Три дитятки и матушка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NatalijaKuzmina, 09.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.721

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.721
    Ну если только чисто риторически:)]," гулять" будет, а следовательно на излом пойдет в слабом месте

2. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Так, может, под песок ещё геотекстиль забабахать? А то в землю уйдёт и поминай, как звали.
    А под те, которые маленькие у колодца, совсем натуральные, тоже? Они маленькие, и толстенькие, трудно поломаться.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.721

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.721
    Наташ, я не знаю, какой у тебя грунт, может будет просто достаточно хорошей подушки из песка., а может стоит и дресьву под песок насыпать.
    Я у себя просто дресьву и песок, без геотекстиля делала, все стоит, в землю не уходит

4. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Я подозреваю, что в некоторых местах глина. Когда кроты горок наковыряли, я эту землю, или что, на горку цветочную насыпала, часть под деревья, так там как камень теперь, а в клумбе цветок загнулся. А под камнями, когда дёрн сняла, земля чёрная, глубже не копала.

5. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @NatalijaKuzmina, очень желательно чтобы песок был мелкий, без камешков (просеить надо будет).

6. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Честно говоря, не вполне понимаю, как снизу проложенный геотекстиль поможет избежать сорняков между камнями (плитками и т. п.). Как плотно ни укладывай, щели все равно есть, сверху же в них семена сорняков все равно попадают, правда?
    У нас такой пирог делали:
    1 - щебёнка мелкой фракции,
    2 - песок (потом его либо капитально проливали либо вибропрессовали, в зависимости от исполнителей),
    3 - гарцовка

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.504

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.504
    Те семена, что насеются в щели между камнями, можно без особого труда выдернуть, проходя мимо. А вот корневища многолетних сорняков типа хвоща, одуванчиков, пырея, вьюнка, уходят в землю глубже нижней границы «пирога», у некоторых на 1-2 метра:close:. Потом эти красавцы шустро вылезут в щели:mad:, а вот их двумя пальцами не выдернешь:no:. Поэтому геотекстиль под мощением реально выручает на участках, которым не посчастливилось быть непрерывно ухоженными на протяжении многих лет, как на старых дачах, где вообще практически не осталось сорняков;).

8. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Это не от сорняков. Мне как раз надо, чтоб трава между щелями росла. Насколько я понимаю, это чтоб камни не "гуляли".
    Поняла, спасибо.

С этими падлами:close: бороться вообще без шансов, 100 процентное поражение.

9. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    У нас рабочие, когда делали одну дорожку из брусчатки, под один участок не положили геотекстиль, хотя пирог сделали (щебенка, песок - все как надо). После зимы этот участок пошел "горбом" и впадинами во всех направлениях. Пришлось уже самим все перекладывать. Песок вымылся. Земля на участке - матерая глина, даже глинища. Поэтому очень советую геотекстиль подложить, причем самый толстый. Сорняки сквозь него не прорастают, песок не уходит, плитка не "гуляет", т. к. вода через песок и геотекстиль проходит свободно, не задерживается. Только надо обязательно геотекстиль положить "корытцем, т. е. чтобы он закрывал и вертикальные стенки углубления. Потом торчащий геотекстиль я заправляю в землю шпателем. Подушку из песка желательно сделать не менее 5см, т. о. глубина углубления под плитняк = 5см песок+4см плитняк.

10. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Да, Вере с ее темой огромная благодарность - именно по ее советам я после стройки стала оформлять все клумбы с геотекстилем, отсыпкой, бордюрами из брусчатки. Первой клумбе - 5й год. Сорняки только насеиваются сверху. Их совсем не трудно выполоть, даже ес. приезжать на дачу только по выходным. Бесконечная прополка по выходным ушла, как страшный сон, в прошлое.
    И, Наташ, я бы на холме погреба тоже застелила бы все геотекстилем. Это не поздно совсем и сейчас сделать. Его м. укладывать и кусками, и делать прорези для уже растущих растений. Стыки кусков я пришпиливаю пластмассовыми грибками, которые для крыш - стоят копейки. Засыпку сделать м. и совсем потом. У меня некоторые места до сих пор без засыпки (не хватило гравия) - растения разрослись, закрыли геотекстиль, а сорняков нет. А без него на этих теневых участках у забора уже к этому времени бушевала крапива, сныть и пр. гадость.

У Вас чудесный дом получается, и красивый участок уже вырисовывается. Так интересно наблюдать, как все преображается. Правда, наблюдала, "сидя в кустах":|:, но сейчас оч. захотелось поделиться, как сделать максимально малоуходный участок. Сейчас есть время полюбоваться на растения, поухаживать за ними, а не заниматься бесконечной прополкой.
    Успехов Вам! :victory:

11. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Это и от сорняков, и от "не гуляли", а траву надо спец. насеять в щели, хорошую. В щелях - просто песок, трава прекрасно растет, образует плотную дернину, сорняки сквозь нее практически не прорастают. В прошлом году попробовала воткнуть кое-где мшанку. Сейчас она разрастается, но сквозб нее лезет та же трава, приходится выковыривать эту траву выковыривать из мшанки, иногда вместе с мшанкой. Мшанка, конечно, красиво, особенно когда цветет, но пока не знаю, насколько хватит терпения выковыривать из нее траву. IMG_20180613_175608.jpg
    Вот видно, там, где мшанка не прижилась (а она не оч. хорошо перенесла зиму), сразу одуваны полезли из щелей, а там, где трава насеяна - никаких сорняков
    IMG_20180613_175627.jpg

12. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Что-то не вставились картинки
    Мшанка с одуванами
    IMG_20180613_175608.jpg
    Трава без сорняков
    IMG_20180613_175627.jpg

13. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @aiv1959, спасибо за мнение и советы, обязательно им последую, ИБО :), не для того я родилась, чтоб бесконечно сорняки тягать. :) Очень красивая ваша дорожка, моя мечта. Тоже хочу такую травку в щелях, сказочно смотрится.

14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Мне только-что открылась "страшная тайна".:aga: Оказывается, портулак у нас не зимует, а я его высадила, чтоб клумбу ковриком покрыл, навсегда. Теперь надо что-то другое придумывать, ползущее, многолетне, можно цветущее. Что? :um:

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Очиток. Их оказывается много разных, и с листиками- палочками, и листиками- кругляшочками. И цвета разные- зелёные, жёлтые, красные. И неприхотливые.
    Извините, у меня неполото, надеюсь в траве видно
    tmp-cam-1871021966.jpg tmp-cam--310688717.jpg tmp-cam--2064499174.jpg tmp-cam--1301655371.jpg tmp-cam--1870593981.jpg
    Или чабрец, будет вкусно пахнуть. Или флокс шиловидный. Но очиток у меня из них самый неприхотливый. И размножается- отвалился кусочек, его воткнешь рядом- растет новый кустик вообще без плясок. Даже поливать особо не надо.

Статус темы:
Закрыта.