1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jenskaya
    Благодарности:
    2

Jenskaya

Участник

Jenskaya

Участник

Благодарности:
    2
    У нас все продумано по всей инженерке, кроме вентиляции. Изначально задирали потолок 1 этажа для этих целей. Сейчас завершающий этап проектирования. Крышу на стропильную поменять еще можно, но так себе идея. Она или изначально с более широким пирогом утеплителя или в местах воздуховодов утоньшается утеплитель. Не уверена в этой идее. Собственно в вентиляцию сейчас и уперлись в проектировании.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Не могут они равняться нулю, даже при толщине SIP-панели в метр! Все равно тепло уходит через крышу.
    Не хочу хвастаться, но, выбирая "какой дом построить", я сознательно отказался от мансардного типа и выбрал "полноценный этаж + неутепленный, неотапливаемый чердак". Это позволило:
    - разместить ПВУ и разводку магистралей/веток на чердаке
    - организовать всас воздуха в ПВУ из чердачного помещения (поступление воздуха с улицы на чердак - через софиты и/или слуховые окна)
    - обратить в пользу теплопотери через перекрытие (воздух на чердаке нагревается за счет теплопотерь через перекрытие (при 164м3/ч, и Тул=-30, - Твсаса=-17, а Тпритока=+13-:-14)

3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Да, утеплитель утоньшается. И что? Воздух-то в воздуховоде идет теплый = "мостика холода" в месте прохода воздуховодов не образуется. У меня опуски в комнаты проходят в толще стен, утеплителя остается 100мм от стенки воздуховода в сторону улицы и 40мм от стенки воздуховода в сторону помещения. Ни на ощупь, ни пирометром - различия температур по поверхности стены не обнаруживается.

4. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Это не так, давление есть сила на площадь. Если к оконному стеклу по всей площади приложить давление, создаваемое хорошим домашним вентилятором — окно выдавит.

Как пример, вентилятор 400 Па, окно площадью 1 кв. м., приложенная сила 400 Н или примерно 41кГс. Выдавит.

5. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    А мне вот интересно, насколько хорошо вы переносите шум, если щели 3 см вас не пугают. Я вот межкомнатные двери ставил с уплотнениями, чтобы добиться звукоизоляции 36 дБ. Зато жена играет на пианино, когда хочет :|:

Но свежий воздух мы тоже любим, поэтому переток между комнатами идёт через пластинчатые шумоглушители.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @amikhailov, скажите пожалуйста - 400Па, это сколько кгс/м2? И сколько кгс будет приложено к каждому из см2 этого метрового стекла?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Зачем ставить двери с такой звукоизоляцией, если шумоглушитель пластинчатый даже на половине частот не заглушит и на 20дБА? А если озадачиться шумоизоляцией, которую обеспечивают перегородки, то Ваш бег на месте становится бессмысленным. А если понимать, что двери часто открыты, что квартира или дом это одно общее пространство, в котором и шумы обычно общие, то можно легко понять некоторую ненужность некоторых дверей герметичных и шумоизолированных. При этом я не отрицаю нужность шумоизолированных дверей в условной студии звукозаписи или в подобных помещениях в жилье, если вдруг именно в жилье возникает необходимость делать студию. При этом есть гораздо более эффективный способ шумоизоляции от "воздушного шума" между помещениями: вместо перетока эффективнее организация и притока, и вытяжки. Вы (по понятной причине, не хотелось городить вытяжную систему) пошли по пути шумоглушителя на перетока, но это решение ненамного эффективнее щели под дверью (в нее не так много шума пролетает и точно не намного меньше, чем через нужную для условных 90кубов/час щель).
    Если вернуться к тому, что Вам интересно (как я переношу шумы), то не извольте беспокоиться опять, никто не жалуется на шумоизоляцию в моем доме. И жена делает что хочет и когда хочет (пианино есть, но она на нем не играет, да и ребенку надоело. Опять же не играл никогда ребенок на пианино, когда это мешало бы домашним спать - очевидная вещь ведь?). Просто мои домашние понимают многие вещи и не ставят задач, выполнение которых бессмысленно.
    Ваша жена любит играть на пианино когда Вы спите и Вы через Ваш шумоглушитель этого не слышите? Вы мягко говоря лукавите сильно. Ваш шумоглушитель от негромкого голоса за дверью уже не спасет (я в отличие от Вас шумоглушителей видывал немало, разных и из разных материалов. И даже участвовал в их испытаниях разных, в том числе "голосом" и прочей музыкой. Не пытайтесь идеализировать Ваше решение, оно не имеет волшебных свойств.

Про давление (давление, создаваемое вентилятором, называется напор, на всякий случай мы тут про вентиляцию говорим и физику вспоминаем применительно к вентиляции) Вы рисанулись имхо тоже зазря, не выдавливают домашние (и даже промышленные) вентиляторы никакие окна, Вы изволите высасывать нечто из пальца (или не из пальца). Иногда, чтоб казаться умнее, достаточно промолчать.
    При этом всем я не пытаюсь лечить Вас лично, я лишь показываю Ваши ошибки и заблуждения, чтобы их читатель не пытался повторять (применение в обычном жилье дверей с шумоизоляцией, большей чем шумоизоляция обычных межкомнатных, лично я считаю не оправданным). Но я готов принимать даже такие решения, но тогда и решение по вентиляции должно быть адекватным, не переток.

8. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    1 Па = 1Н / м2. И что вы хотите посчитать, не понимаю — приложенную силу? Так я же написал "примерно 41 кГс".

В целом, не вижу смысла дальше развивать тему. Вы сделали утверждение, я показал условия, при которых оно некорректно. Мне бы хотелось обойтись без дальнейшей эскалации, типа а если стекло триплекс - а если вентилятор высоконапорный?

9. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    И снова добрый день.
    Методом последовательного чтения данной и окружающих тем, интернетов в целом и просмотра видео пришел к следующим выводам:
    - установку ставим на втором этаже и идем длинным путем;
    - расположение притока/забора берем примерно по схеме от @DiJo
    - диаметр воздуховодов считаем от расхода и скорости, т. е. смотрим по таблице соотношения диаметра трубы/скорости воздуха/ объема воздуха нужные показатели. Ищем нужный расход воздуха при скорости в пределах 2-3 м/с. В моем случае выходим из кладовки и идем до санузла 200 трубой, на второй этаж уходим 160, по комнатам разводим 100 (или двумя модными блауфастами по 73 мм)
    - из с/у и кухни делаем принудительную вытяжку с обратными клапанами, чтоб камин не перевернул поток
    - на трубу камина вешаем принудительную вытяжку - т. к. труба будет ломанная и может не обеспечить вытяжку. Вот здесь вопрос - может в камин сделать отдельный подвод прям из пола и с улицы? чтоб не так сбивало всю систему при включении вытяжки камина как в сообщении #2405...
    - с мощностью установки понимания не пришло, при потребности в 500м3 здесь и на ютюбе все хором говорят 400-500 за глаза, люди которые занимаются вентиляцией в промышленных масштабах говорят что надо иметь двукратный запас...
    - собственно дальше рисовать более подробную схему с глушителями, фильтрами, управлением и начинать считать сопротивление системы. Возможно данные по сопротивлению дадут понимание по мощности управления.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Когда посчитается сопротивление системы на нужном расходе, будете смотреть на диаграммы "напор/расход" конкретных установок и выбирать - подходит конкретная установка или нет. ДО момента "посчитали сопротивление" у Вас понимание "мощности установки" не возникнет.

11. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    да, примерно так и понял, но на данном этапе важны были размеры дырок в стенах, определение непосредственно установки не критично - место есть даже под 1500 кубовую)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Отверстия для магистралей с диаметрами от Д200мм до Д160мм в жилых домах обычное дело. Как же надо уметь задать вопрос (правильно поставить задачу)...

13. Jenskiy
    Благодарности:
    2

Jenskiy

Участник

Jenskiy

Участник

Благодарности:
    2
    я в курсе, но на стадии проектирования можно даже стойки каркасных стен и перекрытий подвигать - что б потом не колдовать с хитрыми дырками.

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Ох.

1. У вас двери открыты, у меня закрыты. Разные люди, разный образ жизни.
    2. Перегородки бывают разные. Я вот снёс межкомнатную стену и заменил на перегородку из ГВЛ (по альбому Кнауф). С точки зрения шумоизоляции получилось эффективнее монолита.
    3. Странно читать ваши утверждения, что шумоглушитель не спасёт даже от негромкого голоса за дверью. В реальности я сижу в комнате и не слышу даже громко работающий телевизор в соседней комнате. Шумоглушителей в реальности два — из спальни в гардеробную и из гардеробной в гостиную. Устья шупоглушителей разнесены на 3 метра и нормали срезов развернуты на 90 градусов относительно друг друга. Длина каждого из шумоглушителей 1600 мм, щель между пластинами акустической ваты 50 мм.
    4. Щель под дверью — это вообще проводник воздушного шума. Вас устраивает, меня нет — пардон, но даже пукнуть в туалете неловко при открытой планировке квартиры. Поэтому тоже щумоглущители, уже под ванной. Общая эффективность меньше, но в в туалете никто на пианино не играет.
    5. Всё определяется образом жизни. Благодаря хорошей межкомнатной звукоизоляции мы можем совершенно спокойно заниматься своими делами, не мешая друг другу.
    6. Какое решение может быть адекватнее перетока в моём случае, если есть принудительная приточная вентиляция, выполняющая функцию воздушного отопления / увлажнения и вытяжка через санузел / кухню. Все объемы соединены перетоками с акустической изоляцией.

Что я хотел сказать... Существуют разные решения. И их применимость во многом зависит, насколько учтены все детали. Просто оставить щель под дверью недостаточно, мне так кажется. Точно также недостаточно обратное — поставить межкомнатные двери с гильотиной. Удачи.

15. byran
    Благодарности:
    24

byran

Живу здесь

byran

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Приточки в жилых комнатах с чердака выходят с потолка!
    В кухне естественная отдельно от кухонной вытяжки!
    Ванная и туалет вместе, надо ли делать два вытяжных отверстия в одну трубу?
    Можно ли так делать, и даст ли ето хоть что то? Обьеденяя естественную и механическую вентиляцию
    Без імені.jpg
    вид сбоку
    IMG_9386.JPG
    Спасибо!

Последнее редактирование: 29.10.19
Статус темы:
Закрыта.