1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xim737
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    xim737

    Участник

    xim737

    Участник

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Спасибо за обстоятельный ответ.

    По пунктам:
    1. Угольный ставить не планирую. Задача отфильтровать пыль (постоянно) и пыльцу (весна-лето). Меньше фильтров = меньше сопротивление = тише вентилятор.

    2. двое взрослых + ребенок = 150 м. куб./час.

    3. Плита газовая, но есть датчик газа с сиреной и вентелем на сервоприводе. При сработке газ перекрывается. Естественное вентилирование, помимо вытяжки) сохранено.

    4. Дырки делались исходя из наличествующего максимального размера алмазной коронки) Чтобы применить воздуховоды максимально возможного сечения + обернуть их утеплителем. Не владею стандартными размерами - какой лучше применить?
    Да, дифузоры накладывать буду прямо на отверстие в стене - никакие повороты не планируются.
    В большой комнате на перпендикулярной стене примерно на том же уровне будет кондей - рассчитываю им летом охлаждать поток горячего воздуха из приточки.

    5. Цель - достигнуть минимально достаточной бюджетности всей конструкции. Буду собирать и защищать корпус от осадков хотя бы.

    6. Насчет регулирования потока:
    Есть элементы умного дома - датчики температуры, влажности и углекислого газа. Задумка - управлять скоростью вентилятора и заслоной для достижения минимальной концентрации СО2 и температурой притока (ночью - меньше расход, днем - больше). Где-то встречал решения дооборудования немоторизованной заслонки сервоприводом и адруино.

    7. По фильтрам все примерно так, только без угольного.

    8. По с/у и ванне - все пойдет по стене. в туалете будет выход тройника с анемометром (штука, которая вручную может регулировать поток). Один раз отрегулирую соотношение потока с/у (меньше) - ванна и забуду. Принудительно включение - по датчику влажности в ванне.

    Помогите определиться с диаметром воздуховода -> размером канального вентилятора -> необходмой производительностью -> конкретной моделью.
     
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803
    Если есть аллергия на запахи то поставить есть смысл.

    тогда минимум 180 кубов. Хотя, если Вашей душе ближе "импоршные" нормы то можно и меньший расход предусмотреть.

    В таком случае стОит ставить 160-е диффузоры.
    Трасса воздуховодов короткая, для такой производительности диаметр воздуховода приличный, следовательно, скорость воздуха небольшая. Меньше шум будет.

    Тогда - наборная. Проще всего. Главный недостаток это размер установки, ее габаритные размеры.
    По цене что получиться - надо считать. И надо понимать какого производителя выбирать.

    Здесь есть два варианта.
    1. Напрямую управлять вентилятором сигналом 0-10В. В этом случае нужен вентилятор в серии которого стоят букавки ЕС
    2. Возможно использовать вентиляторы АС (они дешевле чем ЕС) но тогда придется использовать регулятор скорости вращения с управлением тем же сигналом 0-10В

    Пункт 2 можно еще разбить на пару подпунктов.
    - можно сделать плавное регулирование
    - можно сделать ступенчатое.

    И добавить можно еще один подподпункт
    Слепить такую схему для вентилятора АС что он будет работать ступенчато и т. д.
    Т. е. регулятор скорости сделать самостоятельно. По цене это будет прилично дешевле чем покупать регулятор скорости вращения.

    Нужны ответы на вопросы
     
  3. xim737
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    xim737

    Участник

    xim737

    Участник

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Нет, не верю в пользу угольного фильтра - пусть будет без него. Аллергия не на запахи, а на пыльцу.

    Согласен принять 180 кубов за отправную точку. Запас 15% карман не потянет, и точно не помешает.

    Насколько я понял - 160 это не только размер дифузоров, но и типоразмер каналов. Металл или пластик? Если утеплителя толщиной 0.5-0.7 см хватит для утепления кагала в толще стены (для недопущения конденсата), то конечно только ЗА.

    Сам размер установки не имеет значения - крепиться будет в пространстве над балконным блоком - под: козырьком" - плитой вышестоящего балкона. Т. е. 180 и более см. в длину - свободно.

    Насчет вентилятора: насколько я понял - нужно рассчитать какие из 160 мм дадут поток 180-200 куб./час с учетом сопротивления фильтров.
    Управление оборотами: я за удешевление конструкции. Чем обеспечивается снижение оборотов? ШИМ? Ступенчатое снижение тоже подойдет.
     
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803
    все правильно поняли.
    Что касается материала, то лучше металл. А так - Вам выбирать.
    Что касается утепления то зазор между стеной и гильзой можно залить по всей длине пеной или 5 мм утеплитель - все остальное - пена. НО надо проливать хорошо чтобы не было воздушных полостей.

    Гильзу центруете в отверстии подставочками а потом же заливаете чтобы примерно одной толщины пена была залита.

    Видел что-то подобное давненько на каком-то форуме
    Там как раз Ваш вариант описан в нескольких темках. Если не видели - почитайте...

    Здесь неправильно. Надо выбирать тот вентилятор который необходим. А размеры уже подгонять переходами с одного размера на другой.
    Что же касается того чтобы продавить несколько фильтров то выбирать надо из центробежных.
    Вот и все.

    Вы не назвали производителей которых рассматривать хотите.
    Или хотя бы регион где живете. По крайней мере более менее понятно будет что у Вас продается.

    Если и ступенчато пойдет то достаточно трансформатора с несколькими отпайками. Или автотрансформатор. Обороты у АС двигателей регулируются изменением напряжения. "Усложнять" до ШИМ и не придется.
     
  5. xim737
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    xim737

    Участник

    xim737

    Участник

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Москва, СЗАО)
    Т. к. трасса оч. короткая - предпочту металл.
    Если я правильно рассчитываю - требования к шумности вентилятора меньше, т. к. он будет работать за стеной - на улице. Предпочтений нет как таковых - хотелось бы уложиться в необходимый минимум.
    Темы почитаю - спасибо.
    Остался еще канальный нагреватель: какой можности будет достаточен для моих целей?
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803
    В таком случе - гильза в стене - металл. А соединение ПУ с этими гильзами делал бы гибкими воздуховодами серии СОНО. Это вместо шумоглушителя и не придется фасониной изощряться.

    Повторюсь по комплекту:
    Воздушный клапан; фильтр G3 или G4; нагреватель; вентилятор; фильтр F7 (5-й, 7-й, 9-й - ?); фильтр НЕРА (? ставим или нет)
    НЕРА - настоящий или из того что для бытовых целей делают ?
    Может сразу ФКО и ей подобное ?

    Для пыльцы выше 9-го фильтра смысла нет ставить. В нагрузку к ПУ проще поставить мойку воздуха.
    И самое главное. Чем больше фильтров тем вентилятор должен иметь бОльший напор. Чем больше напор тем вентилятор шумнее.
    Это то же надо учитывать .. Почему есть смысл и разделить очистку воздуха на разные системы

    надо посмотреть. Где-то в районе 1 кВт. но это будет до -10 град. С на улице. Грубо. Надо посчитать.
     
  7. xim737
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    xim737

    Участник

    xim737

    Участник

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Промониторил интернеты - размер частиц пыльцы березы и ольхи - от 15 микрон. Поэтому по фильтам: G4 и F9. Насколько я понял - фильтры карманного типа эффективнее.
    Как рассчитать теперь необходимую мощность вентилятора, если имеем: диаметр 160, необходимый воздушный поток с учетом падения на всех этапах: 180-200 кубов в час?
    Где лучше в мск посмотреть расходники, касеты для фильтров и трубы (включая указанные Вами гибкие теплоизолированные рукава)? Может есть некая контора, которая продаст в розницу? По аналогии с компьютерными супермаркетами?
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.605
    Благодарности:
    1.803
    В Ваших краях фирм и фирмочек достаточно. СЗ, С, СВ, В
    Ижорская, Полярная ... На вскидку, Нормалвент на Ижорской (могу ошибаться). Кто еще не помню
    Ленинградский пр. - Русклимат, Бриз; ул. Тимирязевская - Арктика и т. д.

    Кстати, можно посмотреть адреса в журнале Мир Климата. Там на первой странице адреса фирм. Найдете адрес который к Вам ближе.

    Практически все что Вам необходимо возможно у них купить.

    Не зря спрашивал про производителя. Все они разные и все имеют свою характеристику.
    Допустим, на такую производительность Остберг более менее подходит.
    Допустим, Люфтмеер - даже самый маленький будет сильно мощным. Перебор по производительности будет процентов на 25-30 больше чем необходимо.
    Вентилятор от Корфа - так же будет мощнее Остберга процентов на 15 - 20.
    СистемЭйр - практически такой же как Остберг. Если и сильнее то не намного. Но дороже по деньгам.
    Shuft - не помню. Сталкивался мало и редко.

    Поэтому, расписываю Вам исходя из оборудования Остберга. Что найдете дешевле - спокойно можно брать. Взаимозаменяемость вполне реальная. Особенно у клапана, фильтров, калориферов.
    Они примерно все одинаковы. Разница только в качестве изготовления, внешнем виде. Не более того.

    Ваш вариант:
    1. Воздушный клапан КВК-160М, с площадкой под электропривод. Электропривод выбирается под схему управления.
    2. Фильтр ФЛК 160М1 класс очистки G3 для круглых воздуховодов
    3. Воздухонагреватель PBEC 160/1,2
    4. Вентилятор СК 160 В (Ostberg)
    5. Фильтр ФЛФ 160 класс очистки F7 для круглых воздуховодов

    Гибкий воздуховод серии СОНО диаметр 160 мм - SONODUCT (Polar Bear)
    Гильза диаметр 160 мм 2 штуки
    Тройник диаметр 160 - 160 - 160 мм - 1 штука

    Понимаю что фильтры немного не те что Вы написали, но 9-й и выше фильтры - уже панельные. Корпуса совершенно другие и стоимость другая.
    Можно поискать.
    Как вариант в качестве фильтра F10 можно взять фильтр от Бризарта. Это оптимальный по корпусу (его размеру) вариант. Если не ошибаюссь, у них такой был. Но стоимость его были улетная.

    И кстати. В коробку ФЛФ можно на заказ сделать и 9-й фильтр.
     
    Последнее редактирование: 15.04.20
  9. Prufam
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26

    Prufam

    Живу здесь

    Prufam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Какое то время назад читал тут вдоль и поперек разные ссылки и информацию, но в итоге ничего особенно не отложилось(
    Есть дачный дом, собран черти из чего, в базе дом 6х6 из бруса, потом вокруг него достроено каркасом с утеплением и получилось 9х9: первый этаж предбанник, туалет, ванна, кухня, две спальни; мансардный этаж - 2 спальни (периметр мансарды 9х5), высота потолков и там и там 2.2м. Как итог, после всех утеплений можно считать что дом каркасный с утеплением пола 200мм минватой и стен и потолка мансарды -150мм. Окна пластик. Отопление - конвекторы (по всем помещениям 10 шт набирается). Проживание - весной и осенью частые наезды, летом почти постоянно, зимой - редкие приезды.
    Отопление конвекторами управляется удаленно, зимой в части помещений поддерживается +7-10 градусов чтобы вода не замерзала.

    В ванной сейчас открываю окно на проветривание для удаления влаги.
    В туалете сделана вытяжка в стене с вентилятором с таймером.
    На кухне открывается форточка при готовке или когда душно. Вытяжки над плитой нет.
    В спальнях на ночь открываются окна на проветривание.

    Что не устраивает? Есть ощущение что в целом душновато в помещении в прохладное время года, хочется создать небольшое движение воздуха без сквозняков. И да как всегда без особых вложений и усложнений.

    Из идей: в спальнях мансардного этажа + в кухне + в ванной сделать по одному выходу вентиляции для отвода воздуха с заслонками, чтобы можно было регулировать отток воздуха, благо что всё что натоплено внизу конвекторами поднимается вверх на мансардный этаж. Воздуховоды вывести во фронтон (очень не хочется заморачиваться с дырами в кровле, а с чердачного пространства есть удобные доступы к фронтону)

    Приток при этом останется сквозь щели/двери/окна.

    Есть смысл в таком отводе грязного воздуха или нет? Достаточно будет естетсвенных источников притока воздуха? (доступа к подполу чтобы сделать приток нет, да и в целом кажется что если делать приток, то его надо греть, а это уже дополнительные заморочки). Не много ли будет улетать тепла в трубу с таким оттоком?
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Prufam, много будет улетать.
     
  11. Prufam
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26

    Prufam

    Живу здесь

    Prufam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    т. е. забить и оставаться с форточками?
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Если "без особых вложений и усложнений", то да.
     
  13. Prufam
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26

    Prufam

    Живу здесь

    Prufam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    А что надо усложнить?) На рекуператор не готов... Вот приток сквозь стену в конвектор упереть возможно и готов:)
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Не "в", а "под". С обустройством "кожуха", направляющего воздух так, чтобы он "обтекал" тепловыделяющую поверхность. Тогда воздух будет подогреваться.
    Но, такая схема работает только, если работает (греется) конвектор. Как только он выключится (ну, комната нагрелась ...), сразу-же начинает идти холодный воздух.
    И да, - без вытяжки, притока не будет!
     
  15. Prufam
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26

    Prufam

    Живу здесь

    Prufam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ну так а вытяжку на мансардном этаже в спальне, тогда и будет ток воздуха. Но теплопотери...
     
Статус темы:
Закрыта.