1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    172

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Воронеж
    Вечер добрый, ну вот и настала пора вентиляции дома. Возникают вопросы. Нужна помощь в расчетах. Вводные: дом 2 этажа, первый этаж: зал 34 м2, прихожая 9м2, санузел 8м2, кухня 15м2, гараж 26м2; второй этаж: детская 19м2, детская 16м2, спальня 13м2, гардеробная 8м2, коридор 6м2. Проживают 4 человека. Для себя прикинул несколько вариантов. На втором этаже над двумя детскими, гардеробом и коридором имеется холодный чердак, туда ставим рекуператор (по центру) от него отводы по 5м в одну и другую сторону (заводим в детские). Вопрос: какой рекуператор (мощность, модель) подойдет для этой цели и диаметр воздуховодов? Далее: над гаражем имеется теплый чердак из которого можно попасть в зал, прихожую, сан/узел первого этажа и спальню второго этажа. Вот тут сложнее, либо еще один рекуператор, либо просто приточка (можно поключить водяной подогрев, там идет отопление) на кухне вытяжные каналы d. 150мм-3шт. (1-котел, 2-вытяжка газ плиты, 3-свободный). Вопрос: вентилятор или рекуператор, модель, производительность, как отрегулировать поток (в зал побольше, в спальню меньше). Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • 1 этаж вент..jpg
    • 2 этаж11.jpg
  2. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.233

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.233
    Из-за негерметичности помещений в квартире относительно друг друга и квартиры в целом относительно окружающей среды. Даже при классическом распределении воздуха от окон к вытяжкам, загрязнитель, возникший в одном из помещений квартиры в определенной пропорции распространяется между другими помещениями. Этот эффект хорошо проявляется при измерении CO2 в любых помещениях квартиры при работающей газовой плите или при измерении взвешенных частиц при приготовлении пищи (жарке/тушении). И задача вентиляции побыстрее эти загрязнители убрать из помещений.

    При прямом загрязнении воздуха в комнатах (дыхание здорового или заболевшего человека), отработанный воздух поступает в коридор, который, для обеспечения безопасной концентрации загрязнителей в квартире, можно или удалить (при стандартной схеме) или, если Вы намерены использовать частично данный воздух в комнатах повторно: очистить от загрязнителей или разбавить увеличенным расходом приточного воздуха. Увеличенный расход воздуха означает дополнительные расходы на подогрев воздуха в помещении. Еще раз, - или повышенный расход по воздуху или повышенное содержание загрязнителя в квартире. Закон сохранения обойти не получится. Т. е., в смысле общего квартирного баланса загрязнитель/температура рециркуляция не имеет смысла. Менее затратный способ - подготовить (подогреть) уменьшенный расход воздуха при заданной концентрации загрязнителя.
    С другого ракурса проблемы. Если задача стоит в перераспределении тепловой энергии в квартире, то логичный вопрос, а где находится избыток тепловой энергии в квартире? 20-25С это совсем немного, особенно в новых домах, где тепловой узел оборудован автоматикой. Уже на 100 куб. м. холодного приточного воздуха + если запланировано нормальное увлажнение воздуха, то 20С без дополнительных источников тепла в комнатах - с трудом реализуемая задача. В ванной комнате и на кухне будет потеплее, чем в комнатах и в коридоре. Логичный вопрос, насколько теплее, насколько больше 25С, если там избыток тепла?
    Не возражаю. Но при каких температурах окружающей среды и насколько производительное оборудование?
    Спасибо, ценное уточнение. Становится понятным, почему производители Breezart и Vents ограничивают минимальную температуру подогрева приточного воздуха 5С и 10С соответственно. По точке росы вопросов нет. Но вопрос по +10С остается.

    Т. е. основная задача получить +10С на вентрешетке все-таки физиологическая? Но медицина говорит о другом. Она говорит о том, что человеку нужна температура постоянного обитания 20-25С без учета поправки на скорость воздушного потока.

    Более того, рециркуляция может привести к снижению температуры по ощущениям. С учетом воздушного потока (без учета поправки на влажность), эффективная температура (температура по ощущениям) уменьшается на 0,65 С на каждый 1 м/c. Конкретно в моем личном случае, рециркуляция от мощного увлажнителя/очистителя воздуха (до 5 м/c воздушного потока на выходе) приводит к тому, что воздушный поток с температурой 21С на входе/выходе прибора ощущается как холодный (18С эффективной температуры и меньше). Решение - или погасить скорость воздушного потока в зоне нахождения человека (мой вариант) или увеличить температуру воздушного потока. По Вашей схеме, почему +10С, почему не +21С или иное значение?
     
  3. multisu
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    multisu

    Участник

    multisu

    Участник

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Ну, если на кухне подгорели котлеты, то вонь на всю квартиру - этот риск принимается. Без приточной все тоже самое, хуже не будет. Но большую часть времени, особенно ночью, посторонние запахи в коридоре отсутствуют. К тому же, при перекрытии обратки, получаем режим проветривания.
    Насколько мне известно, отопление рассчитывается с учетом естественной вентиляции. Остается догреть только дельту, между естественной и принудительной. Т. к. батареи практически не используются на полную мощность, срабатывают терморегуляторы, задача выполнимая. Кроме того, калорифер в системе предусмотрен.
    Не согласен. Зимой для дыхания температура полезнее пониже, +18 в жилых помещениях, в т. ч. для новорожденных, до +16 ночью, во время сна. В труселях конечно по квартире ходить не комфортно, но когда начали придерживаться этих принципов, респираторными заболеваниями стали болеть меньше и легче. Есть медицинские основания этой позиции, но тут это офф. топ.
    По субъективному опыту, основанному на использовании кондиционеров или сквозняков из форточки, эта температура притока позволяет комфортно находится в помещении вне зоны прямого обдува.
    Согласен, в зоне прямого обдува комфорт будет снижаться. Подачу хочу организовать в зоны, где человек не будет находится, например на стену с телевизором, или вдоль потолка.

    В общем я просил критику, я ее получил, спасибо всем ответившим! но не разубедили:). Мне больше сейчас интересно не с принципиальной, а инженерной позиции правильность решений.
    Перерисовал схему, отражены только металлические круглые воздуховоды, 160мм. После отвода в комнату клапана ирисовые, в зонах забора заслонки дроссельные. Дальше по комнатам будет плоский пластик.
    Вентилятор производительностью 700м3, но при сопротивлении в 200-250Па (воздуховоды + фильтры) выходим на планируемые 400м3.
    Корректно ли срезать уголы?
    Использовать Y-образные тройники при разделении и объединении потоков? - не приведёт ли это к повышению уровня шума.
    Дополнительные меры по снижению шума? При включении прототипа
    Утеплять ли вентилятор и калорифер?
     

    Вложения:

    • Квартира v.1.7.png
    Последнее редактирование: 28.11.18
  4. jedkov
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    jedkov

    Участник

    jedkov

    Участник

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Добрый день,

    Не могли бы Вы помочь с проектом "вентиляции по требованию" для двухэтажного дома общей площадью 180м2 с высотой потолков 2,7м.
    Проект дома на стадии готового плана помещений, мне казажется было бы разумным предусмотреть на этой стадии систему вентиляции.
    Необходимое условие использование в проекте роторной ПВВУ с тепловым насосом от производителя Komfovent. https://orokondicionavimas.lt/en/komfovent-rhp-400-2-8-2-4-v или более производительной модели если это потребуется.

    variant7_vent.jpg variant7_vent2.jpg
     
  5. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    172

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня пообщался с инженером по вентиляции, предложили сделать подпор воздуха приточным вентилятором с подогревом воздуха, вытяжка естественная. Но пугает меня подогрев воздуха, приток на мою площадь ок. 500-600 м3/ч, соответственно подогрев нужен ок. 10 кВт. Есть возможность подсесть на отопление, но боюсь котел будет работать на пределе (мощность котла 24кВт, сейчас топит 160м2).
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    Почитайте что Вас ждет если пойдете по этому варианту в теме Последние 5-6 листов.

    Почему именно с ТН ? Описания не нашел, но как думаю ТН для охлаждения воздуха.
    Если это так то он обеспечит охлаждение входящего воздуха но не охладит дом. Не мечтайте. Он для этого не предназначен.

    Здесь надо не "помогать" а "делать все с нуля ..."
     
  7. jedkov
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    jedkov

    Участник

    jedkov

    Участник

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    И подогреет зимой и охладит летом входящий воздух, основная задача "вентиляция по требованию" тепловой насос для удовлетворения местных норм строительства нового жилья выработать 15кв/м2 энергии в год.

    https://www.komfovent.com/ru/product/rhp-400-v-5/?ref=4533

    Помощь бывает разная, в моем случае я не упоминал "безвозмездно", если это имелось ввиду.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Москва
    Прошу подробнее про норму: я прочитываю Вами напечатанное как требование от нового жилья вырабатывать 15 кВт*час с одного метра квадратного, это нонсенс - Вы ж вроде не электростанцию строите, а дом жилой...
     
  9. jedkov
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    jedkov

    Участник

    jedkov

    Участник

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Это не нонсенс, это европейская реальность. Солнечные панели, солнечные коллекторы, тепловые насосы и даже домашние электростанции, все это призвано генерировать энергию.
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    А я ничего про "безвозмездность" и не упоминал

    И имел ввиду не Вашу "бездвоздмездность" (у кого о чем болит ...) а то что Вы на планах "наваяли ..." Именно "про ЭТО" имел ввиду ...
     
    Последнее редактирование: 29.11.18
  11. jedkov
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    jedkov

    Участник

    jedkov

    Участник

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Лучше проходите мимо, потролльте кроликов.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.271
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Москва
    Вот про это я и просил подробнее чтоб более правильно представлять себе задачу. При этом всем тепловой насос мне не совсем понятен в качестве генератора энергии, перекачивает - да, но не генерирует. Но может быть это я к словам придираюсь. Если есть в быстром доступе инфо на русском (да хоть на французском или фламандском, имхо с гуглопереводчиком в цифрах смогу разобраться), выложите плиз.
     
  13. jedkov
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    jedkov

    Участник

    jedkov

    Участник

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
  14. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    Ухожу, ухожу, ухожу ... :)] :aga: :hello::hello:

    Начали за здравие (вопрос по вентиляции) а закончили за упокой (перешли на возобновляемую энергию) ...
    Это как называется ... ? :|: :aga:
     
  15. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Самара
    Добрый день! Прошу решить следующую задачку. Имеется пластиковая канализационная труба длиной 2 м, внутренний диаметр 105.2 мм. Расположена вертикально на улице с температурой +20. Как рассчитать скорость воздуха в трубе при естественной конвекции. Может есть калькулятор или экспериментальные данные.
     
Статус темы:
Закрыта.