1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Шумоглушитель от гула от работы двигателя вентилятора - не помощник. В этом случае совершенно другие способы удаления шума.
    В Вашем случае если Вы берете за основу скорость воздуха в 1.7 м/сек шумоглушитель не нужен, т. к. в этом случае трение воздуха о стенки воздуховода минимальное и шум от этого так же минимальный.
    А сечение воздуховода получите приличное

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Неточностью изложения мыслей Вы вводите в заблуждение читателей.

Доказательство: если после установки/вентилятора поставить переход и добиться на максимальной скорости вентилятора скорости 1,7м/с в магистрали, но не поставить шумоглушитель/шумоглушители, то пользователь "оглохнет от шума вентилятора". Именно от акустичского шума, который создают лопасти вентилятора любого.
    А если Вы имели ввиду "вибрационный шум" (вибрацию от вентиляторов, которая распространяется по жестким воздуховодам), то гибкая вставка давно не является "секретом Полишинеля".

3. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    antijunior
    есть круглые диаметром 75мм и плоские вроде 50мм

Вложения:

• IMG_20190406_103621.jpg
    • IMG_20190407_113718.jpg
    • IMG_20190407_113723.jpg
    • P1010119.jpg
  4. antijunior
    Благодарности:
    0

antijunior

Участник

antijunior

Участник

Благодарности:
    0
    От вентилятора 1.7 не получится. В основной магистрали будет сначала почти 5, потом после разветвлений около 3, и в трубах в комнатах 1.7.
    Пробовал для теста подключить вентилятор s&p d150 (модель silent) на средней скорости (должно быть около 250м3/ч), так вот очень сильный шум от начального участка труб рядом с вентилятором. Замерил с помошью проги на смартфоне: на расстоянии 2 метра около 41дб, диапазон примерно от 100 до 500 гц.
    Шум именно от вентилятора мне кажется. Установка будет другой, но шуметь она врятли меньше будет. Глушитель по идее на этих частотах работает?
    Вставка гибкая после вентилятора имеется.

5. antijunior
    Благодарности:
    0

antijunior

Участник

antijunior

Участник

Благодарности:
    0
    Где такие гибкие найти? Киньте ссылочкой если кто знает где такие продают.
    Но сечение маленькое у них=большая скорость=большое падение давления, так?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    У всякого нормального вентилятора есть почастотные шумовые характеристики шумов ко входу, на выходе и "через стенку". У всякого нормального шумоглушителя по тем же частотам есть данные шумоглушения. А шум через стенку (Вы скорее всего слышите в 2м от установки два, если не все три, шума) убирается только шумоизоляцией ("домиком для вентилятора").

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Жалко что первые буквы не написали.
    Если d150 это присоединительный размер то - все правильно, зашумит прилично, т. к. он может выдать далеко не 250 кубов. А это уже никак не диаметр в 150-160 мм, а больше.
    Если это из типоразмера то надо разбираться.
    А тем более непонятна фраза - "средняя скорость".
    Обычно у этих вентиляторов две скорости. Сейчас вроде как серия TD Mixvent начали выпускать 3-х скоростные.
    Поточнее бы маркировку вентилятора.

Надо определяться точнее. Просто нужно устранять реальную причину.

Глушитель работает. Но от шума от от вентилятора, точнее, от работы двигателя вентилятора, он не спасет.

8. antijunior
    Благодарности:
    0

antijunior

Участник

antijunior

Участник

Благодарности:
    0
    Модель Td-500/150-160 silent.
    Шум видимо создают лопасти вентилятора толкая воздух.

9. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    antijunior
    Это воздуховоды немецкой фирмы Wolf, думаю самостоятельно найдете в интернете. Насколько я помню у Вас обычная квартира, о какой потере давления можно говорить, если например система с такими воздуховодами смонтирована у меня в доме, с длинами трасс гораздо больше, чем у Вас. Один круглый воздуховод пропускает 30м3 в час, следовательно на каждую детскую достаточного одного, в спальню два, а например в гостиную, где собирается вся семья четыре. Один потолочный пленум имеет два разъема для подключения воздуховодов, то есть в каждой комнате будет по одному пленуму на приток и только в гостиной два.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    То о чем писал выше. После установки 150 мм для воздуховода мало.
    И шум будет как от вентилятора так и от трения воздуха об воздуховод.

Не зная расходы воздуха, как бы, не очень правильно утверждать сколько и куда прокладывать шланги.

Если правильно посчитал то Вы "с барского плеча ..." раскидали всего 210 кубов воздуха. При том что автор озвучивал 250 кубов "на средней скорости". Значит, есть еще и "высокая скорость"
    А если заглянуть в диаграммы на вентилятор то на выходе, в зависимости от сопротивления сети можно получить до 450 м3/час воздуха.

11. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    vasisuil
    Так пусть ставит установку с соответствующим расходом и нечего ориентироваться на кратность воздухообмена, стоит ориентироваться на количество проживающих, такой подход в европе, а именно в то же германии, откуда родом большинство современных решений на гибких воздуховодах. С учетом того, какие они делают машины, то в этой технике думаю тоже без изъяна.
    Если ориентироваться на систему Wolf, то там и установку подберут и отбаллансируют ее для необходимых потребностей.
    Я конечно не заканчивал инженерных факультетов по вентиляции и не готов спорить за физику и т. д., но поверьте примерно год бился над тем, какую систему себе поставить и только вышеописанная мне подошла, хоть и стоит дороговато, но отсутствует весь это колхоз с жестяными воздуховодами, всякими переходами, поворотами, утеплением и т. д., а еще высоту потолка сэкономил, ибо 75мм это не 160мм.

12. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Процитирую автора
    Добрый день всем.
    Нахожусь на стадии реализации проекта вентиляции в своей квартире, 7 этаж, 67 кв. м, потолок 2.77, трешка (кухня студия и 3 комнаты). 2 взрослых, 2 детей. Планирую поставить приточновытяжную установку с механическим рекуператором. По моим рассчетам требуется 250 кбм/ч, с запасом думаю 350. В спальню 150 на двоих и в детские по 100.
    Квартира 67 квадратных метров "Карл" нахрена там спрашивается 350 кубов? Да тут для однократного воздухообмена достаточно 190 кубов, какие 350, автор, что собрался еще две соседние квартиры отвентилировал? Зачем в спальне на двоих 150, если этого достаточно на пятерых, да еще, если учесть, что в спальне спят и потребление уменьшается, то мне вообще не понятно.
    30м3 в детскую, 30м3 в другую, 60м3 в спальню и вытяжка их кухни-студии, можно еще взять 15м3 на санузел, я имею ввиду именно ванную комнату, если она не совмещена с туалетом, так как все боятся подмеса пахнущего воздуха, а изолированная ванная комната будет производить тепло для рекуператора. Тут 200 кубов за глаза!

13. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
  14. antijunior
    Благодарности:
    0

antijunior

Участник

antijunior

Участник

Благодарности:
    0
    На сколько знаю есть рекомендации 60 кубов на человека, соответственно 60х4=240. 350 это с запасом, чтоб установка работала не на пределе и скорость в воздуховодах и шум в номинальном режиме (240) будет ниже. Есть у меня ощущение что 30 кубов придумали бережливые европейцы, которые не хотят терять тепло. У меня отопление в квартире без индивидуальных счетчиков, могу себе позволить больший расход. Вообще интересно услышать побольше мнений людей у кого есть механическая вентиляция, кому сколько кубов "хватает" с точки зрения субъективных ощущений "свежего" воздуха в помещении.
    Ванная отдельная, взял бы оттуда воздух т. к. он теплый и влажный, (я как раз хочу ставить механический рекуператор с целью сохранить влажность). Есть ли объективные противопоказания?

15. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У вас общий объем воздуха в квартире 67х2.77=185,59м3, у Вас за час полностью сменить весь воздух при вышеуказанном значении, тогда зачем Вы отталкиваетесь от 60м3? Такая норма насколько я помню имеет смысл при помещениях больше 20м2, а если у Вас детская 12-14м2, то зачем там такие объемы. Не забывайте себе голову, 150м3 Вам хватит и шума не будет.

Статус темы:
Закрыта.