1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nick1982
    Благодарности:
    2

Nick1982

Живу здесь

Nick1982

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Набросал схему как я ее вижу, с учетом того, что балансировочники должны быть на расстоянии от диффузоров. Больше всего беспокоит длина магистрали до забора воздуха в гостиной, учитывая еще и вертикальную магистраль в 3 метра и то, что для перехода с вертикальной магистрали в горизонт 1 этажа придется глушить трубу заглушкой, а сбоку делать примыкание, т. к. высота потолков не позволит зайти обычным скругленным углом в 90 град, перекрытия ж/б, выдолбить не даст арматура. Блин, не понимаю, почемуто одну фотку он переворачивает вверх ногами, а вторую на 90 град.

Вложения:

• 20191109_140548.jpg
    • 20191109_140512.jpg
    Последнее редактирование: 09.11.19
  2. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Вы так делали с НК который в модификации "У" с встроенным регулятором температуры или модуль мощности в разрыв между платой управления и теном ? На преднагрев такой планирую, чтоб при -8-10 начинал включаться.
    Они же если правильно понимаю тоже на тиристорах или симисторах, не будет им "плохо от пилы" ?
    На догрев, вопросов нет, обычный НК без регулятора температуры и "китайский" "модуль управления мощностью".

3. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот набросал схему с колен (видимость не очень), Вам нужно в плане каждого этажа расставить объемы воздуха (со знаком (+) - приток, со знаком (-) - вытяжка) по каждой комнате. Далее будем смотреть какие скорости будут в воздуховодах. Вообще максимальная скорость берется у оборудования, далее по сети она поддерживается или чуть снижается. Я поставил скорость из расчета 300 м3/час, Р-270 Па. д. 160 V-4.1 м/сек потери давления на прямом уч-ке 1 м - 1,5 Па. После бокового ответвления должен меняться д. воздуховода т. к. объем воздуха в магистрали уменьшается на то количество, которое идет в боковое ответвление. И так нужно пройтись по всей магистрали от оборудования до дальней точки или наоборот. Трассировка в левой части после шумоглушителей мне кажется неудачной. Воздух с одной точки сразу идет вперед-влево и направо. Тут будут лишние сопротивления в дроссель клапанах и много лишних отводов. Желательно этот узел упростить (попробовать сделать боковую врезку).

Вложения:

• 20191109_172105.jpg
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    @sasha2014, я так делал с обычной Электролюксовской установкой. В соответствии со схемой. L - контакты ПВУ на включение преднагрева - контакт термостата (-10град - включение) - питание на регулятор мощности - н/з контакт термостата безопасности - N. Выходные концы регулятора мощности - ТЭН (керамический, позисторный = 2кВт, включенный "секциями последовательно").
    Аналогично и с догревателем. Отличие лишь в том, что у Электролюкса нет контактов для подключения догревателя. Т. е. он был включен постоянно, а мощность я регулировал ручкой регулятора мощности, ориентируясь на показания цифрового термометра после догревателя. Поскольку колебания температуры воздуха после установки значительно меньше, чем на всасе, регулировать приходилось очень редко.

5. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @DiJo, НК у Вас с регулировкой температуры или без ?
    Контакт какого термостата отдельного или который встроен в НК ?
    То что НК будет включаться при -10 лосснеем через контактор, мне понятно.

6. Nick1982
    Благодарности:
    2

Nick1982

Живу здесь

Nick1982

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @ivanf09, набросал на старом проекте расходы, только не мону понять сколько надо подавать в коридор? и надо ли подавать на 2 этаж в коридор отдельно, или прилетит с 1 этажа? Пятой точкой чую что надо, т. к. с первого лететь далеко) Расходы взяты из норматива 0,35 объема в час, чуть прибавлено кухня и гостиная. Объемы там же указал. Без корридора получается 100 кубов по нормативу. Кухня и ванна присутствуют вытяжки (в проекте указаны), будет зонт с вентилятором д125 на кухне и 2 вентилятора в 2 санузлах, воздуховоды д100, соединение в 125 прямо под коньком. Выпуск в вильпы 125.

Вложения:

• расходы 1.jpg
    • расходы 2.jpg
  7. Nick1982
    Благодарности:
    2

Nick1982

Живу здесь

Nick1982

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Неудачно схематично набросал. По факту скорей всего единственный вариант будет в виде коллектора на каждой трубе, на рисунке, чтоб не городить, нарисовал одну ветку вместо двух, вторая пойдет чуть со смещением и ниже. Габариты на рисунке примерно соответствуют расположению приборов.

Вложения:

• 20191109_202939.jpg
  8. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да, так лучше, но я бы еще продумал как после шумоглушителей пройти паралельно магистрали и подняться вверх у двери гардеробной. При этом убирается 2 отвода, а самое главное уберете петлю, которая у Вас при эксплуатации будет страдать нехваткой воздуха т. к. отрегулировать такую вентиляцию очень тяжело. Я насчитал по всем комнатам 100м3/час, так что у Вас запас по объему должен быть, но все равно нужно просчитать сеть. Как на форуме опытные консультанты указывали, что на 2 этаже нужно сделать подпор воздуха т. е. объем притока должен быть выше объема вытяжки, на 1 этаже - наоборот - зону разрежения. У Вас на рисунке нарисованы не коллекторы, а прямые врезки. Обычно проектанты рекомендуют делать тройники, хотя на круглых воздуховодах у многих есть мнение, что можно, Даже в нормалях ВСН нарисованы прямые врезки.

9. Nick1982
    Благодарности:
    2

Nick1982

Живу здесь

Nick1982

Живу здесь

Благодарности:
    2
    не очень понял о какой ветке идет речь. в принципе на 2 этаже от уровня чистого потолка до балок 250-300мм, там можно хоть в 2 уровня кидать воздуховоды.
    мое2 - копия.jpg эта петля имеется ввиду? опять вверх ногами хотя но компе нормально при редактировании :( Если она, то там не будет поторота назад, скорей всего будет врезка от 160 магистрали вверх, поворот отводом под черновым потолком, далее балансировочник и воздуховод в комнату. Уровень 160 воздуховода ниже сантиметров на 20-30, поэтому позволит так сделать. Аксонометрию нарисую позже, когда по чертежу буду понимать, что все корректно.
    но тогда не будет работать вытяжка в ванной 1 этажа, точнее будет но наоборот
    а тройник не равен конструктивно врезке? он же тоже под 90 градусов ответвляет. в вентиляцию только начинаю вникать поэтому прошу не пинать за возможно глупые вопросы.
    что такое всн? :)

10. НяшМяш
    Благодарности:
    6

НяшМяш

Участник

НяшМяш

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте,

есть одноэтажный дом. Построен довольно таки давно и вентиляции, как я понял, в нем предусмотрено небыло (возможно потому, что строили не для проживания, а возможно я просто её не нашёл).

Сейчас его кусками перестраиваем в жилой. Когда возник вопрос про вентиляцию - соседи сказали, что у них, например, все прекрасно проветривается окнами. Но меня терзают смутные сомнения...
    В общем сейчас готовим котельную и ждём вентиляционщика. Хочу поинтересовать его. Но есть сомнения в его компетенциях + не понятно, когда ещё придёт (специфика региона). И, конечно же, денег меньше, чем хотелось бы.

Хочется сделать хоть что-то. Почитав всякого, хочу попробовать малой кровью (вентканалами, вентилятором и кухонной вытяжкой помощнее) сделать хотя бы вытяжку с кухни и санузлов с коридором.
    Извиняюсь, но черчу я ещё хуже чем рисую.
    Красные линии это воздуховоды, которые через неотапливаемый чердак хочу вывести в грибок с вентилятором. А на кухне - вытяжка туда же на крышу.
    Вентиляция.jpg

А теперь вопросы :)

1. Насколько что-то такое вообще даст эффект? (может и правда окна. не зря же ещё наши прадеды в избах их рубили...:)])
    2. Возможно стоит соорудить что-то немного более глобальное и гораздо более эффективное? (денег особо нет, и, боюсь, что до конца чистового ремонта не появится, а жить то хочется :))
    3. Ну это факультативный: насколько плохо отсутствие приточных элементов? (Может стены подырявить в паре комнат клапанами какими?)

До того, как я испортил план дома своими художествами, его нарисовал вот этот хороший человек
    вот в этой теме.
    За что ему ещё раз спасибо!

11. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    [QUOTE="Nick1982,

что такое всн? :)[/QUOTE]

Вложения:

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Все то что нарисовали и объединила в одной точке надо разбить на несколько точек.
    Из котельной - однозначно ни с какими другими помещениями не должно соединяться. Это автономный вентканал.
    Из коридора вытяжку убрать.
    Из кухни - добавить канал. Возможно добавить канал для вытяжного зонта.
    В крайнем случае только санузлы объединить. Но все равно лучше раздельно.

В качестве притока - приоткрытая форточка. Стены дырявить всегда успеете

Это самый простой вариант

13. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    [QUOTE="Nick1982
    эта петля имеется ввиду?

Вот нарисовал картинку (выделено зеленым цветом). Всю схему рисовать нет времени.

Вложения:

14. НяшМяш
    Благодарности:
    6

НяшМяш

Участник

НяшМяш

Участник

Благодарности:
    6
    Там с/у аж 3. Не хотелось бы крышу в 3х местах дырявить (хотя это безусловно проще, чем стены :)). Можно ли 3 вентканала в 1 трубу вытягивать или это лучше не нада? Может клапанов побольше да вентилятор по мощнее?

Я на кухне как раз и запланировал вытяжной зонт по мощнее поставить над плитой. Или на 1000 кубов кухню так не получиться и лучше ещё где то забор на кухне организовать?

Я его туда воткнул, потому что боюсь за угловые комнаты (на первой картинке). Боюсь, что без вытяжки в коридоре там особого вентилирования не случится (окнами разве что). А это спальная и кабинет и я там планирую часто бывать. Сделать отдельный вентканал? Или и так немного тянуть будет?

Вложения:

• Помещения1.jpg
    • Вентиляция.jpg
  15. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Никаких клапанов.
    Под самой крышей свести все санузлы в один воздуховод и одним выйти через крышу. НО это надо считать каким сечением это вывести.
    Но то что из котельной должен быть отдельный стояк, то что из кухни должны быть свои стояки это все равно так должно быть ...

Если так сделать то возможно в санузлах поставить вентиляторы тарахтелки и все будет работать.

Если поставить зонт в 300-400 кубов а не на 1000, но при этом использовать нормально рассчитанный вентканал то и этого объема воздуха достаточно.
    А еще лучше если использовать нормальный центробежный вентилятор а не тот который стоИт в зонтах.
    А если еще его забросить на крышу то и в кухне тише будет.

Вот именно - " ... окнами разве что ... "
    В спальне открыто окно и движение будет от него через коридор в люббой из вытяжных каналов. В любом случае путь для движения воздуха есть.
    Как только ставите вытяжной канал в коридоре то сразу же санузлы/кухня теряют некое количество приточного воздуха для вентиляции.
    Канал в коридоре - "враг" всем остальным каналам в доме.

А будете делать или нет - решать Вам ...

Последнее редактирование: 10.11.19
Статус темы:
Закрыта.