1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grechkin_alex
    Благодарности:
    4

grechkin_alex

Участник

grechkin_alex

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый DiJo, суть вопроса состояла в том, чтобы знающие люди подсказали хватит сечения планируемых к постройке вентканалов или нет. То что эти данные напишут в проекте, и там же будет расчет это понятно, но проекта на газоснабжение на данный момент еще нет, а стены уже возводятся. На данном этапе строительства возможно еще заложить дополнительные вентканалы, поэтому я и спрашиваю, чтобы не было ситуации, как Вы написали: "Сделаете с мЕньшей площадью сечения = будете долго доказывать, что газ Вам нужен. И получите его только тогда, когда приведете все в соответствие с проектом."
    Вопрос остается открытым

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Общеобменная вентиляция никогда не работала как воздушное отопление. Не предназначена она для этого.
    Наоборот - никаких проблем.
    С Воздушным отоплением возможно совмещать общеобменную вентиляцию при определенных условиях.

И это две совершенно различные системы которые работают при совершенно различных условиях. И рассчитываются по-разному.
    Минимально - температура воздуха для общеобменной вентиляции не превышает 30 град. С (в основном). А в воздушном отоплении - от 40 до 60 град. С (если правильно помню).

И Вашими же словами:

Или здесь то же учить будете ?

И я о том же.
    Физика 7 класс за 1980 год, если не ошибаюсь, Вам в помощь ... Вроде как в этом классе законы Ома проходили.

3. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Так мощность тена постоянная при изменении напряжения или нет ? Вы прямо напишите пожалуйста.
    Вы пожалуй перечитайте, перед ответом.

По теме вентиляции учить Вас не намерен и не буду, потому что нет необходимых опыта и знаний, в отличии от темы закона Ома.
    В электрической теме учить изначально Вас не собирался, хотел просто указать на Ваше ошибочное утверждение. Но Вы вместо того чтоб просто признать ошибку, начали давить меня возрастом, "интеллектом" и знаниями, но в другой области.

Если Вы все же найдете в себе силы и признаете, Вы с законом Ома не спорите, то мое предложение управлять температурой тена, изменяя подаваемое на тен напряжение, более оптимальное, чем тепловая инерция.
    Особенно принимая во внимание, возможность использования тена, на низкой производительности ПВУ, когда по паспорту тен еще работать не может.

Если отойти от шаблонов, то "отапливать" посредством ПВУ вполне здравая и оптимальная затея, в определенные промежутки времени или вообще круглогодично, в некоторых ситуациях.
    Еще у меня в планах, чтоб ПВУ работала только на приток, когда включена кухонная вытяжка.
    Этот вариант конечно не самый лучший с точки зрения возврата тепла, но гораздо лучше всех остальных, на текущий момент мне известных.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    :)] :aga: Если вырезать все лишнее и оставить то что оставил то как будто на партсобрании побывал. По-настальгировал. ... :)] :aga:

Вполне возможно. НО все равно проще изменять время включенного состояния тэна чем гасить ненужное тепло с радиаторов электроники когда будете понижать напряжение.
    В том же ТТС время регулируется (вручную) от 10 сек до 50 сек.
    А если еще сюда добавить тепловую инерцию тэна то и время между циклами будет другой. Вплоть до того что некоторое время вообще тэны работать не будут.
    Так что этот вариант проще и экономия э/э ощущаться будет. реально.

Пы. Сы. Не думаю что будете ставить транс с отпайками и переключать обмотки контакторами ...

Последнее редактирование: 05.11.19
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.457

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.457
    @grechkin_alex, а что сложного - заглянуть к газовщикам и спросить (только спросить, а не делать проект) - "хватит или нет"? Газ Вам будут давать они, а не мы! И если я (или кто другой здесь) скажут "Хватит!", а газовщики (из своих личных соображений) не согласятся с этим, то кого Вы будете винить в необходимости "переделок под газовый проект"?!?!

6. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @vasisuil, спасибо за подсказки по теме.

1. Надо проверить, сколько тепла будет расходовать электроника. Исходя из размеров радиатора, не много, Ватт 30-50. Это тепло будет оставаться "в холодной части" воздуховода перед КН и подогревать приток.
    2. У меня есть пожелание/требование, отсутствие постоянного "импульсного" потребления тока, в тот период времени, когда тен может использоваться.
    3. Изучая рынок, прихожу к выводу, что "не за что" платить 100$+ за "модуль" управления теном, который к тому же просто вкл/выкл тен, хоть и без контактной группы.

Тепловая инерция, на выходе из ПВУ тоже будет, верно ?
    Проще, в таком случае, установить за 5$, если не ошибаюсь в названии, регулируемый температурный датчик от водонагревателя, сам датчик можно расположить после тена или после ПВУ, он срабатывает на разницу примерно в полтора градуса.
    У меня есть очевидные сомнения на счет экономии ЭЭ.
    60-120м3/ч необходимо нагреть на входе в ПВУ на столько то градусов, как тут можно сэкономить ?
    Вопрос "экономии" ЭЭ мною пока не поднимался.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Из практики.
    Когда-то в качестве времянки в "домике в деревне" для водяного отопления стояла стальная бочка с тэнами и простенькой автоматикой.
    Потом в руки попал ТТС, который был приспособлен к этому т. н. котлу.
    Прекрасно понятно что использовалось не по назначению. Кулибничеством это называется.
    Разница по расходу э/э с ТТС и без него составил почти 30%. И это при условии того что у бочки была фиговейшая теплоизоляция. Это реальные цифры в реальном эксперименте.
    Хотя сам скептически относился ко "всей этой экономии".
    Эта экономия хорошо видна когда тэны работают постоянно а не в режиме включил установку, немного поработала, отключил.
    А ТТС, пока не нагреется среда, работает постоянно. Далее - по своему алгоритму. Чем все это оборудование и нравиться.

8. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @vasisuil, в ТТС и подобном, мне "не нравится" только одно, возможность управления, только вкл/выкл 100% мощностью тена.
    Так пишу о том же, зачем применять ТТС, если с помощью простого регулятора температуры "от водонагревателя" можно решить с таким же успехом эту задачу, управление теном, но в 20 раз дешевле.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Совершенно верно то что такой термостат в 20 раз дешевле. Даже не в 20. Не знаю сколько ТТС сейчас стоит но когда последний раз его брал то он стОил что-то под 400 евро, если не ошибаюсь. Как бы не больше.
    Но не об этом.
    Такой термостат работает так же как и ТТС, контакт замкнулся, температура изменилась - контакт разомкнулся.
    Проще говоря - "те же яйца только в профиль .."
    Чтобы была плавная регулировка с изменением напряжения - это уже совершенно иная схема. и не простой термостат от водонагревателя.

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
  11. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Как вариант. НО с ним надо экспериментировать, т. к. назначение - управление электродвигателем постоянного тока.

Да и зачем Вам на выходе постоянка ?
    Уверен что у китайцев есть что-то подобное но на выходе будет переменка и именно под активную нагрузку.
    Такое точно подойдет. Останется только понять что будет управлять этим аппаратом

12. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Тену без разницы, постоянка, переменка.
    0-5V или 0-10V управление с датчика температуры.

13. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Правильно Вас понял, если в помещении +25 то в -10 на улице получу +16 на притоке из ПВУ, без использования дополнительного нагрева ?
    Если +23, при -10 за окном, то на притоке +14 ?
    Для того чтоб получить +23 на притоке, при -10 за окном, мне необходимо подогреть приток перед ПВУ на 9 градусов.
    Т. е. фактически необходимо поддерживать не ниже -1 на входе ПВУ, для того чтоб получать +23 на притоке. Верно ?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.457

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.457
    Нет, не верно.
    Даже, подогрев воздух на всасе до +23, при Твытяжки=+23, на притоке получите, в лучшем случае +22,99.
    Получить на притоке +23, при Твытяжки=+23, можно лишь
    - подогрев воздух на притоке (допустим, с +16 до +23 - для этого потребуется 250Вт на каждые 100м3/ч)
    - подогрев воздух перед ПВУ со стороны вытяжки (с +23 до +... - не проверял до скольки)

15. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @DiJo, 22.99 меня вполне устроит. Мои поверхностные расчеты таковы.
    +23 в комнате, 0 на входе в ПВУ, дельта 23 градуса, (23/100)*80=18.4 градуса. 80 это процент рекуперации.
    Тогда на входе необходимо поддерживать не -1 а +4. 18.4+4=22.4

При на улице -10, (23+10)/100=0.33*80=26.4-10=16.4 на выходе (притоке) из ПВУ.
    При 100м3/ч и догреве на 7 градусов, калькулятор показывает 240Ватт в час необходимо.
    В любом случае, 240-250 Ватт в час, это не плюс 890 Ватт в час для подогрева с -10 до +16 градусов этих же 100 кубов. т. е. не суммарно 1130 Ватт для подогрева 100 кубов с -10 до +23 а всего 240-250 Ватт в час.
    А там посмотрим, сколько дает тепла ЦО.

Статус темы:
Закрыта.