1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xenobyte
    Благодарности:
    1

xenobyte

Участник

xenobyte

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, покритикуйте, пожалуйста, приточную вентиляцию для квартиры

Дано: трехкомнатная квартира, 80 м2, высота потолков 3м, два взрослых, один ребенок, стадия капитального ремонта
    Хочу: свежий подогретый воздух без шума и холода от открытых окон

За план действий брал пост тов. Gaser

1. по количеству приточного воздуха:
    - в спальне будет два человека, по 60 кубов на каждого - 120
    - в детской будет один человек, но пусть будет с расчетом на два - тоже 120
    - в гостиной будет 3-4 человека, то есть 240

2. схема потоков воздуха: готовить воздух планирую на балконе, дальше разводить в гостиную, спальню и детскую, выводить воздух буду из кухни и санузла средствами естественной вентиляции и кухонной вытяжки в стене

небольшая заметка по поводу комнат - обычно моя семья одновременно находится либо в детской и спальне либо все вместе в гостиной, планировка квартиры позволяет направить потоки воздуха от детской и спальни в гостиную, совмещенную с кухней. таким образом, если вся семья находится в гостиной, воздух, который заходит в детскую и спальню не "портится" и нормально перетекает в гостиную, тем самым у меня отпадает необходимость заводить в гостиную все 240 кубов, но так как между этими двумя зонами присутствует санузел, который на себя вытянет часть воздуха, есть лишь небольшая необходимость добавить в гостиной воздуха

vent.png

по поводу вытяжки в санузле, площадь там 5 м2, высота 2.5, соответственно при кратности 3 мы получим 38м3/час вытяжки

если предположить, что из детской и спальни у нас выйдет 120+120, а в санузел уйдет 40, то в гостиную зайдет 200 м3/ч, если предположить, что в гостиной может находиться 4-5 человек, то там нужно 240-300 кубов, то есть имея "чистых" 200 кубов от перетока, нам нужно еще 40-100 дополнительно добавить

соответственно, в гостиной будет 240-300 кубов воздуха, которые должны удалиться из кухни, так как ев не предполагает таких объемов и я запросто смогу "опрокинуть" вытяжку соседям, поэтому буду бурить отдельный канал в стене кухни, на который поставлю вытяжку над плитой, таким образом, на кухне будет два отверстия - ев и от надплитной вытяжки

3. по сечению воздуховодов буду исходить от обратного - что бы в комнатах не было слышно вытяжки, нужно получить до 3м/с, что бы сильно не отпускать потолки, возьму три пластиковых прямоугольных воздуховода 60х204, по внутреннему сечению 57х200 при объеме 120м3/ч скорость будет 2.92м/с - подходит

4. деталировка, тут уже будем исходить от начала
    - на балкон заходит 150 труба
    - дальше идет фильтрация
    - после фильтрации ставим 150мм вентилятор
    - 150мм водный калорифер, который будет греться газовым котлом, который и так постоянно работает на теплые полы (через смесительный узел) и батареи в режиме 60/40
    - 150мм шумоглушитель или два общей длиной 1200-1500мм
    - 150мм крестовина
    - регулировочные клапана по каждому из трех потоков
    - переходник с 150 круглого воздуховода на прямоугольный 60х204
    - три прямоугольных воздуховода 60х204
    - отвод от прямоугольного воздуховода на круглый 150мм
    - плавное 90градусное колено
    - 150мм анемостаты

detail.png

5. сопротивление системы
    - на входе будет достаточно короткая труба, соответственно потерей давления можно пренебречь
    - дальше фильтр - https://vents.ua/product/fb-k2-150#sheet, фильтрацию буду использовать G4/H13, при необходимых 300м3/ч получу 96Pa
    - калорифер - https://vents.ua/product/nkv-1504 - округляем в большую сторону - 10Pa
    calorifer.png
    - шумоглушитель один - https://vents.ua/product/srf-150-900 приблизительно 10 при 300м3/ч
    - шумоглушитель второй - https://vents.ua/product/srf-150-600 приблизительно 5 при 300м3/ч
    - для крестовины, переходников, поворотов и анемостатов, к сожалению, не знаю как посчитать
    - суммарная протяженность пластикового воздуховода у меня получается 6м + 11м + 6м + 12м + 3м = 38м, по формуле падение давления будет 1.71 Pa/m, то есть 65Ра

соответственно, суммарное сопротивление системы = 96+10+10+5+65 = 186Ра

6. выбор вентилятора - вроде бы есть из чего выбрать
    - https://vents.ua/product/tt-pro-150#tabs5108 на максималке даст ровно 300 м3/ч при 185Ра
    ventilator.png
    - https://vents.ua/product/tt-pro-150-ec#sheet на 3-4 скорости тоже теоретически даст нужный объем
    - https://vents.ua/product/vk-150#sheet тоже вроде бы подходит
    - https://vents.ua/product/vk-150-ec#sheet да и этот

а теперь, собственно, просьба - покритикуйте, пожалуйста, мой самодельный план и посоветуйте как сделать лучше

основных вопросов два
    1. как добиться абсолютной тишины от этой приточки в спальне и детской (комнаты слева на скриншоте)?
    2. 60 кубов на человека и 240-300 на квартиру это много, мало или нормально?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Начать желаете с третьей страницы или перейдем сразу к 189?
    Все плохо... и говорить (критиканить или помогать) не про что и некуда (нет расходов, сечений, типов приборов, не понимаю - как вентилируются кухня и санузлы, предвижу дисбаланс между расходом притока и расходом вытяжки через рекуп, который (дисбаланс этот) порушит работу любой системы, сама схема имхо может быть гораздо "бюджетнее", еще пунктов 10-20 при наличии времени (у меня нет) надо решать). Шум между левой и центральной комнатой - весь Ваш (слышен по трубе будет даже шепот из соседнего помещения). Что такое шумоглушители Вам еще никто не рассказал?
    "Чтоб установка была обслуживаемой" это куда?
    Датчик СО2 чтоб был или чтоб можно было как-то его использовать? Если второе - то придумайте ему место, чтобы он что-то контролировал (желательно всю квартиру) и мог давать правильные сигналы. Подсказка: у Вас минимум 4 помещения, в которых при определенных условиях может происходить превышение концентраций СО2. Сколько датчиков надо и какие сценарии надо установке (какой именно - это следующий вопрос) прописать и кто это будет прописывать? Подсказка номер 2: на фиг не нужен датчик, если понимать что делаешь (особенно когда управляешь вентиляшкой правильно)...
    Сэкономить с "датчиком СО2"? Это новый анекдот Вы придумали, не меньше... Хотя есть у меня кореш: экономит на страховке и ТО авто (тупо не покупает и не делает), ездя на BMW. У каждого своя экономия, тут и спорить не о чем.
    Я не закончил критиканить Ваш (ну и ник у Вас, почти как у меня по "прикольности") пост, а уже появился следующий:
    Ув. @xenobyte, я не нашел времени и сил прочесть полностью Ваш замечательный пост, сорри. Буду искренне рад, если кто-то на форуме спроектирует Вам он-лайн систему для ВАс, но вынужден предупредить: имхо нереально сделать проект нормальный в режиме форумного общения, вряд-ли кто-то (с опытом и знаниями) с полным погружением и ответственностью будет несколько суток "заниматься сексом на Красной площади, советами за...т" (С).

3. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    @xenobyte, Вы меня извините, но после шумоглушителя нарисована полная хрень (аццкое сопротивление при шуме и при невозможности отрегулировать расходы на ответвлениях).

4. xenobyte
    Благодарности:
    1

xenobyte

Участник

xenobyte

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Я потому тут и пишу, что бы понять как сделать правильно :)

А как тогда сделать, если опускать потолок ниже 10см (из которых 2см уйдет на гипсокартон) не хочу? фактически мне подходит только 60х204, а что бы в них было до 3м/с нужно ставить их три

делать крестовину после калорифера, дальше на каждую трубу ставить что-то типа вот этого https://vents.ua/product/kr-150 и потом шумоглушитель опять же на каждый поток?

Последнее редактирование: 14.06.18
  5. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Те мой первый вариант вообще не рабочий?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Вы насколько хотите погрузиться в знания? у меня на самообразования (в вопросах около вентиляшки) ушло (с перерывами на разные "отскоки поторговать и дома (заводы) построить" лет 15 (так это еще было у кого поучиться, рядом пробегая), моего напарника в институте лет 5 обучали, Вы сколько готовы времени потратить?
    Это не подколка... Я не дам Вам того, что Вы желаете, не смогу просто физически. ОДин-два-3-4 коротких вопроса (без держания в голове старых вопросов и инфо об объекте), остальное - за гранью возможностей.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    менять схему и забыть про "плоские сечения" в принципе: плоские со стороной меньше 100 (ну пусть 80мм) не подчиняются прогнозированию и расчету (лишь доля шутки). Нет в правильной вентиляции места "плоским" магистралям -это имхо такое...

8. xenobyte
    Благодарности:
    1

xenobyte

Участник

xenobyte

Участник

Благодарности:
    1
    А вот если предположить, что я живу на последнем этаже, надо мной - технический этаж и я там размещу оборудование и трубы сколь угодно большого диаметра и тихонько пробурю себе в потолке отверстия под приточку в каждую комнату?

9. DeadMent
    Благодарности:
    27

DeadMent

Живу здесь

DeadMent

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Gaser, вот норм критика! Отправляйте на любую полезную страницу - буду рад, т. к. разобраться в такой массе материала самостоятельно довольно сложно. Базы по вентиляции у меня нет. Инфу по датчикам СО2 подчерпнул из этого-же форума. То-же касается и установки которую указал в сообщении. забыл указать что проживающих будет 2 взрослых и 2 ребенка.
    Хочу воспользоваться вашими глубокими познаниями без погружения в это дело с головой, делать скорее всего придется все самому.
    На 1 эскизе:
    Спальни 2шт - слева снизу и центральная (есть КИВ)
    Общий зал - левая верхняя комната (есть КИВ)
    Кухня - правая верхняя (вытяжка будет занята зонтом над плитой)
    Туалет - правый нижний (принудиловка вытяжка в общедомовой стояк)
    Про сценарии я так понимаю нужно на макс. кол-во человек в комнате посчитать воздухопотребление и настроить поток (заслонка, аэратор или заужение канала)?

Экономия интересует разумная, без пластиковых вент. каналов, если можно сэкономить на датчиках при нормальном расчете - я только за!
    Не знаю на чем еще можно сэкономить, нужно чтобы было правильно, обслуживаемо и достаточно по мощности.

10. Basili72
    Благодарности:
    514

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А если отбросить качество конкретных моделей установок, Качественно, чем отличаются ПВУ с реккператором от Приточно, вытяжной собранной отдельно или размещаемых в каждой комнате проветривателей (с подогревом) типа Люфтберг, Тион 2 и тд число помещений - 2. ккзня и С/У не в счет ?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Если я правильно понимаю вопрос: рекуп мембранный или роторный в условиях Средней России (и севернее) зимой даст чуть большую влажность в помещениях вентилируемых (в общем случае и это комфорт и даже меньше болезней респираторных) и скорее всего меньше размерами будет (чем набор из вентиляторов, рекупа и прочих фильтров).
    РЕкуп по сравнению с просто проветривателями или приточными установками с подогревом дешевле зимой будет обходиться при большем комфорте (при рекупе больше комофорта). и шума от любых вентиляторных проветривателей внутри хаты в разы больше...

12. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Доброго дня.
    Строим одноэтажный дом из ГБ, стена высотой 2,75 + армопояс 0,2 не разрывно по всем несущим, перекрытие по деревянным балкам.
    Сначала планировал вести вентиляционные трубы по чердаку (холодный), но углубившись в тему понял что замучает конденсат.
    Теперь думаю как провести все под потолком, центральный канал 160 мм в диаметре, от него по помещениям отводы, направление канала перпендикулярно балкам перекрытия.

Вопрос такой как пройти каналом под потолком армопояс, можно ли его сверлить ?
    Или нужно нырять под него при прохождении стен ?

13. st2003
    Благодарности:
    18

st2003

Участник

st2003

Участник

Благодарности:
    18
    Хочу сделать в одноэтажном частном доме принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла.
    В доме нет отдельной котельной, котел установлен в коридоре. Из-за этого, не представляю, как сделать принудительную вентиляцию с рекуператором.

Есть две классические схемы рекуперации.
    Первая
    - приток в жилые комнаты, вытяжка из кухни, коридора и ванны. Охватывается все воздушное пространство дома.
    Вторая – приток в жилые комнаты, вытяжка из комнат. Рекуперация происходит только в жилых комнатах.
    Хочется, конечно, чтобы все работало по первой схеме, но не представляю, что для этого нужно сделать.
    Реализация второго варианта более понятна. Для этого нужно будет всегда закрывать межкомнатные двери, но и герметичность дверного проема играет не последнюю роль.

Есть возможность переноса котла в пристройку, но это не только лишние затраты, но и проблемы связанные с подключением котла к дымоходу.
    Вариант с отделением котла от коридора перегородкой не подойдет, так как тогда, помещение для котла не вписывается не по площади не по объему, исходя из норм на газовые тепловые генераторы.

Какие варианты можете предложить? Или тут без вариантов?

Рекуператор.jpg

Последнее редактирование: 15.06.18
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.240

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.240
    Проектировать систему с большим дисбаллансом притока над вытяжкой. Эффективность рекуператора, при этом, не превысит 50% (а скорее всего будет еще меньше).
    Так что, Ваш вариант - принудительный приток + естественные вытяжки (и без рекуперации). Камин-то у Вас, хоть и с "закрытой топкой", но вряд-ли имеет подвод воздуха для горения извне дома прямо в топку.
    А вообще-то, прежде чем строить дом, надо было продумать - как Вы его будете отапливать и как вентилировать (а конкретно - где будете размещать котел, чтобы не было в дальнейшем подобных вопросов).

15. st2003
    Благодарности:
    18

st2003

Участник

st2003

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за ответ.
    Камин топим не часто, один-два раза в неделю не более 1-2 часов в день.
    Дом не строил. Я перестраиваю и достраиваю.
    Когда устанавливали котел, пристройки еще не было.

Вижу, самый правильный вариант, это перенос котла, но пока не готов.

Можно ли обойтись малой кровью и сделать принудительную вентиляцию с рекуперацией только для жилых комнат?

Последнее редактирование: 16.06.18
Статус темы:
Закрыта.