1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Комната №2 в ней планирую такую решетку, под "перемычкой" плиты, где нарисовал приток, находится дверь лоджии, над дверью в "удлиненных" плоскостях плиты, под плитой будет решетка. направлена горизонтально, поток направлен вдоль длинной стороны комнаты.
    Комната №3, первоначально, как и нарисовал планирую, приток "сбоку" как на рисунке, только от внешней стены около 500мм расстояние.
    Или второй вариант, там где твинфреши установлены, с обоих сторон от окна, поставить две решетки, направленными вдоль комнаты.
    Но у этого варианта есть минус, все пространство слева от двери, слева от входа комнаты используется.
    Отметил расположение мебели и зелеными кругами кровати и где находятся люди, в основном.
    Указал в масштабе, где именно будет приток в комнате №3 и направление притока.
    Лучше конечно было бы расположить вытяжку в комнате №2 как и планировал у дальней стены, но тогда "мой план" с равной удаленностью отводов не получается. Хотя полагаю если использовать регулировочные клапаны (ирисовые мне понравились, спасибо Gaser), разная длинна отводов, не проблема.
    План8.JPG План9.JPG

Последнее редактирование: 14.09.19
  2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На каждую по 60м3. По 30м3 это ночью.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @sasha2014, в спальной шкаф (по правой стене) - до потолка? Или есть место над шкафом?

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    В комнате №2 (спальной) от потолка до шкафа 250мм, планирую над ним воздуховод провести, глубина шкафа 450мм.
    В комнате №3 (детской) шкафы по обе стороны от окна, высотой от пола 180см, над шкафами твинфреши сейчас, от верха шкафа до потолка 750мм.

5. sergeblr
    Благодарности:
    0

sergeblr

Новичок

sergeblr

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Поделитесь пожалуйста опытом:
    3-комнатная квартира - 13 этаж 15-этажного дома (монолитно-каркас), юг Беларуси (относительно теплый климат - зимой может пару дней в году мороз -20, летом - до +35 иногда). Межкв. перегородки - газосиликат 10мм, вытяжная вентиляция - ванна, туалет, кухня. Лоджия - застеклена полностью. Потолок планируется натяжной. Планируем перенести одну перегородку и сделать большой зал + убрать перегородки с зала в коридор.
    В 13,69м (западной) и 20,85м (северо-восточной) комнатах планирую ставить кондиционеры, размышлял над дополнительной установкой рекуператора, приточек, но никак не могу найти оптимальный вариант. Основная цель - свежий воздух в зале 20,85м. Западная стена - фасадная (портить вид нежелательно), поэтому блок внешний кондиционера планирую выводить на восточную стену.
    Прошу совета, кто как бы сделал, и делал ли? Стоить ли ставить рекуператор?

20190806_144016.jpg - текущее расположение радиаторов отопления;
    plan_1.jpg - схема с в будущем перенесенной перегородкой и приблиз. расстановкой мебели;
    Screenshot_20190903-151137_Write+on+PDF.jpg - схема сдаваемой квартиры.

Вложения:

• Screenshot_20190903-151137_Write+on+PDF.jpg
    • plan_1.jpg
    • 20190806_144016.jpg
  6. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Подскажите пожалуйста, этот вариант самый оптимальный по дальнейшей эксплуатации и дизайну, можно так по вертикали in/out (красный/желтый), разнести приток и вытяжку ?
    И как лучше красный/синий (приток/вытяжка) или желтый/синий (вытяжка/приток) ?
    Вариант 5.JPG

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Идеальное расположение наружных решеток (и это имхо очень логично) - разнесение притока (забор воздуха) и вытяжки (выброс) на максимально возможное расстояние. Отсюда задача для третьего (или пятого?) класса - "что больше - катет или гипотенуза прямоугольного треугольника". НЕ ищите сложных путей - сложностей в жизни гораздо больше - и не создавайте себе сложностей сами (многие задачи можно свести к самым элементарным, если правильно условие написать).

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это мне известно. В нашем мире, не все идеально. 1200мм по вертикали, лучше чем 1000мм по горизонтали ? Исходя из больше-лучше, то да 1200мм лучше.
    Если по диагонали между желтым и синим больше, придется сильней "колхозить".
    Если по вертикали, то в итоге получится ровная "стенка" и всего 400мм площади используется в глубину, на всю ширину лоджии 1500мм и на всю высоту.
    Приток лучше сделать вверху или снизу в вертикальном расположении ? Мое мнение приток вверху сделать необходимо, могу повернуть вытяжной колпак в право/лево снаружи.
    Рассматриваю возможность установки прямоугольных 400*200 шумоглушителей длинной 950мм, исходя из диаграммы падение на нем до 5Па при расходе до 600м3/ч, т. е. на моих расходах, будет 1-2Па падение, или вентс СРФ 600-900мм.
    Все мои задумки, расположение ПВУ, шумоглушители, подогрев, фильтры, воздуховоды, прекрасно вписываются в нишу 400мм глубиной, из ниши будет только приток под потолком выходить и располагаться, в стене которая прикроет нишу будет "окно" для обслуживания рекуператора и фильтра. Стена ниши, будет звукоизоляцией между комнатой и ПВУ. Вытяжной канал вероятней всего "уйдет" в нишу "по стене". Но даже если вытяжка не уйдет в стену, меньше пространства лоджии будет занято воздуховодами, особенно площадь окна меньше будет занята.

Последнее редактирование: 16.09.19
  9. Mumumba
    Благодарности:
    0

Mumumba

Участник

Mumumba

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Есть проект где три стояка вентиляции. Все они выполнены блоками schindel vent 1-2-17
    1. Стояк вентиляции кухни, кухонная вытяжка и вентиляция котельной. Там же проходит будущий возможный дымоход котла 1.jpg
    2. Дымоход камина schindel UNI с вентканалом, который предназначен для притока воздуха к камину 2.jpg
    3. Вентиляция санузлов и душевой (2 канала) и вентиляция фановой трубы. 3.png

У меня следующие вопросы:
    1. Можно ли и стоит ли заменить shindel vent на пластиковые вентканалы? Дополнительный плюс замены - освобождение места на полу. Пластиковые можно начинать из верхней части потолка.
    2. Для уменьшения количества проходов крыши можно ли как-то объединять вентканалы на уровне холодного чердака? Видимо отдельно фановая, и отдельно вентиляция. Вентканал котельной должен же быть прямой?
    3. Консультанты в магазине говорят, что такая система работать будет плохо и предлагают группировать и ставить принудительную вентиляцию на крыше. Стоит ли?
    4. Приток для камина в таком виде работать будет? Или его лучше внизу в цоколе делать?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Все, что Вы напечатали в в цитируемом посте знали (и знаете) только Вы. Отвечая на предыдущий Ваш вопрос я видел примерно ноль % от выложенной инфо. Вы продолжаете искать на форуме ответы, не давая инфо для правильности будущих ответов? Не тратьте ничьё время... Ещё раз: я не видел положительных опытов при "проектировании он-лайн на основании опроса форумного мнения". И Вы сделаете не так, как я напечатал, а как именно Вам видится правильным, с Вашей колокольни и с Вашей инфо...

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На какой именно вопрос Вы мне ответили ? Прот приток/вытяжку вертикально ?
    Представьте мы с Вами, обсуждаем проект вентиляции моей квартиры, только не в личной а в публичной переписке. Любой может дополнить наше обсуждение, своими предложениями и мнением, покритиковать аргументированно.
    1. Почему считаю необходимым организовать приток/вытяжку именно так:
    1.1. Левая часть глухого окна показана на рисунке, справа расположены две створки, которые когда нибудь необходимо будет открыть, так вот левая створка, будет ударяться о вентиляционный воздуховод или короб, при открытии на угол больше чем 90%.
    1.2. Уже описал, все составные части ПВУ и обвязка будут находиться в "коробе" глубиной 400мм.
    Из короба будет выходить в помещение только один приточный (возможно вытяжной) воздуховод, это эргономично и практично.

Ради чего, мне разносить приток и вытяжку еще и по диагонали ? Если уважаемые производители производят вентрешетки с разносом в сторону и прямо, они же о чем то думают при проектировании ?
    Lossnay у меня будет установлен вероятней всего так, вытяжной "колпак" могу направить вправо или влево, приточный тоже можно в противоположную сторону повернуть, при необходимости.
    На приток будет два 90% угла, на вытяжку три. Отталкиваться буду от потолка. Вверх шумоглушители если 900, плюс 600-700 снизу прямой участок, плюс 780 лоссней уже почти 2.3-2.4 метра высотой конструкция, потому что снизу хотя бы 500мм планирую, вертикальный прямой участок. Прямой на входе не нужен, производитель страхуется ?
    Ширина 1500, минус 770 лоссней с ушами для установки, минус 150мм круглый вертикальный воздуховод, для обслуживания останется 580мм при рекомендуемых больше 600.
    Надеюсь рекуп будет разделен на две части по 340мм, в противном случае, при обслуживании необходимо будет снимать часть воздуховода. На приток, карманный фильтр и ниже подогрев. Подогрев можно в этом месте под фильтром устанавливать ?
    Производитель рекомендует не менее метра прямые участки на приток и вытяжку перед ПВУ, но метр мне взять негде.

Lossnay 3.PNG

Последнее редактирование: 17.09.19
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Они "запихивают" себя в рамки техзадания примерно такого: сделать решетку забора/выброс из одной точки. Они понимают всю кривизну такого решения, но есть спрос на такие дела и они зарабатывают деньги на этом спросе (комби от системэйр решетка вообще неадекватных денег стоит, но монополия и "пиппл хавает"). И никому не стоит надеяться, что то, что делают "уважаемые производители" это априори хорошо и правильно, голову с мозгами надо прикладывать к любому девайсу, уж Вы то от меня эту фразу читаете не первый раз, а еще не научились прикладывать.

Я не буду проектировать он-лайн Вашу систему, увольте. На вопросы поотвечаю.
    Неужели до сих пор непонятно?: для того чтобы при разных и любых ветрах уменьшить заброс отработанного Вами же воздуха обратно в хату Вашу. Вы конечно же можете хоть закольцевать воздух, соединив приточную наружную решетку с выбросной и гоняя 100% воздуха по кругу, будет конечно же хуже вентиляция, чем с парой пуш-пуллов... Для меня Ваша логика похожа именно на такое закольцевание. И я пытаюсь разбить Вашу логику своими буквосочетаниями. Только смысла маловато ...
    Перед вентилятором надо иметь прямой участок длиной два диаметра чтобы "поток воздуха в вентилятор входил с ламинарным течением". Если не сделать, то вентилятор не взорвется, чуть изменятся характеристики потока, установка не помрет и гарантию не снимет никто... Нет места - нет криминала. Лучше сделать, но понимать - сколько и для чего. Вы до сейчас не понимали.
    Если произойдет остановка вентов при аварии (отключение эл-ва), то накопленное ТЭНами тепло может расплавить полипропилен фильтров (часто бывает). Страхуйтесь хоть ИБП на лоссней (чтобы хотя бы 5минут вентиляторы установки могли сдувать тепло с остывающих ТЭНов. И тут как раз Митсу страхуется, печатая "расстояние между нагревателем и установкой 2м минимум". Вот за это с гарантии расплавленная установка конечно же слетит. У Вас вероятность расплавить нутро лосснея меньше, чем во многих виденный мною случаях. Но меры предосторожности лучше принять.

13. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Спасибо, ИБП есть, подключить к нему лоссней, не вопрос.
    Можно конечно приток снизу сделать а вытяжку вверху, так меньше вероятность потокам смешаться ?
    В таком варианте, подогрев будет расположен на горизонтальном участке, возле пола. С другой стороны, подогрев у меня будет не мощнее 1.2кВт и работать при ниже -5 или ниже. Даже если ПВУ остановится, это не большая мощность.

Где то читал про три диаметра, поэтому и 500 запланировал. Спасибо за разъяснение.

Конечно понятно. Но ! В планах у меня через пару-тройку лет, поменять оконный блок лоджии, вот тогда и разнесу пошире приток и вытяжку, если в текущей задуманной реализации выявлю концептуальные проблемы. С другой стороны в моем случае, ветер в основном когда есть или слева направо или справа налево дует, очень редко в окно, когда штиль, вытяжной поток будет "отбрасывать" от дома, весь вытяжной поток обратно в приток не попадет. Есть еще вариант, снаружи горизонтально разнести приток от вытяжки, туда же где показывал на рисунке.
    Последний вариант всех удовлетворит ? :)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Три это после вентилятора, на выходе из вентилятора через три Д надо делать ответвления, ставить шумоглушители и прочие девайсы (если таковые будут).
    Все карты у Вас уже. Играйте.

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Тут есть три диаметра ? Или как и в моем случае, места нет.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6747035/
    Без под... вопрос.
    Вот такого избыточно занятого пространства, куча поворотов, как на фото, не хочу.
    Если еще и шумоглушитель "торчит" за пределы ПВУ, мне такое вообще неприемлемо.

Последнее редактирование: 17.09.19
Статус темы:
Закрыта.