1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    Вот, теперь вырисовывается, спасибо.
    Просто в моём мире установка с мощностью 550 не может в принципе давать воздухообмен 600, а уж с потерями на сопротивление - вообще должна выдавать условных 200)
    А оказывается зависимость сильно не линейна.
    Воздухообмен у меня планируется в районе 500 в максимуме и смотрю в сторону 1000 именно для того что бы после всех потерь получить искомые 500.
    Диаграмму буду "курить" сходу зависимость не осознаю.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы еще не вкурили: воздухообмен это те кубы, которые нужны Вашему дому. Они не зависят от названия установок и от "мощности" их вентиляторов, этот воздухообмен должны вентиляторы обеспечить. Вы пытаетесь говорить про производительность установки при нуле (или при 50Па для случая Роял Клима и прочих малонапорных установках), называя это воздухообменом. Воздухообмен это сколько воздуха реально обменивать в хате надо, а не мощность гипоконя в неизвестной степени вакууме.

3. Jenskaya
    Благодарности:
    2

Jenskaya

Участник

Jenskaya

Участник

Благодарности:
    2
    Это и мой будущий дом тоже. Мы пошли по вашим пунктам. Распределили решетки.
    Щель под дверью - это прекрасно. Но не будет ли это создавать дополнительный сквозняк по полу. Встречала и такие мнения.
    Сейчас мне хотелось понять правильно ли мы распределяем решетки, чтобы как раз переходить к следующему этапу с разведением воздуховодов и уже к просчетам.

Я сама дизайнер интерьеров. Я понимаю что такое сам себе дизайнер, сам себе строитель. Я, глобально, за проф. проект. НО! Начала собирать информацию и поняла, что вентиляция в первую очередь используется в коммерческих объектах и промке и специалисты привыкли мыслить сильно масштабно и в других бюджетах. Отсюда и 2 мнения от разных профи про 1000 м3. Поэтому и пришли сюда в надежде на приземленность. Но систему хочется работающую. С псевдовентиляцией уже дело имеем. Повторять не хочется)

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Jenskiy, @Jenskaya, Вы-же тему еще в 14 году создавали! Неужели за 5 лет Вы ничего так и не разузнали про вентиляцию?!?!
    По поводу 1000м3/ч -
    1 (1).jpg

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ! Если Вы глаз вплотную к этой щели при закрытой двери подставите. Кроме читать и слушать разные мнения (инженерка это не исследование общественного мнения, это ответственность проектировщика за сделанную работу и ее результат!) настоятельно рекомендую "думать включать". Чем Вы этот сквозняк и в каком месте ощущать будете? Вы спите у щели или сидите на полу перед щелью? Даже если будет сквозняк, кому он помешает в метре даже от двери? Я сижу (иногда, сорри за подробности интимные) прямо у двери с щелью (нога босая - дома только босиком хожу - в 15см от щели), летит в эту щель 30мм (такая получилась у отделочника, я не заказывал большую) от 50 до 90м3/ч воздуха. НЕТ проблем! Даже зяблики мои домашние, которые любят солнышко и тепло, ни разу не заметили никакого дискомфорта (кроме случая, когда открыта дверь входная в хату настежь и когда мороз на улице за -15, а дверь санузла конкретного в полуметре от двери в дом).
    Когда я "работаю с дизайнером" обычно дизайнер потом ко мне Заказчиков приводит (хоть из Питера, хоть из Краснодара, хоть из Мск дизайнер). Только с одним дизайнером "не сошлись характерами", хотя присказку "дизайнер - лучший враг вентиляционщика" иногда декламирую;).

6. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    Если в двух словах то история такая - купили 1й участок, нарисовали проект, поняли что между собой не договоримся - продали - до вентиляции не дошли. Купили второй участок, нарисовали проект, посчитали - поняли не тянем, до вентиляции не дошли.
    В параллели построили теще дом из СИП без вентиляции, думали окошками и вытяжками в с/у и кухне обойдемся, не обошлись - дышать нечем или дует, окна зимой потеют и плесень. На глазок и без расчетов собрал вентиляцию с самым простым рекуператором от Вентс, вопрос с потением и плесенью решился, с воздухом частично- без гостей норм, с гостями дышать не чем, поэтому со своим домом решили на стадии проектирования понять где и что у нас будет висеть, и если надо подвигать каркасины и прочее.
    Красненькие слова "сюда" это положение вытяжек?
    про 1000м3 мнение не понял)

7. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    Про чем ощущать - сейчас живем в квартире распашонке в новом доме, если в обе спальни закрыты двери и открыты окна то сквозняк реально свистит, то ли дом новый, то ли высота, тол и две стороны дома работают - боремся бросанием полотенца на щель под дверью)

8. Jenskaya
    Благодарности:
    2

Jenskaya

Участник

Jenskaya

Участник

Благодарности:
    2
    @DiJo, @DiJo, @DiJo,
    Хм, я разводила подачу и забор в разные углы комнат. А там вон как надо. Причем левая комната 1 и 2 этажей одинаковая, кровать расположена похожим образом, а решетки по-разному :faq:.
    Я еще пытаюсь учесть геометрию крыши/потолка. Вот тут и встречается дизайнер с вентиляционщиком :)]

9. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Это "куда надо переместить" (черная линия = стрелка от "Вашего проектного расположения" к "желательному") и "где надо добавить". Это просто первый набросок - то, что видится глядя на Вашу схему. Более подробно и точно - можно будет сказать только на основании проработки проекта и расчетов.
    Воздухообмены по притоку - указаны "синими цифрами". В сумме получается значительно меньше 1000м3/ч (да и меньше 500м3/ч - тоже).
    Кроме "разводки по разным углам", еще надо учитывать, чтобы поток приточного воздуха не дул на сидящих/лежащих (кстати, - приток в "двуспальных", расположенный рядом/над изголовьем, кроме "сквознячка" будет еще и шумом мешать).
    Мало того, - еще и с архитектором и инженером-строителем (воздуховоды можно провести м/ду стоек/балок/лаг/стропил, а воздухораспределители расположить на стенах и/или на потолке горизонтально/наклонно). А еще можно учесть расположение шкафов, чтобы скрыть за/над ними воздухораспределители ...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вспоминайте школу, физику и географию/природоведение. Ветер дует в огромное (по сравнению с щелью) по площади окно с силой (давление или напор в вентиляции называется сила), которую никакой вентилятор "домашний" не сможет повторить и на 1%. Ветер на высоте - в разы больше ветра у Земли (ветер об землю тормозит). Надо продолжать заставлять Вас думать дальше? Не сравнивайте детскую игрушку (вентиляцию домашнюю) со спорткаром (силами природы в виде ветра на многоэтажку дующего по распашонке)...

11. Jenskaya
    Благодарности:
    2

Jenskaya

Участник

Jenskaya

Участник

Благодарности:
    2
    Да, я понимаю по размещению. Но у меня там сильное понижение потолка, поэтому и хотела выводить из высокой стены

Вложения:

• IMG_9340.jpg
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Я-же упомянул - воздуховод м/ду ду стропилами, воздухораспределитель (решетка с наклонными жалюзями) - на наклонном потолке или на стене (повернув решетку, можно направить поток так, чтобы он не "дул в лицо").

13. Jenskaya
    Благодарности:
    2

Jenskaya

Участник

Jenskaya

Участник

Благодарности:
    2
    @DiJo, да нет у нас там стропил! Крыша крыта SIP панелью

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Это плохо. Непродумано в плане "инженерки";)
    У меня вот, ни один воздуховод (на 6 комнат и 2 СУ) не проходит по помещениям. Только решеточки на стенах/потолке. Потому что, еще на стадии "из чего-бы построить дом" подумал - как инженерку буду "прятать":cool:

15. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    Зато это очень хорошо в плане отсутствия теплопотерь)

Статус темы:
Закрыта.