РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто-нибудь в курсе: для улицы в посёлке ИЖС нормирована ширина канавы? На плане канава есть, а по факту места для неё совсем не предусмотрено: край участка сразу по краю улицы проходит.
тупиковые проезды и площадки для разворота У нас в СНТ тоже есть тупик. Пожарник выдал предписание сделать разворотную площадку 12х12м.
Думаю Ваши начальные действия были самые правильные. Нужно самому передвинуть дорогу, выбрав подходящий момент. Все остальные варианты, или не быстрые, или не эффективные или вне рамок закона. Поэтому все и молчат. Можно, конечно попробовать привлечь представителей администации, чтобы те стояли при проведении работ. Но это не обязательно будет эффективно.
В том то и дело, что здесь непростая дилемма: если попытаться отодвинуть дорогу самостоятельно - самоуправство чистой воды (земли то муниципальные и делать на них что-либо ни я, ни мои соседи не в праве!); оставить все как есть - позволить чинить самоуправство соседям! И как быть? Вариант № 1. Попытаться аргументированно поговорить с "нуворишами - соседями" по-хорошему. Что в принципе пытался делать до этого. Вариант № 2. На случай недружелюбной реакции на мои аргументы в пользу переноса дороги. Просто по-хорошему поговорить, но уже с другими людьми. Например, с гор.архитектурой и администрацией. А в случае необходимости и с районным УВД! Но это уже действительно на самый крайний случай. Вариант № 3. Использовать оружие "нуворишей-соседей" против них же самих. В полдень буднего дня, незаметно для недоброжелателей, пригнать технику и по быстрому переделать все как положено. А кому не понравится, пожалуйста, подавайте в суд и жалуйтесь!) Прошу посоветовать! Очень нужно. Принимаются как житейские, так и юридически правильные рекомендации.
Найдите Ген.план застройки, он должен быть, не с потолка же все началось (с самоуправство) и сразу все ясно будет ,передвигать границу или нет. Успехов.
Андрей 61, генплан есть уже. Только они и слышать ничего не хотят. Говорю же, "нувориши". Пока действую в точности как Кокушев говорит. Начал постепенно вытеснять их дорогу по границе своего участка: создаю помеху, осуществляю выгрузку прямо на дороге, проложил трубу для водостока (залив ее бетоном). А на обочину с другой стороны 2 машины ПГС высыпал. Т.е. делаю доступным для них объезд, чтоб не ворчали особо. Полметра уже отвоевал!)) В принципе действием и практикой доказываю им, что нормы строительства дорог не спроста придуманы. А вообще хочу все вопросы разом снять! За тем и обратился к мудрым форумчанам! Спасибо! Жду дальнейших предложений!
А где у Вас расположены опоры ЛЭП? Действовать можно только законным путем. Их согласия спрашивать не надо, т.к. дорога находится в собственности администрации. Им и нужно адресовать все жалобы. Начните снизу. Жалобу администрации о нарушении при строительстве дороги и затребуйте, если их у Вас еще нет, документы по проектированию и т.п. Имейте ввиду, что зимой не смогут полноценно чистить снег, т.к. его некуда будет сбрасывать, пока Вы не уберете забор, чтобы снег сдвигали к Вам на участок. Вот почитайте, может пригодиться. https://files.stroyinf.ru/Data1/56/56531/ или • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское) • в выходные и праздничные дни в любое время http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111609 еще http://www.tencon.ru/article/163
12Х12 - это не для тупиков, это для: Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.
Правилам пожарной безопасности РФ (Федеральный Закон ОТ 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"), исходя из которых: «Статья 67. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям 6. Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров. Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. см. тему: https://www.forumhouse.ru/threads/122248/
О! Спасибо огромное! Как раз занимаюсь уточнениями о том что и где. И сегодня кое о чем спросил. И кое-что узнал. Дом то принадлежит родителям. Вот с ними и пообщался. Вот что произошло тогда. Оказывается, в 2000 году уже была одна жалоба в администрацию города о беспределе некоторых "нуворишей". По поводу шантажа и бардака со строительством дорог. Наши "любимые" чиновники вызвали на ковер местного заводилу, наорали на него, сказали, чтоб он там особо никого не припирал и в итоге скинули свои обязанности опять же на жителей поселка. Ответного письма никакого не было. Был просто вызов из администрации! В итоге, местный заводила, озлобившись, собрал шайку своих сородичей и устроил сходку, пригласив моих родителей. Закончилось все оскорблениями и чуть ли не мордобоем в адрес мамы и папы! Тогда мы решили отступить и перегруппироваться! Я в то время еще студентом был, ничего не понимал. А теперь, повзрослев и встав на ноги, жажду реванша!! Причем готов чуть ли не к "кровопролитию" в переносном смысле слова конечно, т.е. по закону! Что касается меня, то готов к борьбе по закону через все инстанции пройти, никого не боюсь, соседям сразу дал понять, кто я такой и какие у меня методы! Родители же естественно не хотят войны. Оно и понятно. Им просто хочется жить. Увлекся, прошу прощения. В итоге получается, что! Ремонт дорог в черте города и за счёт жителей самим то чиновникам естественно выгодно! Поэтому все и идет по кругу! В администрации денег на это дело нет, хоть это и черта города!) Поэтому им проще спускать все на жителей! Так вот, что я думаю может быть проще попытаться из соседей-врагов просто сделать своих союзников, закрыть глаза на их слюни по поводу того, что им легче самим все делать за свой счёт и вымогать деньги из других, чем официально истребовать этого у администрации? TOR28, предыдущее сообщение тоже адресовано Вам. Спасибо огромное! Очень помогает мнение компетентных! Сам постоянно учусь. Это важно. Линии ЛЭП расположены примерно в 30-40 сантиметрах от забора (предполагаемого, т.к. не строим его из-за бардака с дорогами). С нашей стороны сам вижу, что все чётко по законам. Мои требования полностью обоснованы! Наталкиваюсь, видимо, как все на особенности русского менталитета и традиции. Спасибо за ссылки. Обязательно ознакомлюсь. Сообщю новости позже...
Обращайтесь всегда письменно, лучше заказными письмами с уведомлением. Если через 30 дней не получаете ответа (см. вложение) или ответ Вас не устраивает, обращаетесь с жалобой в вышестоящие и надзорные инстанции. Например: - ГИБДД районное, местная администрация - ГИБДД областное, прокуратура районная, губернатор - ГИБДД РФ, Прокуратура областная и далее...
Ага! Понимаю) Кстати, у меня уже был опыт судебных тяжб, но по другому вопросу. Один юрист мне вообще посоветовал на тот случай, если у Вас все карты раскрыты и Вы имеете возможность, а самое главное желание добиться справедливости любым законным способом, то пишите по инстанциям письма. Делал это также как и Вы рекомендуете ГИБДД-районная администрация - Областное ГИБДД - прокуратура - прокуратура областная - Генеральная - правительство области - и так далее по вертикали. Только с одним НО! Делалось это все в одно время. И понеслась такая круговерть примерно через 3 недели. Действует безотказно!)
Tor28, На днях состоялся разговор с некоторыми из "нуворишей". Исходя из результатов беседы, у меня сложилось впечатление, что некоторые из них до сих пор живут сознанием 90-х годов!) Поиск потенциальных союзников в борьбе за дорогу пока безрезультатен! Одно радует, что после приведенных мной некоторых аргументов в пользу законности, тон некоторых сменился на более мягкий и нежный.) Значит есть прогресс и не все потеряно!) Видимо, придется идти законным путем до конца и самостоятельно...
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета. Ситуация такая. Имею дом в городе, земля привотезирована. С задней стороны участка находится гараж, проезд к нему только по узкому проезду между соседними домами, шириной меньше 2 метров и длиной метров 40. Проблема возникает зимой, снег бросать некуда, вокруг заборы, соседи начинают ругаться если бросать снег на их участки, трактор проехать не может так очень узко. На плане дорога есть, когда-то была больше 3 метров, но с каждым ремонтом забора становилась всё уже и уже, участки у них приватезированы с нынешнеми границами проезда. Вопрос что можно сделать, что-бы расширить проезд по закону (по хорошему не получается). Спасибо.
Если дорга Ваша, и земля под ней соответственно тоже ваша, посмотреть док на землю вызвать геодезистов, провести замеры и при отступлении (наложении границ) идти в суд. Если земля под дорогой не ваша а у соседей есть право собственности на их огороженную землю - то ни чего. Можно конечно обратится в адм. с требованием расширить проезд, назвав его пожарным (не менее 6 м в красных линиях) НО... закон у нас охраняет право частной собственности, и лишить права владения может либо суд (в случае нарушения закона), либо путем выкупа... при согласии собственника! А вообще посмотрите в публичной кадасровой карте чья там земля, где границы. И советую оформить дорогу (землю под ней) на себя.