1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хурма. Морозостойкие сорта хурмы

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 12.12.16.

  1. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    откуда наблюдение? У вас хурма в холодные ночи мельче и не вызревает?

    @Серргеич, кстати вы не нашли статью где описано про камни? Просто я натыкался на статью про южные регионы и там камни напротив используются для охлаждения почвы, сохранения осадков и конденсации утренних туманов, даже индейцы доколумбовой эпохи этим пользовались и в полупустынных ландшафтах насыпали кучи камней и на них сажали агаву которая не могла расти на почве изза сухости.
     
  2. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Это был ответ на ваше сообщение, что температура ночи не важны. На хурме конечно такое проследить нельзя. Зато на персике или арбузе отлично видно влияние холодных ночей.
     
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.532

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.532
    Адрес:
    Север МО
    статья мне попадалась, и не одна, ссылки к сожалению на сохранил.

    На мой взгляд, дело в толщине слоя камней. Суть в том, чтобы сделать поверхность почвы более тёмной, а также чтобы увеличить площадь поверхности (чем она больше, тем лучше поглощается тепло), а также - чтобы препятствовать испарению влаги (из-за испарения влаги с поверхности почва остывает).

    По моим прикидкам слой должен быть тонким, толщиной буквально в один камень (чтобы не создавать теплоизолирующую воздушную прослойку).

    Думаю камни можно заменить на тёмную каменную тротуарную плитку, под которую положить полиэтилен. Но сам я этот способ пока не пробовал. Мне хватает прозрачного полиэтилена. Он очень качественно прогревает почву, но хватает его лишь на сезон.
     
  4. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.614

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.614
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Это Вы покупаете материал из серии вторая жизнь, созданный из отходов, у такого действительно на улице гарантия всего год, а если купите качественный там гарантия от 3-5 лет. Тщательнее смотрите что покупаете перед покупкой, что бы потом не удивляться что изделие начало распадаться на части в течении года.
     
  5. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Как смотреть то? На нём разве написано какого он качества?
    Как в лотерею играешь(
     
  6. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.614

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.614
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Не
    У нас вроде как материал без бирок с составом материала, и изготовителем ничего не продают. А вот в магазинах описания смотрю уже года два как упростили (раньше в том же мерлене крупно стояли гарантии в годах или месяцах, сейчас убрали), самого важное для нас и не пишут - все равно приходится искать бумажку от производителя, хорошо если кто то ее в интернет выложил, что бы изучить до покупки.
    Мне привыкшему читать состав еды, не сложно и для строительно-садового материала ее найти и прочитать, но буквы там мелкие.
    Ну и чуть легче в совместных закупках где орги заказывают у непосредственного производителя, там либо ссылки на сайт производителя, либо если их нет, орг уточнит интересующую Вас информацию.

    Сразу нет - пленка техническая, слишком дешевая, отсутствует гарантия производителя, маленькая гарантия до года. Ну и если покупаете заранее, остановились на конкретном производителе почитать по нему отзывы, желательно последнего года.
     
  7. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.532

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    3.532
    Адрес:
    Север МО
    спасибо за рекомендации, буду бдительнее.

    Но сам регулярно сталкивался с обманом по плёнкам, даже в серьезном садовом центре. К сожалению поставщики постоянно обманывали по плотности. Пишут 200 микрон, а на деле 120. Жалуешься... Оформляешь возврат. Новая партия - опять обман. Чего уж говорить о качестве сырья.

    Вот как при покупке опознать качественную долгоиграющую плёнку?
     
  8. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Не понимаю(
    Беру агроспан черный. Где там состав почитать?
    Вот прям проблема с ними, УФ стабилизатор они жалеют. За последние два года весь черный спанбонд не прожил больше одного сезона.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.420
    Благодарности:
    59.581
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если для укрытия то чёрный цвет не желателен, если для клубники то пойдет
     
  10. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    вот таких статей кстати полно, причем современных, исследовали пленку, черную пленку, белый спандбонд разной толщины, самый лучший результат по нагреву дает прозрачная полиэтиленовая пленка, т. к. верно замечено она не дает испаряться воде уносящей тепло и пропускает лучи.

    А вот камни многие пишут надо быть очень осторожными т. к. реальны ожоги листвы, т. к. камень нагревается и излучает тепло вверх.

    может брать специальный с УФ защитой? У людей несколько сезонов прекрасно служит на теплицах.
     
  11. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    А как узнать есть она или нет? ИМ главное сколько туда добавлено защиты от УФ
     
  12. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    1.699

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Саратов
    Аналогично. Рассыпается в труху.
     
  13. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    @MaxLL, в тепличном разделе почитайте там люди годами пленку используют, на вскидку хвалят "светлица" но лучше почитайте.
     
  14. Aliko1
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18

    Aliko1

    Участник

    Aliko1

    Участник

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Краснодар
    -Вольный перевод, как есть-
    Поэтому есть и "каки" и перевод имен сортов на русский


    Искусственные процедуры для устранения терпкости хурмы.

    Автор: Франсуа Друэ

    Я завершаю статью обзором продуктов, продаваемых во Франции по коммерческим каналам, которые подвергаются искусственному удалению терпкости хурмы.

    ПРИНЦИП И ЦЕЛЬ ИСКУССТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ

    Вяжущий вкус некоторых сортов хурмы (Diospyros kaki) обусловлен поглощением белками языка вещества, называемого таннином каки (очищен в 1978 году Мацуо и ИТО), которое хранится в растворимом состоянии в специализированных клетках плода.

    Искусственные методы обработки подавляют вяжущий вкус хурмы за счет полимеризации танина Каки, который превращает его в нерастворимое и не вяжущее соединение.

    Целью таких процедур является устранение терпкости, сохраняя при этом твердость плода, что позволяет употреблять его в пищу как яблоко.

    Чтобы плод был твердым, его нужно было собирать, когда он еще не созрел (фактически, до того, как он достиг стадии созревания, которая начинает его размягчать).

    Как правило, плоды собирают, как только они полностью теряют свой зеленый цвет. Они бледно-желтые и очень твердые.

    Обработка, которой их почти сразу подвергают, представляет собой искусственное подавление терпкости, которое не позволяет им созреть. В конце этой обработки они не являются перезрелыми. Они сохранили твердость и цвет, которые имели во время сбора урожая.

    Но обработка не привела к тому, что они потеряли способность созревать, как на дереве.

    Если их не употреблять в пищу немедленно, они продолжают свое естественное созревание, изменяя цвет и текстуру, как будто их терпкость не была устранена искусственно. Они будут постепенно созревать, как если бы оставались терпкими.

    Процедуры искусственного подавления терпкости не следует путать с процедурами, предназначенными для облегчения или ускорения созревания хурмы. В результате получаются плоды, которые настолько мягкие, что хурму считают вяжущей или не вяжущими.

    Например, смешивание вяжущего средства для хурмы с яблоками, чтобы выделяемый ими этилен ускорял их созревание, не является искусственной обработкой для подавления терпкости хурмы. Это не устраняет терпкость плодов, которые необходимо употреблять в твердом виде. Это способствует их развитию до физиологической зрелости, что сделает их готовыми к употреблению только в мягком виде.

    Мы также можем ускорить созревание натуральной невязкой хурмы с твердыми плодами или более или менее мягкими плодами, в соответствии с пожеланиями каждого. В данном случае мы видим, что яблоко, помещенное на плод, отвечает за ускорение созревания, в то время как фрукту не нужно подавлять терпкость, потому что он не является терпким от природы.

    Для промышленных методов протоколы ”принудительного созревания" и “подавления терпкости” сильно отличаются и не совпадают.

    Что касается исторических методов, то если теоретически мы можем провести различие между “подавлением терпкости” и “ускорением созревания”, то на практике может возникнуть некоторая путаница. Природа полученных плодов (твердые или мягкие) не всегда указывается в литературе.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

    Искусственная обработка хурмы вяжущим средством для устранения ее вяжущего действия насчитывает несколько столетий, и поэтому существуют методы, которые можно охарактеризовать как “исторические”.

    В Японии существует несколько традиционных процессов, которые существовали или все еще существуют:

    • Вяжущую хурму помещают в пустые бочки, которые используются для хранения саке (ферментированного рисового напитка), которые герметично закупоривают. Через шесть-семь дней плоды теряют свою терпкость и становятся очень сочными.
    • вяжущие плоды помещают в новую бочку и заливают горячей водой, приправленной листьями местного вида Polygonum, называемого “Таде”, что устраняет их терпкость.
    В Китае используются другие способы:

    • Вяжущую хурму искусственно выдерживают, укладывая ее в банки, чередуя с фруктами Docynia delavayi (Франч) Шнайдер. Затем накрывают рисовой соломкой. Через 10 часов плоды созревают и их можно употреблять в пищу.
    • Плоды помещают в большие глиняные вазы, опрыскивают 10%-ным раствором извести и оставляют, в зависимости от сорта, на 3-7 дней, пока терпкость не исчезнет.
    • Плоды обрабатывают дымом, который действует очень быстро (два дня) для устранения терпкости. Но недостатком этого метода является то, что плоды плохо хранятся, и они не пригодны для транспортировки.
    В Индонезии для уменьшения терпкости и сохранения приятной хрустящей текстуры хурму собирают полузрелой и замачивают в лайме на 24 часа. Обработанные таким способом плоды лишены терпкости и эластичны, но на кожице у них порошкообразный белый налет извести.

    На Тайване терпкую хурму собирают в водонепроницаемые банки с жидким лаймом. После 5-7 дней замачивания при комнатной температуре 25-28 °C плоды теряют свою терпкость, оставаясь твердыми и даже приобретают некоторую хрусткость.

    В литературе сообщается о замачивании в воде, но неизвестно, в каких странах это используется:

    Плоды опускают в кипящую воду и оставляют остывать в воде на ночь.

    • Плоды сорта ‘Хачия’ хранятся в горячей воде (40 °C) в течение 24 часов, через два дня после обработки становятся не вяжущими, оставаясь твердыми.
    Различные методы обработки спиртом, которые использовались японцами (бочки с саке), существуют во всем мире, например:

    • В Соединенных Штатах фрукты плотно закупоривают в бочках, содержащих спирт или коньяк.
    • В Испании фрукты по-прежнему собирают и помещают в твердую емкость, такую как горшок, в которую сначала наливают алкоголь, такой как “агардиенте” или коньяк, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались с алкоголем. Через день контейнер открывают, и мы видим, что терпкость плодов исчезла.
    Изобретательность методов иногда вызывает удивление: было замечено, что укус средиземноморской плодовой мушки (Ceratitis capitata) приводит к созреванию хурмы. Вдохновленные этим наблюдением, оказалось возможным довести плоды до зрелости, прокалывая их иглой, смоченной в спирте, и держа в герметичном контейнере.

    Этот метод был предложен в 1924 году Л. Трабутом в его статье “Diospyros Edibles” (Журнал прикладной ботаники и колониального сельского хозяйства, том 4, № 40, стр. 829-834), был вновь открыт в 1980-х годах в Калифорнии.

    Действительно, Джулия Ф. Мортон в разделе о хурме своей монументальной работы "Плоды теплого климата", стр. 411-416, 1987, Майами, Флорида, сообщает об этом процессе, который был открыт несколько лет назад в Калифорнии. Она утверждает, что плоды после того, как с них были сняты черенки, на 10 дней накрывают соломой в плотно закрытом ящике.

    ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТОДЫ

    В конце двадцатого века цель сбыта и экспорта твердой вязкой хурмы без терпкости привела к разработке методов массовой переработки плодов, которые можно охарактеризовать как “промышленные”.

    Мы последовательно рассмотрим различные протестированные процессы, основную обработку, используемую на производственной линии.

    РАЗЛИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЦЕССЫ

    Наиболее распространенным методом является обработка углекислым газом (CO2) в закрытых помещениях с регулируемой температурой.

    Аналогичным образом используется этилен, но недостатком этого может быть размягчение плодов ниже уровня твердости, рекомендованного для транспортировки.

    Так, в Соединенных Штатах для сорта Хачия (основного сорта, выращиваемого коммерчески в Калифорнии) было обнаружено, что обработка этиленом (10 частей на миллион) при 20°C позволяет твердым плодам избавиться от терпкости. Но после использования этилена происходит чрезмерное размягчение плодов, что препятствует их коммерциализации.

    Воздух, обогащенный 80% CO2, в течение 24 часов при температуре 20°C в закрытой камере позволяет подавить терпкость, сохраняя при этом твердость.

    Использование этанола (этилового спирта) также практично.

    В Японии около двадцати лет назад 35-40%-ный этанол распыляли на хурму и хранили в герметичных контейнерах в течение 10 дней при температуре 20 °C. Полученные твердые, не вяжущие плоды были хорошего качества и пригодны для сбыта.

    Этанол также используется в Японии на коммерческих плантациях путем индивидуальной упаковки плодов на дереве, заворачивая каждый плод в пластиковый пакет, содержащий немного этанола, до тех пор, пока они не созреют. Терпкость исчезает через три дня. Затем плоды можно собирать.

    Китайско-японская исследовательская группа опубликовала в 2002 году результаты сравнительного исследования обработки этанолом и двуокисью углерода с участием 25 сортов вяжущего. В зависимости от сорта результаты были очень разными. Однако воздействие этанола было ниже или равно воздействию углекислого газа, но никогда не было лучше.

    Были успешно опробованы многие другие процессы: ацетилен, образующийся при сжигании карбоната кальция в закрытых камерах при температуре от 20 до 28°C и относительной влажности 80%, обжиг опилок при тех же условиях, получение двуокиси углерода в твердом состоянии (сухого льда), введение азотсодержащего вещества в технологические смеси и т. д.

    БАЗОВАЯ ДОСТУПНАЯ ОБРАБОТКА

    Твердая и вяжущая хурма, поступающая на рынок Франции, поступает из зарубежных производственных сетей, использующих углекислый газ для подавления терпкости.

    Параметры обработки (концентрация углекислого газа, продолжительность, температура) зависят от сорта, но они остаются в том же порядке (концентрация должна быть высокой, от 80 до 95%, температура должна быть от 20 до 25 ° C, время обработки - около 24 часов, но не менее 20 часов).

    ОБРАБОТКА УГАРНЫМ ГАЗОМ

    Четыре производственные линии используют подавление терпкости углекислым газом для сбыта хурмы:

    В Испании, в регионе Валенсия, для получения твердой и не вяжущей хурмы, продаваемой под названием “Persimon”: плоды сорта "Rojo Brillante", обладающие вяжущим свойством во время сбора урожая, помещают на 24 часа в камеру, содержащую 95% углекислого газа, при температуре 20 ° C (эта процедура применяется перед тем, как все фрукты поместить в холодное помещение)
    * В Израиле, чтобы получить твердую и не вяжущую хурму, которая продается под названием “Шарон”: плоды сорта “Триумф”, которые при сборе становятся вяжущими, обрабатывают углекислым газом в закрытой атмосфере в течение 24 часов, пока они еще твердые.
    В Испании, провинциях Уэльва и Севилья, чтобы получить твердую и не терпкую хурму, которая продается под названием “Шарони”: плоды того же сорта, что и в Израиле ("
    Triumph"), вяжущие во время сбора урожая, обрабатываются углекислым газом аналогичным образом.
    В Южной Африке тот же коммерческий продукт, что и в Израиле и южной Испании, получают из того же сорта (связующего) ‘Triumph’ с аналогичной обработкой углекислым газом для подавления терпкости. У нее есть торговое название “Sharon fruit” (соглашение с израильской торговой сетью об использовании этого названия).
    Ряд других стран-экспортеров, включая Италию, начинают позиционировать себя (или готовятся к этому) на рынке вяжущих средств для хурмы, которые продаются без вяжущего действия при обработке углекислым газом.
    Во Франции центр экспериментального садоводства Marsillarg в Эро в 2011 году создал экспериментальный сад с коллекцией сортов Diospyros kaki.
    Они предназначены для экспериментирования в местных условиях с различными параметрами биологической культуры и определения технической и экономической рентабельности, позволяющей осуществлять маркетинг на напряженном рынке, на котором в настоящее время доминирует по объему (и цене) Испания.
    Его цель - служить пилотным центром для производителей, которые хотят заняться коммерческим выращиванием хурмы.
    ЧЕТЫРЕ ПРОДУКТА, КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ Во ФРАНЦИИ
    Ниже приведены четыре продукта, экспортируемые во Францию (и большую часть мира ...) после подавления связывающего вещества углекислым газом: "Персимон“ (Испания), ”Шарон“ (Израиль), ”Шарони“ (Испания) и ”Шарон фрут" (Южная Африка).
    Напомним, что первый получают из вяжущих плодов сорта "Rojo Brillante", а следующие три - из вяжущих плодов сорта "Triumph".
     
  15. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    @Aliko1,
    Не проще просто посадит не вяжущую?
    Зачем они так мучаются?