1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    vasisuil
    14-16 градусов это для меня конечно не комфортно, Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду, что 14-16 градусов это гораздо лучше, чем просто холодный воздух из ПУ, а чтобы нагреть приток до 14-16 градусов при отрицательной температуре на улице наверное энергетически затратное действие.

По поводу влажности Вы правы на все 100%, но касаемо ПВУ 2vv она имеет в комплекте преднагрев, а также догрев после рекуператора. в связи с чем полагаю, что обмерзание рекуператора не возможно, или я не прав?

2. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    И еще очень хотел бы услышать рекомендации по выбору марки приточной установки, как я понял из площади дома, с расходом воздуха 650-750м3. В конторе предлагают некую ПУ собственной сборки под брендом Благовест, уверяя. что она собирается из испанских комплектующих. Может оно и так, но никто не отменял бонусы менеджерам за продвижение продукта собственной сборки, поэтому не совсем уверен, что предлагаемая ПУ лучшая за свои деньги, тем более ее цена в районе 86000.

3. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите по утеплению вентиляции на чердаке - какой толщины вспененного полиэтилена (типа пенофол и т. п.) достаточно будет? или лучше базальтовой ватой пытаться оборачивать?

и к датчику температуры провод лучше в экране вести или без разницы?

Последнее редактирование: 02.11.18
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Норма утепления ровно как норма для стены в Вашем регионе. Минплита это хорошо и бюджетно, коэффициент теплового сопротивления можно посчитать для любого утеплителя. И убедиться, что многие "технологичные" утеплители в разы (если не в десятки раз) дороже.

У датчиков температуры (обычных для вентиляции) свой кабель (датчик уже с кабелем продается). И не помню, экранирован ли он. Помню, что для питания электронагревателя от регулятора температуры применять рекомендовано экранированный кабель тк на этом участке пульсирующие токи, которые дают наводки на другие сети/приборы.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Вообще-то, для Вашего дома, если 200 квадрат, по площади без учета гаража, достаточно не более чем 600 м3/час.
    А если еще составить воздушный баланс то возможно получиться меньше. Но может быть и больше. Почему раньше писал про проект. С этим может разобраться только то кто знает что и как делать.
    И это все без учета Ваших "пожеланий", типа "хочу двух или трех-кратный воздухообмен ..."

Что же касается установок.

У того же бренда что Вы приводили как пример есть приточные установки ALFA (2vv) называются.
    Нормально работали. Правда, последние модели не нравятся тем что их сильно "облегчили", т. е. раньше была возможность на базе одной установки сделать все что тебе нужно добавив или убавив какие-то элементы. Автоматика предусматривала такое и была возможность перепрограмммировать ее так как тебе надо.
    Сейчас же, необходимо выбирать из перечня установок ту которая тебе нужна и никаких дополнительных изменений.
    Упростили и электрическую часть, убрали силовые защиты. Сейчас предлагают это все делать покупателю.
    А так, установка работает вполне нормально.

У SALDA выбор установок приличный, Бризарт,
    Куча фирм которые под Ваши условия сделают моноблочные установки в каркасном корпусе и любого исполнения (напольные, потолочные и т. д.): Веза, Корф, ВЕРТРО и т. д.
    Можно импорт заказать, типа Wolf, когдато неплохие установки были у Wesper.

На любой вкус и цвет только выбирайте по возможностям и стоимости.

Вполне реально можно собрать установку и по элементам. Главный недостаток такой установки это ее габариты. Если место позволяет то и такой вариант можно рассмотреть.

6. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    vasisuil
    Я понимаю, что на 200м2 должно хватить ВПУ производительностью 600м3, но я также понял, что ВПУ такой мощности согласно техническим характеристикам будет выдавать 600м3 при нулевом сопротивлении и максимальных оборотах. Получается, что нужно брать ВПУ, которая будет выдавать это количество при сопротивлении, имеющимся у меня в системе, поэтому я и пришел к выводу, что нужно брать с запасом, чтобы прокачивало и обороты были ниже, или я не прав?

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Не правильно Вы написали в начале поста и все наоборот в конце
    Вы путаете одно с другим.

Повторюсь, на всякий случай. Я Вам назвал то количество воздух которые достаточны по нормам для Вашего дома.
    А вот уже при выборе установки при 0 Па может быть и 700 кубов и 1500, все зависит от применяемого вентилятора в установке.

Почему и

Подбором установки, чтобы не путать одно с другим должен тот кто "про это .. " знает как делать.

8. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    vasisuil
    Я Вас понял, но за время общения почитал технические характеристики и понял, что ПВУ предлагаемые на рынке, имеют обозначения максимального объема подаваемого воздуха при определенных условиях. одно из которых сопротивление 0 Па, чего не может быть в природе. По этой причине я и предположил, что на мой объем понадобиться установка несколько мощнее, которая будет выдавать нужный мне объем при имеющимся сопротивлении воздуховодов.

9. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Подскажите из практики. Читал здесь, что вытяжная решетка/диффузор должны находится на отметке 250 мм от уровня потолка с целью сохранения "теплого" воздушного мешка под потолком. У меня так получается, что вытяжные решетки придется опустить ниже приточных воздуховодов (на фото), из-за чего пострадает эстетика. Но я имею возможность поставить вытяжные решетки в один уровень с приточными (50 мм от потолка). Насколько критично требование опуска вытяжных решеток, можно ли вместо этого смонтировать на одном уровне?

RoIH0d-iqC8.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    НЕ критично. НО минус комфорт и минус примерно 2-4% денег на отопление (висящий тепловой мешок особенно в самых теплых помещениях экономить позволяет деньги на отопление, всего объекта).

11. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте, подскажите по контролю перегрева электронагревателя в приточке
    где установить датчик температуры и какой (канальный или накладной)?
    Примечание: для управлением нагревателя будет стоять Regin Pulser со своим датчиком в канале на расстоянии около метра от нагревателя.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    В нормальных нагревателях двухступенчатая защита от перегрева уже стоит, внутри конечно же.

13. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    да, там 2 защиты на разные темературы...
    т. е. делать дополнительный контроль не нужно? допустим анализировать Т на расстоянии 30 см от нагревателя и при росте ее до, например, 30 градусов принудительно откл. нагреватель?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    В 30см от нагревателя зона турбулентности еще, что намеряет датчик в этом месте - неизвестно. И вероятность отключения без надобности при плюс 30 очень высока.
    В принципе, если есть доверие к конкретным датчикам (и датчик не должен стоить дешевле пяти уе по памяти) и знаете что и как делать, то можно и продублировать защиту внутри нагревателя. Но имхо только ее "пожарную" часть, которая обесточивает безвозвратно девайс при плюс 100-130гр С.

15. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    а на практике такое вообще делают? или ограничиваються датчиками нагревателя + контроль давления в канале?
    ...а то наизобретаю велосипед...

Статус темы:
Закрыта.