1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Это про фильтр.
    И то, если использовать на малых скоростях вентилятора такой дифф может и не сработать. Не хватит напора для того чтобы перебросить контакты.
    То же самое получится если дифф использовать как датчик протока воздуха, т. е. ставить на сам вентилятор (трубки до и после вентилятора)
    В этом случае искать дифф от 0 Па. А такой дифф. найти посложнее. Да и стоимость, если не ошибаюсь, раза в 3 больше. Приходилось такое использовать. И приходилось устраивать "танцы с бубном" чтобы дифф начал хотя бы как-то работать.

Для того чтобы и такой вариант использовать надо знать диаграмму включения галетного переключателя.
    А еще проще. На любом блошином рынке где продаются железяки есть народ у которого любой галетник найти можно.
    А если не охота заморачиваться - "Электромонтаж" Вам в помощь ..

2. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот последнюю фразу про Электромонтаж не понял...

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Sorry, не посмотрел сразу в Ваш профиль.

Просто в Москве есть магазин, точнее сеть их, под названием "Электромонтаж". И там практически все есть что касается электромонтажа.
    Поэтому, на автомате, написал про него ...:|: :faq: :close:

4. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А, теперь понял. Я тут нагуглил что переключатели для сварочных аппаратов могут подойти.
    Еще видел упоминаниее о снятии защитной сетки с воздухозаборной решетки...а мышки не просочаться в вентканал?
    У меня эти твари прогрызли гофру душ. поддона под полом...узнал я об этом случайно, когда был в подполье и увидел что цоколь и плита перекрытия в воде. Поэтому у меня с мышками сейчас война ;-)

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Если будет постоянное движение воздуха то в таком канале никакой живности не бывает.

6. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот такой вариант расположения у меня нарисовался, синим - вентканалы по чердаку, серым - сама приточка, тоже на чердаке. Прошу критики по расположению.

Вложения:

• приточкаДома-2.jpg
  7. Valar_Morgulis
    Благодарности:
    5

Valar_Morgulis

Живу здесь

Valar_Morgulis

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Думаю установить в строящемся доме ПВУ с рекуператором (Royal clima rcs650 2.0). Воздуховоды круглые оцинкованные.
    С ванной 1 этажа и с/у 2 этажа хочу сделать принудительную вытяжку отдельно (отмечена на плане зеленым цветом).
    Принудительная вытяжка над плитой (темно синий цвет. включение периодическое).
    Так же в котельной естественная вытяжка (салатовый) и приточка.
    Приточный магистральный воздуховод (синий) (диаметр 225, 4м/с)
    Приточные воздуховоды - ответвления (голубой) (3 м/с)
    Вытяжной магистральный воздуховод (красный) (диаметр 225, 4м/с)
    Вытяжные воздуховоды - ответвления (розовый) (3 м/с)
    Кружками отметил вент. выходы.
    Имеет ли место жить такой проект?
    Для нормального функционирования прин. вытяжки с ванной и с/у я так понимаю нужно увеличить приток над вытяжкой в ПВУ. Возможно ли это в нужной мере в вышеуказанной модели ПВУ?

Вложения:

• 2 ЭТАЖ.jpg
    • 1 ЭТАЖ СНИЗУ .jpg
    • 2 этаж общ.вид.jpg
    • Большая детская.jpg
    • мал.детская.jpg
    • Спальня и кабинет.jpg
    • 1 ЭТАЖ.jpg
  8. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    Просьба раскритиковать проект приточно-вытяжной без рекуператора но с геоконтуром.
    Под приточку организуем геоконтур, закопано в землю на глубину 2+ метра 80 метров рыжей трубы 160мм, вход в дом в котельной, далее под фундаментом же (УШП) разводится по спальням, приток у пола из стеновой решетки.
    Вытяжные точки: котельная- требование газовиков, над плитой временами включаемая, камин так же. Ну и две ванны внизу плана (соедены красной трубой) и одна вверху - прямой вывод через крышу, забор под потолком, вентиляторы не планирую.
    Какое сечение закладывать, достаточно ли будт самотока или куда то вентиляторы надо, может что убрать-добавить?
    вентиляция-фундамент.jpg
    Спасибо.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    = сквозняк по ногам. С температурой +5-:-+10 зимой и +18-:-+12 летом
    ЕВ не сможет протянуть воздух через 80м даже 160-й трубы.

10. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    Как видно по схеме- там не совсем 160 труба, а две нитки из 160 трубы.

Вы упускаете озвученное УШП.
    Какой сквозняк, там теплый пол.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Уважаемый, Вы просите критику, но не воспринимаете ее (сужу по общению Вашему с тезкой не только в этой теме).
    Если позволите - моя "критика". Только попробуйте не спорить, а принять помощь как взаимодействие во благо общего (на сейчас) дела, а именно построения Вашей будущей нормально работающей, эффективной и без глобальных вложений вентиляции.
    1. Вы печатали про самотек конденсата, который из ГК сам потечет в траншею фильтрующую. Вы желаете объединить систему вентиляции и систему канализации и посиотреть, что из этого получится? И у Вас будет разница уровней ГК, сбора конденсата и фильтрующей траншеи?
    2. Вы ничего не восприняли про необходимую (НЕОБХОДИМУЮ! пару-тройку раз в год) дезинфекцию всего ГК и про утилизацию сотен литров (или нескольких кубов, калькулятор Вам в руки) дезраствора (а это на всякий случай яд в любом разе и просто слить его в канаву мягко говоря есть варварство, если не преступление). На всякий случай: для меня на этом заканчивается идея ГК воздух/грунт. Может быть имеет смысл брать из грунта энергию по трубам с жидким теплоносителем, но этого (бюджет и физику/теплотехнику) я не считал досконально, а на первый взгляд трубы, насос, гликоль (незамерзайка, которой срок службы ограничен и отходы которой тоже надо утиоизировать), теплообменник жидкость/воздух и танцы с конденсатом (даже без трудозатрат по созданию и восстановления грунта/газона) имхо легко перевесят бюджет условной рекупной установки за 80тыс руб
    3. Еще раз: ВЕ очень часто не может адекватно работать даже без прокачки грунтового теплообменника, ВЕ никакие фильтры не может прокачивать (начальное сопротивление (чистого фильтра на штатном расходе) часто 50Па, а ВЕ малоэтажки дай Бог располагает напором в 10-20Па). Читайте: без вентиляторов ни один фильтр и ни 10м, ни 5м горизонтальной трубы не прокачается естественной вытяжкой, даже в межсезонье при наличии "конвективной составляющей" естественной вытяжки. Это означпет, что вытяжка естественная, от которой одидается допустим 90м3/ч прокачает через Ваши условные 30м п Д160 трубы гладкой аж 5-7м3/ч пусть 10) воздуха, для кошки может быть хватит.
    4. Подача притока из пола редкость ибо обеспечить "подвижность воздуха в рабочей зоне менее 0,2м/с" при такой подаче сложно если вообще возможно. Подавать воздух у пола настенной решеткой? Вы любите сквозняки и летающую (поднимаемую с пола) пыль? А Ваши домашние тоже любят? Имхо очевидно же, что мы ходим по полу а не летаем под потолком и очевидно же, что дуть на людей нельзя? Или Вы готовы для подачи воздуха для одного человека использовать решетку 400х400 (условно)? Гораздо проще подавать воздух, настилая его на потолок. Тут Вам для понимания понадобятся знания начальные про аэродинамику (поток, струя и ее настилание, скорости свободного истечения и у поверхности, "факел" и пр...).
    5. Подача не догретого до комфортной температуры (воздух из ГК и после многих рекуператоров по определению часто не догрет до комфортной Т) воздуха "под потолок" гораздо комфортнее: потолок теплее пола часто (особенно если нет ТП, который лично я считаю менее комфортной системой отопления, мне гораздо ближе ремонтопригодность и ИК тепло и восходящий теплый поток (отсекает холод от окон) от горячих радиаторов). Воздух под потолком тоже часто теплее "упольного" и подаваемый в верхнюю зону не догретый воздух (настенной решеткой) дискомфорта доставит гораздо меньше, чем от пола.

Если Вам "аргументов не хватило", то примите на веру: я могу доказать эти и еще штук 5-10 пунктов хоть цифрами, хоть на пальцах. Но не всегда я хочу (мотивирован) доказывать, Вам или в этот раз скорее всего доказывать не буду (слаб нынче). И прочтите простенькую (но имхо доступную) методу проектирования (если желаете сами себе что-то полезное построить) в конце первой стр темы из моей подписи, помогает спуститься на землю грешную думающим людям.

Последнее редактирование: 06.10.18
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Т. е. Т. е. Вы считаете, что
    - выйдя из решетки, воздух моментально нагреется от+5-:-+10 до +20-:-+25?
    - ТП, имея температуру поверхности +24-:-+27, эффективно нагревает холодный воздух?
    Потери давления (сопротивление потоку воздуха) у 40мп 160мм канализационной трубы выше, чем гравитационный напор (сила тяги) в естественной вытяжке 3-:-6 м высоты.

13. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    Вы схему то смотрели? С какого выйдя из решетки воздух будет иметь температуру +5, которую он имеет входя под УШП ?
    Короче. Уважаемый @DiJo, прошу конкретно Вас более не отвечать на мой вопрос.
    Спасибо.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Меня еще не послали. А с какого выйдя из трубы под УШП воздух будет иметь другую (и какую) температуру? А летом? А в начале весны? Может быть опишите с расчетом процесс нагревания воздуха? Для меня и тезки Ваши идеи очевидно утописны, мы об этом Вам на основе знаний и опыта заявляем и даде объясняем, Вам же требуются еще и доказательства. Но нам-то это (давать Вам комплекс именно для Вас весомых доказательств) зачем?
    Последний раз для Вас: Вы пытаетесь сделать инженерную систему. Она (нормальная) основывается на расчетах. Другое - лотерея. Вы конечно же можете слелать что и как хотите, но без расчетов (правильных) вероятность подожительного итога есть игра на теории вероятности. Удач и помните, удача в инженерке это расчет!

15. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    Нет, это отдельное поле, никакого отношения к канализации не имеет.
    Ваше мнение о ГК ясно. Спасибо.
    Теперь о вентиляции в доме исключая ГК можно?
    Необходимость таки принудительной подачи воспринял. Вентилятору быть.
    Летающая пыль и прочие ужасы уже слышал от противников теплого пола, мол конвекционные потоки ее вознесут. Пожалуй этим я пренебрегу.
    А вот о том что надо вентилировать лишь подпотолочное пространство, а не место жизни людей- для меня не очевидно.
    Напоминаю что приток под дверью (по полу) с эвакуацией воздуха у потолка - общепринятое решение.

Статус темы:
Закрыта.