1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @oz045, если бы я имел желание, да и возможность заказать проект я сюда бы не обращался. Мне надо сделать самому, но сам я разобраться в этом вопросе не могу. Тема вроде и называется "
    Помогу в проектировании вентиляции - 4"...а помощи то и не дождешься...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Вы обиделись что-ли? Зря. Не во всякий день и не у всякого помогающего найдутся часы для того, чтобы настукать Вам то, что Вам хочется. Я глянул Ваши вопросы (их немного совсем), чтобы на них ответить НОРМАЛЬНО, надо всего-лишь рассказать Вам половину букваря по вентиляции. Оно кому-то кроме Вас надо? ДЛя справки: человек, который когда-то тему начинал, вообще с рынка вентиляции ушел...

Всем читающим: вероятность того, что Вам ответят обратно пропорциональна длине вопроса и прямо пропорциональна вопроса интересности. Я помогаю именно таким примерно образом. И я не проектирую в он-лайне - есть куча причин начиная с того, что таким макаром нормально не спроектировать в принципе: никто не будет в голове держать объект и проект (а держать для нормальной рабты надо и не час, не два дня, а неделями). Я буду только рад ошибиться на этот счет, но я за несколько лет не видел еще ни одного прецедента положительного.

Рекомендую переработать инфо и сыпать короткими вопросами. Если они будут интересны кому-то из знающих отвечающих, Вы получите ответы. Если нет - то не обессудьте и форум не ругайте - это всего-лишь инет площадка и даже розовые штаны консультанта не дают мне времени и возможностей отвечать на все запросы так, как хочется запрашивающему.

3. cleptoman
    Благодарности:
    5

cleptoman

Живу здесь

cleptoman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго вечера и с праздничком!
    Строю дом и подошел к вопросу вентиляции. Возникли вопросы.
    Дом примерно на 120 квадратов. Хочу приточно-вытяжную вентиляцию. Планирую закопать грунтовый воздушный теплообменник

Сколько и какой трубы закапывать?
    Какого сечения воздуховоды прокидывать по дому? (под натяжными потолками спрятать не получится -буду кидать по чердаку с утеплением)

Нужен ли отдельный энергонезависимый канал
    помимо канала под зонт вытяжки на
    кухню, если там газовая плита?

Можно ли собрать все вытяжные каналы из сан-узла, ванной, кухни в один
    для входа в рекуператор? (котельная будет с герметичной дверью со
    своим притоком и естесственной вытяжкой)

Можете что-то посоветовать по оборудованию и материалам?(вентиляторы, рекуператор, водяной колорифер догреватель и пр.)

Спасибо большое.

Вложения:

4. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем привет.

Ситуация:
    Дом 2 этажа, 250м2 + холодный чердак.

На первом этаже, помещения из которых надо удалять воздух: кухня-гостиная, гараж, кладовка, с/у, котельная. В котельной есть шахта, в которую можно вывести вентиляцию из всех этих помещений.

На втором этаже: постирочная + 2 с/у.

Вопросы:
    - можно ли объединить вытяжки из гаража, санузла и кухни при условии наличия на них обратных клапанов?
    - тянуть венканалы до крыши или вывести в стены в плоскости потолка этажа?
    - устраивать ли вытяжные венканалы в комнатах или достаточно будет их наличия в санузлах?
    - стоит ли морочиться с организацией притока воздуха или достаточно естественного притока через неплотности дверей/окон или щелевого провертирвания помещений в которых находятся люди?

Планы во вложении, заранее благодарю.

Вложения:

• 2019-02-23_21-30-26.png
    • 2019-02-23_21-40-30.png
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Доброго!
    Я категорически не люблю ГТО, поэтому про какие трубы закопать отвечать не буду. Скажу лишь, что смысла в Вашем регионе экономического в ГТО не нахожу: зимой даже дещэшевый рекуп даст нужный подогрев воздуха, а летом любой ГТО не даст нужного на югах кол-ва холода, которое в жару нужно, кондиционирование все-равно нужно будет.
    Воздуховодов сечение (как и все прочее) надо считать, метода расчетов простейшая на одной первой странице темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."), на похожие дома часто от Д160 до Д100мм используются (для центрального кондиционирования или для его попытки и двух Д250 мало может быть).
    Постоянная вытяжка от газоиспользующего оборудования НЕОХОДИМА для очевидно необходимого удаления газовых загрязнений, пока в основном газовики принимают только естественные вытяжки из помещений с газом.
    По-моему, если я в какой-то день пишу на форуме, то в каждый этот день я привожу почти цитату из СП "Малоэтажные жилые дома" типа такой: " нельзя объединять в один канал вытяжки из помещений с вредными, опасными, дурнопахнущими загрязнениями и вытяжки из помещений без таковых загрязнений". Слышали про "мухи отдельно от котлет"? - тут то же самое, только может быть сильно опасно. Дома с магистральным газом взрываются относительно редко именно потому, что хоть какая-то вентиляция хоть по каким-то проектам в них есть, а не только надплитная вытяжка, которую включают раз в год, и фильтры которой не моют никогда...
    Системэйр, Остберг, Арктос, Ровен...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Ответы (те, которые ниже не напечатаю сейчас) для Вас есть в моем посте выше и на той самой странице первой.
    Работать с обратным клапанами задуманное Вами точно не будет адекватно, поэтому попытайтесь принять правило: ОК ставить только в случае крайней необходимости и один на канал (ОК по команде мозга открываться не умеют, да и ВЕ малоэтажная обычно ОК не открывают, силов не хватает естеству ОК открыть).
    Естественные вытяжки обязаны закончиться по картинке (упомянута на той самой странице), тогда вероятность их более-менее стабильной и правильной работы будет больше статистической ошибки. Выброс вентиляторных вытяжек можно и проще/дешевле делать через стену, но с правильной наружной решеткой (Арктос и Ровен тоже умеют делать).
    У меня дома и во многих проектах вытяжек из спален нет, достаточно притока и перетока через обычную щель под обычной дверью или не закрытой на 100% двери.
    Достаточно для чего, для кого? Мне микропроветривание достаточно кроме лета, многие пользователи особенно попробовавшие хоть какой-то вентиляции говорят что щелей не помнит. Есть ещё люди, которым лучше КИВ врезать, чем имеющемуся окошку щель сгоношить. Все люди разные. КИВ на малоэтажках из-за своего фильтра даже на одного спящего взрослого ВЕ только в жуткие морозы может "прокачать".

7. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Gaser,

А будет ли нормально работать горизонтальная вытяжка, длиной 5-6 метров, выведенная на фасад, без вентилятора?

Не будет ли она обмерзать снаружи?

Надо ли такой, горизонтальный вентканал, утеплять в периметре помещения?

Обраный клапан точно ставить не надо? Не возникнет ли обратной тяги через этот канал, без клапана, и не получу ли я его обмерзание с выпадением конденсата под потолком?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    У меня ощущение, что меня троллят. Вы страницу прочитали? Там есть что-нибудь про горизонтальные каналы?

9. smvsmv
    Благодарности:
    45

smvsmv

Живу здесь

smvsmv

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Рисую вентиляцию для дома 200 м2 на 2 этажах. В качестве ПВУ - Royal Clima 500. Есть несколько вопросов:

1. Какой лучше фильтр заложить (на приточке, до ПВУ и до догревателя) - карманный или панельный? Расстояния позволяют и тот, и тот. Правильно я понимаю, что карманный эффективней? Но ведь у него есть минусы? Какие?

2. Магистраль идет трубой 160 мм. Имеет ли смысл ставить трубу 200 до фильтра и фильтр соответственно на 200 мм с переходом после него на 160 мм?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    1. Если я что-то понимаю, то минусы карманного (при одинаковых степенях очистки) это цена и длина. Длина Вас не трогает, остаётся цена...
    2. Смысл какой видите в этом? Обойдется дороже... Может быть смысл в уменьшении сопротивления (иногда приходится использовать "фильтры соответствующего размера"), но Вы ж сопротивление не считаете.

11. smvsmv
    Благодарности:
    45

smvsmv

Живу здесь

smvsmv

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1. А плюсы его это он более тихий и его реже менять?
    2. Смысл вижу в уменьшении скорости потока через фильтр и как результат - тише.

Вообще, я правильно понимаю состав и порядок элементов до ПВУ?
    Решетка на стене от птиц->труба->Дроссель->труба->Фильтр (G3-G4)->труба->Догреватель->труба->ПВУ

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Если не углубляться в причины и следствия и в терминологию правильную, то Вы примерно правы.

13. andrejea2
    Благодарности:
    99

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А дроссель зачем? Глушитель разве не просится вместо него?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Имелся ввиду скорее всего запорный клапан, не все мы терминологией владеем полностью.

15. smvsmv
    Благодарности:
    45

smvsmv

Живу здесь

smvsmv

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, речь про запорный клапан. Чтоб когда ПВУ не работает труба притока перекрывалась.
    Или он не нужен, этот клапан?

Статус темы:
Закрыта.