1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    С притоком всё понятно...По схемам вытяжной вентиляции что то можете сказать? Какую лучше выбрать?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.148

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.148
    Если приток "не организованный" (от приоткрытия окон до любых клапанов, которые пользователи в морозы будут запечатывать), то к противопоказаниям относится любая вентиляторная вытяжка при ВЕ ибо вентилятор будет опрокидывать ВЕ (если рядом с выбросами ВЕ дымоход, фановый и прочая - запахи и отрава в хате).. Отсюда - только ВЕ (а для работы зонта надплитного открывать окно пошире).

3. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Естественная вентиляция будет только в котельной с герметичной дверью...Фановый стояк будет на 1,5 метра отнесен от основной вентиляции.

4. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    При всем уважении к Вам, с притоком как раз ничего не понятно.
    Коллеги уже писАли выше о серьезных недостатках приточных клапанов.
    И для того, чтобы компенсировать то количество воздуха, которое будет удаляться вашими вытяжками, их понадобится, скорее всего, более десятка.
    С, повторюсь, неподогреваемым и весьма условно очищаемым воздухом.
    Для домов, подобных Вашему, эти клапаны - зло :))

5. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Т. е. как я понимаю, вы склоняетесь к полноценной системе подготовки и подогрева приточного воздуха или рекуператору? Всё это конечно очень здорово и комфортно...но очень и очень дорого для бюджетного строительства. Может какие то есть бюджетные варианты подготовки притока (на форуме ни чего внятного пока не обнаружил)? Или хотя бы на данном этапе заложить необходимые воздуховоды, а далее докупать оборудование. О проблеме приточных клапанов и проветривания через форточку-окно я в курсе (холодно, сквозняки и т. д.) и вообщем то готов с ними мириться. Впрочем сейчас с такой же системой вениляцией живу в квартире. Этого конечно не достаточно для комфортного проживания, но увы с некоторыми вещами приходиться мириться в современном мире. Всё же хотел обратить Ваше внимание на мои схемы и выделить более перспективную с учетом залпового проветривания через форточку и установленные КИВ...Вентиляция нужна для ввода в эксплуатацию газового оборудования, но т. к. все воздуховоды собраны в один вентканал приходиться делать и основную вентиляцию...

Последнее редактирование: 20.12.19
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    С чего Вы взяли, что это очень дорого?
    Мне, на дом 100м2, вся система полноценной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором (сама ПВУ, воздуховоды, элементы, утепление) обошлась в 38тыр (это где-то 1/45-:-1/50 от стоимости дома со всей отделкой, оборудованием и инженеркой на данный момент).

7. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Результат, достойный Книги Гиннеса :))

8. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рекуператора дешевле 70 т. р. не видел. Если бы цена вопроса была 38 т. р вопросов бы не было. К примеру vilpe 160 стоит 25 т. р. От куда вы взяли такие цены?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    А Вы ищите!
    Например, кроме Vilpe существуют и другие производители. У меня, например, Технониколевские крышные проходки стоят (по стоимости =1/10 от Вильповских, при тех-же размерах и характеристиках).
    Так-же и с рекуператорами. Полно установок, стоимостью в районе "50тыр за 500м3/ч" (некоторые марки я 2-3 дня назад в одной из тем приводил).

10. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я про вентиляторные имел ввиду...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Я их не признаю! Если что случится (вентилятор заклинил, почистить надо, ...) - на крышу лезть надо. А если в дождь, а зимой?!?! Да и шумят они на всю округу, как турбины самолета.
    Гораздо проще, удобнее в эксплуатации и обслуживании, безопаснее, тише и дешевле - канальный вентилятор, врезанный в воздуховод ПЕРЕД крышной проходкой (безвентиляторной).

12. kapustor
    Благодарности:
    0

kapustor

Новичок

kapustor

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые гуру, прошу совета.
    Монолит, новостройка, 60 м2, 2 комнаты + кухня, Москва, проживать будет 4 человека. Есть лоджия, готов там разместить установку. Готов потратить 160-170 мм высоты потолков. Хочу приточно-вытяжную вентиляцию + кодиционирование в двух комнатах (кухня и санузел - надеюсь на общую вытяжку).
    Цель - не открывать окна вообще. Район не самый грязный.
    Обратился в одну из самых популярных у нас компаний, показались адекватными. По плану квартиры сделали черновую смету (в целом план простой и изобретать там особо нечего), установку предложили - Enervent Pingvin. На нёе до конца года очень хорошая скидка тк её снимает производитель с продажи, цена получается 330-380 за всё с работами (без кондиционирования - тут остановился на двух сплитах, всё стандартно), но брать её надо прям срочно, поэтому решение надо принять быстро.
    Вопросы:
    1. Я нигде не смог найти, имеет ли эта установка электрический догреватель или только рекуператор? Если только рекуператор, хавтит ли его хотя бы в -15?
    2. Как в целом эта установка? Практически нет отзывов, хотя заявляется что это одна из самых популярных систем в Финляндии
    3. Так как рекуператор роторный, нежелательно заводить в вытяжку санузлы. У меня раздельный санузел, предложили таки завести в установку вытяжку из ванной комнаты чтобы сохранялось больше влаги - имеет ли это смысл или забить оставить в ванной домовую вытяжку?

13. Betrueto
    Благодарности:
    58

Betrueto

Живу здесь

Betrueto

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Меня смущает только их цена.
    Какая из моих схем более предпочтительней?

14. Alexiin
    Благодарности:
    24

Alexiin

Живу здесь

Alexiin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. Построил дом 1 этаж 90 квадратных метров. Есть рекуператор венс-350.
    Также будет каминная топка, в коробе в гостинной.
    1) Труба воздуховода чем больше-тем лучше? Или есть и минусы, кроме габаритов и цены?
    2) Скорость в трубе до какой величины можно считать оптимальной?
    3) Желтым нарисована трасса обхода через короб каминной топки. Ставится 2 заслонки (зеленого цвета) и перекрывается основная трасса. Смысл в прогревании комнат теплом топки. Топится будет не часто. Есть ли в этом смысл?
    4) Подача воздуха сделана в спальню, детскую и 2 канала в гостиную. Забор воздуха - котельная, 2 санузла и тамбур. Какие ошибки?
    5) Вытяжку над плитой сделать отдельным каналом или купить с рециркуляцией и выпустить в котельную?
    1в.jpg

15. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    @Alexiin, Если почитаете данную ветку, то увидите, что очень часто советуют вытяжку из санузлов не заводить в рекуператор, дабы не загрязнять его.
    По схеме непонятно, куда выбрасывается воздух. В котельную?
    У себя, одноэтажник на 89 квадратов, делал так, забор из кухни-гостиной, приток в детскую, кабинет и спальню. Отопление - печь-камин в гостиной. По факту, получилось так, что после установки рекуператора в спальне стало даже слишком тепло, приходится приоткрывать окно. В будущем сделаю включение by-pass режима на рекуператоре в ночное время, чтоб приток был не больше 18 градусов. Иначе слишком тепло спать.
    Делать систему с задвижками для прохода притока через короб каминной топки считаю излишним. Лучше сделайте забор воздуха рядом с ней, тогда избыточное тепло и так перейдет к притоку через рекуператор. ИМХО, это более работоспособный механизм.

Статус темы:
Закрыта.