1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скомбинировать газовое отопление и тепловой насос реально?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Andrey-More, 10.12.16.

1. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день.

Спасибо за ваши комментарии. Часть из них ясна, часть не очень.
    Я понимаю, что моя тема очень привлекательна для маркетолога, т. к. сам маркетолог в прошлом.
    Именно поэтому я сторонние вначале разобраться в вопросе, а уже потом думать как делать.

Что я знаю про дом:
    - Дом изначально планировался на 2 этажа по 125 кв. м. Получилось 3 этажа
    - 3-й этаже типа "открытого зала", т. е. там жить никто не будет и перегородок нет. Там будет зал для спорта и общения большого количества людей. 3-й этаж будет редко использоваться! Но отапливать его тоже нужно.
    - Вначале сделаем перегородки и штукатурку на 1 и 2 этажах, но отделывать начнем только первый. Со временем по наличию денег будем делать 2 и 3 этажи. Поэтому например 1-2 года возможно на 2 и 3 этажах никого не будет. Поэтому может там пока например отопление делать минимальным (только батареи к примеру), а теплый пол потом добавить... и стяжку соответственно.

- На постройку коробки, фундамента и крыши долго копили. Была возможность скопить. Сейчас все изменилось, поэтому я понимаю что нужно очень думать прежде чем что-то делать далее. Но и приходится экономить.
    - Также я сторонник ремонтнопригодности и рассматриваю вложения на каждом этапе - на долгий срок эксплуатация. Лет на 50 хотя бы...
    Учитывая низкое качество материалов сейчас - это конечно сложно...

- У нас по тех условиям по газу заложено 2 котла на 30 и 20 квт. Один полагаю на отопление, второй на ГВС (на ГВС не многова-то заложено)?. Вроде бы мы можем и помощнее котлы поставить без доплаты и докорректировать тех условия и проект по газу.

Что меня смущает или смущало:
    - Трубы заложенные в бетон
    Поэтому теплые полы я раньше вообще не рассматривал. Но после того, как узнал что затраты газа в разы отличаются при использовании полов - стал изучать тему.
    - Трубы заложенные в бетон 2
    Поэтому мысль было что разводку радиаторов всю на виду делать. Чтобы трубы были снаружи и если что - всегда починить можно будет.
    Учитывая теплые полы - уже задумася про то, что может и трубы в пол положить.

Я понимаю, что сейчас буду делать все на газу, но мне бы хотелось иметь возможность снизить его использование в будущем при наличии финансов. Поэтому если будет возможность поставить например "kmvtgn: ТН воздух-вода на 32 кВт"(или менее мощный) и это даст свой эффект по отоплению - это хорошо. Но такой ТН - до какой температуры на улице?

Про газовый котел. Я так понимаю, что газовый котел лучше конвекционный ставить. Какой пока не знаю, если порекомендуете с учетом всего обозначенного - буду очень благодарен. У котлов кирпичные газоходы будут на крышу выведены.

Я так понял, что нужно чтобы газовый котел мог и на маленькую мощность регулироваться (если к примеру в будущем добавится ТН на теплые полы, а батареи будут поддерживаться газовым котлом).

Нужен еще будет бойлер по ГВС и под отопление? А если на батареи например вода в бойлере нагрета до 70 градусов, а в теплый пол нам нужно подавать 40-45 - тогда подмешивается холодная вода?

Может на 2 или 3-м этажах только радиаторы делать? Или небольшую часть радиаторов и остальное обязательно полы теплые? Как лучше сделать сейчас, а как после того как этажи станут эксплуатируемы?

! Какой комплект оборудования и работ видится на первом этапе (2017 год), а какой на следующих этапах по мере отделки 2 и 3 этажа (2018 и далее года)? Расскажите пожалуйста - как бы вы к такой задаче подошли.

Теплые полы - из чего оптимально делать? Рехау или более экономичные варианты есть смысл использовать? Тот же валтек.
    Заливать обычной стяжкой или полу-сухой? Критерии - надежность и долговечность...

По поводу затрат - если например через 1-2 года будет финансовая возможность купить ТН, и даже если это будет затратно, но при этом меньше газа жечь (не ради экономии, а ради экологии и личных убеждений на этот счет), то стоит заложить. В моем случае считаю что экономичность важно, но я за экологичность при наличии возможности.

Что дадут - "3-4 инверторных сплита" и вы имеете ввиду - 1 сплит на этаж? Для кондиционирования?

Проясните пожалуйста ваше видение оборудования и работ, учитывая озвученное. Как бы вы подошли к этому вопросу. У меня не хватает технической компетенции, но концептуально я понимаю что и как - главное целостную картину увидеть. Учитывая растянутую стройку и остальные факторы.

Спасибо!

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    @Andrey-More, у меня была похожая ситуация. На первом этаже сделал теплые полы, трубой PERT Compipe, 27 руб/метр. Спустя 3 года проблем нет. Но сейчас думаю делал бы шаг труб поменьше, не 15-20 см, а 10-15 см. Даже с шагом 15-20 см теплого пола хватало для отопления. Радиаторы подключил в этом году, чтобы отсечь холод от окон. Трубы под радиаторы не прокладывал в бетоне, но оставил по периметру стен ниши для них в стяжке теплого пола. На втором этаже планирую ставить радиаторы, и может быть, теплые стены сделаю. Пол второго этажа будет подогреваться теплым воздухом первого этажа, думаю этого будет достаточно.

Тепловой насос воздух-вода при наличии газа имеет смысл использовать при плюсовой температуре.

Газовый котел конденсационный. Это когда продукты горения еще отдают тепло в процессе конденсации - охлаждения. Такой режим поддерживается при подаче 40 град. По маркам Вам @подрядчик подскажет - он их ремонтирует)

Нужен бойлер косвенного нагрева. Рекомендую белорусский ВКН-300, можно купить в Беларуси через форумчан. Для подачи в теплый пол ставится смесительный узел, он регулирует Т подачи, подмешивая обратку.

Можно на верхних этажах сделать только радиаторы. Если перекрытия бетонные - можно и теплые полы, стяжку мокрую (из цементного раствора).
    По работам на этом этапе лучше закончить все грязные, мокрые дела - проводку, штукатурку, коммуникации, окна поставить. А потом потихонечку делать чистовую отделку.

3-4 сплита дадут отопление, если нет желания ставить тепловой насос и низкотемпературную систему отопления. В Вашем регионе летом не особо жарко

3. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Котлы проще ставить два одинаковые - например 2 по 25, если позволяют тех. услоаия - 2 по 28. Выхлоп лучше делать в стену коксиидальной трубой - дешевле и проще. Нет проблемы конденсата в дымоходе. При длине дымоходов 2-2,5 метра очень неплохая рекуперация тепла, за счёт нагрева входящего воздуха. Если выхлоп сделаете через кирпичный дымоход, забор воздуха для котлов будет из дома - тёплого воздуха.
    Учитывая текущую ограниченность средств - не надо брать конденсационные котлы, в период строительства Вы их окупите врятли, а пылью убьете. Лучше заменить через 5-7 лет, по одному. На ГВС поставьте накопительный бойлер, литров на 150-200.
    Трубы - сугубо личное мнение - рехау и в штатной теплоизоляции в бетон.
    У меня сделано так - по периметру всего этажа (и первого и второго) лежат четыре тёплые трубы отопление - подача и обратка и ГВС подача и обратка - итого 40 см тёплого пола по периметру. Труба в теплоизоляции - но температура пола чуть выше температуры воздуха в помещении - 25-26 градусов, кода дома 23-24.
    4-5 сплитов можно поставить позже - сейчас сделайте под них электропроводку, помогут и жарким летом - можно осушать воздух в доме и нагонять прохлады по ночному тарифу и подтапливать в межсезонье (пока на улице плюсовая - хотя бы +3-0 градусов Цельсия, будет сильно дешевле чем газом, если ночью).

Последнее редактирование: 18.12.16
  4. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Вот влезу, может кто поможет, а заодно и топикстартеру будет полезно?
    4-5 сплитов инверторных хороших сколько будут стоить? Округленно.
    И через сколько лет выйдет это сильно дешевле если у нас ночной тариф ЭЭ 1,33р а куб газа 4,81р за куб? С учетом цены на эти сплиты. Заранее спасибо.

5. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А с чего вы взяли, что имеет смысл "не жечь газ"? Теплотворная способность 1м3 газа=10кВт при цене грубо 5 рублей за куб, получаем 0,5 руб за киловатт. КОП неизвестно какой будет у ТН, ночной тариф только ночью :), успеет ли он запасти тепла (где?) за ночь?

6. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    С учётом приобретения и содержания, при наличии котлов на магистральном газе, не окупится никогда.
    Резон один - комфорт летом. Посмотрите на статистику смертности в недели, когда температура ночью выше 25 градусов.
    Подтапливаться в межсезонье с СОР 4-5 по ночному тарифу будет выгодно, а днём и так теплеет.
    Потому и рекомендую - сделать проводку, а надо ставить или нет первое лето покажет.

7. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Блин, так в чем выгода, если не окупится никогда? Я поняла, что летом, кому надо кондиционер, то да, надо ставить. Но при чем тут тогда выгода?

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Так если поставили, то почему бы и не отапливаться, не переплачивая за "Нордик", топить по 20-30 копеек по ночному тарифу при СОР 4 -5, при температуре за бортом 7-0 градусов. А днём и так до 15 и выше теплеет.
    У меня в доме этим летом и без кондиционера более 23 градусов небыло. Но я пока в доме не живу. Только наездами. А как добавится - готовка, постоянно работающее ГВС и полотенцесушители, бытовая техника - так и решу. Но проводку и ячейки в щитке предусмотрел.
    Собственно в этой теме и отговариваю начинателя темы от теплового насоса при наличии магистрального газа и его параметрах дома.

Последнее редактирование: 19.12.16
  9. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    @oldingener, а я поняла - раз уж кто понаставил сплитов, то можно и "нахаляву" погреться ими. А если для отопления их ставить, то ну их нафиг, если есть газ. Ясно.

10. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    ТН на 30-40 кВт с геоконтуром обойдется в сумму, соизмеримую с внутренней отделкой всего дома. Без теплых полов на трех этажах греться только по ночному тарифу не выйдет.

ИМХО, автору: Не хочешь жечь газ - жги пеллеты. Не хочешь ничего жечь, ставь сразу геотермальный тепловой насос и теплые полы с фанкойлами. Хотя, на мой взгляд, в данной ситуации он не актуален. Я бы поставил газовый котел. В общественных помещениях (кухни, ванна, с/у, прихожая, зал и т. д.) сделал бы теплые полы в дополнение к радиаторам. Это реально очень комфортно. А на охлаждение летом, либо центральный кондиционер (если по дому сделана полноценная приточная вентиляция), либо тепловой насос воздух-вода с подключением в систему отопления, чтобы туда холодную воду летом запускать.

А еще такой вопрос: а сколько у вас мощность подведенного электричества? Просто, если теплопотери 40 кВт, то тепловой насос, пусть с КОП = 3 (с запасом) потребует 40/3 = 13,5 кВт. А на дом в 400 кв. м. сколько останется. А если еще и плиту индукционную захотите?

Еще как вариант, если не хотите жечь что-то в доме и позволяет участок, постройте отдельную котельную рядом с домом и положите тепломагистраль в дом. Котельная обойдется тысяч в 150 максимум, что явно дешевле теплового насоса.

11. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Товарищи! Все кто ответил - большое вам спасибо!

Конкретизирую дом - на видео:
    Схемы 1 и 3 этажей прилагаю.

Площади отопления
    1 этаж 125кв.м гостиная + кухня, туалет, душевая, парилка, котельная. Окна большие
    Скриншот 2016-12-19 10.56.41.png
    2 этаж 135кв.м комнаты + ванная. Окон среднее количество
    Скриншот 2016-12-19 10.56.31.png
    3 этаж 125кв.м открытый - сидеть на полу будем. Окон очень много.

Электричество 15Квт, но можно больше если очень заморочиться.

Теплопотери при домашних 21 (или 23) градусах:
    - при -15 на улице 23квт (средне так или даже -10 ближе к среднему зимой)
    - при -30 на улице 45квт (несколько дней в году может быть)

Учитывая все ваши комментарии и информацию, полученную из других источников в последние дни вижу следующую картину:

2 котла
    1 - на ГВС 20Квт + Бак на 150 или 200л.
    2 - на отопление если получится 45-50 Квт - к нему ветки с теплыми полами и радиаторы.

На полу в оснолвном планируется ламинат, в некоторых плитка.

РАДИАТОРЫ
    На 1 и 3 этажах радиаторы СТАЛЬНЫЕ? под все большие окна.
    На 2 этаже радиаторы в маленьких комнатах - 1шт, в больших по 2 шт.

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ
    На 1 да
    На 2 не делать? Только в ванной?
    На 3 да

Ветки теплых полов и ветки радиаторов на каждый этаж - с возможностью регулировать отдельно каждый этаж.
    Например мы не собираемся на 2-м этаже сейчас жить или 3-й этаж использовать - значит убавляем, главное чтобы не промерзал 2 и 3 этажи.

Со временем если дажи и сделать тепловой насос, то можео будет ветки теплого пола переключить на тепловой насос?
    И оставить возможность переключения теплых полов с теплового насоса на газовый котел.

Вопросы -

- Нужен ли бак на ветку отопления? И что он даст?

- Чьи радиаторы брать и какие модели? Опыт был с Global биметаллическими. На 3-м этаже нужны невысокие до 40см.

- Как их считать, учитывая наличие теплых полов?

- Здраво ли не делать теплые полы на 2-м этаже, там где комнаты? Или лучше их делать везде? Из-за тепла с первого этажа - пол второго ведь будет прогреваться?

- Инверторы заинтересовали. Кондиционирование нужно или нет - время покажет, но провода заложить - это здраво.
    Только вопрос в следующем:
    * На 1 этаже большая зона под 100кв.м. общая гостиная и кухня. Брать туда 1 кондиционер - дорого (т.к. чем выше мощность, тем сильно дороже). Проще 2 шт поставить на 35 например?
    * На 2 этаже разбивка по комнатам, но общий коридор. Через коридор ведь не полчиться все комнаты кондиционировать? Тогда получается в каждую комнату где нужно придется ставить конидиционер?
    * На 3 этаже - одна большая зона. Как лучше там кондиционирование сделать? 3 шт по 35квт?

- Кондиционирование в будущем через тепловой насос - интересная тема!

Последнее редактирование: 19.12.16
  12. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Под кондиционеры еще и медные трубки (фреоновые магистрали) прокладывать нужно.

Зачем газовый котел для ГВС? есть газовые бойлера для нагрева воды, они существенно дешевле чем котел + бойлер. Но котел - резервирование системы, на случай если основной котел из строя выйдет.

По радиаторам - у стальных намного шире линейка размеров, но можно и секционные.

По теплым полам, на третьем этаже они конечно хороши. Но только стяжка теплого пола это без малого 30 тонн, выдержит ли перекрытие, стены и фундамент? Или у вас перекрытие деревянное?

13. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    По газовому котлу - заложили в тех условиях 2 шт, один на отопление, второй на ГВС. Я тогда в это не вникал - сделали как сделали. Но на край можно же сделать так, что если основной котел сломается - переключить отопление на второй резервный...? И тогда он уместен и отдельно бак уместен, т. к. конструкция будет проще и если что - заменить можно бак или котел без замены или длительного ремонта совмещенного котла с бойлером. В идее с резервным котлом - здраво чтобы бак был отдельным?

По радиаторам - получается особой разницы нет между стальными, биметаллическими? Вопрос в основном в дизайне? А что из провереных цена/качество высотой до 40см порекомендуете?

По перекрытиям - спасибо за вопрос - написал конструктору, буду ждать ответ. А облегченную стяжку можно сделать? Какие могут быть облегченные варианты? Перекрытия монолитные 180мм

14. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да, просто это дороже.

Тут я вам не подскажу. У меня дома стоят китайские биметалические секционные STI. Претензий к ним за 8 лет эксплуатации нет. По работе бываю на стройках, обращал внимание, что там где денег не особо жалеют обычно ставят панельные kermi.

Стяжку теплого пола не рекомендуют делать ниже 70-80 мм, но можно сделать и 50 мм. Меньше врядли получится, да и не стоит. И 50 уже неплохо было-бы армировать сеткой поверх труб, но обычно не делают.

Я бы ИМХО, на третьем этаже не стал лить стяжку (стремно как-то), с учетом назначения помещения и редких его посещений, поставил бы 2-3 радиатора для постоянного поддержания температуры в +10-15 градусов и пару фанкойлов для быстрого поднятия температуры, когда приходят гости. Монтировал сигнализацию в одном элитном доме, видел такое решение, очень понравилось. Зимой с +8 до комфортной температуры нагрел помещение буквально за 20-30 минут.

15. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А учитывая, что это верхний этаж и этаже не отделены дверями и через лестницу так и так тепло будет уходить наверх в коридор второго этажа и на третий этаж - там +8 никак не получится... Тепло будет тогда с первого этажа уходить... Тогда или отсекать дверью 3-й этаж и там радиаторы +например фанкойлы делать или если без двери (что предпочтительно) - радиаторы + теплый пол на легкой стяжке... Или если много радиаторов по кругу сделать.

Наверное важно понять какие варианты могут быть и их +\-, затраты, долговечность и надежность