1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.240

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.240
    Если хотите жить как в гермоотсеках подводной лодки - можно.
    Но, при газовом котле, не вижу смысла в рекуперационной системе вентиляции, если эффективность от рекуператора очень мала (ведь рекуператор будет обрабатывать только часть от требуемого воздухообмена дома).

2. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, покритикуйте/посоветуйте, пожайлуйста. Одноэтажный дом 100м3, газовый котел. Планирую механический приток в размере 240м3 на 3-4 человек. Механическая вытяжка 150м3. Механическая постоянная вытяжка через санузлы 50м3. Естественная вытяжка для газового оборудования - D115, рассчитываю на 40м3.

Общие планы. Вопросы далее
    1) Приток
    Приток.png
    2) Вытяжка
    Вытяжка.png
    Вытяжка_расходы.png
    3) Вытяжка из двух с/у
    Вытяжка_су.png
    4) Газовая вытяжка
    Вытяжка_газовая.png
    5) Фановый
    Фановый.png

3. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На притоке вентообрудование планируется в котельной размером 1,4 х 3м. Вопросы:
    1) Очень все близко, рекомендуемых 3D для ламинаризации потока нигде нет (только вентилятора попросторнее), будет ли шуметь?
    2) Нужен ли в реальности байпас калорифера на лето? у нас, например, ночами сейчас +10
    3) Нужен ли обратный клапан на притоке перед заслонкой? На авоке мнения разошлись, кто-то пишет, что он абсолютно лишний, кто-то их ставит вместо заслонки с приводом, когда бюджет маленький
    4) Быстро ли будет загрязняться фильтр, если его перенести до заслонки, по сравнению с нормальным местоположением?

Приток_крупно.png

4. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Как Вы думаете, зачем фильтры на притоке? Отвечу сам: имхо чтобы защищаться от уличной пыли. Если Вы думаете, что калорифер не надо защищать от пыли, то Вы сильно и фатально ошибаетесь.
    И все проще гораздо можно делать: наружная решетка, заслонка, фильтр, калорифер, вентилятор на гибких вставках, 3D прямого, шумоглушитель. Все необходимое перечислено, обратный клапан при заслонке с приводом? Откуда взялся этот бред? Почему не три-четыре клапана подряд? И для чего и кому этот байпас нужен?

5. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я предполагал перенести фильтр по ходу движения воздуха до заслонки, а не после как сейчас на схеме. А не вообще его убрать.

Заслонка сейчас нарисована в теплом контуре. Хочу уточнить, можно ее установить на холодном чердаке? в таком случае не будет ли вымораживаться тот же калорифер?

Теплый тамбур на притоке, как на вытяжке не нужен? Например, на случай отключения электричества, что не редкость в моей деревне.

Честно, не помню, где-то читал, видимо неправильно понял. Спасибо за пояснение

6. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Вы просили прокомментировать нарисованное, я комментирую. Имхо как минимум неверно тратить время Ваше и мое на "сырое ...", которое потом Вы же переделаете или уже задумали как переделать...
    Думайте над каждым девайсом (и додумывайтесь до сути назначения и функционала!) и промежутком, просто понимайте для чего каждый девайс. Остановленный приток есть аварийная ситуация (тогда как стоящий выброс надлитной вытяжки - штатная абсолютно!), на вытяжке надплитной тамбур = необходимость, на притоке = лишнее сопротивление и бессмыслица.
    Ей Богу... ВЫ делаете инженерную систему, включайте думать наконец! Что должна делать эта заслонка, что от чего защищать? Пишите не бумажке ответ, обдумываете его, можете переспросить на форуме (может кто и ответит). Если Вы не решите эту "задачу" (это задача?), то нанимайте исполнителя грамонтного - ничего путного у Вас не выйдет, Вы уже блуждаете в еще не выросших соснах.
    Самые убогие системы инженерные - это тупо скопированные с неизвестных источников. Боль "нормальных людей" (мне лично больно отправлять на недели бригаду свою на переделывание/перепиливание убожеств - жалко руки и мозги своих парней) и много хлеба с маслом для переделывателей. Еще много лет будут переделыватели зарабатывать после "шараж-монтажников" и "начитанных самостройщиков" с очумелыми руками.
    Кстати про убожества: бригада вторую неделю перепиливает реально систему, проект которой форумчанин выкладывал на обсуждение и который был раскритикован форумом. Проблема усугубленнее была: Заказчик выложил проект после того, как какие-то ухари уже смонтировали убогую систему. При этом "монтаже" были внесены монтажниками "собственные изменения" и килограммы (реально) мусора в воздуховоды, парни часы тратят на то, чтобы выскрести камни и песок из смонтированных уже (и на притоке и на вытяжке и это при рекуператорной установке!) воздуховодов.

7. Galant2003
    Благодарности:
    457

Galant2003

Живу здесь

Galant2003

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Огромная просьба прокоментировать проект вентиляции...

Вложения:

8. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Меня можно не извинять, но если Вы думаете получить реальную экспертизу проекта на 40листах в режиме форумного общения, то имхо если и получите результат, то будет он на уровне "на отъе...сь". Я не найду времени пару часов (а реально и больше надо) для вникнуть, обдумать, понять проектировщика мысли, пересчитать сечения/скорости, "спроектировать свое в голове" и сравнить с нарисованным. Дай Бог чтоб я ошибся и кто-то из грамотных форумчан поможет и сделает экспертизу не на отЪе...
    @xronosiam, я не смотрел (от слова совсем) Вашу систему (кроме обвязки оборудования в котельной), сорри, время.

9. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    спасибо, понял

Защищает калорифер от заморзки. Поток воздуха при этом будет перекрыт, хоть на холодном чердаке эту заслонку разместить, хоть в пределах теплого контура. Но я предположил, что привод заслонки дольше проживет в комнатных условиях, а не при -35 расчетной наружной температуры.

Я заказывал проект вентиляции и получил хрень даже в рамках моих скромных познаний. Поэтому уже полтора года изучаю эту тему, перечитал весь этот форум и весь авок. Пришел к выводу, что настоящих специалистов 10 человек на всю страну, мне до них не добраться, а вентиляцию делать надо. Я и не думал тратить ваше время понапрасну

10. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Del

Последнее редактирование: 21.06.18
  11. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @xronosiam, никто на авоке вам бы не порекомендовал на приточку с водяным калорифером ставить обратный клапан вместо воздушной заслонки! нужна именно заслонка с приводом с возвратной пружиной.
    у вас система простейшая, не боги горшки обжигают. не знаю у кого вы заказывали проект, но такого плана системы нормлаьный монтажник без проекта сделает. и спроектировать способен начинающий специалист.

12. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @pirat-rediska, мне и не советовали, я просто читал, что так делают, или по крайней мере делали
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41056&st=0&p=429187&#entry429187
    Собственно, я сам не считаю это правильным и не собираюсь повторять такое. Будет заслонка с приводом и пружиной, вопрос был только в ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ обратном клапане для создания теплого тамбура на случай отсутствия электричества

13. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    1-2. Будет, но хреново (зависит от расстояний от ответвлений до шиберов/регулировочных клапанов. и настраивать нереально будет скорее всего.
    3 Не понял.
    4. НЕ понял смысла нескольких шумаков. Шумаки не обслуживаются (что там обслуживать - железо и "вата" - ?). Обслуживаются: фильтры, венты, нагреватель (кнопку нажимать при перегреве не дай Бог кроме обычных чисток/замен), привода заслонок (менять), может быть к ручкам ручных заслонок доступ нужен (зависит от смысла заслонок и частоты их "дерганий").. Если ничего не забыл, то остальное не обслуживается весь срок службы системы до чистки.

14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @xronosiam, вы бы тему что ли внимательно на авоке читали. обратный клапан подходит, если в системе электрокалорифер.
    на водяной ни в коем случае ставить нельзя.
    не нужен никакой теплый тамбур. нужна заслонка с приводом с возвратной пружиной. не будет электричества-заслонка сама закроется. и обратный клапан к слову не герметичен.
    маленькие расходы (типа 10м3/ч) шибером может и настроете. но это оооочень запарно будет.

15. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Чтобы из одной комнаты в другую шум не шел по воздуховодам. Подсмотрено https://www.forumhouse.ru/posts/5908055/ и в книге, которую вы рекомендовали https://www.forumhouse.ru/posts/12425134/. Если правильно понял опять же

Статус темы:
Закрыта.