1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вентиляция должна работать непрерывно! Не стоит ее останавливать. Иначе начнутся проблемы.
     
  2. smvsmv
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45

    smvsmv

    Живу здесь

    smvsmv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Новосибирск
    Речь про аварийное отключение, например, в случае отключения электричества.
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    ИБП в помощь! Особенно, в системах с электрокалорифером.
    Кроме вентиляции, на ИБП можно много всего "жизненно необходимого" повесить (у меня и котел, и цирк-насосы, и насос водоснабжения, и вентиляция, и холодильники (периодические включения, во избежание разморозки), и минимум освещения, и телек, и комп - :super:).
     
  4. smvsmv
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45

    smvsmv

    Живу здесь

    smvsmv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Новосибирск
    Т. е. не нужен этот клапан? Трубы всегда открыты должны были?

    Все-таки про диаметр хотелось бы услышать правильный ответ.
    Имеет ли смысл делать диаметр труб приточки больше магистральных (в моем случае магистраль 160), с переходом на него (с 200 на 160, или с 250 на 160) после фильтра?
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Я честно пытался объяснять. Ответ на отъ...сь - "Не стоит".
     
  6. superflint
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866

    superflint

    Живу здесь

    superflint

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Старый Оскол
    Народ помогите, нужна тройка советов по вытяжке. Вкратце:
    1 этажник примерно 111 квадратов, потолки 3,3, на холодном чердаке до конька 3,5м. Хочу сделать естественную вентиляцию без вентиляторов всяких. Все трубы на чердаке будут утеплятся.
    Также есть желание минимизировать количество труб на крыше, и буду делать каркасную трубу летом, короб 1000х300 на 4 воздушных канала.
    truba.jpg truba2.JPG

    1) Посоветуйте как и какие вытяжки правильно будет завести в этот короб, труба будет близко к коньку, около 0,5м и трубы практически прямые пойдут (но не все).
    Ну и одну или две трубы наверное придется покупать заводские круглые (душ на фото и ванная комната) т. к. смысла нет делать под 1-2 трубы короб. или заводить их под углом, чего бы не хотелось т. к. потеря тяги.
    участок42.jpg

    2) 2 красные точки - это места выходов фановых стояков за унитазами, можно ли их соединить на чердаке под углом тройниками вывести в одну трубу отдельно? Или можно завести в этот же короб? При обратной тяге в ветреную погоду летом может задувать все прелести септика из фановой трубы обратно в другую вытяжную? (Обратные клапаны применять не хочу, нужно чтобы все было автоматом и не надо лезть никуда было во всякие заклинившие и пропускающие клапана, но не об этом, возможно где-то они работают норм.)
    4 оранжевых точки - это 4 вытяжки из зала, котельной и двух санузлов, где их лучше расположить и стоит ли отдельно выводить в ванной и туалете (справа) каждое помещение своей трубой? или пустить рядом с фановой обычную вытяжную в каждом санузле?
    Белым крестом пометил стены, которые не буду ставить, передумал.
    Трубы

    3) Вытяжку принудительную которая стоит над плитой выводить сразу через стену или можно в тот же канал, что и естественная вытяжка кухни?
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @superflint, откажитесь от идеи ЕВ для Вашего дома.
    И почитайте первые страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов" - будет понятно многое.
     
  8. superflint
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866

    superflint

    Живу здесь

    superflint

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Старый Оскол
    Непонятно почему отказаться? Прочитал три страницы и понял что я уже это где-то читал, рекуператор ставить не планирую, проект покупать тоже, приток и так идет из чистых помещений в сырые, трубы в основном все прямые и близко к коньку, согласен что трехкратный обмен это бред, в квартире вообще не работает вентиляция, да воздух тяжелый но живем ничего. В этих проектах в большинстве случаев ничего нового все типовые, холодный воздух опускается вниз горячий бежит вверх) с форточкой согласен, простой приток, но ночью зимой я ее не открываю, а душно именно зимой.
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @superflint,
    1. Для нормальной тяги ЕВ у Вас мала высота от потолка до уровня выхлопа на улице
    2. Для достаточного воздухообмена у Вас мала площадь шахты (4 воздуховода, диаметром не менее 125мм, с утеплением минимум 100мм не поместятся в Вашу шахту)
    3. При работе надплитной вытяжки, все Ваши естественные вытяжки опрокинутся (и, как Вы правильно думаете, все запахи и газы из фанового выхлопа полетят в дом)
    4. В Вашем регионе достаточно тепло, поэтому ЕВ будет бОльшую часть года еле-еле тянуть.
    Это минимум причин для отказа
     
  10. superflint
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866

    superflint

    Живу здесь

    superflint

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Старый Оскол
    хм, а раньше ее хватало в низких домах с потолками 2,2м... Над кровлей примерно метр у меня по центральной оси трубы будет, труба выше конька на 60 см. Получается общая длина трубы, если ее делать от потолка жилого этажа, выйдет примерно 4,3м, да и вообще, есть желание опустить забор воздуха вытяжки чуть ниже потолка, в стене. И удлинится трасса, и воздух более холодный будет улетать чем самый нагретый сверху.

    Если это будет проблемой, то размер шахты не имеет значения, сделаю больше, А на чердаке вообще не буду делать короб, только каркас, и укутать его можно будет хоть 200мм, Трубы все планировал 160мм, в зале как минимум, заузить всегда можно ниже.

    Ок, тогда однозначно фановый стояк будет отдельно от вытяжек метрах в 3-4. С задней стороны дома на крыше снега никогда нет вообще, вторую зиму смотрю, лежит только по розе ветров с северо-запада и в ендове, а сзади на Ю-В вся крыша чистая, сметает его постоянно оттуда, так что трубы любые снегом не завалит с этой стороны крыши, я на это и рассчитывал смотря на соседские дома при разработке помещений. Много у кого трубы магазинные заваливает полностью перекрывая отток при снегопаде сильном, не говоря про аэраторы.
    п. с. обратные клапаны не спасут от опрокидывания? Да и страшного ничего нет в этом на время готовки, воздух будет в одну трубу заходить через одно помещение противотоком, пройдя путь до кухни через пару помещений будет выходить через кухонную вытяжку отработанный.

    Тут согласен, всю эту зиму практически +1) Ну а в теплое время я проблем с вытяжкой вообще испытывать не буду, у нас всегда все окна весной и летом открыты на проветривание, Меня интересует ЕВ восновном в зимний период, а зимой с ней как я понял проще справиться из-за герметично-закрытого контура.

    п. с. если все это не работает, то что можете предложить? Принудительную вентиляцию только когда надо включать? нужно то постоянно... Да и те же трубы и под нее нужны в любом случае! Как выйти из положения?
     
    Последнее редактирование: 28.02.19
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Гравитационный напор определяется расстоянием (высотой) от уровня середины отверстия всасывания в воздуховод до уровня середины отверстия выхлопа из этого воздуховода на улице. Так что высота потолка роли не играет, а играет роль расстояние от низа потолка до верха конька крыши.
    Воздухозаборные устройства вытяжек располагают на уровне 0-:-250мм ниже уровня потолка.
    Делайте 4,5 (т.е. воздухозабор на -200мм ниже потолка), при этом получите расчетный (на один воздуховод) расход воздуха порядка 85м3/ч и гравитационный напор 3Па (пригодится это значение, когда будете смотреть характеристику "по расходу от перепада давлений" приточных клапанов), при диаметре воздуховода 160мм.
    Но учтите, это для вертикального, без поворотов и горизонтальных участков.
    ОК!
    ОК не откроются тем расчетным напором, который будет у Вас на ЕВ.
    Просто, при включении надплитки, открывайте/приоткрывайте окно (так и в инструкциях к надплиткам прописано).
    Расчетные параметры (расход, напор) ЕВ определяются при условии "Тул=+5, Тпом=+21". При Тул выше +5, расчетные параметры ниже, при Тул ниже +5 - выше.
    Да. Вентиляция должна работать постоянно!
    Подумать, всеж-таки, по поводу рекуператора. Кроме постоянной подачи свежего воздуха, он еще и подогревает приток (комфортнее ведь, когда воздух в дом поступает не с уличной температурой, а с близкой к температуре помещения), причем только за счет тепла вытяжного воздуха (которое, в случае ЕВ, просто бесполезно улетает на улицу). А значит, - сильно экономит затраты на отопление (я, при Тул=+5 и выше, вообще, не отапливаю дом - хватает тепла, возвращаемого рекуператором).
    Теперь про притоки
    Стенной приточный клапан "среднестатистически" пропускает 30м3/ч, при перепаде давления 10Па. У Вас в распоряжении не более 3Па, значит клапан будет пропускать не более 10м3/ч (точнее - сами смотрите график характеристики выбираемого клапана). Вот и считайте - сколько клапанов Вам надо для работы каждого из воздуховодов ЕВ (а если клапанов не будет хватать, то и ЕВ не будет работать!).
    Расположение клапана в спальной - "?" предпочтительнее, чем "1", в случае ЕВ. И наоборот, в случае рекуператора.
    В "спальная 3" и в "детская", что - не будет вентиляции?
    В котельную - отдельный приток! Сечением, не меньшим, чем сечение вытяжки из котельной. Дверь м/ду котельной и домом, как понимаю, отсутствует?
     
  12. smvsmv
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45

    smvsmv

    Живу здесь

    smvsmv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Новосибирск
    Да смотрю карманные фильтры, стандартный размер у них от 287*287 и выше.
    Это соответствует фильтрбоксу под трубу 250.

    Не хотелось бы, чтоб сейчас поставил фильтрбокс, а фильтра пришлось бы днем с огнем искать. У нас не Москва в этом плане.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Любая контора, которая сама шьёт карманные фильтры, с удовольствием пощьет Вам любое больше 10шт кол-во фильтров с размером хоть 95х189ми.
    Там же, где видите 287х287 (по памяти это на Д200мм, но могу и ошибаться в чужой номенклатуре фильтр/корпус для фильтра), найдется и меньшего размера для корпусов с присоединением Д125мм и Д160мм (вроде у них одинаковые карманные фильтры ставятся).
     
  14. superflint
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866

    superflint

    Живу здесь

    superflint

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Старый Оскол
    Ну я не знаю как такое может быть, если в квартире моя вытяжка обеспечивает 760 куб. м/ч, это не поток, - это ветер, единственный момент, что в доме этот ветер будет делиться в какой-то пропорции на все вентканалы, которые продавило обраткой и тяга поделится пропорционально количеству каналов, либо я не так что-то понял?
    с количеством притоков еще не определился, будут либо везде микроклапаны на окнах, но мне больше хочется сделать приток под окнами, чтобы теплым воздухом батарей перемешивало и подогревало входящий воздух, это будет правильнее, а ЕВ по любому будет работать через двери и под ними если ей будет в какую сторону "течь" (при условии что есть приток конечно в том помещении откуда течет воздух на выход), ни кто не ставит отдельную трубу вытяжки на каждое помещение в доме, а если их все объединять в одну, то тогда ЕВ вообще работать не будет никак, объединение каналов имхо не допустимо! Возможно я не прав, но не должно вмешиваться одно в другое...
    Тут все индивидуально и связано с типом котла, у меня коаксиальный с закрытой камерой будет, воздух для горения тут берется с улицы, кстати тоже ни разу ни в одном доме не видел чтобы приток в котельной был в виде к примеру 125 дыры на улицу, если вытяжка 125) котельная 5 квадратов, внизу дырища 125, такое помещение отапливать бесполезно, теплоемкости стен даже не хватит если все будет через 3 метра улетучиваться и так по кругу. Обычно в котельную приходит приток как минимум под дверями 1-2 см из соседних помещений (если есть такая дверь), либо вент-решетки в этих дверях, также обязательна расчетная форточка от кубатуры помещения и мощности котла.
    п. с. вообще моя мечта - отдельностоящая котельная метрах в 5-10 от дома с теплотрассой, никакой опасности газа, проще с вытяжкой и нормами. У друга так сделан небольшой домик 3х3 типа сараечки пристроенной к гаражу, теплотрасса утепленная и все это идет в дом, в доме вообще нет газа, не угоришь, ни взорвешься, и плита индукционная, но это все несбыточные мечты...
    Дверь конечно есть :) между котельной и скошенной стеной в ванну, где 7м2 помещение. Там 3 двери, в ванну, котельную и туалет, просто не нарисовал,)
    Согласен конечно, но рекуператор походу мне недоступен с ихней конской ценовой политикой, также огромное нежелание все это питать, обслуживать и поддерживать добавляет ему минусов, тем более там принцип кондиционера если грубо, там, где встречается 2 температуры холодная и горячая, всегда место конденсату, а иногда и плесени, видел темы людей купивших рекуператор с такой проблемой.

    неужели уличный воздух будет так сильно охлаждаться, что будет дубак если нет рекуператора? У тещи в панельном доме в стене есть отверстие 50мм под бывший кондиционер от старых хозяев, оно сквозное на балкон в котором старые рамы и дыры с руку на улицу, дует из той дыры нереально если к ней прислонить руку, но в квартире такая жара, что всю зиму у нее еще и окна на проветривании, просто нереально жарко, никаких рекуператоров нет и фильтров тоже, а вытяжка работает идеальнейше, даже чайник на кухне, который свистит минуту не нагоняет пара, хз куда он девается, но притока много везде и это вообще никакого дискомфорта не дает. Сложная вещь эта ЕВ, но как я посмотрю работает при определенных условиях вообще без проблем... Как бы с минимальными потерями все это организовать...
     
    Последнее редактирование: 28.02.19
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @superflint, сейчас нет времени расписать в чем Ваши представления "несколько ошибочны". Чуть позже, когда котел пойду топить (котлы у меня, кстати, в отдельно стоящей котельной, хотя 4 года котел "с коаксиалом" стоял в самом доме - так что я все поясняю и на примере личного опыта эксплуатации) - постараюсь все всдробно пояснить. Если все-таки времени не будет - тогда завтра (могу здесь, могу в личку написать).
     
Статус темы:
Закрыта.