1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строю фундамент под каменный дом 10х10 (обещаю много фото)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Liolik, 16.07.09.

1. Meksan
    Благодарности:
    0

Meksan

Участник

Meksan

Участник

Благодарности:
    0
    тогда нарушается целостность плиты со всеми вытекающими. не мучай себя и рабочих, монолитным участком вопрос отлично решается.
    гидроизоляцией на данный момент пока является пленка, заложенная в отрытую щель перед заливкой в нее бетона. придется наверное откапывать и делать ее по нормальному.
    а ты проект дома делал ? интересно было бы взглянуть на планировку

2. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Ширина плит перекрытия у меня 1490 мм. Думаешь отверстие по центру 600х600 сильно ослабит конструкцию?
    Необходимость перекрытия фундамента целиком вызвана последующей консервацией строительства до весны.

Проект делал архитектор по моим эскизам:

Вложения:

• этаж 1.jpg
    • этаж 2.jpg
  3. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Кто-нибудь подскажет по гидроизоляции (см. сообщение №13)?

А по схеме армирования ленты 60х200? Сколько рядов по вертикали сделать между верхним и нижним рядом?

Закрывать ли опалубку плёнкой целиком или проложить ею только дно во избежании утекания цементного молочка?

4. Meksan
    Благодарности:
    0

Meksan

Участник

Meksan

Участник

Благодарности:
    0
    у меня почти все так же :)
    только спальня на месте кухни и ванная на месте котельной. проекта у меня нет, эскизы только чертил

по поводу отверстия в плите - однозначно ослабит, вплоть до разрушения.
    и опалубку конечно пленкой всю закрой

5. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    В моём варианте такое месторасположение продиктовано необходимостью ввода комимуникаций слева от аппендикса.
    И разрешения на строительство соответственно. А вот в наших краях так нельзя. Слишком много вокруг "доброжелателей".

6. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Начинаю выкладывать фото. Рассчитываю на Вашу конструктивную критику, подсказки и советы.

Итак, первый этап. Была выполнена разметка и рытьё котлована под погреб и траншей по монолитный ж/б фундамент сечением 600х2000 мм. Глубина залегания фундамента 1500 мм. Цоколь 500 мм. Однако, при выравнивании дна котлована бригада переусердствовала, в результате песчанная подушка подростёт до 400 мм высотой.

Вложения:

• PICT0506.JPG
    • PICT0508.JPG
    • PICT0509.JPG
    • PICT0511.JPG
  7. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я подсчитывал.
    У меня дом (пока только план) 10х12 м с подвалом с высоким УГВ...
    С ФБС-ками получилось на 25% дешевле...
    Это потому что я на дно сделал монолитную плиту фундаментную, поэтому у меня с нанесением гидроизоляции проблем не будет (вернее, с ее долговечностью), поскольку у меня не будет относительных просадок-подъемов разных участков фундамента, котрый возможен при ленточном фундаменте...

На самом деле правильно рабочие говорят... У вас ведь УГВ далеко (если это правда вначале написана), т.е. нужно защититься только от верховодки и от капиллярного подъема тоже (мало ли что?).
    Не уверен, что правильно, но интуитивно полагаю, что нужно сделать обмазочную (проникающую) гидроизоляцию ИЗНУТРИ по стенам...
    Для успешной реализации задачи стены тогда делайте в этом месте монолитные...
    На полу сделать правильный пирог с отсечной гидроизоляцией...
    ... и не забудьте про вентиляцию! Она, конечно, воду не уберет, но с конденсатом поборется...

А вообще порыскайте по форумам (разным) - есть даже специальные топики по гидро-тепло и прочей изоляции.
    УДАЧИ!

8. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Igor_M, спасибо за конструктив!
    Смотрите сами. На фото вверху котлован глубиной 190 см.
    Где можно посмотреть подробнее составляющие пирога?

Ещё вопросик...
    Igor_M, с проникающей изоляцией всё понятно, но пока у меня есть доступ снаружи к трём стенкам фундамента, обрамляющим подвал, может имеет смысл обклеить их гидроизолом, а проникающую изоляцию нанести только на четвёртую стенку подвала изнутри?:|:

9. borok
    Благодарности:
    146

borok

Живу здесь

borok

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я делал так: Грунт у меня похож на ваш. Был вырыт катлован на 1 .8 м. под всем домом, кроме гаража. Далее установлена опалубка до уровня земли и все это дело залито бетоном, причем ручного замеса, а далее выше уровня земли так же установили опалубку и залили бетоном. Пол в подвале забетонировали сразу до укладки плит перекрытий подвала.(прошел год все нормально) фото есть в моей стройке на сайте!

10. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А как вы успели 4 ряда блоков да еще и с перекрытиями?
    У вас что, не было зазоров между блоками совсем? Т.е. все идеально подошло?
    Вот мне архитектор говорит, что промежутки между блоками (где-то 15, где-то 30 см) нужно заливать БЕТОНОМ, а бетон должен "созреть" (даже такое мизерное кол-во), и при этом од даст усадку... и только после этого можно следующий ряд блоков класть, иначе не будет сплошного заполнения...
    Это получается каждый новый ряд только на следующий день... (итого 4 дня)
    А еще я читал, что если стены делаются не из монолита, а из ФСБ, то поверх ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняется ж/б пояс высотой не менее 250 мм на ширину блока, а только потом (дать "созреть" 3-4 дня) - плиты перекрытия.
    У меня размер 10х12 и я смотрю, что такими темпами у меня две недели уйдет...

Или есть методы "ускорения"?
    Кто выскажется по этому вопросу?

11. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Ваша правда! Имею перед глазами пример недостаточного внимания к армопоясу у тестя - вся кладка в трещинах. Это одна из причин почему я выбрал монолитный фундамент.

А как в этом случае поступили с гидроизоляцией?
    Если я правильно понимаю, пол в подвале со стенами у Вас не связан. При усадке фундамента не оторвало пол от стен?

12. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго времени суток. Прежде, чем строить дом, очень много сделал рисунков. Рисовал каждый ряд блоков, как должны стоять относительно друг друга. Очень чётко организовал подвозку блоков 100т.Пять рейсов машины. Расписал какие блоки( размеры) должны грузиться. На заводе контролировала 70 летняя бабушка. Как я уже писал между блоками укладывал арматуру (нарезал, разложил по периметру заранее). Зазор между ФБСами 2-3 см. За день (7 часов работы крана) клали 2 ряда. 3 стены по 9 метров, 2 по 11м. И ещё несколько внутренних аппендиксов. Под плиты клал арматуру, толщина раствора 4-5 см. Пояс заливать не стал. А вот после этого дал фундаменту постоять до следующего года.

13. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Думаю, что в данном случае это не подойдет...
    Либо нужно делать СПЛОШНУЮ наружную (одеть в мешок) гидроизоляцию ( в том числе и снизу), либо тогда делать все то же, но изнутри... Второй вариант существенно дороже...
    Я хотел пойти по пути применения НОВЫХ технологий, но... мне показалось дороговато это.
    А тут еще вчера перебирал макулатуру на балконе и наткнулся на статью в журнале "Строительство & реконструкция" №10 за 2008 год.
    Среди прочего в этой статье прочел такое вот:
    "Прочный, надежный и универсальный материал бетон боится воды в силу наличия мельчайших капилляров, по которым в тело бетонной конструкции проникает влага, наполняя сначала бетон, а затем попадая внутрь конструкции. Влага может вымыть из бетона основу его прочности – кальций. Следует учитывать и то, что грунтовые воды могут содержать растворы различных солей, щелочей и кислот, особенно в силу загрязненности природы, а они еще более агрессивно воздействуют на состояние бетона."

Так что сдается мне, что в моем случае (когда пол-года а то и более фундамент будет в воде на 1-1,5 м), наружная (внешняя) гидроизоляция не будет лишней (чтобы не быть совсем категоричным и говорить "крайне необходимой")...

А у вас с водой проблем нет...
    И к тому же внутреннюю можно и потом сделать (типа "бороться с неприятностями по мере их поступления")
    УДАЧИ!

14. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Igor_M, спасибо за мнение.
    Всё же боюсь сглупить, упустив шанс обработать снаружи доступные после снятия опалубки стены подвала. Напомню, что после снятия опалубки обратной засыпке подвергнутся три из четырёх стен, обрамляющие подвал (четвёртая - есть перемычка внутри фундамента).
    Хотелось бы услышить Ваше мнение достаточно ли будет обклеить гидроизолом только три стены подвала? Заводить ли концы гидроизола под ленту дабы оставить задел для гидроизоляции пола подвала?
    Очень рассчитываю на Ваше компетентное мнение. А пока несколько фото:

1. Отсыпана песчанная подушка:

2. здесь будет подвал:

3. В этом месте опалубка бутет лишь над уровнем земли. Стоит ли укрывать стенки траншеи плёнкой?

4. Стены и дно котлована - плотная сухая глина:

15. Atlans
    Благодарности:
    0

Atlans

Участник

Atlans

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Фасад дома интересно было бы увидеть. Такое же себе проектирую, только без подвала.