1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соломенные блоки на клеевом связующем

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ТРАМПАМПУША, 13.12.16.

1. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я в курсе о таких клеях, ими клеят древесину на производстве, но насколько я знаю, там отверждение происходит при повышенной температуре.
    К тому же слово "формальдегид" ассоциируется в плане экологии весьма негативно.

2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Чтобы отрицать или соглашаться, нужно быть в теме, поэтому спорить не буду, а лишь выскажу мнение.
    Выбор материала актуален при высокой гигроскопичности.
    Если же блок пропитан например эпоксидным клеем или подобным, полностью защищающем наполнитель от влаги, то этому наполнителю нечего особо боятся.

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Интересно как укладывают блоки, на сухую?

4. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
  5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как любой проект вечного двигателя сводится в конце концов к одной схеме, в которой требуется дополнительное воздействие извне, так любая попытка создать идеальный материал, сочетающий в себе такие противоречивые свойства, как: низкую теплопроводность и высокую несущую способность, экологичность и эффективное связующее, дешёвое сырьё и товарный вид, доступную технологию и геометрию продукта... обречена на провал.

Перечень хотелок продолжать можно долго, там ещё и вечность фигурирует, и неподвластность грызунам... Но в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань - все эти попытки обречены на неудачу. Даже по мере только обсуждения начинает приходить понимание этого:
    Такие компромиссы приведут к неизбежному осознанию необходимости выбора приоритета - себе или на продажу, дёшево или быстро, экологично или технологично... Как в старой избитой истине: "быстро, качественно, дёшево - выбирай одновременно любые два".

На форум заходил уже человек (из Белоруссии, кажется) с такой идеей - пробовал лепить конструкционные блоки из соломы, стоял на них, не помню чем связывал. Никакой информации о нём больше не было, видимо не сложилось, а может, не заинтересован публиковать (что вряд ли).

Видел такие лего в сети в отчёте волонтёрской экопостройки в Италии, но только видео под музычку, никаких цифр и явно не товарного вида и точности.

Идея представляет собой инверсию блоков ТИСЭ, с той разницей, что в блоках ТИСЭ больше здравого смысла и инженерного обоснования уже на уровне идеи.

ТС прошу не обижаться - ничего личного, меня попросили высказаться. Так что, просто личная оценка, а не приговор, могу ошибаться. :hello:

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Пары Вы выбрали как-то неудачно, наверное потому, что невнимательно читали первый пост. и если прочтёте, то поймёте, что я как раз далёк от идеализации и весь в компромисах.
    Я в курсе, что чем плотнее материал, тем он имеет худшие теплоизоляционные свойства, поэтому выбор сделал в сторону теплоизоляционных свойств обозначив его как наполнитель, а не как несущий.
    Понятие "эффективное" здесь носит условный характер. ээффективное, чтобы блок был блоком, а не крошился и не сыпался. С экологичностью это не входит в противоречие.
    И здесь не вижу противоречий.
    Солома - дешёвое сырьё, а на фото выше, вполне себе товарный вид.
    Или это не так?
    Да уж, прессовать прямоугольные блоки - космические технологии, куда нам до них!
    ну с грызунами вопросы вроде как решены. например на ржаную солому у них что-то типа аллергии и они не селятся даже просто в тюках такой соломы.
    В остальных случаях просто добавляют буру. Не знаю как она влияет на грызунов, но дерево ей обработанное они не трогают.
    Раз он был на форуме, значит зарегистрирован и есть его майл. Как его можно найти?
    Ага, опалубочно-заливочная технология. Это не в тему.
    Без проблем.
    Критика, это способ взглянуть на реальность с другой стороны.

А вообще, так, к слову, Вы ещё не упомянули о пожаробезопасности.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Пары эти характеризуют Ваши желания, а не Ваши терзания, поэтому выбраны абсолютно точно - я всегда внимательно читаю то, на что отписываюсь.
    Тогда перестаньте обсуждать конструкционные свойства блоков.
    Входит. Просто Вы не работали с материалом, поэтому для Вас это не очевидно.
    Это так для картинки, которая для Вас является безусловно достоверной, потому, что Вы не держали в руках и не работали с исходным материалом. На картинках противоречий не бывает - все противоречия остаются в реальной жизни.
    Пока Вы даже не держали в руках обычный полевой блок из-под тюкователя, а тем более не пробовали изготовить такой самостоятельно, Вы даже представить себе не можете, как Вам до них далеко. Поэтому, даже не начинайте надувать такие заявления.
    Это у меня "что-то типа аллергии" на бездумное тиражирование широковских рекламных фантазий. Но то, что Вы их цитируете - очень показательно.
    Мне его для Вас поискать?
    Не в тему - Ваши представления о строительных технологиях.
    В данном случае, критика - это вообще единственный способ взглянуть на реальность.
    Штукатурьте.

8. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @ТРАМПАМПУША, бура- да, "волшебно" работает, у меня в доме и дерево и солома ею обработаны плюс сода кальцинированная. Мышей нет вообще, а в деревянном доме, где живём пока строюсь, табунами бегают, особенно с первыми холодами нашествие настоящее.
    Пробовал в небольшую опалубку натромбовать соломы, типа как у Титовича, ради эсперимента. Один образец пропитал жидким стеклом 1\2 с водой, хоть тромбовал и не так плотно, как на ваших картинках, результат мне понравился. Возможно, поигавшись с плотностью и пропорциями, можно получить нечто похожее.

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    На жидком стекле, конечно, можно сделать геометрически идеальный блок - кто разливал в детстве канцелярский клей, помнит. Но благодаря жидкому стеклу такой блок приобретёт водоотталкивающие свойства, т. е. не будет регулировать влажность в помещении, исчезнет "дышащий" эффект соломенных стен.

10. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Согласен, ЖС почти полностью "сломает" капилярные свойсва соломы, но если его (жидкого стекла) не будет в избытке, а скорее всего и не будет, иначе теряем и в теплоизоляции, то газопроницаемость, а след. и паропроницаемость заметно не пострадают. Ну а дальше всё уже будет зависеть от отделки стен с обоих сторон, не только в выборе технологии, но и в подборе материалов. Но это уже не к поставщику блоков вопросы.
    Что касается меня лично, то я бы предпочёл всё-же солому в чистом виде, доведись мне строится заново.

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    У панельщиков спрашивали? Они точно знают об этом не мало. https://www.youtube.com/channel/UCaFt1ejgf3LKrZ-o_hcN2GA/videos?sort=dd&view=0&shelf_id=0
    http://www.stramit.co.uk/content/view/14/29/
    Хотя, если мне память не изменяет они без дополнительного связующего обходятся. :hello:

Последнее редактирование: 18.12.16
  12. danilov
    Благодарности:
    2

danilov

Новичок

danilov

Новичок

Благодарности:
    2
    Акриловый клей. И гипс.
    пропорции: в м. %- гипс15%, акрил. клей-25%, др. мука фр. 120-140-50%, вода-10%. Для внутренних работ я использовал ПВА. Данным составом оштукатурил стены изнутри в доме. Пробовал отпрессовать кирпич на станке лего- состав нужно промешивать до состава песочного теста, воды-не больше процентов 5-6. Получилось.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @danilov, а есть какие-нибудь фотки процесса?

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    +100500, да и фотки и информации