1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    НЕ понимаю, что есть рецикл и обратка и для чего она нужна. Да и как она так красиво пролезет через (это ж вентшахта общая?) вентшахту.

    При применении правильных настенных решеток можно в пару раз общую длину каналов уменьшить без потери качества вентилирования помещений - не опуская при этом потолки в "чистых комнатах" вообще ни на 1мм.
     
  2. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Рецикл - для подготовки воздуха до комфортной температуры без нагрева. Нагрев радиаторами в комнате дешевле, чем электричеством в канале. Комфортной считаю +10°, температуру выхода из кондиционера или открытого окна в межсезонье.
    Канал там между стояком и вент. шахтой проходит, нормально там все.
    Потолок все равно опускать, проводка там.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Моей фантазии опять не хватает для понимания задумки. Буду догадываться? ДО меня дошло в таком виде: Вы хотите к уличному (чуток подогретому) воздуху замешать воздух из прихожей (с уличной обувью и уличной же одеждой) и этот смешанный "подготовленный" воздух в спальню и детскую подавать?
    Если так, то мне ни задумка рецикла не нра, ни экономический эффект от этого безобразия не нра (рекомендую озадачиться цифрами, инженерка это цифры простые до глупости), ни схема с прихожей не нра. А что не нра, я в том не участвую.
     
  4. andrsent
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    andrsent

    Участник

    andrsent

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    Доброго дня,

    Как гласит тема - прошу помощи в проектировании :)

    Дом из газобетона, 300мм + 50мм мин плита под вент фасадом. Два этажа, площадь 90+90=180м2. Высота потолков 2,85м.

    Существующая вентиляция (на рис. «1эт» Поз. 1) представляет собой круглую трубу из оцинковки в утепленном коробе по улице, диаметром 120-150мм мо-моему. Расположена в техпомещении, где висит настенный газовый котел с коаксиалкой через стену - типовое решение по проекту газификации дома. На втором этаже никакой вентиляции нет, только окна в спальнях. Почему-то я думал, что этого будет достаточно. Зря.

    Решил сделать по-человечески. Путем изучения вопроса набросал кой-какой проект. Решил сразу отказаться от СНиПовского подхода – чем больше помещение, тем интенсивнее в нем нужно менять воздух. Идея такая: проложить круглую пластиковую трубу диаметром 100-120мм от кухни через санузел и в техпомещение. Общая длина «горизонтальной» части около 4,5-5м, «вертикальной» 3-3,5м (на рис. «1эт» Поз. 2). Вертикальную часть присовокупить к существующему коробу с утеплением по улице. В каждой из этих трех комнат установить регулируемые заглушки, которые будут открыты на минимуме в кухне и техпомещении, а в санузле побольше.

    Непонятны следующие моменты:

    1. СтоИт ли укоротить горизонтальную часть, исключив кухню вовсе (типа там своя вытяжка над плитой будет, да и комната большая, вместе с гостинной это 46м2)

    2. Если оставить кухонную часть, может есть смысл заузить там диаметр до 100, а из санузла уже 120… как в супермаркетах (из дальних концов всегда идет тоньше канал)

    3. Возможно ли установить вентилятор в канале, чтобы он работал не постоянно, а когда надо, например в жару летом. Хотя не работающий вентилятор это существенная помеха для естественной тяги

    4. На втором этаже над техпомещением будет ванная (рис «2эт»), каким образом можно грамотно добавить оттуда вытяжку во все это дело

    5. Можно ли горизонтальную часть планируемой вытяжки просто завести в уже существующую вертикальную из оцинковки

    6. Приточка… Если микропроветривание пласт окон на постоянку не подойдет – наверно поставлю клапан какой-нибудь на окно в кухне

    Нужна ваша помощь, советоы ну и вообще, может я все неправильно понял и надо сделать совсем все по-другому…

    Спасибо:hello:
     

    Вложения:

    • 1эт.jpg
    • 2эт.jpg
    • 2в.jpg
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Нет!
    Объединять вентиляцию из котельной с какой-либо другой - нельзя!
    Для Челябинска - не вариант. Зимой или замерзать будете, или заткнете всю вентиляцию наф.
    Можно объединить только с вытяжкой из СУ 1 этажа. С кухонной вытяжкой объединять вытяжки из СУ = нюхать в кухне запахи СУ, а в СУ - запахи кухни.
    Верно. Если вентилятор ставить, то он должен работать всегда. Когда надо интенсивно проветрить - на больших оборотах, а в остальное время - на малых.
    100-:-120мм диаметры - не для естественной вентиляции, а только для принудительной.
    Если Вы имеете ввиду надплитную вытяжку с вентилятором, то она ведь будет включаться только во время готовки! А в остальное время
    Да еще и фильтры в надплитной вытяжке = непреодолимая помеха для естественной тяги.
     
  6. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Нет, подогрев после смешивания, при необходимости. Иначе поток через колорифер может быть ниже рекомендуемого.(Написал, чтоб самому не забыть, зачем я так делаю:))
    Надо 200м3 воздуха, на улице температура 0. На нагрев 200м3 до зоны комфорта в 10 градусов понадобится примерно 0.7кВт электроэнергии, или 1300р в месяц. Если к 200м3 уличного, подмешать еще 200м3 квартирного, температурой 20 градусов, получим 400м3 в зоне комфортной температуры в +10 градусов без затрат электричества на нагрев.
    Вообще тема "Вентиляция с рециркуляцией воздуха" при гуглении достаточно понятно описана.
    Напротив, не вижу рисков в заборе воздуха рядом с верхней одеждой и обувью (которая в 3м как минимум от места забора будет). Скорее польза, воздух не будет застаиваться.
    Ок.
     
    Последнее редактирование: 23.11.18
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Да, не будет.
    А обувью и одеждой (особенно сырыми - после дождя) пахнуть во всем доме (и в детской, в том числе) - будет.
     
  8. andrsent
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    andrsent

    Участник

    andrsent

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    Подскажите, а если сделать, допустим не 100, а 200-250, то сам концепт вообще имеет право на жизнь?

    Выходит на первом этаже тоже не правильно делать общий канал кухня>СУ>Техпом ?
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Да.
    Топочная - отдельный воздуховод (и приток отдельный, и дверь м/ду топочной и домом - уплотненная)
    Кухня - отдельный воздуховод
    СУ - отдельный воздуховод (можно объединить с СУ/ванной 2 этажа, после объединения сечение возуховода должно быть больше, чем до обьединения), Но не факт, что в СУ/ванной 2 этажа не будет запахов из СУ 1 этажа.
    При этом, возможно появление обратной тяги
    - в любом из воздуховодов (кроме топочной, если ее отсечете от дома уплотненной дверью), при недостаточности притока (прикрыли/закрыли окна/клапана, чтоб не дуло уличным морозным воздухом), при разных направлениях ветра, при неправильном выводе воздуховодов над крышей, при ...
    ЕВ плохо работает летом (вплоть до полной остановки), а включение вентилятора, без открытия окон/окна - приведет к образованию обратной тяги в воздуховодах ЕВ.
    С учетом мною уже сказанного - может быть (если Вы согласны на "неудобства", озвученные выше), а может и нет (если не согласны).
    Да, еще забыл сказать, про очень вероятное образование конденсата внутри воздуховодов в холодное время года (у некоторых по пол-ведра в день стекает).
     
  10. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Ну, вынести забор воздуха дальше от входа в коридор не проблема. Хотя я считаю, что запах от застаивания воздуха, как и плесень. Сейчас у меня какого либо запаха в прихожей нет, он есть только в гардеробной, поэтому в новой квартире буду делать из гардеробных еще и вытяжку.
     
    Последнее редактирование: 23.11.18
  11. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Собрал прототип приточной установки. Получилось, что у меня есть еще место под трубу длиной 0.5м. Куда ее лучше всатавит? Варианты:
    1. После калорифера, для безопасности вентилятора.
    2. После вентилятора - увеличит длину прямого участка. Вроде как положено 3 диаметр после вентилятора, незнаю, шумогаситель за прямой участок считается?
     

    Вложения:

    • IMG_20181125_135956.jpg
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    М/ду калорифером и вентилятором.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Если это приток, то категорически нужен прямой участок от 3Диаметра до метра между вентом и шумоглушителем (чтобы в глушителе воздух не в турбулентном режиме летел). Глушение турбулентно летящего воздуха малоэффективно (менее эффективно как минимум).
     
  14. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.233

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.233
    1. Квартиры, включая инженерные системы (в т. ч. центральные системы отопления) по действующим стандартам проектируются ориентировочно на расход воздуха в 100 куб. м./час. При низких уличных температурах, повышенный расход воздуха (350 куб. м./час дополнительно) может привести к понижению температуры в квартире ниже 20С. Чтобы выдержать норму 20-25С в квартире, потребуется дополнительно нагревать воздух или в канале, или нагревателями в комнатах. Рециркуляция по Вашей схеме никак не повлияет на данный процесс, так как дополнительной энергии она не производит.

    2. Вентиляция предназначена исключительно для удаления загрязнителей из помещений. Наука (ссылки при необходимости предоставлю) говорит, что помимо человека основные загрязнители в квартире идут от курения, приготовления пищи, уборки помещений, других специфических действий (напр. увлажнения воздуха ультразвуковыми увлажнителями). Квартиры проектируются так, что потоки воздуха идут от окон (в т. ч. от окон в кухне) к вытяжным каналам в санузлах и на кухне транзитом через коридор. Вы из коридора этот загрязненный воздух обратно возвращаете в комнаты. Противоречит основному принципу вентиляции, задача которой, еще раз, - удаление загрязнителей из помещений.

    3. Рециркуляция теплого влажного воздуха при смешении с холодным уличным (при больших расходах) приводит к конденсату влаги (вода, лед, снег) в местах смешивания. Обычно вентиляционные установки (напр. Тион 3S) требуют положительные температуры уличного воздуха в режиме смешивания.

    4. По распределению притока в комнатах. Температура 10С на выходе - это также мало, как и, например, 18С (гостовские значения для принудительной вентиляции или минимальная температура на выходе бытового кондиционера - последнее очень легко проверить), при условии, что человек находится непосредственно в зоне воздействия воздушного потока. С другой стороны, и -25С на выходе вентрешетки не является проблемой, в случае, если в зоне присутствия человека температура воздуха 20-25С (при скоростях воздушного потока значительно меньше 1 м/с.

    5. Рециркуляция - дополнительный расход воздуха со всеми возможными вытекающими последствиями: техническими (например, обеспечение приемлемой скорости потока) и экономическими.

    5. Вытяжка в коридоре - достоинства (вентиляция подсобных помещения и коридора) Вы уже озвучили. Дополнительно (как отдельный канал без рециркуляции) можно рассматривать как помощь штатной вытяжной вентиляции в квартире (350 куб. м не предусмотренные проектом квартиры куда-то нужно направлять) или как запасной вариант (работа штатной вытяжной вентиляции в квартире не удовлетворяет).

    Почему Вы не смотрите в сторону рекуператоров - стандартное энергосберегающее решение для манипуляций с воздухом? Если останавливаетесь на сборных приточных системах, то по критерию цена/качество достойные решения у ув. @Gaser -a.
     
  15. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Я понимаю закон сохранения энергии. Основная задача рециркуляции сделать воздух комфортным по температуре для подачи в помещение и снизить требования к утеплению воздуховодов в помещении без затрат на нагрев отличным от комнатных радиаторов. Суммарная мощность радиаторов у меня примерно 8кВт.
    Да, это предусмотрено, в т. ч. на случай, если приводимые здесь проблемы действительно будут:).
    Не пойму, почему в коридоре воздух загрязнённый. В коридоре воздух из комнат, в санузлах и на кухне удаление воздуха остается, скорее всего принудительное. Для этого 100 - 300 кубов свежего добавляется к существующему.
    Любой вентилятор - это рециркулируемый воздух. Канальные кондиционеры с подмесом практически по аналогичному принципу работают, и не замечал за ними проблем.
    Будем решать проблему по месту, утеплением, обогревом и т. п. Я все таки полагаю, что к кондесату приводит охлаждение, но смешивание охлаждением не является.
    Проверял, +9 при минимальной скорости обдува у не инверторного кондиционера.
    ~+10 так же определенно точкой росы при комнатной температуре зимой.
    Потому что существует дисбаланс притока\вытяжки, по 50м3 с двух санузлов и 100м3 с кухни уйдут без рекуперации, и этот объем примерно соответствует потребности в свежем воздухе. А для рекуперации надо удалить еще что-то, сверх этих 200м3, приток при этом должен быть 200м3 + еще что то удаленное через рекуператор, что избыточно. Фактически рекуператор будет работать только на удаленное через него, и 200м3 удаленные из кухни и сан. узлов не компенсирует.

    У меня основная задача, это не улучшить качество воздуха, в сравнении с естественной вентиляцией, а минимизировать уровень уличного шума в квартире, т. к. обычно окна открыты, в т. ч. зимой.
     
    Последнее редактирование: 27.11.18
Статус темы:
Закрыта.