РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока еще вежливо выясняем с соседом, какая ширина проезжей части внутренней дороги в коттеджной застройке. Дело в том. что он отстроился раньше и разделил 9 метров дороги так: 2.5- его обочина и 6 метров- проезжая часть, выложенная кирпичем. У меня осталось до забора всего полметра. Порывшись в СНиПах, я обнаружила, что внутрипоселковые дороги (за нами поле, дальше никто не ездит) при однополосном движении имеют ширину проезжей части 3.5 метра- остальное канавы, тротуар и обочина. Он уверяет, что нам положено для проезда 6 метров, а такая маленькая обочина с моей стороны, потому что при разбивке участков геодезисты ошиблись и я должна перенести свой забор на 3.5 метра вглубь. может кто из специалистов подскажет насчет ширины дороги и размеров обочин?
Не проходит ли вдоль дороги ЛЭП? Хорошо бы схемку. По правилам 6 метров для пож. техники (это вместе с обочинами). Т. е., если предусмотрены кюветы (канавы), то от бровки до бровки. Тротуары на внутрипоселковых дорогах не обязательны. Остается вопрос кюветов, землю которых прихватил сосед. Что касается геодезистов, то странное сообщение от соседа. У Вас имеется отмежеванный участок? Тогда у него есть параметры: длина ширина. Это все зафиксировано в официальных документах. Никакой сосед не может требовать изменения этих параметров. При любой ошибке геодезистов к Вам должны были обратиться уполномоченные лица, а не сосед. Желательно подробнее изложить информацию о самом участке. Далее: у кого на балансе дорога; на балансе ли она? Вот пример дороги
Схему вечером сделаю. Вкратце так: идет гравийная дорога, соеденяющая две деревни, от нее отходят (перпендикулярно ей) наши внутренние, заканчивающиеся выездом на поле- тупик. по плану дорога должна была быть 10 метров с обочинами, но из за какой то ошибки наша и соседняя улица пошли не парралельно, а по дуге, вдобавок именно по нашим сторонам (у меня и соседа по заднему забору) идет ЛЭП, т. е. мы не можем выдвинуться за нее. Погрешность составила метр, с соседом мы этот метр поделили пополам, уменьшив свои участки на полметра, тем более что есть возможность выдвинуться в поле- за нами земли сельсовета и они дали разрешение. На каждой улице 14 участков 30х50, поэтому я считаю, что движение у нас предусмотренно односторонее и соотвественно согласно СНиПу 2.07.01- 89 ширина проезжей части- 3.5 метра. Сосед ничего не считает, кроме того, что ширина проезжей части должна быть 6 метров.
Какая длина проезда? Ну, ЛЭП не обязывает отодвигать границы. Надо смотреть проект СО, в котором указано, что данная земля оформлена надлежащим образом и имеется согласие собственника земли. Расположение ЛЭП в границах участка лишь накладывает обременение на часть участка. Что значит сельсовет разрешил? Тут, либо переоформляется участок с переносом границ, либо в любой момент потребуют подвинуться? У Вас межевание сделано?
По проекту столбы за границами участка. Да проблема не в этом, а том как доказать соседу, что очень он расширил проезжую часть дороги за счет обочины с моей стороны. Длина проезда 210 метров. Я понимаю, о чем вы думаете. У нас по проекту за нашими участками земли сельсовета и по ним проходит дорога, разделяющая застройку и поле.
Схемку в студию... Если дорога (проезд) тупиковый, то администрация обязана сделать еще и разворотную площадку 15х15 (м). Доказывать соседу ничего не надо. Надо обратиться в администрацию (письменно) с вопросом у кого на балансе данная дорога (проезд). Если на балансе не состоит, то потребовать взять на баланс и привести в соответствие с Российским законодательством. В теме FAQ. Практика борьбы с бездорожьем есть образцы жалоб и описан порядок действий. Когда администрация будет брать проезд на баланс, обязаны будут составить проект (если проект уже есть, то получите его сразу). В результате при составлении проекта будут исходить из общей ширины дороги и никто считаться с Вашим соседом не будет.
Прошу прощения за задержку ответа. Вот схема, как уж получилось, простите за кривизну. Спорное расстояние обозначено буквами "ш.д.". обочина соседа составляет 2.5 метра и огорожена бетонным поребриком. Мне он оставил полметра, на них проходит газопровод среднего давления и ЛЭП. Из-за ошибки геодезистов улица сузилась на 1 метр. Я как бы не против уменьшить свою сторону обочины на этот метр, но и на ширину проезжей части в шесть метров и полметра до дороги со своей стороны согласится не могу. Сегодня у нас дошло до скандала и угроз с его стороны.
Не поняла, что за Вами - ЛЭП? На каком расстоянии? Где, по договоренности с администрацией вы продлили участок? Начнем с ЛЭП: 2 метра охранная зона - это по 1 м в каждую сторону от провода. Есть еще и защитная зона газопровода, поищите через яндекс, какова она. Хватит спорить и ругаться с отморозком, который тянет одеяло на себя. Пишите письмо в администрацию и комитет дорожного хозяйства с вопросом, как нормируются размеры обочин и ширины проезда, с учетом ЛЭП и газопровода с Вашей стороны. Ответ выкладывайте здесь. Самое главное получить любой первый ответ. Далее мы его вместе обработаем в виде хорошей жалобы, либо на ответ, либо на действия соседа. Вопрос: если по проезду несколько участков (сколько?), то как дорога выглядит до и после? Запомните, что подобные вопросы не решаются и не обсуждаются с соседями. Эти вопросы решают с исполнительными и надзорными инстанциями! Если проезд 210 метров, то сколько участков в проезде? Имейте ввиду, что в соответствии с СНиП 2.07.01-89 на однополосных проездах должны быть предусмотрены разъездные площадки шириной 6 м и длиной 15м на расстоянии не более 75м одна от другой и поворотные площадки в тупиковых подъездах и проездах, обеспечивающие возможность разворота мусоровозов, уборочных и пожарных машин. Если у Вас этого нет, то имеется повод обратиться с жалобой в МЧС и прокуратуру.
ЛЭП проходит перед моим забором и по другой улице перед забором заднего соседа. Т. к. они нас этими линиями зажали, наши участки уменьшились по длине. Сначала мы с ним просто разделили это расстояние (что скандалить из-за полметра), потом, когда я ставила забор, подьехала в администрацию и они разрешили увеличить участок в сторону поля, т. к. там земли сельсовета и по проекту дорога (в наличии нет)., у которой тоже есть полосы отчуждения. На проезде по семь участков с каждой стороны. Никто не скандалит по поводу ширины, потому что только мне так повезло с соседом. Есть заезды на участки, если встречаются две машины, там и разьезжаемся. Завтра сьезжу в сельсовет, возьму проект дороги, хотя он мне уже сказал, как он относится к законам и проектам. Кстати, сразу за нами поле, а на нем сделан разворот им же для грузовиков.
Встает другой вопрос: насколько правомерно размещение ЛЭП на принадлежащем Вам участке без Вашего письменного согласия? Не плохо, либо иметь официальное свидетельство на собственность с измененными границами, либо проект ЛЭП, в котором указано где и на каком основании ставили опоры. Если поставили незаконно, просить перенести. А отношение соседа к законам, Вас волновать не должно. Пусть его приводят в чувства соответствующие органы.
Если разбираться с таких позиций, то половине поселка придется заборы передвигать. Честно говоря, я в такие законотворческие дебри залезать не хочу. Для меня главное, соседа образумить, чтобы не наглел. Спасибо вам огромное, вы мне очень помогли. Я теперь понимаю, в какую сторону двигаться дальше для решения этой проблемы.
Удачи! Но, если сегодня не залезть в эти дебри, то завтра придется в судебных инстанциях отстаивать свои права на земельный участок, т. к. передвинутые сегодня границы по устной договоренности с администрацией, завтра могут обернуться против Вас. Сейчас не советская власть, когда земля никого не интересовала и ничего не стоила, могут появиться новые владельцы полей, на которые Вы сдвинули свои границы или администрация смениться с приходом нового губернатора...
Просто устала от судебных тяжб- четыре года судов с администрацией города: и городских и областных. Ведь на это надо жизнь положить. И несмотря на то, что вопрос три раза возвращался из облсуда в городской, все равно они каждый раз находили новый повод для отказа и на суде только что в глаза не смеялись. Поэтому я и не хочу в это лезть.
У нас тоже возникла проблема, правда с соседкой напротив. Был забор сетка рабица, все устраивало и дорога и проезд и выезд с участка. Дороги в СНТ очень узкие, максимально 3,5-4м. Неделю назад меняли забор на профлист- соседка пришла ругаться, говорит мы должны перенести забор вглубь своего участка, т. к. ей затруднителен вдруг встал выезд с ее участка (у нее никакого забора и в помине нет), и она из-за нас была вынуждена вырубить у себя куст. Т. е. 3 года рабица устраивала, а профлист теперь не устраивает. Естественно она была послана лесом, т. к. у нас есть межевание и четкие границы по документам обозначены.
Добрый день, подскажите, что делать, у нас следующая ситуация: У нас есть не отмежеванный участок (11 соток) в деревне, нам не дают разрешение на строительство, так как нет улицы, глава архек. готова ее оформить, но её не устраивает та ширина, которая есть сейчас 4,5 м, они хотят минимум 9 метров, как бы по новым СНиПам положено. Если отмежеваться сейчас (все наши 11 соток), то разрешение на строительство не дадут, если отступим 4, 5 метра на дорогу, и после этого проведем межевание, то разрешение будет, но мы потеряем более 2-х соток, что нас категорически не устраивает, из-за того, что соседи напротив в свое время провели самозахват (у них там уже постройки) ,мы должны отдавать свою землю под дорогу. Посмотрели по нормам поселковая дорога допустима 3,5 метра, на нашей "улице" всего 3 дома.