет на холодных элементах кровли, а впитается уже подогретым воздухом и вместе с ним выйдет наружу. Будет работать такой маленький насосик, удаляющий влагу.
    Другой вопос, а поступает ти влага из теплых нижних помещений на чердак зимой. Если да, то конденсат неизбежен.

4. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Частный сектор частному сектору рознь... То, что у тебя на фото, больше на чердак завода смахивает, с таким количеством коммуникаций... а есть ЧС попроще. Ты же знаешь, и в городе были холодные чердаки и в деревне... А то, что "холодные" на самом деле получаются не "холодными" а теплыми вины кровельщика нет... Если честно, то я вопрос с образованием и количеством конденсата под кровлей вообще не считаю проблемой кровельщика-монтажника. Это проблема кровельщика-инженера... А у меня например для того, чтоб быть кровельщиком-инженером не хватает знаний, а по инструкции жить не люблю, вот и достаю всех вопросами, уж простите. Еще когда первый раз столкнулся с сильным конденсатом, а случай был тоже интересный- перекрывали небольшой заводской корпус, банальная двускатная крыша...метров 400, листом, метр на два, одинарный. год 95ый... заказчик пожелал все промазать герметиком, все швы. тогда силикон только только появился, про полиуретан еще не слышали... сделали...в ноябре... через неделю-две звонят... течет говорят крыша... приезжаем-да, течет... вся крыша в капельках... и хорошо так капает... Ну мы понимаем, что это не протечка, а конденсат, а заказчик уперся и все, дескать мы виноваты... "раньше -то, до ремонта, такого не было, говорит..."..А до ремонта там все швы работали как микропродухи. И вот понимаешь, получилось, что ни конькового ни карнизного продухов не было, а неплотное соединение одинарных фальцев старой крыши обеспечивало вентиляцию... .А новую собрали на герметике и получили конденсат... .А сразу в голову не пришло что так может выйти... Ладно, это лирика... теперь по делу...

Думаю, что чердак не холодный..очень много непонятных труб, и какой эффект они создают тоже непонятно... там с пирометром кто нибудь ходил зимой и осенью? А воздухообмен кто нибудь считал? Само по себе наличие "продухов" ни о чем не говорит, надо чтоб еще ветер дул. Мы как то пытались вникнуть в эти дела... влажность, температура, воздухообмен... все, зависли... С тех пор я говорю, что ничего не понимаю в конденсате... но знаю, что на одних крышах он есть и много, а на других в "пределах погрешности", и поэтому, когда слышу, что " без пленки качественной крыши не бывает", то не могу удержаться от желания порассуждать на эту тему... :hello:

Последнее редактирование: 28.02.17
  5. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Не знаю... может быть надо все эти трубы в отдельную камеру убирать...я считаю, что есть конденсат " естесственный", это когда на любой железяке на улице он образуется, а есть "искусственный", и прежде всего надо стремится к тому, чтоб количество "искусственного" конденсата свести к нулю... а потом смотреть... страшен он или нет...

пс... вот потому немцы видимо и придумали ОДМ, чтоб не париться есть конденсат или нет...

6. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Был у меня такой случай. Сдавал я свой гараж товарищу для волги, он каждый день на ней мотался и как есть грязную и мокрую, особенно в межсезонье и зимой туда загонял. Приходил утром - она в любую погоду была уже сухая.
    Потом он перебрался в гараж поближе.
    Однажды приходит и говорит, что хочет снова в мой гараж.
    Объяснение его такое, что его машина начала буквально цвести розочками ржавчины на сколах покрытия. Я пошел посмотреть гараж.
    В общем, в этом гараже не было нормальной вентиляции, а дикая влажность грунта из-под деревянных полов. Машину можно было за год угробить в этой теплице с реагентом.
    У моего гаража была хорошая естественная приточная и вытяжная вентиляция. Холодный, сухой наружный воздух, попадая в кирпичный бокс немного подогревался (в гараже зимой даже в сильные морозы было теплее чем снаруже минимум на 4-5 гр), забирал влагу с машины и удалялся через вытяжку. Так вот машина и просыхала за ночь.

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Вы и испытания какие-нибудь на эту тему делали или так, чисто фантазии? :aga:

Все, это пипец... :no: Дорогой, шибко умный товарищ, это положительно влияет на образование "сосулей", вот таких...
    sosuli-_6_.jpg
    которые потом лазером срезать надо...:)]:)]:)]

8. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Если эти трубы и оборудование являются источником тепла, то это улучшает вентиляцию и возможность воздуха удалять избыточную влагу туда попавшую за счет того, что подогретый воздух может впитать в себя и отвести эту лишнюю влагу.
    Другое дело, если вместе с воздухом на чердак поступает пары-влага из помещения. Тогда нужна пароизоляция.

9. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Создайте тему "Конденсат под металлом" и там можете теоретизировать сколь угодно, а здесь не надо, только засоряте тему заумным, никому не нужным мусором.
    Есть нормы и правила исполнения ФАЛЬЦЕВОЙ (твою мать, а не паз, четверть :no:) КРОВЛИ, под этими правилами лежат СТОЛЕТИЯ опыта СОТЕН ТЫСЯЧ кровельщиков.
    Хотите их оспаривать? Пожалуйста, идите в соответствующую тему, там и доказывайте, что все дураки кроме д'Артаньяна...:aga:

10. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Нет, не проводил. Это принцип действия таких мембран.
    Да, образование сплошного слоя льда, сосулек тоже отрицательная сторона металлических кровель. Вопрос в том, как со всем этим грамотно и комплексно бороться.

11. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Да, именно так. Но просчитать, насколько хорошо будет "дышать" помещение достаточно сложно, и видимо поэтому, когда-то пришли к пленкам...

12. Roofer1959
    Благодарности:
    602

Roofer1959

Живу здесь

Roofer1959

Живу здесь

Благодарности:
    602
    :super::hndshk:

13. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Бред! Образование сосулек это не сторона металлических кровель, это следствие безумных действий предлагаемых вами. Вы предлагаете подогревать крышу, т. е. топить снег и делать лед с сосульками, а потом героически с ними бороться, вместо того, чтобы убрать все тепло из под кровельного пространства и ВСЕ! Ничего не надо больше делать, только перестать греть крышу!

14. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Зачем тему, есть калькуляторы, например https://planetcalc.ru/248/
    При Твоздуха = плюс 10гр, Отн влажность воздуха = 80%
    Температура металла, обеспечивающая конденсацию влаги на нем составляет около плюс 7 гр. С

15. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну вы так не кипятитесь уж сильно. :)
    Именно металлических.
    При тех же минимальных температурно-влажностных показателях воздуха, на и под например черепично-битумной, глинянно-черепичной кровлей конденсат же не выпадает и таких сосулек не образуется.
    Вы применили прием демагога :) довести все до абсурдного предела.
    Я говорю о небольшой разнице температур, в диапазоне 1-2 гр, обеспечивающем вывод влаги из кровельного пирога.
    Например при Тнар=минус 20гр,
    Твходящего воздуха = минус 18-19 гр. С.
    Ну и чтоб вы понимали, я не предлагаю "топить" крышу. Я рассматриваю вариант подогрева воздуха, входящего на чердак, или в зону деревянных конструкций кровли, находящихся в зоне повышенного увлажнения конденсатом, с целью их защиты от воздействия конденсата и внутренней поверхности металла от коррозии.

Кстати, а способ подогрева покрытия давно предлагается на рынке.
    Вот выкопировка с одно из сайтов:
    Одним из популярнейших методов борьбы с обледенением считается тепловой, который работает путем нагрева определенных частей крыши с помощью специального кабеля. Данный способ используется при температуре воздуха около 0 С. Осуществляется нагрев кабеля электричеством до требуемой температуры, за счет чего происходит прогрев кровли и растапливание сосулек на всех элементах крыши. По достижении кабелем необходимой температуры, он держит ее в течение нужного времени, а потом выключается при поступлении специального сигнала от системы анти обледенения. Этот способ удаления наледи является наиболее действенным и удобным.

Такой метод анти обледенения позволяет производить его монтаж на крыши разных видов и выполнять из наиболее удобного материала. Тепловой кабель дает возможность установки в любом месте кровли, которое наиболее подвержено воздействию льда и снега. Благодаря специальной крепежной системе, которая подбирается индивидуально для каждого кровельного материала, кабель не наносит повреждений самой крыше. Однако, независимо от типа кровли, система крепежа выполняется из нержавеющих металлов и не требует сверления.

Тепловой кабель включает в себя удвоенный слой изоляции и экранирующую металлическую оплетку. Кабели не боятся резких температурных изменений и могут использоваться от -40 до + 100С по Цельсию. Кроме того, они влагостойкие и не боятся действия химикатов. На сегодняшний день применяются два вида нагревательного кабеля: бронированный и армированный. Тепловой кабель не нуждается в демонтаже на летнее время.