1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите как лучше утеплить дом из бруса

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем crazy_kz, 12.12.16.

1. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    3 месяца как сделали, дом ещё не жилой, только окна и полы. Между "изоспан в" и брусом (конопачен) - влага, локальная, но без плесени и тд. Вовремя снял.

С наружи брус тоже ничем не утеплен. Подскажите как утеплить изнутри на зиму? Стены изнутри будут гипсокартон или фальшбрус.
    Не уверен что успею до зимы доделаю фасад.

И может можно куда применить этот пеноплекс, осталось прилично. Дом первый этаж пеноблок, второй брус. Думал им утеплить фундамент по периметру.

2. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Или межкомнатные перегородки обшить для шумоизоляции лучшей?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    И откуда там летом может быть влага, тем более, что дом пока не жилой? Дождик натёк, не иначе...

4. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Дождик способствовал. но тем не менее, то количество влаги что там было, убедило снимать все.

5. Траблыдонтыч
    Благодарности:
    28

Траблыдонтыч

Участник

Траблыдонтыч

Участник

Благодарности:
    28
    Пеноплексом можно фундамент утеплить, можно под отмостку загнать для предотвращения промерзания грунта, можно утеплить полы, потолки, чердачное помещение (кровлю).
    Если у вас первый этаж пеноблок, то обвязка железобетон, можете его по обвязке снаружи пеноплексом утеплить, в этом месте железобетон в морозы может промерзать.
    Тут уже умные люди говорили что изнутри деревянный дом ничем утеплять ненужно, утепление только снаружи (я это мнение полность поддерживаю).
    Не надо дерево снаружи утеплять пеноплатом (я так понимаю это тот же пенопласт).
    Пенопласт не дышит, это его самый большой минус.
    Я тоже сначала решил пенопластом снаружи деревянный дом утеплять, взял лист и давай его к стене приделывать. И получается, как не изголяйся, вентиляции между пенопластом и деревом нормальной не сделаешь. А продув нужен, иначе начинается гниль.
    Поэтому дерево утеплять нужно, как здесь уже советовали, только минватой или эковатой.
    Я взял теплокнауф котедж, упаковку плитами, в 2 слоя нормально тепло держит, доволен.

Последнее редактирование: 30.06.17
  6. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо! Подскажите последние, изнутри, между обрешеткой и брусом нужно какие-то пленки, мембраны типа изоспан в? Или сразу на брус обрешетку и уже финишную отделку стены (планирую гипсокартон).

7. teerts

teerts

teerts

Гость

Я, без пленок обошелся.

8. Траблыдонтыч
    Благодарности:
    28

Траблыдонтыч

Участник

Траблыдонтыч

Участник

Благодарности:
    28
    Я на брус изоспан положил Воронками к дереву, мехом внутрь дома, потом брусок, потом внутреннюю обшивку (у меня внутри ОСБ). Обязательна должна быть вентиляция под гипсокартоном. Тоесть на уровне пола надо оставить вентиляционные зазоры под гипсокартон и под потолком тоже. Вообщем нужна здоровая циркуляция воздуха вдоль дерева.

9. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вентиляционный зазор между стеной и гипсокартоном будет за счет обрешетки Это касается стен. Метал профиль на первый этаж из пеноблока. И из дерева (брусок, доска), на второй этаж из бруса.

А на потолок я планировал сразу к черновому прикручивать. Но точно ли будет это гипсокартон пока не известно...

Подскажите пожалуйста что за изоспам? Подойдет ли изоспам В?

10. Траблыдонтыч
    Благодарности:
    28

Траблыдонтыч

Участник

Траблыдонтыч

Участник

Благодарности:
    28
    На стены паропроницаемая пленка, на потолок паронепроницаемая. На самом изоспане все написано.

11. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @Траблыдонтыч, Уважаемый, Вы простите, но физических законов в утеплении фасадов вы не понимаете! А посему - не давайте, пожалуйста советов!
    Коэффициент паропроницаемости ППС равен коэфф-ту дерева. Т. е "дышит", как дерево. Посмотрите таблицы в интернете. "Продув"под наружним утеплением - это вообще чушь!
    Любой сквознячок под фасадным утеплением делает это утепление бесполезным!

12. Траблыдонтыч
    Благодарности:
    28

Траблыдонтыч

Участник

Траблыдонтыч

Участник

Благодарности:
    28
    ППС это пенополистерол.
    Коэффициент паропроницаемости пенополистерола, исходя из данных приведенных в таблицах интернета, равен 0,05 (такая же кстати как и у пенопласта), коэффициент паропроницаемости соснового бруса 0,06.
    Но вы делаете неверный выводы как раз относительно физических законов в утеплении деревянных фасадов. Вы например не принимаете в расчет межвенцовый утеплитель (джут), который кардинально меняет паропроницаемость деревянной стены. Так же Вы не учитываете такие явления, как перепад температур внутри пирога, кроме того Вы не берете в расчет смещение точки росы. И, если уж подходить к утеплению с точки зрения физики, то паропроницаемость материала, это только одно его физическое свойство. Кроме паропроницаемости неплохо было бы учитывать тепропроводность, плотность, влагопоглащение.
    Я не физик, однако мне, как любому другому здавомыслящему человеку понятно, что если положить пенопласт вплотную к деревянной стене хоть снаружи, хоть изнутри дома, под ним однозначно (в результате перепада температур, особенно в зимний период) образуется конденсат и начнутся процессы гниения.
    Если Вы лично с подобной проблемой не сталкивались, это не значит что ее (проблемы) на самом деле нет.
    Кстати, насчет сквозняка под фасадным утеплением, я с Вами полностью согласен, поэтому и отказался от утепления дома снаружи пенопластом.

Последнее редактирование: 07.07.17
  13. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @Траблыдонтыч, ППС это и есть пенопласт из группы пенополистИролов. В данном случае мы говорим о вспененном пенопласте ПСБС. Обычный белый пенопласт, из шариков.
    Я работаю с ним много лет, с разными плотностями, от 15 до 35. На фасадах обычно применяется 25Ф. Так вот если его приложить к губам, вы почувствуете, что он с трудом, но продувается. Т. е. выход влаги через него возможен. И Вы правильно привели данные 0.05 мг в час при давлении 1Па через толщину стены в 1м. Т. е. если убрать давление, его называют "парциальным", то влага в стену и не пойдет - ну это просто к слову.
    Я лет 10 назад утеплил свою брусовую баню пенопластом. Ради интереса вскрываю иногда и не вижу изменений. Но советовать никому такое решение не буду. Для бруса есть единственное решение - вентфасад из минваты. Естественно это наружное утепление. Утепление стен изнутри - это самая большая ошибка.

14. Sleng
    Благодарности:
    12.238

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.238
    Во многом Вы правы. Но и некоторые моменты не понимаете. Деревянный дом утеплять лучшие всего базальтовым утеплителем. Но чисто теоретически, при определенных обстоятельствах можно и ЭППС. Просто сделать расчёт и правильную рекуперацию внутри дома.

15. Траблыдонтыч
    Благодарности:
    28

Траблыдонтыч

Участник

Траблыдонтыч

Участник

Благодарности:
    28
    [
    Я не строитель, но свой дом построил и утеплил. Для этого мы тут и общаемся, чтоб понять того, что не понимаем и узнать то чего не знаем.
    Я понимаю, что чисто теоретически, если взять толстый пенопласт, исключить мостики холода и сместить возможную точку росы внутрь пластика, плюс вывести излишнюю влагу из помещения, то обшить пенопластом дом можно. Собрать эдакий толстый термос и полностью исключить резкие перепады температуры (от минуса к плюсу) внутри дома в зимний период. Но если человек без технического образования строит себе деревянный дом и собирается обшивать его пенопластом (скорее всего спроектировав вентиляцию в виде форточки, а о рекуперации вообще ничего не зная), то я советую этого не делать. Так же как я советую своим знакомым самостоятельно (своими руками) не браться за строительство каркасного дома изучив вопрос только по видео из интернета.
    В этом мире нет ничего невозможного, вон в космос летаем, только чтоб полететь надо спецов кучу привлечь и бабок им заплатить, чтоб все правильно сделали.
    Это мое мнение.