1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Дожал, на виртуалке с win7 заработала программа лосснея.
    При влажности 50 вход/выход, -10 на притоке с улицы в ПВУ, +23 в комнате, сопротивление воздуховодов 30Па, на притоке из ПВУ +16.6 при самых худших вариантах, реальный расход 100м3.
    С преднагревателем 1.2кВт, при всех тех же исходных, на притоке из ПВУ +23.5.
    С преднагревателем 0.6кВт, при всех тех же исходных, на притоке из ПВУ +20.5.
    В общем довольно интересно, в итоге получается.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @sasha2014, эффективность рекуператора тем ниже, чем меньше разница температур всаса в вытяжки.
    А теперь посчитайте мощность калорифера (без рекуператора!) для нагрева 100м3/ч воздуха с -10 до +23 град. (http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php)
     
  3. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    @DiJo, в #2491 уже посчитал, с-10 до +23 1130 Ватт.
    Получается до -10 нужен догреватель после рекупа на притоке.
    Ниже -10 нужен преднагреватель, чтоб рекуп не морозить и чтоб он в оттайку не уходил.
    При догревателе после рекупа, всего 75 Ватт необходимо чтоб поднять температуру на 2 градуса.

    При -10 преднагрев 87 Ватт, из рекупа приток +18, догрев 167 Ватт до +23, расход 100м3.
    Это самые оптимальные параметры получаются.
    Канальными нагревателями 150мм 1.2кВт, на входе и выходе, можно такие небольшие параметры подогрева получить ?

    @DiJo как то совсем не учел в своих расчетах, что из рекупа необходимо "выжать" все по максимуму, ошибочно полагая что лучше преднагрев.
    Судя из данных программы лосснея оказывается, преднегрев 87 Ватт нужен только при ниже -10, для +18 на притоке.
    При ниже -6.5 чтоб на притоке получить не ниже +18.
    Все что выше -10, необходим догрев на притоке после рекупа.
    На догрев затрачивается гораздо меньше энергии чем на преднагрев, для достижения моих расчетных +23.
     
    Последнее редактирование: 06.11.19
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Верно!
     
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Подскажите пожалуйста, как лучше поступить ?
    Мне по всем расчетам 0.6кВт для преднагрева и догрева вполне достаточно. Т. е. суммарно 1.2кВт получится.
    Но базовых моделей с диаметром 150 мм и мощностью 0.6кВт нет. На заказ, спрашивал нескольких производителей, не хотят делать. Искать тех кто сделает на заказ ?
    Есть на 125 мм, можно так использовать, сделать "переходы" на 125 мм нагреватели при 150 мм воздуховодах ?
    С другой стороны, 2*1.2кВт=2.4кВт, да они одновременно будут работать не часто, но все же будут, плюс остальная нагрузка в квартире, это еще 2-4кВт, приличные цифры получаются в итоге в пиках.
     
  6. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    @sasha2014, Заужать для нагревателей не рекомендую. Потеряете в напоре. Если вводной автомат позволяет, какая разница, что в пиках? В сумме то одно и тоже получится, что с маломощными нагревателями, только интервалы разные.
     
  7. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Автомат не позволяет.
    Сколько потеряю в напоре на одном КН 125 ?
    Покупать 125 и 150 и менять местами тены ?

    Еще детальней по программе лосснея посмотрел, покрутил, получается при температуре ниже -5, стабильный круглосуточный догрев после ПВУ на 200 Ватт, дает мои расчетные 22-23, +22 градуса при -24, до +23 при -5. Естественно при использовании преднагревателя, на 0.6кВт.
    Исходя из этого, может "греющим кабелем" не саморегулирующимся воздуховод приточный "обмотать". При 20Вт/м.п. это 10 метров, 20 витков. Два витка вокруг 150 мм воздуховода, это почти метр погонный. При этом догрев просто включается при ниже -5 и не выключается пока не станет выше -5.
     
    Последнее редактирование: 07.11.19
  8. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    Если колхозить, то тогда зачем тены местами менять. Купить 125 и кусок трубы 150 и поженить, вырезав тены из 125 и вставив в 150-ю трубу.
    Греть кабелем пустая затея.
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    1.803
    Сначала надо знать на какую производительность это все рассчитывается.
    Не знаю ни одного производителя калориферов которые главным условием не ставили скорость воздуха. В большинстве своем это 1,5 м/сек. Очень редко кто дает 1.0 м/сек.
    А меньшее значение, если не ошибаюсь, видел только у VEAB-а. Но давно с ними не общался.

    так что может такое быть что лучше заузить а после калорифера снова расширить. Иначе долго тэны не проживут

    Если "колхозить" (опять таки надо плясать от объема воздуха) то вполне можно приспособить тепловые пушки. В том числе и с керамическими нагревателями

    А греть кабелем пустая затея.
     
  10. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Минимальная 60м3/ч, в основном полагаю будет на 2 скорости работать, это 120м3/ч, редко когда 180м3/ч. Вот как раз 125 мм 0,6кВт на 60м3 и рассчитан минимум.
    В принципе так и хотел, заузить на 125 только на нагревателях.
    Заморачиваюсь с уменьшением мощности тена, потому что:
    1. Автомат.
    2. Не нужно мне столько.

    Ок, кабель вычеркиваю.

    Между 125 и 150 разница в диаметре незначительная, на мой взгляд, поэтому можно с теном что-то и сколхозить, 125 0.6 в трубу 150 например. Производительность к слову, у 160 мм есть модели 0.8 кВт. минимум у него указан 80м3/ч, соответственно для 0.6кВт будет минимум 60м3/ч, в 100 и 125 диаметрах так и указано.
    Всем спасибо за советы.
     
  11. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    @sasha2014, правильно выше добавили, про минимальную скорость воздуха в сечении для нагревателя не забывать.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @sasha2014, подключите ТЭНы через регуляторы мощности (с "крутилкой", в магазинах, торгующих ардуино, они по 200-:-300р стоят). Выставьте требуемую мощность (по току или по градуснику) и они будут работать на этой мощности.
     
  13. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    @DiJo, спасибо. Рассматриваю и такой вариант реализации, но хотелось, чем проще, тем надежней.
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @sasha2014, это самый простой вариант! Ничего мудрить (заужение, переврезка ТЭНов) не надо. Подключил, выставил мощность, и дальше они включаются/выключаются не превышая эту мощность. Мало в морозы - ручку чуть в одну сторону, много в межсезонье - ручку чуть в другую.
     
  15. Nick1982
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2

    Nick1982

    Живу здесь

    Nick1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Петрозаводск
    Добрый всем день. Вот и мне пришла пора делать вентиляцию в своем доме. Покритикуйте, пожалуйста, проект, уж очень мне не нравятся воздуховоды 100 через весь дом, хотя кто делал проект утверждает, что этого будет за глаза. Установка уже есть, systemair vsr300. Север внизу. И еще смущают расположения диффузоров. По идее их надо разносить как можно дальше друг от друга, и с точки зрения "чтоб не дуло" располагать, например, над дверьми. Планировка комнат пока не ясна, да и перестановки никто не отменял) В котельной своя вентиляция в виде вентканала в дымоходе + труба ТТ котла во время топки)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 09.11.19
Статус темы:
Закрыта.