1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    То, что Вы просите называется проект вентиляции (чуть подробнее можно про это прочесть на одной первой стр темы из моей подписи).
    А перед проектированием сначала ТЗ на проект согласовывается.
    А перед согласованием ТЗ на проект собирается инфо об объекте (например "Опросный лист" по типу этого заполнить кто-то должен) и она анализируется. И часто между получением "Опросника заполненного и уточнением ТЗ проходят недели. Особенно если Заказчик про вентиляцию подумал (как и Вы) в первый раз вчера и если перед уточнением ТЗ и того, что Заказчик хочет и может себе позволить, Заказчик хочет получить вагон информации вводной. "И пошла опять морока про..." коварную ВЕ при газе, про "нельзя кухню и туалет в одну трубу, про нельзя трубой Д25мм дом вентилировать...".
    Потом схемы рисуются и согласовываются - меньше недели еще ни разу не было (не могу вспомнить) чтобы от обращения до согласованной схемы дошло. А уж в режиме общения на форуме проектировать и обсуждать вообще не вариант - "советами за..ут".

Сорри, устал за год, пойду отдохну (поработаю в смысле).

Вложения:

2. VladAkaMag
    Благодарности:
    0

VladAkaMag

Новичок

VladAkaMag

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый Вечер.
    Поправьте меня, если я ошибся темой.
    Мне дизайнер с установщиками выкатили проект, покритикуйте пожалуйста.
    Хочу понять насколько это все адекватно вообще.
    Из вводных требований - наличие ПВВ.
    Из ограничений - одно готовое место снаружи под наружний блок.
    Есть смысл плодить всю эту конструкцию или сделать мульти-сплит с расположением обычных внутренних блоков по внешней стене недалеко от наружнего блока?

Ну и смета конечно) smeta.jpg

вентиляция.jpg

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Наверное ПВУ ?
    У Вас по таблице ПУ Бризарт и 4 бытовых вытяжных вентилятора.

Из всего что в таблице написано только один пункт с вопросом - Зачем зимний комплект решили ставить ? Хотите чтобы и зимой кондиционер работал ?

Все остальные пункты вроде бы по делу но хорошо бы проверить объемы. Что-то сумма смущает.
    А проверить не представляется возможным, т. к. рисунок плохо читается. И есть к некоторым местам вопросы

И такой вариант приемлем. И он дешевле будет.
    И если бренд кондиционеров поменять. Качество не ухудшиться. Хотя бы на МЕ или МН. Да и другие есть не хуже.

4. koekto123
    Благодарности:
    1

koekto123

Участник

koekto123

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Заполнил опросник. Предпочел бы использовать плоские вентканалы ради экономии места.

Вложения:

5. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Я примерную ситуацию описал и пример привел, а Вы меня уже работать зовёте:ogo:? Я вряд-ли опросник открою до середины Новогодних каникул (и это в лучшем для Заказчика случае, если семья в отпуск не отправит здоровье поправлять и сил набираться), аврал и завал (обычное дело для вентиляционного рынка вообще и для меня с работой и хобби в частности). Так что если дело горит у Вас, то без меня. А если ждёт, то в личку или на почту велкам, будем "глядеть Сиваш" и график работ и назначать дату общения.

6. alena_kazakova
    Благодарности:
    2

alena_kazakova

Участник

alena_kazakova

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Я совсемсво всемвэтом профанп (Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать естественную вентиляцию. 2 этаж мансарда - туалет над кательной.

Естественная, так как самый дешевде вариант (А средства очень ограничены (Может есть какие другие варианты бюджетной и просто сделать (4-5 человек жить будет в доме, гости редко.

Приток - через окна/проветривание, ещё думала через кательную как-то сделать? Так можно?

Выход прямые раздельные оцинкованный трубы из кухни и из с/у. С вентилятором в помещении, который при необходимости можно включить. С верху над каньком где не отапливается такую трубу надо утеплить, так? И сделать сетку чтобы не залетали птицы и сверху крыша, от дождя. Правильно я в общих чертах все понимаю? Будет ли такая система работать для более менее комфортного микроклимата.

Вытяжка над плитой куда должна вести?

Простите за самый тупой вопрос на форуме(

Вложения:

• IMG_20190104_182812.jpg
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @alena_kazakova, перед тем, как задать
    Вы-бы почитали, хотя-бы первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов"

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Хочу спросить совета по приточно-вытяжной вентиляции для своего дома. 2 этажа с рекуператором. Вопрос про вытяжку больше. На втором этаже 3 комнаты и из них будет забор прямоугольными коробами 110х55 (под нижней обрешёткой в потолке), их собираю в общий короб 204х60 и дальше опускаю на первый этаж думаю круглой трубой и завожу в рекуператор. Если у него вход 100мм трубой, то есть ли смысл круглую вертикальную делать толще? Или может быть сделать опуск тоже плоской, а уже на первом этаже перейти на круглую?

На концах коробов хочу поставить вот такие клапаны с ручной регулировкой вентзазора - думаю это позволит отрегулировать воздушный поток из каждой комнаты.

Вентклапан.jpg

На схемах 1-3 изображены 3 варианта расположения коробов 110х55. Как полагаете есть ли разница с точки зрения лучше/хуже? Красным выделил разные участки.

Вытяжка - Схема 1.jpg Вытяжка - Схема 2.jpg Вытяжка - Схема 3.jpg

И есть ещё клапаны 4-6 которые расположены очень близко к вертикальной трубе. Клапан 6 вообще-то будет всегда закрыт и делается на случай если я буду жить зимой только на первом этаже и тогда все остальные закрываются, а он открывается - поэтому с ним вопрос скорее всего закрыт (только бы не начал свистеть из-за того, что начнёт подсасывать воздух в щели т. к. он ближе всего к вентилятору). А вот 4 и 5 расположены в санузлах будут открыты постоянно. Наверное их не стоит сразу подключать в общую трубу иначе при остановке вентилятора воздух из них пойдёт в комнаты? Лучше сделать отдельную линию, но клапан 5 итак получается в самом низу и через него может начать идти воздух в комнаты. Что делать? Обратный клапан боюсь может при не очень мощном вентиляторе неправильно работать да и не перекрывает он полностью сечение воздуховода. Или при такой схеме при выключенном вентиляторе из клапана 5 пойдёт всё в клапан 4? Это мой основной вопрос - как избежать описанной мной проблемы.

Вытяжка - Схема 4.jpg

И ещё пара мелких вопросов:
    - по вентилятору: лучше его наверное ставить после рекуператора, а не до?
    - по фильтру: стоит ли ставить фильтр до рекуператора или нет? Рекуператор будет коаксиального типа, но наверное стоит защитить его от выли что бы со временем КПД не падал. Но сопротивление потоку опасаюсь сильно возрастёт.

Последнее редактирование: 08.01.19
  9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    На картинке приточный клапан с термоэлементом, он вообще не для этого.

Если смысл вопроса заключается можно ли отрегулировать обычными диффузорами кол-во воздуха, то да можно, но очень хреново, т. к. ближайший скорей всего придется закручивать сильно и он может шуметь вплоть до свиста, а дальний наоборот будет открыт полностью что будет способствовать плохому распределению потока.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Первый который попался в интернете. Имел ввиду простой без термоэлемента для механической регулировки потока воздуха.

11. Махim-1987
    Благодарности:
    8

Махim-1987

Живу здесь

Махim-1987

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Примерная схема вентиляции, дом 1 этаж 150м2 пмж, Омская область, отопление газ:

Порядок притока:
    4 вент канала, в три спальни и гостиную.
    Отверстие для притока через стену в котельной > фильтр > обратный клапан > канальный вентилятор > водяной калорифер (запитанный от радиаторной СО ?) > вывод притока на неотапливаемый чердак > разводка общего притока (по типу коллектора) тройниками > установка клапана балансировки (что-то на подобии "Ирисовый клапан IRIS" ?) в начале каждой ветки > вент. канал до заданного места > вывод канала сквозь перекрытие в нужное помещение > установка анемостата\вент.решетки.
    Все вент. каналы находящиеся на чердаке в утеплители 200мм.

Вытяжка.
    2 вент. канала, из ванной и кухни.
    В каждом установлен канальный вентилятор.
    Проложены в утеплители 100мм, с выходом в общую шахту.

Планируемое время работы такой системы, весь отопительный сезон, по возможности без остановок.

Дополнительно, на кухне вент. канал с эл. вытяжкой над газ. плитой, утепленный 100мм с выходом в общую шахту, не участвующий в общем постоянном воздухообмене.
    Как в этом канале бороться с конденсатом? А он там будет, т. к. эл. вытяжка работает не постоянно.

Котельная с газовым котлом с отдельным естественным притоком и вытяжкой.

Воздухообмен, мощность калорифера\вентиляторов, сечения каналов и т. д. во внимание не брал, важно понять, рабочая ли сама схема?

Буду очень благодарен всем, кто найдет время помочь, в этом не простом для меня вопросе. :hello:

12. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Делайте для них отдельную вентсистему.
    С вероятностью 90% свистеть будет.
    А когда откроете его, то будет слышен сильный шум.
    Да.
    Полностью согласен. И подтверждаю сказанное.

13. propan228
    Благодарности:
    809

propan228

Живу здесь

propan228

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Готовьтесь, щас Вас будут тыкать в мат часть матерые специалисты, которые тут зарабатывают деньги... из нормальных камрадов только Матильда. Остальные будут водить вокруг да около, только ответы Вам не дадут... для них это площадка для поиска клиентов.

Не специалист, но Ваш путь прошел.
    Если хотите естественную вытяжку (а это идеальное бюджетное решение), то труба которая выходит наружу должна идти по прямой и минимум длинной 6 метров. Это создаст естественную тягу, если нет 6 метров, то смотрите решения с вентилятором на трубе, например у Вилпе (бренд такой) есть малошумные... сам гудящий пропеллер находится на улице.
    Собираете такую трубу, желательно Вам ее расположить, в котельной смотрящей наверх - а в неё втыкается кухня, котельную, сан узел... такая же история на втором этаже... т. е. туалет, ванна и еще гардеробная. в этих помещениям на трубу вешаются анемостаты, загуглите как выглядят, подкручивая их регулируют поток воздуха, где то меньше сделать, где то больше... зависит от помещения. Например в ванной, нужно забирать воздуха больше всего... там полотенца постоянно сохнут.
    Также важно чтобы было минимум разворотов и длина труб по помещениям как можно короче... мы говорит про горизонтальную разводку... вверх чем длинее тем лучше... (в разумных пределах)
    Котел покупайте с закрытой газовой горелкой... не фиг сжигать кислород из котельной... пусть забирает из улице и туда же выбрасывает отработанный... По поводу вентиляции котельной есть нюанс, газовщикам пофиг что котел будет с закрытой камерой, поэтому они потребуют х-кратный воздухообмен. Позвоните им спросите, можно ли вытяжку котельной воткнуть в общую трубу всех помещений. Тут ответа не ждите, щас начнется словоблудие... хождение вокруг да около.
    Важно понимать, что забор воздуха осущестувляется только из вышеперечисленных помещений, в спальни и другие помещения вытяжку не ведут... долго объяснять почему. Приток в Вашем случае будет из микропроветривания. Да чуть не забыл вытяжку фартука в общую вентиляционную трубу втыкать нельзя, нужна отдельная труба, которая ни с чем не пересекается. См. схемку. А проще всего, тупо сделать дыру в стене и выбросить трубу вытяжки фартука сразу на улицу... не выводя на крышу... В ней будет обратный клапан, зимой воздух заходить не будет...
    Вот и всё. Не благодарите.

Вложения:

• Без-имени-3.jpg
    • моя вытяжка.jpg
    Последнее редактирование: 08.01.19
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @propan228, вот именно Матильда-то и зарабатывает деньги на вентиляции.
    Я не буду. Надоело ...
    А вот к Вам вопрос-просьба
    Поясните всем, прочитавшим Ваше сообщение, - почему
    Хотя-бы кратко. Но лучше, если подробно.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Странно, а меня почему-то никто не разводил. Видимо, даже по форуму понятно, что лишних денег у меня нет. А вот ответы на все вопросы я получил. Безвозмездно, то есть даром. И до сих пор захожу почитать, что отвечают старшие товарищи.

Не совсем так. Ответы на вопросы здесь дают. Но именно ответы на вопросы. Готовый проект могут посмотреть, ошибки показать. А вот быстро и бесплатно сделать проект здесь, конечно, не будут. Не по злобе или жадности, а, думаю, даже не надо объяснять почему.

Gaser и DiJo большое спасибо за участие в форуме, ответы и объяснения. Надеюсь, что комментарии, подобные цитируемому, не сказываются на вашем отношении к форуму в целом.

Статус темы:
Закрыта.