1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строю фундамент под каменный дом 10х10 (обещаю много фото)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Liolik, 16.07.09.

  1. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    По поводу акустического комфорта, думаю судить преждевременно пока не собран весь "пирог" перекрытия. В своё время я умышленно сделал выбор в пользу перекрытия по деревянным балкам. При чём акустический комфорт был далеко не первым в списке критериев выбора. Я исходил из того, что возведение монолитного перекрытия требует определённой квалификации исполнителя. Поэтому, при выборе конструктива того или иного узла дома я старался выбрать наиболее простой в исполнении, дабы иметь некий запас прочности в случае возможной недостаточной квалификации подрядчика. В качестве альтернативного варианта рекомендую рассмотреть вариант перекрытия плитами ПК или ПНО.
    С наступающим Новым годом! :hello:
     
  2. S3T
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    174

    S3T

    Живу здесь

    S3T

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Казань
    Тоже выбираю какое перекрытие между первым и вторым этажами делать.
    Полы первого этажа решил делать плиты перекрытия т. к. подсчитал что залить монолит даже дороже выходит (дом 9*10)
    А вот меж этажное пока не выбрал.
    Хочется хорошую шумоизоляция...что бы не слышно было топот, а вот перекрытия по дереву смущают тем что когда нибудь они будут скрипеть.
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
  4. Ильдар393
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    Ильдар393

    Участник

    Ильдар393

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Зеленодольск
    Доброго времени суток!
    Спасибо автору за рассказ о стройке, прочитал на одном дыхании.
    Расскажите как вы расстояние между плит "замонолители" и организовали лаз в подвальное помещение, если фото есть выложите плизз.
     
  5. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отзыв! :hello:
    Поскольку на монилитный участок вокруг люка планируется опирание лестничного марша, армированию было уделено особое внимания. Для усиления конструкции был приобретён 20-й швеллер, который уложили на полку вдоль имеющихся ПК. То что было и что получилось можно увидеть на фото ниже. Получившийся лаз имеет размеры 70х70 под скрытый ревизионный люк (показан на фото). В случае более регулярного посещения подвального помещения размеры проёма можно будет увеличить до 70х120. В такой проём уже можно установить более удобную лестницу, например, "утиний шаг". Обсуждение армирования проёма здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/66603/page-3
     

    Вложения:

    • PICT0128.JPG
    • 1.JPG
    • DSC02358.JPG
    • люк-2.jpg
  6. Ильдар393
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    Ильдар393

    Участник

    Ильдар393

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Зеленодольск
    Спасибо за отклик.
    Ситуация у меня похожая, только расстояние между плитами 600 мм и заужать их швеллером ой как не хочется, а без люка не вариант. До лета нужно что-то придумать. Скину примерный чертеж поможете идеями?
     
  7. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Конечно поможем, но чертёжик лучше разместить в профильной теме, там больше шансов получить конструктивное обсуждение. Навскидку, при Ваших вводных боюсь опорной стенки в подвале Вам не избежать. Хотя посмотрите по ссылке, приведённой Выше, в той теме мне был предложен вариант частично нагрузить имеющиеся плиты вокруг проёма.
     
  8. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Перед началом нового сезона традиционно проинспектировал как перезимовал фундамент и строение, возведённое на нём. Что ж монолитная ж/б лента на глубину промерзания пока себя не дискредитировала. Выкладываю несколько свежих фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Готовязь к новому сезону 2013 сколотил временную лестницу на мансардный этаж. Несколько крутоват подъём, но на период стройки пойдёт:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
     
  9. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Здравствуйте. Очень интересная тема.
    Подскажите:
    1. Сколько планировали высоту "срезаных" стен на мансарде и сколько получилась в итоге?
    2. Какой уголок использовался на перемычки над окнами и дверями?
    3. Полная высота 1 и мансардного этажа?
    4. Какое пространство заложено под лестницу?
    5. Окна на мансардном этаже не низковато? Там на сколько вижу получатся 70 см?
     
  10. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Алексей1982, попробую ответить на Ваши вопросы:
    1. При проектировании предполагалось, что высота стены мансарды в месте пересечения со скатом кровли должна составлять не менее 1500 мм. В итоге с учётом мауэрлата высота стены в месте опирания на него стропил составила 1650 мм. На деле - при росте 173 см голову в этом месте мне нагибать не приходится.
    2. В качестве перемычки над окнами первого этажа использован монолитный ж/б армопояс. Перемычки окон мансардного этажа и дверей - уголок сотка.
    3. Высота первого этажа 3000 мм минус высота будующей стяжки и пространства за натяжным (либо ГКЛ) потолком. Высота мансардного этажа 2900 мм минус высота будующей стяжки и пространства за натяжным (либо ГКЛ) потолком.
    4. Лестница с забежными ступенями встанет на площади 3400х2000 мм. Размер проёма в перекрытии первого этажа 3400х1000 мм.
    5. Подоконник на первом этаже ляжет на высоте 850 мм, на мансардном - 750 мм. Для сравнения в московской типовом панельном доме эта высота значительно ниже.
     
  11. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Ну и размещаю традиционную для этого форума фотографию о том, как я "наследил" на Земном шарике:

    [​IMG]
     
  12. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Спасибо.
    1. На сколько посоветеете от пола мансарды подымать стены из блоков? Мауэрлат - это я так понял брус, к которому крепятся стропила? Он обязателен? Я планировал под страпила делать армпояс и сразу в него заармировать шпильки под стропила. Как думаете возможен такой вариант?
    2. Уголок сотка - это 100 мм*100 мм? А толщина?
    Заранее благодарен.
     
  13. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Алексей1982,ответ на первый вопрос во многом зависит от будующей планировки помещений мансарды, расстановки мебели в местах примыкания стены и ската кровли. Если в этом месте Вы планируете установить диван или кровать и стоять в полный рост в этом месте необходимости нет, то можете съэкономить на нескольких рядах кладки. Во вложении мои размеры проиллюстрированы.
    Мауэрлат представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил. Назначение мауэрлата – распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены, второе предназначение, это привязка крыши к стенам дома. Мауэрлат кладётся с некоторым отступом от внешней кромки стены и крепится к ней (к стене). Снизу изолируется водонепроницаемым материалом (например: руберойд), предотвращающим гниение древесины. Каждое звено мауэрлата связывается с двумя соседними, что вкупе с креплением к стропилам создаёт надёжную, устойчивую конструкцию по всему периметру кровельной системы. Мауэрлат может также отдельными сегментами подкладываться под стропильные ноги. Иллюстрации крепления мауэрлата к армопоясу во вложении. Замоноличенные шпильки служат для крепления мауэрлата.
    По второму вопросу Вы можете использовать уголок с полкой как 75 мм так и 100 мм (зависит от ширины перекрываемого проёма). Толщина как правило 6-8 мм (она не должна превышать тольщину кладочного шва при облицовке кирпичём - 10мм). При кладке ГСБ на клей швы тоньше. Для этого уголок утапливают в блок.
     

    Вложения:

    • Проект стропильной системы2.jpg
    • PICT0286.JPG
    • DSC02349.JPG
    • DSC02196.JPG
  14. polor
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    polor

    Участник

    polor

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитал с удовольствием, ибо сам готовлюсь к похожему. А можно спросить про организационные моменты: Как организовывался процесс найма рабочих (интернет, строительная компания, поиск по знакомым). Кто вам делал проект кровли? Если сами то может быть укажите источники знаний? Деру а и почему был выбран дом из газобетона а не к примеру дом из бруса или каркасник?
     
  15. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Polor, начну с последнего вопроса. Проект вынашивался и обсуждался на семейном совете более пяти лет. Первоначально должен был быть реализован именно из бруса, однако к моменту начала стройки пришло понимание правильного конструктива стен будущего жилища. Дело в том, что дерево очень капризный материал: его ведёт, оно рассыхается, требует регулярной антисептической обработки и т. д. К тому же сработала простая арифметика: на момент начала стройки куб пиломатериалов стоил 6500 руб., а газосиликата 2300 Hebel или 3000 руб. его более разкрученный маркетологами брат - Итонг. Изучая данный форум пришёл к выводу, что при наличии сразу средств на весь цикл строительных работ лучьше строить по каркасной технологии. Здесь есть свои плюсы и минусы. Так, например, в такой дом уже в конце строительного сезона можно завозить мебель и заезжать. Если же Вы, как и автор темы, не располагаете необходимым объёмом средств, Вам подойдёт каменное строение. Здесь нужен более неторопливый подход и допускается поэтапное вложение средств, добытых между этапами. По сравнению с каркасником, где очень много внимания надо уделять вентиляции, такой дом имеет ряд приимужеств в том числе паропроницаемость стен. После московской "виниловой коробки" в таком доме дышится легко и комфортно, летом не жарко, а зимой не холодно. :super:
    В вопросе привлечения наёмной рабочей силы я поступил следующим образом. Зашёл в первый попавшийся мне строяшийся каменный дом, посмотрел, пощупал, договорился с бригадой по окончании строительства возвести у меня фундамент, а на следующий год коробку. При поиске исполнителя на инженерку мне помогла Биржа нашего форума (пиктограмма вверху страницы). Второй важный помощник самостройщика - это отчёты форумчан. Днём я изучал их, а вечером транслировал прочитанное рабочим. :um:
    При выборе стропильной системы ставку, как и во всём доме, делал на простоту и общедоступность решений. Ибо чем проще и популярнее конструкция, тем меньше возможности по незнанию накосячить у исполнителя. Поэтому выбор пал на простую двускатную кровлю. Стропила наслонные, опираются на коньковый прогон, установленный поцентру (на пятой стене). Количество мест прохода кровли во избежание возможных протечек свёл к одному. Это стало вожможным благодаря планировочным решениям, когда все помещения с вентканалами и дымоходами имеют общую стену в которой и проходят эти коммуникации. :hello:

    P. S. Постоянным читателям анонсирую скорый выход фотоотчёта по инженерке. Продолжение следует...