РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане! Сначала опишу ситуацию, а в конце задам вопрос. У нашей компании есть гараж (см. файл, №1). Там уже несколько лет мы паркуем длинномеры (авто с прицепами/полуприцепами, длина каждого около 19,5 м.). Владелец соседнего участка в этом году построил одноэтажное здание на дороге перед въездом в наш гараж на границе с нашим участком (см. файл, №2). В результате мы не можем туда заехать. Как видно из топосъёмки, угол постройки и крыша соседа частично (около 0,5 м. -> фундамент+крыша) заходят на нашу территорию. Разрешение на строительство от нас получено не было. Договориться с соседом о переносе здания не получилось. Сейчас идёт судебный процесс. Наши мысли следующие. По-идее, он может частично снести крышу и фундамент, тем самым его постройка не будет заходить на нашу территорию. Однако, это не решит главную проблему - заезда длинномеров. Мы полагаем, что существуют какие-либо СниПы, ГОСТы и т. п. на строительство подъездов с дорог к зданиям/гаражам, регламентирующие их минимальные размеры. Перед гаражом теперь отсутствует возможность разворота транспортных средств и возможность въезда длинномеров. Вопрос: есть ли какие-либо стандарты на строительство подъездных площадок с дорог перед зданиями/гаражами (выделил площадку о которой идёт речь фиолетовым цветом)? Что-н вида "перед въездом в гаражный комплекс должна быть площадка не менее NNN метров для возможности въезда и разворота транспортных средств..." Ждём Вашего ответа! Спасибо.
Навскидку, в конце тупиковых проездов должна быть разворотная площадка 12х12м. Но Вам ее явно мало будет
Нужна помощь опытных садоводов! Жила-была дача и не тужила более 30 лет. Перешла к нам по наследству, сменился председатель и вроде бы все пошло к лучшему. Но вот ситуация - в МЧС пошли сокращения и ко всем СНТ в г. Жигулевск начались вопросы и штрафы (выслуживаются). Мой вопрос - какое расстояние должно быть между дачными заборами, которые разделены проселочной дорогой (может она и не проселочная) ?
Здравствуйте, я конечно уточню про пожарные машины, пока мне председатель только сказал, что "проезд между твоей и соседней дачей маловат (3,2 м), надо минимум 3,5м". В связи с этим хочу проконсультироваться у профессионального сообщества, буду благодарен за любую помощь!
@rogozhin1, речь видимо о пожарном проезде. их ширина действительно нормируется. с учетом этажности здания, к ширине проезда предусмотрены следующие противопожарные требования: ЭТАЖИ ШИРИНА ПРОЕЗДА В МЕТРАХ до 5 этажей 3,5 м 6 этажей — 16 4,2 м 17 и более этажей 6 м
Спасибо! предположим, что размеры нашего участка в норме, а соседи увеличили размер своего участка, что привело к ширине проезда в 3,2м, кого накажут? обоих или только соседа моего?
Забор, для начала, должен стоять точно по границе вашего участка. Граница вашего участка не имеет прямого отношения к пожарным расстояниям. Странный вопрос. Какое отношение вы имеете к нарушениям соседа?
Спасибо за ответ! да я понимаю, что вопрос странный, но наше законодательство порой еще более странно, чем мой вопрос, поэтому и спросил, может кто сталкивался с такой ситуацией.
так ТС и написал: дорога (проезд) с одной стороны начинается, а в другую продолжается, по обочине (кувете) с обоих сторон два забора - и выходов (выездов) с участков на эту дорогу то ли есть, то ли нет - неполнятно т. е ширина должна быть = обочина1+проселочная дорога (мин 3,5м) + обочина2? и его Величество Инспектор ДНД МЧС штраф нарисовал за то, что кто -то забор передвинул в сторону проселочной дороги? только оказывается это и не дорога вовсе а Инспектор ДНД МЧС выслуживаются и к столбам забора пристают а то, что у ТС ширина проезда 3,2м вместо мин 6,0м это норма, пусть водитель красного Камаза или Зила зеркала сшибает и вопрос нормальный и пред прозорливый= стрелки заранее переводит, @rogozhin1, Жила-была дача и не тужила более 30 лет. и что все 30 лет проезд был 3,2м? или все же у других заборов по улице/дороге 6,0м наблюдается? и законодатель все предусмотрел - коап называется и инспектор штраф наложит= в суде маловероятно отменить только вот это никак не пойму: ., т. е. обочины - кувета с Вашей стороны отродясь не было и дорога зигзагами, как лошадка когда то прошла? крайний будет тот, на кого пред укажет и бамажку инспектору про проезд/ дорогу покажет, иначе возложат ответственность на того, кого песедатель представляет
У СНТ 3 массива: моя дача находятся на одном из них. К моему участку можно подъехать с двух сторон этой проселочной дороги (участок аккурат посередине).
По обочине (кувете) с обоих сторон два забора - и выходов (выездов) с участков на эту дорогу то ли есть, то ли нет - неполнятно 2 въезда с двух противоположных сторон.
Вот с этого и начните. С определения границ именно вашего! участка- в норме ли они (как вы написали) Хорош бы выложить план вашего СНТ- как там дороги проходят и участки расположены- что бы не гадать и не фантазировать.