1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Подскажите пожалуйста, стоит применить 200 мм шумоглушители вместо 150 мм, с целью снижения потерь давления ?
    Грубо, на графиках потерь давления шумоглушителей, одинаковой длинны, при одинаковых расходах, 100 и 200м3/ч, потери давления при L=900мм в двухсотом 2.5/5Па при 100/200м3, против 150-го 5/9Па при 100/200м3.
    Мне правда не совсем понятно, как коррелирует параметр лосснея "внешнее статическое давление" 21Па при 125м3/ч производительности.
    Примерно так понимаю график, в месте пересечения, например голубой 2 скорости и 40 метров голубой линии, получается 125м3/ч заявленных 21Па.
    Можно потерять в линии ~21Па и получить 125м3/ч ?
    Т. е. при потерях в линии приточных воздуховодов 21Па получаю 125м3/ч, если потери в воздуховодах меньше, получаю больше производительность, например синяя линия 20 метров, производительность чуть больше 150м3/ч и потери в линии чуть выше ~10Па.
    Если потери в приточной линии 30Па, то производительность 100м3/ч.
    Правильно ли логику расчета понимаю ?
    Вытяжную линию рассчитывать отдельно и тоже отталкиваясь от цифры 21Па или 21 это суммарно приток+вытяжка ?

    LGH-25 График.png
     
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Грубо, при расходе 100/200м3/ч, у меня получается 10 метров (если повороты посчитать) 150мм воздуховодов на приток, это примерно 10/27Па потерь давления. На вытяжку немного, метров на 5 длинней.
    Плюс мои дополнительные фильтры (на приток и вытяжку), преднагреветель, шумоглушитель (приток и вытяжка), "защитный" клапан, при 150мм это съедает 8/16 (ф)+2.5/5 (п)+4/8 (ш).
    Минимально получается 10+8+2.5+4=24.5Па. т. е. примерно 112м3/ч.
    При 200м3/ч 27+16+5+8=56Па т. е. примерно 165м3/ч.
    Это посчитал только приточную линию, с расходом 100/200м3/ч.

    Если уменьшить потери за счет 200мм фильтров, преднагревателя и шумоглушителя, то получится уменьшить в два раза, на всем кроме воздуховодов:
    1. 10+4+1+2=17Па, примерно 135м3/ч.
    2. 27+8+2.5+4=41.5Па, примерно 200м3/ч.
    И это учитывая чистые фильтры.
    Если мои расчеты в целом верны...
     
  3. Nick1982
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2

    Nick1982

    Живу здесь

    Nick1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Петрозаводск
    Понял. От нее избавиться проблематично, уже заготовлены отверстия, да и в других местах не выйти туда (рядом санузел, в гардеробной у выхода шкаф коллекторный, полы намотаны, стяжка залита. Плясал под проект, который изначально выложил, а как стал вникать начал понимать, что он грустный :( Там расхода то 10 кубов на комнату, думаете не протянет ответвление от 160 магистрали? Больше волнует другое крыло, через коридор. Там тоже уже под сотку межэтажные перекрытия просверлены, тоже стяжка.
    А в чем схемы такие рисуются?
     
  4. vkoloss
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    vkoloss

    Новичок

    vkoloss

    Новичок

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    День добрый!
    Имеется одноэтажный дом 143м2 с холодным чердаком. Отопление газом, комнаты - радиаторы сбоку от окон в пол, остальные помещения - теплый пол (10см от пола), тоже окна в пол. Вентканалы по проекту стандартно в санузлах, котельной, кухне. Ремонт почти доделан, еще не вселился, но уже понимаю, что открытое окно в пол на микропроветривании - сквозняки по полу!
    Созрел для правильной вентиляции!
    Мучаюсь с выбором ПВУ - пока для себя решил смотреть в сторону энтальпийных рекуператоров - требования по влажности зимой не ниже 40%.

    У нас в Беларуси выбор невелик - или везти под заказ из РФ дешевые электролюксы/роялклимы, или дорогие турковы; из Украины ВЕНТС ВУЭ пока не возятся ввиду отсутствия сертификатов.

    Прошу помощи:
    1) Выбор установки
    2) Оценка доморощенного проекта каналов. ПВУ в котельной, разводка по холодному чердаку утепленными воздуховодами, приток в комнатах подальше от двери поближе к окну и батарее, в гостиной приток над диваном, отток из кладовок.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Screen Shot 2019-10-30 at 7.04.54 PM.png
  5. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    138

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Может быть в этой петле увеличить д. до 125, вообще вся схема просчитывается, проверяются все диаметры и сводится в расчетную таблицу. Я рисую в автокаде 2007.
     
  6. НяшМяш
    Регистрация:
    09.11.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    НяшМяш

    Участник

    НяшМяш

    Участник

    Регистрация:
    09.11.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    у меня предвзято негативное отношение к вентиляторам тарахтелкам в туалетах (может какая детская психологическая травма :)). Мне они каким-то "костылём" от вентиляции представляются.
    Если буду делать, буду канальные ствить или в грибке.

    Про котельную понятно, там сразу было ясно - как спец от горгаза скажет так и будет. Я там ничего и не планировал.
    Ну и кухня да. Поспрашиваю, конечно, горгазовского вентиляционщика и, может, всё таки схожу в проектную контору в итоге :)

    Спасибо за дельные комментарии и советы!
     
  7. Nick1982
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2

    Nick1982

    Живу здесь

    Nick1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тоже под 100-ку просверлены отверстия. Очень проблемно их расширить, можно трубку ТП задеть. Да и установку анкеровать только в стяжку, та же перспектива маячит (Попробую схему в скетчапе нарисовать схему, с автокадом на вы... Мне б только подсказать как сопротивления считать грамотно. Блин, горе-проектанты (
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814
    В таком случае лучше тогда канальный и поставить его под крышей. Проще обслуживать.
     
  9. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    138

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    Сначала надо нарисовать схему. Попробую на неделе это сделать. Потом есть программы расчета вентсетей: забиваете в инете, все они простые. Скетчап - это 3-д модель, автокад значительно проще. Вообще забейте в инете расчет сопротивления вентиляционных сетей, там должны быть примеры.
     
  10. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    Здравствуйте. Обычно, сначала долго читаю тему, составляю в голове наброски решения (с которого потом меня сложно сбить, ага), и только потом спрашиваю советов. Но за тему вентиляции уже брался несколько раз и все как-то безрезультатно. По этому прошу советов, что стоит делать, чего не стоит и в какую строну копать.
    Дано, есть каркасник площадью в 90 квадратов. Климатическая зона - теплая, средняя температура января порядка нуля градусов. Утеплен по местным меркам хорошо, 20см минваты. Отопление печное, как + конвекторы. Как ни странно, в прошлую зиму конвекторы не включали, хватало одной небольшой печи. В доме две спальни, кабинет, кухня-гостиная. Туалет, душевая и коридоры, до кучи. Схему прилагаю.
    На данный момент, есть принудительная вытяжка из душевой и туалета, включается при включении света. И приточные "клапана" в каждой комнате. По факту, это просто отверстия диаметром в 100мм, прикрытые решетками с возможностью их перекрытия пластиковой диафрагмой. Открыты постоянно.
    Хочу сделать вентиляцию с рекуперацией, с притоком в спальнях и кабинете, вытяжкой в кухне-гостинной. Воздуховоды размещу на чердаке, там же и установку.
    Собственно, вопросы:
    - Сработает ли такая схема? Не будет ли вытяжка из санузла мешать рекуперации? Или может стоит ее так же завести на рекуператор?
    - Не будет ли все это мешать печи (тяга там хорошая, сбить ее трудно). Приточные клапана планирую оставить открытыми.
    - В сторону каких рекуператоров смотреть? Один из ключевых параметров - низкий уровень шума.
    - Какие брать воздуховоды? Какие они вообще бывают и где заказываются?
    - Нужно ли утеплять каналы? И как?
    - Какие вообще могут быть подводные камни?
    - Будет ли рекуператор решать проблему полуденной жары летним днем? Или обязателен кондиционер? У нас тут ночами прохладно, по этому достаточно пережить только несколько часов с обеда и до вечера.
    - Проблемы с конденсатом? Бывают ли? Как решать?
     

    Вложения:

    • plan7x12_9.png
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.301
    Благодарности:
    14.147

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.301
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Москва
    А где схема? Не вижу... Если хорошо нарисовать и посчитать, а потом смонтировать - и самое главное - настроить, то работать будет.
    Один, максимум два "клапана" пусть впускают воздух, выбрасываемый дымоходом и вытяжками санузлов. Простенькие фильтры на клапанах этих (на одной стенке пусть будут все чтоб сквозняк ветер не создавал через клапаны эти) помогут от неконтролируемого притока через них. Рекупную систему надо спроектить и "настроить с балансом" (расход вытяжки через рекуп должен быть равен расходу притока через рекуп же, иначе очевидно будет не ожидаемый КПД или холодновато).
    В сторону любых по бюджету и/или по проекту, я сторонник не покупать дешевле митсубиси лоссней LGH. Дороже (Зенит ХЕКО мембранный, системэйр и комфовенты роторные) - гораздо КПД-шнее (эффективнее), чуть компактнее и могут удобнее смонтироваться. НЕ нужны рекупы без передачи пара в наших климатах (то есть с металлическими пластинами не надо). Пусть я и противник монтажа рекупов и приточных каналов вне теплого контура.
    Бывают разные, круглая оцинковка самый правильный вариант (и самый достаточный), заказывать удобнее у производителя:|: (если юга, предположу что Ровен от Вас недалеко).
    Все, что вне теплого контура, необходимо утеплить ровно как утепляется по нормативу стена Вашего дома и даже больше (чтоб спасти КПД рекуперации и уменьшить теплосъем с каналов).
    Всякие, штук триста на проекте. Это только те, про которые знаю. А сколько их (косяков на камнях подводных) можно без головы (в смысле без знаний по теме) наворотить - даже догадаться не могу и диву даюсь лет двадцать как...
    До жары примерно в 25,5 градусов (если Вам комфортно при плюс 24 условно). ТО есть не будет, для поддержания прохлады при уличной жаре необходим именно кондиционер (не встроенный охладитель, а именно кондиционер). Канальный кондиционер или сплиты обычные? - сплиты дешевле, для канальника нужны вентканалы, место для них и адаптеры с решетками (и схема как минимум если без проекта), в остальном канальник рулит.
    Бывает, когда при остановке вентиляшки в морозы капает внутрь хаты из остывающих каналов (вопрос кол-ва жижы есть лишь вопрос длительности остановки и температуры на чердаке в этот момент). НЕ спасает ничего кроме монтажа всей системы внутри теплого контура или (при монтаже таки на чердаке) надо НИКОГДА зимой не останавливать систему. Если внутри хаты система будет, то холодные каналы (от улицы до установки) достаточно 10-20мм пенофола с фольгой утеплить (технологично, но недешево).
     
  12. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    Спасибо, с клапанами понятно, простенький фильтр на них есть.
    С одной стороны, чуть больше месячной зарплаты на мои объемы, а с другой, есть ли экономическая целесообразность? Канальные кондиционеры не решают той же задачи? Или к ним сложно организовать подмешивание воздуха в нужных объемах?
    Круглая оцинковка продается в нашей деревне. Но, я так понимаю, к ней нужны еще какие то клапана, для настройки распределения притока по комнатам. И шумогасители (кстати что это?)
    А готовых решений в стиле подключения канального кондея на вход рекуператора (или выход) не существует? Сплит не хочу в принципе. Некуда мне его вешать, да и нет желания смотреть на эту шумящую дуру.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.301
    Благодарности:
    14.147

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.301
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Москва
    Экономику считать надо. Система с канальником бывает и решает (и настроить нужное кол-во подмеса при наличии профи-анемометра и рук, умеющих им пользоваться - не проблема), но ничего не экономит и влагу не рекуперирует. Расчет рулит, это ж даже не инженерка, а экономика.
    Гуггл/яндекс ответит на вопрос "что такое шумоглушитель" очевидно быстрее меня и даже картинку покажет, рекомендую простые вопросы инету задавать. Клапаны КВК-М или другое обычно продаст тот, кто трубы делать умеет (равно как и все остальное простое/доступное). Если ирисовый клапан захотите - то сначала проконсультируйтесь (после переваривания цены за 1шт и понимания, сколько Вам их надо будет, при проектировании приходит обычно это понимание).
    Я не имею готовых решений, но понимаю, что надо решения рисовать/считать (объекты разные и экономика в разы отличается даже на одинаковых квартирах!). И не пытайтесь найти готовый девайс (да хоть пять!), который за Вас решит задачи инженерные, только мозг после подготовки!
     
  14. Nick1982
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2

    Nick1982

    Живу здесь

    Nick1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Петрозаводск
    Схему нарисовал в скетчапе, прога освоенная, на освоение автокада к сожалению нет времени :( Выкладываю аксонометрию с указанием фасонины и длины воздуховодов, переход 125-100 поставил в месте прохода через перекрытие, там уже готово труднорасширяемое отверстие. Петлю вроде тоже устранил. "Бочки" - балансировочники. Переходить со 160 на 125 технически можно и дальше, если потребуется. Или ближе, если далеко прогнал 160 трубу. В этом я немного не понимаю, руководствовался соображением, что чем дальше протянешь 160 тем лучше, хотя чтото мне подсказывает, что я не прав :) Вобщем покритикуйте плз, что наваял :) Расписал вытяжку, потому что она длиннее. Приток выложу просто выгрузкой из скечапа, если надо будет - распишу длины и фасонину. Сделал приток в коридоры обоих этажей из соображения, что вытяжка естественная в санузлах и кухне както должна работать.
     

    Вложения:

    • аксонометрия вытяжка.jpg
    • Аксонометрия приток.png
    • Аксонометрия общая.png
    Последнее редактирование: 12.11.19
  15. Cronium
    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296

    Cronium

    Живу здесь

    Cronium

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    296
    @Gaser, А я правильно понимаю, что управление теми же лосснеями осуществляется с пульта, который приобретается отдельно?
     
Статус темы:
Закрыта.