1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать дымоход для банной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем LOM152, 10.12.16.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.165

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.165
    304=321. У 316 эксплуатационные характеристики шире, 0.8 будет с хорошим запасом прочности.
    Вариант сварки, тем более для внутренней трубы, гораздо надёжнее сплошной шов встык.

2. Пусей
    Благодарности:
    8

Пусей

Живу здесь

Пусей

Живу здесь

Благодарности:
    8
    По марке стали и толщине 0,8 Ваше рассуждение понятно. это классические рассуждение строим на века. Но "на века" это зачастую с иррациональным запасом прочности...и как следствие значительно дороже. Я же хочу подойти с позиции рациональности и технически разумной достаточности. Т. е имеем температуру до 200 гр максимум при бешеной топки после щитка будет 205 гр...посему металл не будет испытывать температурных перегрузок... следовательно зачем 0,8? Может достаточно и 0,5 ? Касательно марки 316 сказать ничего не могу...допускаю что Вы правы на все 100% ...потому как мне непонятен химический состав дыма от дров лиственных пород...порой сырых...посему какие там кислотные выделение увы не знаю...Хотелось бы по сварке ...но не обывательского рассуждения о надежности, а с профи взгляда той же разумной достаточности. Мои обывательские рассуждения таковы: сварка в аргоне (при условии качественного аргона и сварки автоматом а не дядей Петей...) технологически оправдана, и металл в местах сварки не будет подвержен выгоранию легирующих добавок и сварка не будет очагом ржавой дыры в будущем. А если дядя Петя с похмелья, а ему еще и аргон поставили так себе...то перегрев шва обеспечен...+ кристаллизация...охрупление и т. п...Сварка же контакттная или даже фальцевое соединение это практически сварка без нарушения хим состава стали в местах скрепления и гарантия отсутствия оржавления в процессе длительной эксплуатации. Согласитесь дымоход это не водопровод где нужно испытывать швы "керосин на мел"...а на участке от перекрытия до выхода на кровлю тем более... Готов услышать аргументированные возражения и пояснения от специалистов и практиков, коих тут я вижу очень много. Спасибо.

3. ДимДымыч
    Благодарности:
    40

ДимДымыч

Живу здесь

ДимДымыч

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если уверены, что после шитка более 200 не будет, то 0,5 вполне хватит. 316я лучший вариант. В 0,5 исполнении не так уж и дорого. Надолго, но не на века.

Насчет фальца точно ошибаетесь. Мало того, что соединение менее надежное чем сварка, так еще и потенциальный очаг коррозии. Гуглим щелевая коррозия.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.165

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.165
    @Пусей, соглашусь с доводами @ДимДымыч, собирался написать тоже самое. Добавлю, что при сварке внахлест на точку перспектива щелевой коррозии таже, что и у фальца. И Вы не сможете контролировать состояние шва на внутренней трубе.

5. Пусей
    Благодарности:
    8

Пусей

Живу здесь

Пусей

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Т. е по вашему утверждению нержавейка будет в фальце и точке ржаветь? а по цельному шву после аргона нет? Ржаветь будет до сквозной коррозии или только ржавый налет в местах сварки и фальца?
    Мы говорим о каком металле ? Почему, не подвергшееся механическому воздействию повлекшее нарушение молекулярной решетки и хим состава, нержавейка должна ржаветь? Непонятно мне...если сможете поясните пожалуйста.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.165

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.165
    Загуглите про щелевую коррозию... и задайте вопрос производителям зачем они пошли на значительные затраты по оснащению технологического процесса современным оборудованием при переходе на сплошную сварку... или плюньте на все это и купите дымоход в гаражном кооперативе...
    Пы. Сы. не плодите одни и те же вопросы в разных темах.

7. ДимДымыч
    Благодарности:
    40

ДимДымыч

Живу здесь

ДимДымыч

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40
    При наличии электролита (конденсата) внутри щели, будет образовываться анодная зона, снаружи катодная. Здравствуй электрохимическая коррозия.
    Фальц - механическое воздействие, ослабление коррозионной устойчивости. Создает растягивающее напряжение в металле.
    Для внешнего контура еще применимо, для внутреннего слишком ненадежно. По крайней мере точно хуже качественной сварки встык. Но если мы уже варим внутреннюю трубу встык, зачем нам возиться с иным соединением для наружного.

8. Qavai
    Благодарности:
    1.033

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Какая температура на выходе из трубы, на самом верху?

9. vladm812
    Благодарности:
    97

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте! Печь Изистим Сочи м2. Живу в Санкт-Петербурге, хотел заказать у Эталона, но у них нет в наличии 310ой стали. Предлагают 321ую 1мм внутри, каониновый наполнитель 5 см и 0.5 снаружи. Прошу совета, брать у Эталона, то, что предлагают или заказать из 310ой у другого производителя?