1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Здесь немного не так надо ставить вопрос.
    Любой заказчик хочет на чем то сэкономить и при этом не потерять или минимально потерять в качестве.
    Сейчас много оборудования которое, грубо, делается в сарае, но при этом по качеству не хуже фирменного. А это получается из-за того что рабочее колесо, допустим, вентилятора сделано но брендовом заводе а собран сам вентилятор в "сарае". От того что сборка такая в основном влияет на цену.
    Таких примеров много.
    Далее. Какую установку предпочитаете иметь - моноблок или наборную ? Наборная дешевле но по качеству не хуже. В чем-то моноблок лучше (утепление, шумоизоляция и т. Д.)
    Автоматизация. Можно минимальную. А может вы собираетесь дом до какой-то степени автоматизировать и нужно чтото специфическое.
    И так далее. Надо понимать от чего отталкиваться. Хотя бы какой то минимальный исходник. Иначе, разброс получается в результате очень большой. "Отсюда и до завтра.
    "
    Даже самый простой вариант ответа может быть таким. Я знаю что из оборудования могу найти в Москве. Но я ничего не знаю про Иваново. А начинать надо и с этого. Что можно найти в Вашем городе. Зачем нужны еще расходы на доставку ?

Несколько ссылок от ивановских фирм занимающихся оборудованием и можно понять что реально можно использовать

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.335

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    А я сам смогу наборную собрать? А так мне без разницы. ПУ будет в теплом гараже или котельной
    Но на монтаж все же планирую нанимать подрядчика с опытом

Я думаю регулировки общей производительности хватит. Но работа по CO2 звучит заманчиво

По Иванову я знаю работаю с shuft, lufberg

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Shuft, lufberg на слуху но не сталкивался.

CHAYSOL, Systemair, Ostberg, вентиляторы с рабочим колесом от ZIEHL-ABEGG, EBM-PAPST не зависимо кто и где собирал к ним корпуса. В основном с этими производителями работал.

Моноблочные установки - Бризарт, ALFA (у них производительность от 600 кубов), Компакт, Wolf. Это из готового. А так - на заказ - Корф, ВЕРТРО, опять тот же Wolf, когда-то Веспер.

Если к внешнему виду установки особых пожеланий нет, для перестраховки от замерзания калорифера в наборных установках использовали стальной калорифер. Он умудрялся выдержать холодный воздух до минус 6 град. С и не разорвало его. Al/Cu калорифер такое бы не выдержал издевательство.

Примерно так.

4. loa
    Благодарности:
    8.574

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.574
    Всем привет,

Задал вопрос в соседней теме, но в ответ тишина... Возможно, он релевантнее в этой.

Просьба не отмалчиваться :hello:

5. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем привет! Имею построенный и отделанный дом с непродуманной вентиляцией. Эскизный рисунок прикладываю к сообщению.

Естественный приток будет организован из жилых комнат через приточные клапана над радиаторами.

Есть 4 зоны из которых необходимо удалять влажный воздух.

Над всеми четырьмя зонами холодный чердак.

Вопросы:

1. Есть желание пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы не рисковать устанавливать зимой грибки через мягкую кровлю, и дотянуть вентканалы до шахты из кирпича в углу дома. Над шахтой козырек из жестянки. Можно ли провести горизонтальный участок вентиляционной трубы протяженностью около 13 метров? Предполагаю утеплить его минватой толщиной 10-15см или Полинором.

2. Можно ли использовать гибкие вентиляционные гофры для этих целей?

3. Можно ли соединить вентиляционные трубы из 2-3 или всех четырех зон (в этом варианте вместе с кухонной вытяжкой) и вывести их одной трубой?

4. Рассматриваю вариант соединить все каналы вентиляции в чердачном пространстве и поставить один постоянно работающий канальный вентилятор для обеспечения небольшой, но постоянной тяги в канале. Решит ли это, при должном утеплении трассы, проблему с возможным конденсатом на длинном горизонтальном участке?

5. Не будет ли пар конденсироваться под козырьком шахты?

Заранее благодарю за ответы и дельные советы.

Вложения:

• 2019-12-05_01-23-38.png
  6. макс_71
    Благодарности:
    19

макс_71

Живу здесь

макс_71

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго дня, надеюсь темой не ошибся - начитался умных (или вредных) мыслей и нарисовал вот такую вот схему естественной вентиляции дома.

2 этажный (мансарда), холодный чердак, две проходки вилпе 125 диаметра: одна кухня плюс общее пространство 1 и 2 этаж, вторая- санузлы. Приток естественно-форточный. Все воздухоканалы на схеме 125.

Прекрасно понимаю, что добиться идеально-комфортной вентиляции таким примитивным способом не получится, но хотелось бы услышать именно применимо к схеме - насколько жизнеспособна такая разводка или как сделать её лучше. спасибо за ответы 1575538395911710709216.jpg 1575538609854964833600.jpg

7. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Кухонный канал не будет работать - воздух не будет даже пытаться открывать ОК чтоб вытягивывать из кухни, он в отличие от меня не дурак - лишнюю работу делать не будет. Да и вообще - заставить на малоэтажке ОК открыться - не у каждого (и не долго) получается.
    Если есть в хате ВЕ, то без организованного притока вентилятору ни одному места нет - этот вентилятор "при форточно-неплотностном притоке" сделает в морозы своим притоком канал ВЕ.
    И логику включите - если стыкуются две трубы Д125, то разве после их соединения не надо ли увеличить диаметр? Пример из логики: содержимое двух стаканов в один стакан при каких условиях поместится, а эти условия ВЕ создает ли? Если банальной логики мало, то делайте как положено: расписывайте баланс (расход по каждому помещению в таблицу) и считайте скорости в каждом канале, для ВЕ от 1 до 1,5м/с надо считать.

8. макс_71
    Благодарности:
    19

макс_71

Живу здесь

макс_71

Живу здесь

Благодарности:
    19
    -с клапанами: увидел у одного человека на лепестке противовес-грузик, который благодаря силе гравитации открывает клапан принудительно. хотел использовать его опыт.
    - про хату и вентилятор честно не понял до конца. на данный момент оба канала спущены до 1 этажа (прямиком без разводок) и зимой в мороз тягу не опрокидывало.
    -с логикой понятно, допустимо ли уменьшить только диаметр трубы сателлита короткого, а основную шахту до вытяжки оставить 125?
    -подсчетов нет, если не смогу найти дельное решение по своей схеме придется считать и думать в другую сторону.

9. I3DMAN
    Благодарности:
    46

I3DMAN

Живу здесь

I3DMAN

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А подскажите. Читал, что есть требования, что в котельной, или рядом с газовым котлом обязательно должна быть вытяжная вентиляция. И этот канал у меня в доме проходит во внутренней кирпичной стене. И далее выходит через асбесто-цементную трубу наружу вместе дымоходами от котла и газовой колонки (каждый естественно со своим каналом) вроде все по правилам сделано, газовщики, когда приходят проверять, не придираются. Так как этот котел стоит в коридоре, и в 3 метрах от него есть окно с форточкой.
    Теперь такой вопрос, если делать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором, то как быть с этим вент каналом над котлом ? Его вообще не трогать? Поставить хотя бы регулируемую решетку?
    Закрывать этот канал понятно, что нельзя полностью. Как и нельзя его заводить в рекуператор. Верно?

10. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    Покажите, пожалуйста, план этажа..., - надо увидеть КАРТИНУ, в целом.

План БТИ, или, карандашиком...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    С клапаном ОК попробуйте, отпишитесь - не у всех получается. А я не допечктал в этом пункте: если на канале два ОК и больше, то Вы гезаставите открываться/закрываться клапаны по своему хотению (надо ставить клапаны с приводами), "воздух не дурак..." и далее по тексту.
    Поставьте в один канал и поймите то, что я не смог до Вас донести: если есть хоть один вентилятор в доме на вытяжке при притоке через неплотности, то все каналы надо делать ВЕ, вентилятор опрокинет тягу в канале ВЕ при зимнем дефиците притока.
    Инженерку надо считать, иначе это не инженера а "метод научного тыка", можно пробежками по граблям своим не рассчитанным годами заниматься.

12. shalaginov
    Благодарности:
    34

shalaginov

Живу здесь

shalaginov

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день, в настоящий момент есть коробка каркасного одноэтажного дома. На следующий строительный сезон начал проектировать вентиляцию дома.
    Дом каркасный, отопление электрическом только теплым полом. Вентиляцию планирую ПВУ с рекуперацией и возможно с догревом воздуха в сильные морозы (поскольку Сибирь).
    "Главную первую страницу" этого раздела изучил. Посчитал необходимый воздухообмен, получилось по притоку в каждую детскую по 30 м. куб./час, в родительскую спальню 60 м. куб./час (в спальнях в основном планируется только спать, наверное этого будет достаточно?). Для детей есть небольшая детская, где они могут проводить время (из трех детских воздух будет проходить в эту игровую и уже из нее уходить в вытяжку), соответственно через нее будет проходить примерно 90 м. куб./час, правильно мыслю? Из родительской воздух будет идти в гардеробную и далее в вытяжку. Гостиная большая, совмещенная с кухней, для нее рассчитал воздухообмен с небольшим запасом 180 м. куб/час, разделил на две точки подачи. В санузлах планируется вытяжка, когда это необходимо, с помощью вентилятора (в рекуп заводить не планирую), аналогично вытяжка над эл. плитой. На рисунке предварительно расставил места расположения притока и вытяжки, направления потоков. Диаметр труб еще под вопросом, правильно ли рассчитал?, старался уложиться чтобы скорость в подводящих не превышала 2 м/с.

Итого получилось, что общий воздухообмен составляет 30+30+30+60+180=330 м. куб./час. Думаю установку брать на 400-450 м. куб./час, чтобы был небольшой запас.
    Теперь вопрос: все ли я правильно делаю?) Заранее спасибо

Вложения:

• Вентиляция.jpg
  13. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
  14. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Как крепить воздуховоды по чердаку? Просто положить их на минвату? Положить на лаги через деревянные подложки, к которым жестко закрепить?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Закрепить на хомуты с резиной, которые вкрутить в деревянные подложки на лагах...

Статус темы:
Закрыта.