1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fantonio
    Благодарности:
    3

Fantonio

Участник

Fantonio

Участник

Благодарности:
    3
    @DiJo, После ваших комментариев относительно использования круглых оцинкованных воздуховодов решил перенести всю сеть воздуховодов в холодный треугольник. И потолок не придется опускать, и доступ к заслонкам будет если что.
    Вопрос в другом. Чем лучше утеплить?
    Какого-нибудь пенофлекса толщиной 10мм, объективно, будет мало. Есть каменная вата в матах 50мм и 100мм. Есть идея оклеить воздуховоды пароизоляцией (? надо ли?) обмотать каменной ватой (50мм), закрепить шнуркой и сверху какой-нибудь ветрозащитой от выдува волокон. Есть смысл или есть варианты попроще? :|:

2. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Не надо.
    Если система будет работать непрерывно, то вполне достаточно 30-:-36мм Энергофлекса (K-Flex, Стенофлекс, Пенополиэтилен, "серый чулок для канализационных труб", ...). Или не менее 100мм минваты (лучше - минплиты).
    Если-же установка будет периодически выключаться, то слой изоляции любой толщины не избавит от конденсата внутри воздуховодов.
    Снаружи воздуховодов конденсата не будет (при прохождении их в "холодной зоне").

3. Fantonio
    Благодарности:
    3

Fantonio

Участник

Fantonio

Участник

Благодарности:
    3
    Полагаю, ей и утеплю :hndshk:
    Планирую оставлять вентилятор на минимальной скорости вращения. Как и советовали ;)

4. shalaginov
    Благодарности:
    34

shalaginov

Живу здесь

shalaginov

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Немного отредактировал с учетом расположения мебели.
    Воздухообмен гостиной+кухни разделил: в гостиную поступает воздух, на кухне его удаляем.
    Добавил приток в игровую.
    По поводу вытяжки из санузлов в сомнениях, запускать их в общую систему или делать отдельно. Если в общую систему, тогда по объему воздуха зашло/вышло получается примерно одинаково. Если же их не заводить в ПВУ, тогда получается разница в объемах. Смотрю финские проекты, у них всегда санузлы в общей системе.
    Будут ли еще какие нибудь замечания?

Вложения:

• Вентиляция1.jpg
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Разделите эти 90м3/ч на 2 точки. Ветку ведите 160мм, потом тройник 160 на 2 выхода по 125 и от тройника две коротких линии по 125 к каждой из точек.
    Выводите вытяжки из С/У мимо рекуператора. Ставите на каждую из этих вытяжек по вентилятору (с обратным клапаном). В "дежурном" режиме избыток притока будет через них удаляться без включения вентиляторов, а в режиме "интенсивного проветривания", при необходимости, будете включать вентиляторы.
    При наладке, делаете дисбаланс притока от ПВУ над вытяжкой к ПВУ (в пределах 10+10=20м3/ч) и все будет работать нормально.
    Ну так у финнов и подогрев (и, кстати, часто, и отопление!) - электрический (для нас - дорогой, а для них - нет). И нормы воздухообмена меньше, чем у нас. И температура в доме - тоже. Давайте во всем равняться на них! :)]

6. shalaginov
    Благодарности:
    34

shalaginov

Живу здесь

shalaginov

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тоже склоняюсь к установке электрического подогрева (точнее ПВУ с догревом электрическим) всасываемого воздуха, как никак в Сибири нахожусь.
    Подредактировал схему.

Вложения:

• Вентиляция1.jpg
    Последнее редактирование: 03.02.20
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.147
    Я совершенно по другому проектмрую:
    1. Приток давал бы ближе к окну (в этом проекте реальный воздухообмен спальни это 50+м2/ч, вентилируется хорошо дверной проем, но не спальня.
    2. Я не умею готовить (нет опыта) с каналами "Блау..." антистатическими, имхо все дело "в цене за билет", то есть вся эта система заточена на получение допприбыли продавцом оборудования. Я не помню и не знаю точных цен за каналы, коробки и клапаны с кольцами (выложите финальную смету?), но имхо в оцинковке это все делаться должно гораздо дешевле даже с тем же отпуском потолка по всей квартире. Монтировать наверное удобнее, но не факт, что за это удобство Заказчик не заплатит лишних денег.
    3. Что в итоге с шумами и с дизайном видимым будет - не знаю, опыт имхо нужен, тут сказать ничего не могу.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Добавьте регулировочные заслонки (дросель-клапаны) на каждом ответвлении от магистрали.

И я-бы так посоветовал в кухне сделать
    Вентиляция1.jpg

9. shalaginov
    Благодарности:
    34

shalaginov

Живу здесь

shalaginov

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дросель-клапаны нужны чтобы отрегулировать нужное количество поставляемого и удаляемого воздуха?
    А нельзя тоже самое делать с помощью диффузоров притока и вытяжки, которые в потолок будут встроены? В описании к ним так пишут: "Подвижный обтекатель зафиксирован на шпильке. Путем вращения этого элемента пользователь может регулировать объем поступающего или удаляемого воздуха в зависимости от требований, предъявляемых к тому или иному помещению. Регулирование потока происходит за счет сужения или расширения живого сечения диффузора".

10. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Да. Аналогично балансировке систем отопления.
    Не стоит. Чем дальше (глубже по воздуховоду) регулировочное устройство от места выхода воздуха в помещение, тем меньше шум выходящего воздуха (аналогично и с вытяжками). Анемостатом Вы так можете "прижать" поток воздуха, что, выходящий через оставшуюся щель воздух будет шипеть (а часто, даже, и свистеть).

11. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
  12. shalaginov
    Благодарности:
    34

shalaginov

Живу здесь

shalaginov

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А как тогда быть с регулировкой? трубы у меня будут замурованы в утеплители на чердаке (дом 1-этажный). Или сначала регулировать, а потом задувать на чердак эковату?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    @shalaginov, регулировочные заслонки в 90% случаев и служат для пусконаладочной регулировки. Настроили, положение зафиксировали и все.

14. Rinato_82
    Благодарности:
    11

Rinato_82

Участник

Rinato_82

Участник

Благодарности:
    11
    О, уважаемый DiJo, у Вас примерно такая же схема, которую получил я, когда заказывал себе проектировку вентиляции у специалистов на "Проектоне". Тоже всё описали, правда, у меня ещё были подписи с диаметрами труб, которые необходимо использовать. А в общем - такую схему и нужно конкретному заказчику, когда идёт речь об организации движения воздуха в квартире.

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот мне интересно, почему мои вопросы частенько игнорируются? Сижу часами перед компьютером, жду ответа...другим отвечают а мои игнорируют...

Статус темы:
Закрыта.