1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Нашет вот такой калькулятор для расчета потери давления, не знаю насколько он точен https://www.qpro.cz/ServiceRM/Tlakova-ztrata-trenim-RU

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот опять в голове начинается разброд. В спальне бывает нагрузка как в спортзале, однако нормы вентиляции для нее устанавливают несколько иные :). А мозговая активность у меня вообще усиливается в момент посещения санузла :). В общем опять я запутался какие цифры нужны.

В кабинете получается двухкратный обмен в час. В детских однократный. При увеличении притока не будет ли ощущения "сквозняка"?

Да, конечно, это я тоже обязательно учту. Спасибо за напоминание. Пока хочу просто посчитать сколько же воздуха нам все-таки нужно.

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Сквозняк - это по определению "холодный воздух". Если подогревать его, то не должно быть ничего такого, кмк.

У меня площадь сравнима с вашей, и я предварительно прикинул что мне нужно будет тоже 500-700 кубов. Для камина мне надо будет 400кубов, так что в пике у меня вентилятор должен выдавать 1000 кубов например.

Вы ведь не сможете точно сосчитать, сколько поступает воздуха в каждую комнату, с учетом направления лопастей диффузионной решетки и падения давления на ней.
    Не будете же вы для целей замера герметично наращивать диффузор вент. решетки пластиковой трубой известного вам сечения, чтобы замерять скорость воздуха с в ней точностью до см/с? Поэтому все эти объемы воздуха в кубометрах не имеют никакого смысла.

Поэтому я думаю делать так:
    - Вместо "30 куб. м\ч" притока - будет просто вент. решетка с диффузором от трубы d100мм.
    - Если надо 60 куб. м\ч, то будет просто ДВЕ такие трубы в комнате.
    - В гостиной соответственно 4 таких трубы.

Вентилятор беру с расчетом, что он прокачает фильтр, калорифер, рекуператор, воздушные заслонки, многочисленные повороты воздухопровода на 90 градусов и т. д. Просто буду знать, что он нужный воздух прокачает.

Потом система просто будет отъюстироваться в процессе эксплуатации. Мне уже не будет интересно, сколько точно "кубов" мне в спальню идет. Просто буду на этапе пусконаладки до уровня комфорта увеличивать степень открытия заслонки в спальню и другие комнаты. Если это приведет к падению притока в других комнатах - значит надо увеличить обороты вентилятора и прикрыть заслонки там, где стало сильнее дуть.

ЗЫ не претендую на истину, сам учусь в этой теме. Но мне кажется такой подход значительно проще и понятнее. Правда, он предполагает, что мощность вентилятора плавно можно менять - но мне так все равно надо, я потом собираюсь систему VAV делать (когда заслонки в каждую комнату не один раз ручками установить, а контроллер будет ими управлять сам).

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот как-то так и я себе представлял окончательную настройку вентиляции. Но ведь "кубометры" это не только свежий воздух, но и шум в воздуховодах и то же самое "ощущение ветра/сквозняка". Поэтому, как я понимаю, и рассчитывают соответствующие диаметры воздуховодов, чтобы скорость в них была не выше нормативной. Вы это решаете несколькими каналами в одной комнате. В принципе, интересное решение, но, к сожалению (или не к сожалению) мне не очень нравится такое усложнение всей системы.
    И про камин. Камин у нас тоже планируется. Но я знаю многие дома, где есть камин. После нескольких радостных первых месяцев использования, разжигают его раз в год. В основном на Новый Год, после настоятельных уговоров выпивших гостей. В наших краях отапливаться им нельзя, поэтому это просто игрушка, которая быстро надоедаете по причине сложного ухода. У нас каминная труба будет отдельно. И поскольку я уверен, что большую часть времени она будет тупо закрыта, я ее вообще не беру в расчет.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Приемлимый. Но это только для прямых участков воздуховодов.
    А есть-же еще отводы, тройники, сужения/расширения, регуляторы расхода, обратные клапана, решетки/диффузоры/анемостаты, ...
    Для "наборных" вентсистем, еще и нагреватели/охладители, фильтры, шумоглушители, ...
    Эти сопротивления тоже необходимо учитывать!

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я это знаю. Я его для
    1) красоты - будет классический английский камин
    2) для того чтобы летом топить и сидеть у открытого огня в гостиной
    3) Для быстрого отопления лучистой энергией, когда приеду зимой в дом, а в нем поддерживается температура +5 градусов, и чтобы быстрее набрать +20.

Если апгрейдить камин до печи, то тогда летом его невозможно будет топить, т. к. будет жарко сразу.

Там никакого усложнения нет - просто чуть больше воздуховодов. Они будут ёлочкой от магистрального воздуховода бОльшего сечения. Скорость воздуха в итоге при полностью открытой трубе d100 мм будет Pi * (0.05)^2 * 3600 = 28 куб. м.\час при 1 м\с скорости. Вот это идеальная скорость для минимального шума.

Сам же вентилятор будет один, он будет далеко в котельной, за несколькими кирпичными стенами от спальни.

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

Благодарности:
    978
    Коллеги, посоветуйте, куда копать. В процессе строительства развел все воздуховоды (оцинковка круглая 160) по чердаку. Утеплил их ватой толщиной 10 (вентбаттс). Сама вент установка сборная. Для приточки - шумоглушитель, вентилятор, калорифер, фильтр, заслонка. Для вытяжки - шумоглушитель, вентилятор, заслонка. Признаюсь, ничего не считал. Чего там считать - воздух же) Просто выложил схему на форуме, форумчане одобрили. Это я уже потом понял, что не все так просто

Вентиляшка.jpg

Установку пока не запустил, поскольку надо еще взять контроллер и понастраивать. Пока хочу убрать основные проблемы, а именно:
    1. При неработающей вентиляцией из вентиляции отлично слышно, что происходит в других помещениях. Будто в многоэтажке находишься. Причем, что из приточки, что из вытяжки. Пока думаю поставить акустический разрыв в виде сонодека, но не знаю, поможет ли. Также думаю что-то придумать в месте крепления диффузора к трубе. Может прослойку какую..На крайняк, конечно, шумоглушители в каждое помещение, но мне кажется это перебор. Какая общая практика?
    2. При включении вентилятора стоит громкий гул. По всей видимости вентилятор слишком мощный. Вентилятор однофазный, попробую порегулировать симистром, типа Systemair RE. Либо переделать в трехфазник и частотником. Какая еще практика избавления от шума вентилятора?
    3. Стал сомневаться в правильном подборе диаметров труб. У меня везде 160, а может стоило перейти на 125 где-то. Стоит ли сейчас заморачиваться и переделывать?
    4. Какой стандартный контроллер посоветуете для управления? Смотрю на ОВЕН ТРМ133. Есть альтернативы?

Ну и самый главный для меня вопрос - стоит ли заморачиваться? Есть, конечно, идея переделать все на фиг и вызвать людей, которые разбираются в том, что делают. Но это как-то не по форумчански)

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хм. Не специалист, но есть догадка. Думаю, потому, что приточки\вытяжки в соседних комнатах расположены на кратчайшем пути воздуховода друг от друга, на одном и том же воздуховоде. Фактически, между комнатами слуховая труба для прослушивания\подслушивания.

Есть мысль, что если приточки\вытяжки в соседние комнаты расположить ёлочкой, в виде ответвлений от магистрального воздуховода (буквой Е), то будет перерасход воздуховода, но и значительно, в разы, удлинится путь от одной комнаты до другой. Это должно гасить звуки.

А какая модель вентилятора?

9. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прошу помощи опытных товарищей, склоняюсь к наборной приточной установке на 500 м3/ч, с электро нагревом 2,5 квт, в связи с этим пара вопросов:
    1. Какие типы и производители вентиляторов хорошо себя зарекомендовали, не хотелось бы чтобы он шумел или вышел из строя после пары лет эксплуатации.
    2. Какой нагреватель предпочтительнее тэн из нержавейки или керамический или какой то там еще полупроводниковый некоторые пиарят?
    3. Читал несколько разных постов о том что некоторые регуляторы оборотов вентилятора дают гул, в одних сообщениях пишут что этим грешат только трансформаторные, в других трансформаторные и тиристорные, в другом месте написано что 5 ступенчатый трансформатор не шумит, как быть?
    4. Я хочу собрать установку с выносным пультом с монохромным дисплеем, он смотрится посовременнее чем просто две крутилки, совместимо ли это с теми регуляторами которые нужно выбрать на предыдущем щаге?
    5. Шумопоглащающий воздуховод типа Shuft для круглых воздуховодов SCr 200/900. действительно глушит шум, есть смысл ставить два подряд например? Или как еще избежать шума идущего по оцинкованым трубам от приточки?

Бюджет приточки хотелось бы ограничить 30+-5 т. р. поэтому все самое дорогое не нужно, нужно просто хорошее особенно в части основных компонентов!
    Спасибо

10. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    ОТпишетесь чере годик-другой о проценте вышедших из строя постоянно дергаемых приводах: 100% из строя выйдут или только 85? Читателю обдумывания для: авиамодельные приводы служат для небольших нагрузок и очевидно для меньшего кол-ва срабатываний. У лидеров отрасли "электроприводов" есть (кроме усилия в Ньютонах) в описаниях десятки тысяч срабатываний (по памяти, никакой рекламы), у авиамодельных хоть какое-то упоминание найдется? Отсюда и очевидная разница в цене. Хотя привод за десятку тыс руб заставляет задуматься о смысле жизни и о экономике его применения - несомненно. Еще видел и руками держал Китайский с али клапан с приводом (Д160 обошелся по памяти в 40$ с доставкой в Мск, могу ошибаться - не мне ехал) - сильно долго удивлялись и качеству смеялись. Но два раза точно открылся/закрылся (хоть и со скрипом). Кстати, его владелец вроде поменял не дожидаясь поломки. На ручной;).

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.687

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.687
    Нифига. Работает. И не жужжит... почти что. однажды обнаружил, что залип в закрытом состоянии - после этого таки прикрутил контрольную лампочку состояния к нему (там штатные выводы для этого есть).
    Хотя надежность хреновины сомнения вызывает и советовать их
    А ручной дроссель с регулировкой промежуточного состояния есть перед ним. По проекту. Как положено :)

PS: мысль поиграться с пропорционально-регулируемыми приводами на ручные дроссели есть. Но пока руки не доходят.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Был я "на рекламации" один раз: там лампочки не было:aga:. Умелец какой-то включил систему дымоудаления в кинотеатре при закрытых заслонках/клапанах, вентиляторы вроде выдержали, но воздуховоды из стали толщиной 1мм сложились внутрь и сплющились вместе с фланцами, полфуры меняли Заказчики (уж не знаю, за чьи деньги, точно не за наши). Зрелище было красивое, но в эпоху, когда не носил с собой фотоаппарат кожен день...

13. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    С какой уличной и до какой комнатной температуры Вы собираетесь нагревать приточный воздух?
    На 500 м3/ч - шумят все.
    Исключение -Soler & Palau TD-800/200 SILENT. Он - однофазный. Цена его - от 13тыр.
    Выйти из строя может любой.
    Керамический.
    Разные эл. двигатели по разному ведут себя. Но, однозначно гудят с тиристорными регуляторами и 5-ступенчатыми трансформаторами. Практически не гудят с симисторными и ШИМ-регуляторами. При использовании частотных регуляторов - могут издавать писк.
    И для каждого изменения настроек/режима работы надо будет входить в меню? С крутилками - проще и дешевле.
    Да. Но цена таких "совместимых" регуляторов Вас не порадует.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Она и должна включаться при закрытых клапанах.
    Другое дело, что привода клапанов должны расчитываться как по моменту (нагрузки), так и по времени хода открытия. И автоматика должна быть нормально спроектирована/смонтирована/налажена.
    А как иначе? При пуске "на закрытую заслонку" (что на всасе, что на выхлопе) - мощность, потребляемая вентилятором при пуске - минимальна. Если-бы стартовали на полностью открытую - очень вероятно, что погорели-бы.

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ну это вы зря так опрометчиво сказали.
    У всех сервоприводов, в том числе у авиамодельных, есть показатель Torgue - развиваемое усилие в Н*м, которое нужно выбирать соответствующее заслонке.

Статус темы:
Закрыта.